Чаще всего перед работодателями, которые дают заполнять анкеты, где среди других пунктов есть "семейное положение" и предложение перечислить членов семьи. Или другой пример, попадает женщина в больницу, и её тоже спрашивают о наличии детей. Иногда даже так нагло заявляют "а где ваши дети?", что само по себе является унижением личности, а если женщина отвечает, что детей у неё нет, то стыда и чувства ущербности ей не избежать. Вообще-то личная жизнь является неприкосновенной, никто не имеет права вмешиваться и заставлять рассказывать о своём положении, почему права граждан в данном случае нарушаются?
Феминизм вам в помощь!
Сообщение было удалено
при чём тут феминизм, движение женщин за равные права с мужчинами?
Какие вы глупости спрашиваете. На работе почему спрашивают о семейном положении, вполне понятно: хитровыдуманные бабоньки ну просто обожают устроиться на работу и через пару месяцев упорхнуть в декрет, а работодателю опять искать сотрудника на это место. Во-вторых, если у женщины в анкете будет написано, что у нее трое детей, возраста 2, 3 и 7 лет, например, тоже велика вероятность, что она через неделю будет торчать на больничных, а когда соизволит прийти на работу, то на полдня будет отпрашиваться на утренники/родительские собрания/ прочее прочее. А работать-то кто за нее будет? Так что никакого унижения женщин тут нет, просто попытка найти нормального работающего сотрудника.
Сообщение было удалено
Как раз он здесь очень актуален, потому что это несправедливо, что женщину судят строже по ее семейному положению, а мужчину нет! Что от женщины с пеленок требуется стремление к созданию семьи, а если не получается создать семью, не каждому человеку сужденно создать крепкую и счастливую семью, от мужчин этого требуется меньше чем от женщин!
А при попадании в больницу - я уж и не знаю, кто вас там спрашивал о наличии и количестве детей, что-то вы выдумываете. Максимум могут спросить семейное положение (замужем ли), это для контакта с кем связаться в случае чего. Я вас удивлю - у мужиков тоже спрашивают. При регистрации карточки в поликлинике могут спросить семейный статус, с той же целью. Ну, еще если вы в больницу по-женски попали, то конечно, гинеколог при сборе анамнеза обязательно спросит, рожавшая ли вы (ибо это имеет большое значение для организма), если женщина уже в возрасте, а говорит, что детей нет, то могут спросить, почему, ибо туповатые женщины любят скрывать от врачей то, что у них в прошлом были аборты или выкидыши, а это может сильно повлиять на постановку диагноза и дальнейшее лечение. Все, в остальном всем пофигу, есть у вас дети или нет. Это ваши комплексы вам по ходу, внушают, что кому-то есть до этого дело. Вас спрашивают о наличие детей исключительно с деловыми или лечебными целями, а не чтобы влезть в вашу личную жизнь или осудить. Слишком много внимания хотите к своей персоне.
Сообщение было удалено
Право на труд есть у всех, вы не в курсе, что работодателю грозят серьезные штрафы за подобное самодурство и произвол? Впервые слышу, чтобы качество сотрудника зависело от его семейного положения.
Сообщение было удалено
Какая вы наивная, прямо не от мира сего!А вы посмотрите на семейных коллег-женщин с маленькими детьми, особенно с двумя-тремя детьми, и посчитайте, сколько они в месяц находятся на рабочем месте вообще. И почитайте тут на форуме миллионы тем из серии "моя напарница постоянно на больничных или отпрашивается, а я вкалываю за двоих", " новая сотрудница не проработала и месяца, объявила о беременности и теперь вечно на больничном из-за токсикоза, а уволить теперь нельзя". Это не работодатели портят жизнь семейным женщинам, а совсем наоборот.
Сообщение было удалено
Спрашивают не количество детей, а "где ваши дети", чтобы с них содрать деньги на лечение. Может не осуждают, но не преминут случаем унизить женщину, назвав её "бездетной", "одинокой" или ещё как-то. Подобные ярлыки считаю унизительными.
Сообщение было удалено
В мелких городах незамужнюю девушку в 25+ вообще нормальной личностью не считают..
