Тема не разводка на споры! Хотелось бы понять один момент.
Дети не смысл жизни - об этом уже все психологи пишут.
И в старости стакан воды не всем нужен - ЧФ уж придумают, как решить этот вопрос. Тем более, что недавно я поняла, что дети ничем могут не помочь. За прошедший месяц у двух знакомых умерли родители. Их квартиры вскрывали с милицией. При чем отношения с детьми всегда были прекрасные - просто так получилось, что те не были рядом и не смогли помочь, когда случился приступ.
И не все любят компанию - сейчас много самодостаточных людей.
Но вот какой вопрос я не могу пока понять. Ведь будет нам 50-60 лет. Родители умрут. Муж тоже не вечен. Близкие друзья в своих семьях. И как решать вопрос - даже не тотального одиночества - а боли от потерь, когда тебя никто не поддержит и не на кого отвлечься?
Ну вы же не в лесу живете, уж общение найти не проблема даже в 60
Вы же сами пишите, что родители умирают одни в своей квартире при наличии детей. Мне сейчас 59 лет, какое одиночество? Подруг у меня полный город. Просто надо жить так, чтобы не быть одиноким. Ну либо одиночки привыкают к своему одиночеству и им никто не нужен, даже кошка
Ой, 50 мне, добавила годков
А разве вы не видите бабулек на лавочке - вот их компания
Сообщение было удалено
Я не про общение, а про боль утраты самых близких, когда других близких не остается
Сообщение было удалено
Я просто не представляю, как пережить смерть близких, осознавая, что остаешься одна в этом мире. Все-таки друзьям мы нужны не так, как родным
Сообщение было удалено
А наличие детей не гарантирует, что вы будете с ними близки
Сообщение было удалено
Все равно с чувством того, что они есть, жить легче.
Сообщение было удалено
Не факт. Тем, у кого дети стали например преступниками или наркоманами, нифига не легче жить.
Я тоже раздумываю сейчас. Жизнь такая тяжёлая, что не хочется в это детей втягивать. Может, нельзя с такими мыслями жить вечно и это не нормальная ситуация об этом думать, но у меня мысли дотерпеть и благополучно уйти из жизни, ничего не оставляя после себя. Быстро, скоропостижно. Не вижу смысла жить как белка в колесе. Моральных сил не хватает. А если будут дети, это ощущение белки в колесе доведёт до депрессняка. То, как живут детные, мне совсем не нравится, а они не понимают моего нежелания рожать (если что, я замужем). Кто-то думает, как я?
Сообщение было удалено
Согласна! Я не жду ни стаканов, ни внимания. Даже, если дети уедут на другой континент, я буду знать, что у меня есть самые любимые люди! Материнство - это огромная любовь и счастье для пары. У вас бескрайние темы для разговоров с мужем, подругами. Бездетные подруги - это жесть. Они ничего не понимают и с ними неинтересно( и, если совсем приземлено, задача природы оставить свои гены. Вот хотя бы огромный плюс!
Абсолютно никаких подводных камней. Дружных семей бабки-дедки-родители-внуки единицы. В основном это либо учтивое общение, что бы наследство не уплыло, либо игнор, либо змеиный клубок. И уж при сегодняшней тенденции во всем виноватить родителей, к заведению детей надо относится очень скептически. Как не воспитывай их, как не дуй им в зад, все равно вырастут, поковыряются в своих комплексах и обвинят родителей, особенно мать. Не так летела, не так свистела. Шоколадного коня не купила и затрещину от истерики доче выписала. А у ней, бедненькой, травма на всю жизнь, ай, ай. И пойдут лечиться к психотерапевту с огромной обидой на родителей.
Старикам в наше время есть чем заняться. Да и 50--60 лет в нормальном мире не возраст. Люди и путешествуют и сожительствуют вместе, это при взрослых внуках. И крестиком вышивают и в караоке поют, и цветочки растят и благотворительностью занимаются. Только у нас женщина 50 лет отброшенный и выжатый лимон. А выжимает кто? Дети и выжимают, капризный муж помогает, общество добивает.
