Уважаемые женщины!
Привычные нам сегодня формы семейной жизни приводят к разочарованию миллионы людей. Специалисты - психологи, психиатры, философы, социологи - не остаются в стороне и пытаются найти или изобрести новые модели семейных отношений для преодоления кризиса. Хочу поделиться с вами предложением голландского психиатра, Эстер ван Фенема.
Доктор выдвигает следующую модель, так называемую, африканскую модель. Молодые женятся, рожают детей. И муж, и жена усердно работают. Неподалёку от них живут их родители. Бытом и воспитанием детей целиком занимаются бабушки и дедушки. Дети живут всё время с ними. Родители приносят в дом молодых супругов еду, пока те заняты заработком. Но не показываются им на глаза. Чем это хорошо? – Это соответствует потребностям возраста.
Молодым людям интереснее работать и уделять время друг другу, как мужчина женщине и женщина мужчине. Людям постарше, вопреки современной, навязанной мании путешествовать на пенсии, хочется семейной жизни, возиться с детьми, чувствовать себя причастными к другим.
При таком положении вещей, когда работают все женщины и все мужчины, можно будет подумать о снижении пенсионного возраста.
Что скажете?
Нет, это не годится. Рожать нужно в 50 от суррогатных матерей, чтобы быть своему ребенку и мамой и бабушкой одновременно, а в молодости не париться по этому поводу вообще.
Мне нравится с одной стороны, но мысль, что моя свекровка вкладывала бы моему ребёнку свои мысли и модели поведения заставляет грустить. Если бы изначально была бы такая модель, то я бы мужа исключительно по адекватности свекрови бы искала.
Не взлетит. Старики всё-таки хотят отдыхать - на даче, дома, в путешествиях...
Сообщение было удалено
Но вот такая модель как раз и призвана отчасти, чтобы избавить от возможных трудностей с зачатием и вынашиванием, которые могут возникнуть в старшем возрасте.
Сообщение было удалено
При такой модели бы они бы становились бабушками и дедушками задолго до реальной старости. Этот при нынешнем раскладе мы бабушками и дедушками к 80 станем, там уже не до помощи
Сообщение было удалено
Если такая модель будет одним из вариантов нормы, то есть распостранена - вы не будете особенно преживать, что свекровь не так воспитывает ваших детей. вы будете знать, что вам предстоит заниматься не детьми, а внуками.
Сообщение было удалено
Рожать должно быть признано официально за труд, а в вашем случае это " самособойразумеется".
Сообщение было удалено
Сама психиатр настаивает, что это не так. В частности, её никогда однозначно не прельщала семейная жизнь. И только к 50 годам, по её же словам, когда она стоит на кухне и готовит лазанью мужу и его трём детям от первого брака, она ощущает себя эмоционально привязанной к людям вокруг и счастливой.
А искренняя любовь к путешествиям свойственна молодёжи. Дальше уже побег от взросления, неприятие себя.
Ну я бы с удовольствием в такой модели жила, только на позиции молодой жены. В старости не хочу нянчится с детьми.
Ну что за чушь? Очередная попытка изобрести велосипед. Как мимнимум в описанной схеме есть несколько скользских мест.
1) дети не видят родителей, им прививаются привычки. уклад. образ мыслей не ВАШ, а бабушкин.Ваше мнение тут вообще роли не играет. Любовь к ребенку тоже. Родили. отдали и пошли вон.
2) на чьи денежки банкет? Я так понимаю содержание детей и воспитывающих их бабушек и дедушек полностью на плечах молодых? А кто размер выплат определит?
3) кто то ведет ВАШ быт. Значит кто то а не Вы решает какую еду приготовить, на чем вы спите и какой стиль Вас окружает. Сомневаюсь что моя мать для меня тоже силь лофт бы выбрала если бы занималась дизайном моей квартиры и т.д.
По моему схема может быть привлекательно исключительно для пары инфантилов которые в ранней молодости решили пожениться, родили ребенка но сами еще не зрелые личности и им без родительской опеки не обойтись.
Сообщение было удалено
Пост 8 ответ на Пост 9.
Сообщение было удалено
До скольки лет внуками заниматься?