Сообщение было удалено
Что за бред, как количество детей поможет содрать с вас какие-то деньги? У вас какая-то паранойя, честное слово. Если у вас болит что-то, вам в любом случае надо это лечить, независимо от того, есть дети или нет. Не нравятся платные клиники - по полису омс вас примут в обычной больнице бесплатно. Еще раз повторяю - вы все это себе придумали, у вас просто пунктик ро поводу отсутствия детей, и вы в любом вопросе видите подвох и осуждение на эту тему. Сходите к психологу, у вас серьёзная проблема.
Сообщение было удалено
Да мне вообще нет дела до всех этих ноющих женщин со своими темами про беременных сотрудниц. Можно же указывать в вакансии, какой сотрудник им нужен, а не выпытывать вопросами в анкетах, меня сами вопросы настораживают, чем замужняя женщина без детей может отличаться от такой же, но замужней? К чему этот пункт вопроса вообще?
Сообщение было удалено
опечатка, "чем замужняя женщина без детей может отличаться от такой же, но НЕ замужней?"
Сообщение было удалено
Так ты не семей тогда больничный брать по уходу за ребёнком и не семей отпрашиватся пораньше. И пофигу что детей с сада забирать. Нужно право на труд реализовать, сегодня до 1 ночи. При таких условиях я б вас взял.
Сообщение было удалено
а граждан другой страны тоже по полису лечат бесплатно? Вопрос был в другом, почему в различных. учреждениях женщинам лепят ярлыки типа "одинокая" или "бездетная"?
Сообщение было удалено
на счёт детей из сада, вот когда бабульки за своими внучатами перестанут в 4 часа в сад бежать сломя голову, чтобы забрать раньше всех, вот тогда и будете приказывать своим сотрудницам сидеть на работе хоть сверхурочно.
Сообщение было удалено
А почему у нас в пятницу женщины до 13 работают?? А как что тяжелее 20кг таскать так их тоже не привлекают. Вот что за сексизм то.
Автор, вы не были замужем и у вас нет детей, поэтому вы не понимаете этих вопросов и вас они задевают, тк лишний раз напоминают, что вы одна. Забейте, работодателю в анкете это только плюс, а в больнице...сколько же вам лет, что предполагаются состоятельнве дети?? 50??
Сообщение было удалено
Если вас именно сам вопрос о замужестве напрягает, то поверьте, у мужчин тоже спрашивают графу "семейное положение", это чистая формальность. Плюс, если женщина в возрасте около 30 лет, а детей еще нет, вполне очевидно, что она вот-вот свалит с декрет, часики-то тикают. Вы можете туда и не собираться, но работодатель не одну сотню таких несобирающихся рожать видел, уж поверьте. И ему запрещено писать в вакансии "женщины, намыливающиеся в декрет, на работу приняты не будут, ибо это не имеет смысла" - за такое его могут как раз и засудить. Вам-то может и плевать на такие тонкости, но если бы вы, наоборот, набирали сотрудников в штат, а не устраивались на работу, все было бы наоборот.
Сообщение было удалено
Штрафов не будет. И наличие тугосерей сильно скащываецо на качестве работы.
Сообщение было удалено
Я не о себе веду речь, у меня кстати семья и дети имеются в наличии. Мне не понятно, что это даёт работодателю? Одна моя знакомая по паспорту замужем, хотя мужа давно и в помине нет, ускакал за романтикой, а разводиться не хочет, она может считаться "замужем"? В прошлом году оформляла КАСКО, и у меня тоже спрашивали наличие брака и детей, якобы те кто с детьми и в браке, серьёзно относятся к своей жизни и имуществу, и для них скидка на полис идёт. А для работодателя какое это имеет значение?
Сообщение было удалено
К Вашей работоспособности.
Сообщение было удалено
Еще раз говорю - ни в одном учреждении в россии не ставят на женщину статус одинокой или бездетной, эти комплексы только у вас в голове. Вам это написали в каком-то официальном документе? Нет, никогда. Бывает только статус "незамужем", это противоположность статусу "замужем". По поводу полиса омс - нет, никто не будет лечить иностранцев по нему, пусть лечатся бесплатно в своей родной стране. Но наличие или отсутствие полиса никак не влияет на интерес к вашему семейному положению. Что в платной, что в бесплатной больнице всем пофик на вашу семью и детей. Ну разве что, чтобы было кому труп отдать, в случае чего...