Так что если рожать не хотите, то и не насилуйте себя, не переживайте, будет вам чем заняться.
Кидатели помидоров! 40 кошками не пугайте. Уж лучше 40 зверьков спасти, чем выкинуть в мир одну не нужную и обозленную человечью особь.
У меня есть сын и я его воспитываюсь одна, куча родственников, но с ними я не общаюсь, они соц. низ. Друзья разъехались кто в сша, кто в Европе. Осталась одна, как бы не смешно но пока общаюсь с 5м ребёнком. Но мне страшно,страшно от мысли спать одной в пустой квартире, одной завтракать, хочется что бы пожалели обняли. Хорошо,когда активный человек в свои года, а вдруг недуг, и никто не зайдёт, это страшно. Семья для того и придумала, что бы была поддержка. Но ее нужно заслужить своей заботой и желанием, я не такая,,, у меня не вышло!
Сообщение было удалено
Я думаю так. Вы не одна. И хоть я хорошо обеспечена и слава Богу, свалила из людоедского государства и ребенка вывезла в свое время, но езжу в РФ раз в год и вижу, как живут люди и как они загнаны.
Не было бы у меня материальной составляющей и возможности покинуть этот кошмар - не рожала бы ни за что. Потому, что приводить детей в мир нищеты и депресняка, вечной гонки за какими то эфемерными навязанными благами это жесть.
Среди моих друзей есть достаточное количество бездетных пар и практически никто не жалеет. Пара женщин есть, но они реально больные, родить не смогли, вот у них иной раз проскочит сожаление. А так - никто.
Сообщение было удалено
Свои гены? А вы, простите, известная писательница или художница, чтоб прям обязательно надо оставить гены?
Сообщение было удалено
Ну вообще мне как раз неинтересно с детными, считаю их немного ущербными что ли.. Это не в плане оскорбления. А в том, что они многое в жизни упускают и не понимают. Вместе с тем, понимаю, что без детей может быть грустно
Сообщение было удалено
А у меня все подружки рожают и по 2 ребёнка. Мысли что можно иначе просто нет. Своей жизни без детей не представляют. Хочу перестать с ними общаться, ибо не разделяю их взглядов. А они на меня смотрят как на инопланетянина. Я очень тяжело росла в начале 90-х. Думаю, с мужем скоро разойдёмся. Он меня не понимает
Сообщение было удалено
Самое главное для Вас, раз Вы замужем, не что думают другие, а что думает об этом Ваш муж. Если он согласен с Вами полностью, значит, так тому и быть. Я знаю только по опыту двух своих бездетных и некогда замужних подруг, что потеря мужа в возрасте 45➕ для бездетных гораздо тяжелее, чем для детных. У одной муж умер в ее 48, у другой в ее 46 ушел к молодой женщине, которая родила ему ребенка. Что с ними творилось, это что-то страшное! У вдовы даже до попыток доходило. Я сама вдова с не самыми благополучными детьми, но еще их утешала. Но это женщины, которые жили для своих мужей, составляли с мужьями одно целое, хотя финансово в принципе они были независимы и профессионально состоялись. Хотя детей у них не было, привычки жить для себя и своими интересами у них не было тоже. У изначально одиноких и не ведающих, что такое семья, или живущих с мужьями, как соседи, все гораздо проще в смысле встречи одинокой старости.
Сообщение было удалено
Вы так и никогда не услышите мамочка: « я тебя так люблю!» а своей маме же говорили, помните как искреннее по-детски ее любили и ждали, а Вас так никто ждать не будет. Вы меня всеравно не поймёте, но когда-то через много -много лет вспомните))
Сообщение было удалено
А зачем Вы в РФ ездите, да еще каждый год?
[quote="Гость" message_id="68478801"] Бездетные подруги - это жесть. Они ничего не понимают и с ними неинтересно(
Серьезно? Что это у вас за подруги такие? Мои бездетные подруги все состоявшиеся мадамы, интересные женщины, врачи, преподаватели, начальник отдела полиции, одна даже бывший капитан грузового корабля, сейчас инструктор вождения маломоторного судна. Одна художница и диджей, преподает аквааэробику в спортценте, ей 65, творческая прикольная тетка. Кстати, трое взрослых сыновей, разлетелись по миру, с матерью связь по скайпу и хорошо, если раз в неделю.