Автор, что за чушь, моя свекровь ни за какие коврыжки не будет сидеть с детьми, моя мать живет в другом городе, а уж о том, чтобы свекровь приносила еду к нам в дом и не показывалась на глаза-это из области фантастики. Можно предложить что-то более реальное, дать, допустим, возможность матери, пока дети маленькие, работать на полставки.
Сообщение было удалено
Это то, что сейчас и есть, по крайней мере, в Европе, и счастливых не много.
У нас уже давным-давно так живут те, кто рано стали родителями. На бабушек скидывают своих детей, а сами продолжают гулять, ну может кто и зарабатывать. По итогу эти дети оторваны от родителей, а родители не понимают своих детей с раннего возраста. А разрыв поколений с бабушками, которые совсем из другого столетия мало чем может быть полезен ребенку в воспитании и мировосприятии.В итоге ребенок растет сам по себе с кучей противоречий в детской голове.
Нет, это ужасно......Ни своим родителям, ни себе в будущем такого не желаю. Бред...
Сообщение было удалено
Похоже, НО! У нас это всё "кустарно", неосмысленно и бессистемно. И поэтому "на выходе" совсем не то.
Ну вот внуки выросли, а мне что теперь делать? Продолжать еду носить в дом невестки?
Сообщение было удалено
Не забывайте, у многих пожилых с возрастом проявляются болячки, наблюдается упадок сил, не все могут сидеть с маленькими детьми, за которыми нужны глаз да глаз,
У многих молодых родители живут в другом населенном пункте или они с родителями в плохих отношениях или родители уже сидят с внуками от других детей. Какая-то совсем нереальная модель семьи. Автор, а с чего это предложили такую модель семьи, что сподвигло.
Сообщение было удалено
1) Получают гораздо больше любви от дедушек и бабушек. Главное, что молодые, взбалмошные, измученные стрессом родители детей не третируют. Мужчинам с детьми ладят лучше в более позднем возрасте. Тем более психиатрическая зрелость человека определяется не паспротом, который и в 14 лет выдают, а завершением формирования всех отделов мозга, особенно отвечающий за принятие решений, которое завершается к 25-26 годам.
Сообщение было удалено
А вы знаете много счастливых или немного, по мне так этот вариант получше будет, чем когда мать с утра до ночи на работе и детей практически не видит.
Сообщение было удалено
Скоро пойдут правнуки, отдыхайте пока)))
Сообщение было удалено
Созвонитесь и договоритесь. А как сейчас в семьях, где работает только мужчина? Тоже не повыбираешь. Пришёл и ешь рис, макароны или картошку. По большей части.
Автор эта модель имела место быт отчасти в 90х когда родители уезжали в мегаполис работать а детей оставляли своим родителям.
Сообщение было удалено
После молодых родителей выросшие дети оказываются в реабилитационных психологических центрах. Молодости свойственна несдержанность, опрометчивость, вспыльчивость, перекладывание свох нереализованных желаний на детей, категоричность. Словом, плохие воспитатели.
Сообщение было удалено
Ну как бы её мнение для меня не авторитетно. У каждого свои интересы. И я видел стариков, которые любят проводить небольшое время с внуками. Но от большого они начинают выть, так как это утомляет.
Сообщение было удалено
Может быть. Но речь идёт в большей степени о применении её в благополучных условиях. Когда родители детей увлечены карьерой, путешествиями и т. д. А бабушки и дедушки в добром здравии, рано вышедшие на пенсию. Лет им от около 50 и старше.
Сообщение было удалено
Так правнуками должны заниматься их бабушки и дедушки. Не?
Сообщение было удалено
Поэтому родителями лучше становиться в более сознательном, зрелом возрасте. Бабушкам ребенка лучше давать "поиграться" на выходные или праздники. А воспитанием должны заниматься папа и мама. Это самая лучшая модель из всех намоделеных психологами моделей.
Сообщение было удалено
Я своих детей рожала себе и мужу. а не для бабушек. И не за какие коврижки не отдам свое счастье материнства кому то. Да это тяжело, но и радость от первой улыбки. слова, шага, первой выигранной ребенком олимпиады, конкурса. любого успеха и т.д. тоже в чужие руки не отдам. Смысл тогда детей заводить если Вы их не хотите сами воспитывать? Да и смысл семью создавать если вы для своих детей никто и даже сами в своей жизни ничего не решаете?