Сообщение было удалено
Я вам выше уже сто раз прописала, какое значение имеет для работодателя замужество и наличие детей. Потрудитесь почитать.
Сообщение было удалено
Работодателю пофик, живет она с мужем или нет. Если замужем и после 30, а детей еще нет, то в любой момент может свалить в декрет - зачем брать такого нового сотрудника, который сразу же исчезнет? Лучше на его место взять того, кто реально будет тут работать.
Сообщение было удалено
Иными словами *** взять.
Сообщение было удалено
А статус "мать-одиночка" до сих пор применяется почему-то. Труп никому не "отдают", если вы не в курсе, его отправляют в морг, а у мёртвых ничего не спрашивают, всю информацию выясняет полиция.
Сообщение было удалено
Все ваши домыслы не вяжутся с правдой, теоретически любая женщина до 40 лет может уйти в декрет, даже если у неё есть уже дети, и будет ли она работать, никто наперёд знать не может. Вы можете как-то законодательно обосновать, зачем эти вопросы в анкете?
Какие нарушения прав со стороны работодателя? Спрашивают вас о наличии детей для бухгалтерской отчётности. Вот если не спросят и вычтут ндфл 13 % без вычетов на детей- это нарушение. Читала вашу " повесть" так и не определилась сколько же вам лет. Не знают элементарных вещей- молодежь. В больнице спрашивают " где ваши дети" у людей пенсионного возраста. Мне 45 лет и у меня в больнице ни разу не спросили про детей. А вот когда ездила с родителями в больницу врачи охотнее разговаривают со взрослыми детьми пациентов, так как дети их пациентов более мобильны и им проще объяснить, куда раньше бежать и где лучше купить то или иное лекарство. И никто в вашу личную жизнь не лезет и ярлыков никаких не лепит- это просто жизнь.
Сообщение было удалено
А семейное положение зачем спрашивают? С незамужних тоже налог причитается? Если нужна информация о детях для отчетности, то все вопросы в анкетах до балды, для этого требуют свидетельство о рождении. Но это могут запросить, когда женщина уже является сотрудником, а до приема на работу зачем интересуются?
Вот зачем спрашивают, нашла на одном сайте, но так и не врубилась в смысл, оказывается, работодатель пытается при помощи таких вопросов отсеять "женщин с дурным характером":
"Статус холостяка не повредит в работе мужчине. Не слишком обремененные бытом холостяки могут задержаться, если нужно по работе, их можно отправить на учебу, они с удовольствием участвуют в корпоративных мероприятиях. Совсем другое дело — незамужняя женщина. В голове у работодателя тут же проносится: «Ну вот, рано или поздно начнется — сначала свидания, а потом по порядку — декретный отпуск, больничные по уходу за ребенком и так далее». Это если женщина молода. Если же ей больше 35 и у нее нет семьи, это тоже заставляет задуматься: почему она одинока, может быть, у нее дурной характер? В любом случае, не стоит удивляться, если работодатель будет интересоваться вашими планами на обозримое будущее."
Вот автор тупая. В рабочих анкетах для мужчин те же вопросы.
Сообщение было удалено
Автор же подчеркивает, почему женщин спрашивают о личной жизни, а не мужчин.
Сообщение было удалено
То, что вы написали является дискриминацией, которая процветает в России похоже ещё как. Я много лет работаю на западе и давно уже сама нанимаю людей. Здесь дискриминационным вопросом могут посчитать даже то, что вы хотите узнать как далеко от офиса живет кандидат, а уж лезть в личную жизнь и не принимать по принципу родила /не родила вообще мрак. Я сама пришла на руководящую должность в новую компанию и через пол года забеременела, ушла в декрет через год и 1,5 месяца как отработала с очень приличными выплатами. Да, я все просчитала вплоть до того, когда надо беременеть, чтобы получать 100% заплату в течении первых 5ти месяцев и? Люди женятся, рожают, приходят и уходят это жизнь
Сообщение было удалено
😂😂😂
Нет, теть, работодатель тоже учится на ошибках.