Глупо так говорить, "вот эта детная, с ней интересно, а эта бездетная, с ней не о чем". С разносторонне развитой личностью всегда приятно беседовать, не зависит есть у них дети или нет.
Ну есть же сестры , братья , племянники , к тому времени уже и внуки от них будут . Если вы будете к старости владелицей хотя бы одной , а лучше двух квартир , не будете старой брюзгой и занудой , то одиночество не грозит .
Сообщение было удалено
Родители у нас с мужем там живут, пожилые.
да вы оптимистка. Думаете с одним мужем проживете до старости? Я думаю в 60 у меня 5 муж уже будет. Или любовник. Плюс друзья.
Сообщение было удалено
Муж категорически против жизни без детей. Напишу честно. Недавно был разговор или я соглашаюсь или расходимся. Морально тяжело, конечно, его как человека потерять. Он порядочный человек, надежный, отличный соратник. Но я не могу наступить себе на горло. Вместе около 10 лет. В последнее время спать по ночам не могу, а просыпаюсь в холодном поту. Причём, причина вовсе не «жизнь в удовольствие» как у многих чайлд-фри, а страх за будущее ребёнка и жизнь в обстановке нестабильности
Сообщение было удалено
Мне кажется я понимаю о чем вы...когда умерла мама у меня был муж, когда не стало мужа, силы жить находила в сыне, а в старости если вдруг никого рядом не будет,где черпать силы чтобы не заболеть и не впасть в депрессию? Я очень люблю путешествовать, водить люблю, наверное я бы стала такой странствующей по миру бабкой, тяжело жить в доме который опустел, а ты был в этом доме счастлив с людьми которых уже нет и еще надо объеденится с такими же одинокими бабками, ну так сказать по интересам
Сообщение было удалено
А что они упускают? И что они не понимают? По-моему детные как раз более полноценные.
Сообщение было удалено
Звучит , как проклятие " вы меня еще вспомните 👿"
Сообщение было удалено
Какого ещё ребёнка? Ты можешь не забеременеешь ещё, думаешь это так просто? Особенно в возрасте 30+ как тебе
Сообщение было удалено
Да, легче, это факт. Но если дети проблемные, то вам будет не до других потерь, проблемы и беды детей будут заполнять всё ваше сознание, всё остальное покажется не таким важным.
Сообщение было удалено
У меня 1 взрослый ребенок, живет уж на другом континенте, учится там. И вот как раз те подружки, которые родили по двое-трое, живут в ипотечных норках, терпят вторых и третьих мужей, переживают повторно и по третьему кругу подростковые кризисы или что хуже - детсады и уроки, вот те как раз мне и говорят: " Ну тебе же не понять, второго. третьего не рожала ты для себя живешь, а вот мы такие все изнервничанные"! А кто вас заставлял?
И я тоже с такими свела общение на нет. Ибо я с чашечкой кофе встречаю закат на море, рисую и рыбачу на собственном глиссере, а она несется с работы на родительское собрание или едва раскрыв глаза кидается гладить платье к утреннику в саду. Но зло срывает на мне. Не хорошо это.
А я так думаю, что детей рожать нужно не для того, чтобы они к старости нас ,, с бубнами веселили", Я тоже долго не решалась родить ребёнка, в 35 всё-же стала мамой. Я не могу передать словами, что по сей день испытываю... Самое сильное чувство, которое когда-либо может испытать женщина-ЛЮБОВЬ к своему ребёнку. Я теперь точно знаю, что существует несколько видов любви: любовь к родителям-один вид, любовь к мужу, молодому человеку-совсем иное, даже любовь к друзьям тоже существует и т.д....-продолжать можно бесконечно! Так вот-любовь к собственным детям-самое искреннее и сильное чувство! И любая женщина должна испытать это! Только не все это понимают, к сожалению...Я ведь тоже когда-то была ярой противницей материнства
Сообщение было удалено
Нет,Вы что, не думайте так!!!