И да. даже самые любящие бабушки и дедушки полноценно родителей не заменят
Получается, как крепостные крестьяне, жить в родном городе, где бабушки и дедушки?
Сообщение было удалено
Так 2 бабушки и 2 дедушки на каждого ребенка. Можно даже за 4-мя внуками следить одновременно.
И что они там а Африке, сильно преуспели? В рожании детей, пожалуй, да.
Сообщение было удалено
Вы забыли про поднятии пенсионного возраста, а работающим бабушкам, дедушкам уже не до внуков, хватило бы сил с работы приползти домой.
Да ну! Бабушки будут кричать бесконечно «нельзя» и ребёнок вырастет инфантильным.
Все кризисы, которые сейчас есть из-за того что уже переплодились. Вместо того что бы думать, как плодиться дальше, наоборот надо приостановить демографию. Иначе наши потомки помрут в собственном гуано.
Мусорные пятна, вымершие животные пищевой цепи, грязная экология и так далее, всё это из-за огромного количества людей!
Наоборот пора уже перестать рожать и очистить планету от своего мусора, а не загрязнять её ещё большим количеством людей.
Сообщение было удалено
А если пенсия с 67 лет?
Опять ты ***.н.у.л. х.е.р.н.ю. Показана лоботомия. Как думаете, коллеги?
Сообщение было удалено
Вы, видимо, очень молоды и не понимаете, что с возрастом тяжело сидеть с маленькими детьми, выматываешься так, как будто на тебе пахали. Не у всех детей имеются две бабушки, два дедушки- это единичные варианты.
Конечно, надо все свалить на бабушек и дедушек. Ведь это проще, чем научиться договариваться с гипотетической супругой. А при наличии детей о многом пришлось бы договариваться. И эту проблему автор предлагает решить за счет пенсионеров. Нашел кого-то, с кем, по его мнению, договариваться не надо, они просто должны)
Сообщение было удалено
Ничего бросят пока работу. Родители же работают, пусть полностью обеспечивают бабушек
Сообщение было удалено
Но при такой модели бабушками станут женщины, состоявщиеся как личности, знавшие, что в свои 30, 40 лет, что впереди их ждёт воспитание детей.
С первым поколением возможны какие-то заминки, но а потом...
Сообщение было удалено
Современные бабушки вообще на такое не купятся. Да и как эти бабушки внуков будут воспитывать, если своих детей не воспитывали? Станем Африкой. Только холодной Африкой.
а что делать тем, у кого нет бабушек-дедушек? Или те не хотят сидеть с детьми? У моей знакомой 2 внука, родители часто спихивают своих детей, она на столько устает что попала в больницу, дед уже матом готов крыть своих детей за то что часто внуков привозят. Оба родителя (детей) работают. Ну и что они там зарабатываеют? Их родители им до сих пор денег подбрасывают, хотя им уже хорошо за 30. И потом, у детей должна быть хорошая близкая связь со своими родителями а не с бабушкой-дедушкой. Наши родители как-то сами растили детей, вот и новому покалению надо уметь справляться. Для вас мужиков почему-то ребенок это только финансовые и бытовые вопросы, вы вообще не думаете как провести со своим ребенком время, о его психологии. Пока ребенок сидит у вас на руках и смотрит с вами телек это для вас очередной вечер, а для ребенка это то что он будет вспоминиать о своей связи с отцом. Чем лучше мать ребенка будет заниматься его воспитанием, желательно с отцом, тем лучше для ребенка. Так что руки из опы надо вынуть и зананиматься своими детьми самостоятельно. Не можете, не надо нам рожать будущих керченских стрелков.
Сообщение было удалено
69 лет это конечно молодость)))
Сообщение было удалено
А что там в Африке не рожать, бегают практически голышом, живут в хижинах, отопление не требуется, бананы и другие фрукты растут на деревьях, срывай и ешь.
Сообщение было удалено
Они не должны. Но психиатры установили, что зрелые люди терпимее относятся к детям и зрелым людям нравится семейная жизнь.
Сообщение было удалено
У миспов всё не так. Они хотят вырастить африканское чудо) А кто его может вырастить лучше, кроме его собственной матери?)) Собственно только будущая бабка)
Сообщение было удалено
И только дедушки, как всегда, никому ничего не должны. Ваша мама уже согласилась на такую модель?
Сообщение было удалено
Нормально воспитаем!!!