Например я уже «погорел» с такой сотрудницей в прошлом. Будучи «юным» работодателем, взял женщину с двумя детьми. Сплошные больничные, мольбы отпустить пораньше, сотрудник не справлялась с обязанностями.
Теперь, наученный горьким опытом, я таких на работу не возьму)
Сообщение было удалено
Сами работодатели в декретах не сидели? Их жены не рожают? Вы хотите сами всю жизнь прожить без детей? Ну а что?
Я считаю справедливым наказать бездушного работодателя бездетностью, прости Господи за это высказывание. Но это справедливо.
Пусть сам будет без детей тогда или наоборот вдруг станет многодетным и поймет, что такое дети.
Вот лично я не могу встретить своего человека лет с 17. И с 24 и до сих пор меня мучают на собеседованиях. Одиночка - плохо, обязательно рожу от первого встречного. Замужем (побывала), тоже рожу. Что за бред? Конечно, женщина станет матерью однажды, но прессовать и пугать, что не возьмут на работу - еще хуже. Я боялась потерять работу столько раз, что была и есть в постояннлм состоянии стресса. Какому мудчине нужна замученная женщина? Мои коллеги в состоянии стресса не могут забеременеть, хотя уже есть все условия. У меня проблемы со здоровьем на этой почве. Наказывать надо жестоких работодателей. Сами рожают столько, сколько хотят, а мы - как рабы, не можем иметь права на свою семью. Я лично - ответсивенная всегда была и даже на больничные практически не хожу, только если припрет совсем. Необходимо внести ответственность для работодателя в уголовный кодекс. Если из-за его действий или слов страдает здоровье сотрудницы и создаются условия для ухудшения здоровья и в особенности человек становится неспособным к рождению, должно быть уголовное наказание. Идет натуральное запугивания сотрудника лишением его средств к существованию. Это жестоко.
Сообщение было удалено
Запугивание
Про семейное положение и количество детей отмечу, что работодатель исчисляет НДФЛ, а для правильного приложения вычетов, надо знать количество детей. Кроме того, эта же информация нужна для корректного исчисления больничного листа, там есть разница в исчислении в зависимости от количества детей.
Сообщение было удалено
Есть два работодателя.
1. Первый активно берет на работу сотрудниц с детьми.
2. Второй старается их избежать.
---
Вопрос. Кто обанкротится первым? Первый. У него будет гораздо менее стабильный рабочий процесс. То у него все сотрудницы будут на больничном, то они повыходят и у него будет лишний персонал. Лишний персонал - это лишняя себестоимость, это уход прибылей в минус, это прямой путь к банкротству.
-----
ps. Вы ответственная и считаете, что детные работают лучше бездетных? Вы считаете себя крутым менеджером? Ну флаг в руки! Создайте _СВОЕ_ предприятие, наберите туда детных, предпенсионеров и т.п. людей, и добейтесь успеха! Покажите мастер-класс!
Такая практика и правда существует мне было 23 года ,когда мне диагностировали бесплодие и каждый работодатель мне старался залезть в трусы (( А один даже спросил Сколько я собираюсь жить с мужем ??? И что на это отвечать ))) Или я им всем должна была рассказывать про свое бесплодие, крайне не приятная ситуация возникала , старалась устраиваться по знакомству так как была научена горьким опытом
Сообщение было удалено
Есть такая практика , особенно а небольших организациях ,где все друг другу троюродные братья жены и любовники любовниц ))) очень любят смаковать подробности жизни новой сотрудницы ,а на собеседовании постоянно лезут в трусы вопросы про детей и мужа это святое)) а ещё и когда планируете, а как с мужем живёте ? Хорошо или плохо ?да мне кажется себе свободных девок ищут чтоб тра...х...аться не отходя от кассы как говорится ))) так как многие вопросы просто не уместны
Сообщение было удалено
Спасибо за совет!))))