Сообщение было удалено
Так вы хотите ребенка, но очень боитесь? Или совсем не хоитте? Если первое, то почему бы не родить? У каждой мамы страх за детей. А тем более сейчас. Нормально это. А если совсем не желаете родительства, то ищите мужчину со схожими мыслями. Ничего страшного.
Сообщение было удалено
Это хорошо, что вы нашли себя и у вас гармония внутри! Это самое главное. Если нет душевных терзаний и ощущения, что все правильно сделали и выбрали правильную дорожку, то это хорошо. А то, что вы описали, вот таким образом и мои подруги живут. Особенно часто встречающийся сюжет - это когда во второй брак с первым ребёнком, чтобы легче было вытянуть материально. И со вторым уже точно ловушка, т.к. рождается общий ребёнок и с двумя никуда. Ещё сложнее материально и мужья куда хуже первых. Не у всех так, но в подбавляющем большинстве вот такая картина
Сообщение было удалено
И первое и второе. В глубине души хочу. Но не хочу плохой жизни, в том числе и ему, жизнь здесь некачественная. Я не могу ответственность за нового человека брать
Сообщение было удалено
Почему не решались?
Сообщение было удалено
У меня есть бездетная подруга, нам обеим 45 лет. Всю жизнь дружим. Мне с ней всегда интересно, говорить нам всегда есть о чём. Она прекрасно понимает мои материнские чувства, любит мою дочь, переживает за нее, даёт ей хорошие советы. Я считаю что не обязательно быть самой матерью чтоб понимать других матерей. Это общечеловеческие моменты, нормальные люди всегда поймут друг друга.
Сообщение было удалено
Не любила детей. Вот просто на дух не переносила. Работала очень много.
Сообщение было удалено
А вы думаете, родись он в другой стране при деньгах это прям гарантия счастья? Так другие проблемы могут быть. Жизнь это боль и труд , и мы проходим жизненный путь , чтобы стать мудрее и сильнее , а не чтобы у шезлонга прохлаждаться всю жизнь
Сообщение было удалено
Нет. Но в более благоприятной обстановке бы решилась. Здесь нездоровая очень атмосфера и беззаконие
Сообщение было удалено
А что сподвигло?
+ социальное расслоение очень выражено
Сообщение было удалено
Надоело ,,жить для себя"
Сообщение было удалено
Нет ощущения, что неправильно поступили? Сколько лет ребёнку? В голове порядок наступил?
Мне кажется, что те, кто утверждает, что жить для себя, без детей-это здорово, то либо все уже имеющие детей и столкнувшиеся с трудностями (а как-же, не без этого)-никто не говорит, что будет легко, либо ещё просто очень молоды и не пришло осознание, что скучно и незачем жить-то без детского смеха в комнате, глазёнок-смотрящих на тебя с обожанием, ручонок-обнимающих тебя за шею, ножек-бегущих к тебе и восторженного крика-,,Мама пришла!"
ну вообще-то как раз таки муж будет досматривать вас на старости лет.
Сообщение было удалено
Нет, я ни разу не пожалела о своём решении. Я жалею, что не сделала этого раньше.У меня дочь, ей 3 года.
Сообщение было удалено
Я вас очень понимаю. Только пожив вдали от Родины энное количество лет, начинаешь понимать, что все эти скрепы ни что иное как обыкновенные клещи, в которых держат массу, что бы она окончательно не достигла пика безумия. И настоящий патриотизм это не размахивание триколором и вопли, а простите, когда люди не гадят в близлежащей лесопосадке и друг другу.
Сообщение было удалено
т.е. обожания от мужа вам не достаточно?
Меня с работы уволили потому, что бывший муж написал письмо с клеветой на меня сука!!! Потому, что я законные алименты видит ли с него получаю!!! Тепь сижу без работы, а алименты они урезал, так как уменьшил совю зарплату офицальную!!!