А человечность кто будет проявлять? Вот откажут всем детным в работе, они сядут на шею государству или вымрут. Чиста будет Ваша совесть?
С Вашими детьми в будущем возьмут и поступят также. Все возвращается.
Хотя и Вас понимаю, но вот что людям-то делать? Не рожать? Или вешаться если родила?
Многие таким Макаром халявных баб себе ищут )) будет давать или не будет все старо как мир и вопросы соответствующие задают ,может им прям в офисе надо ,да кто не знает что полно тупеньких девочек работает ,а то они за красивые глаза сидят в этих фирмах ,да понятно что многодетных не берут ,но и себе дающих подыскивают
Сообщение было удалено
Есть другое решение. Поддержать правых, сделать правило, что работает строго один член семьи - муж или жена, работающий не может брать больничные на детей.
ps. Вопрос бедности - это вопрос правильной власти. 30 лет Китаем правил Мао Цзэдун. 30 лет Китай решал ровно одну и ту же проблему - "Каждому китайцу по железной миске риса каждый день!" 30 лет Китай эту проблему решить не мог. Умер Мао, пришел к власти Ден Сяопин, и Китай решил эту проблему за 1.5 года. Сейчас рис в Китае в чифаньках (столовых) бесплатный, приходи, набирай сколько надо, платишь только за блюдо, где рис является гарниром.
upd. к п.43. Не раскрыл переход от "работает один родитель" к "бедности". Первый же контраргумент к идее о запрете работы одного из родителей - "Денег одного родителя не хватит на семью, семья будет жить в бедности!" ... И далее см. текст про бедность.
Сообщение было удалено
Понятно
Сообщение было удалено
Понятно. А как быть с тем, что сейчас многие мужчины не могут финансово обеспечить семью? Здесь они плачутся, что бедны и жаждут женщин и детей, и хотят пополам с женой семью? Сейчас массовая истерия молодых мужчин по поводу нежелания женщин с ними связываться из-за их же неспособности содержать семью.
Без работы жены такие мужчины пустят семью по миру.
Сообщение было удалено
Уже написано в п.43, повторюсь:
ps. Вопрос бедности - это вопрос правильной власти. 30 лет Китаем правил Мао Цзэдун. 30 лет Китай решал ровно одну и ту же проблему - "Каждому китайцу по железной миске риса каждый день!" 30 лет Китай эту проблему решить не мог. Умер Мао, пришел к власти Ден Сяопин, и Китай решил эту проблему за 1.5 года. Сейчас рис в Китае в чифаньках (столовых) бесплатный, приходи, набирай сколько надо, платишь только за блюдо, где рис является гарниром.
Сообщение было удалено
Страховые компании вообще интересные вопросы задают. Мне больше нравится вопрос в анкете одной страховой :сколько ЛИТРоВ алкогольных напитков вы употребляете в ДЕНь?
Про работодателей:если устраиваете в госструктуры или в финучереждения, то нужно указывать не только мужа и детей, но и родителй, братьев и сестер, они проверяют на наличие судимости у родственников и наличие у них криминальных связей.
Сообщение было удалено
Анкета при трудоустройстве одна и для мужчин и для женщин. эта анкета должна находиться в личном деле. Если вас возьмут на эту работу, то вашу анкету просто уберут в личное дело. Зачем им по несколько раз анкеты собирать.
Помимо налогового вычета ваше семейное положение и дети могут понадобиться при сокращении штатов. Например, многодетную одинокую мать (отца тоже)сокращают в последнюю очередь и много других нюансев
у меня никогда не возникало проблем при трудоустройстве при наличии маленького ребенка.Я всегда отвечала, что на больнички буду оставаться редко, при частых болезнях ребенка буду выходить из ситуации с помощью бабушек, мужа, нянек. На вопрос пойду ли я за вторым, отвечала:да, но не раньше, чем через 3 года.
По нашему законодательству и мужчина может оставаться на больничках и в декрете.
На собеседованиях задают много различных вопросов не для того, чтобы про вас лично все разузнать и осудить, а в ходе общения понять ваши личные качества,например, честность, откоытость, стрессоустойчивость, коммуникабельность и т.д.
Нет никакой дискриминации.