Девочки, кто проходил работу с психологом в предразводной ситуации: расскажите, пожалуйста, как вёл работу ваш специалист? Например, ситуация такая: отношения с мужем охладели (ну и прочие проблемы по типу: муж ничего не хочет, появилась пропасть во взглядах на жизнь, муж не поддерживает и не помогает в бытовых вопросах, живём как соседи), у меня стоит вопрос ребром - разводиться или дальше работать над отношениями (исправлять свои ошибки)...
Так вот каким образом строиться работа с психологом в этом направлении? Подскажите, пожалуйста, кто всё это проходил? Просто складывается ощущение, что со своим психологом я топчусь на месте уже больше полугода (ни ситуация, ни моё отношение к ней не меняются... понятно, что это всё не по щелчку пальцев происходит, но всё же хоть какие-то сдвиги должны быть, пусть даже в моём сознании). Каждая консультация заканчивается тем, что "начинаем с себя", "отслеживаем своё состояние", "ведём дневник чувств", "стараемся осознаннее подходить к общению с мужем" (не срываться и т.п.), "партнёр в следствие твоей психотерапии тоже может измениться в лучшую сторону" (хоть я и не часто бываю у психолога, и бывали перерывы, но изменений нет). И на этом пока всё. То ли я труднопробиваемая, то ли мы с моим психологом друг друга не понимаем. Я так ни к чему и не пришла, и не понимаю, к чему она хочет пеня подвести, к чему идёт моя психотерапия.
Заранее спасибо всем за ответы. Тех, кто даёт советы не по теме - прошу мимо.
А вы какую задачу ставили психологу? Похоже, она вас подвигает на сохранение брака. Только что сохранять? Может от этого топтание?
Сообщение было удалено
Задачу поставила таким вопросом, что меня не устраивает моя личная жизнь, что я неудовлетворена, что есть постоянные мысли о разводе.
Возможно, вы правы. Но тогда тут другой вопрос, что и качество брака не улучшается (тут, конечно, и от мужа зависит, он не ходит на терапию). Получается замкнутый круг. И пока я не пришла к решению...
Сообщение было удалено
Так дело в том, что семейная терапия проводится с парой. Когда пара хочет сохранить и улучшить брак, это взаимные действия. Почитайте Вирджинию Сатир на эту тему. А у вас личная терапия, но непонятен мотив. Мне кажется психолог тянет время и просто развлекает вас.
Кстати, знаю забавный пример, знакгмая девушка психолог работала с парами на грани развода, помогала сохранить семью. А потом сама развелась)
Сообщение было удалено
Очень забавный пример. По-Вашему. у стоматологов зубы не болят?
Сообщение было удалено
По моему, не болят. У них профилактика хорошо поставлена)
Автор, ну смотрите. Вот уже полгода как Вы - как минимум! - не развелись. Значит, есть что сохранять, скорее всего, правильно? Вот ЭТО Ваш результат. Потому что когда нечего - то никакой психолог не поможет. А вот качество взаимоотношений иногда действительно приходится менять в течение года, а то и двух. В идеале, может быть, и мужу стоило бы к Вам присоединиться - но порой это случается на определенном этапе семейной терапии, который, возможно, как раз у Вас в ближайшей перспективе. В любом случае, о результатах работы обязательно имеет смысл разговаривать с Вашим психологом - Вы же не подопытный кролик. и оплачиваете визиты, спросите прямо - что дальше? Вот и все))
Сообщение было удалено
Ошибаетесь). Болят, конечно. Несмотря на профилактику.
Чем чаще муж и жена сношаются, тем быстрее они разведутся
Сколько денег уже отдали психологу?
Сообщение было удалено
1. психолог м или ж?
2. она сама замужем? более 15 лет? есть опыта развода? есть дети? сколько?
3. у нее есть сертификация или обучение именно по консультированию предразвода семейных пар? такой проблема занимается психотерапевт наколько мне известно только один в стране сертифицированный на заваде (то есть прошедший обучение на эту тему!)
4. в каком методе работает ваш психолог? и психотерапевт ли она вообще? подходит ли вам этот специалист? подходит ли вам этот метод? подходит ли квалификация специалиста?
5. неудовлетворенность в жизни может решить и коучинг (техника колесо жизненного баланса), а вот неудовлетворенность в браке надо решать при походе к СЕМЕЙНОМУ психотерапевту (! а не просто психологу!) ВДВОЕМ.
психолог это девочка с гуманитарным дипломом, ОЧЕНЬ редко с мед дипломом, также редко спеацилист-психотерапевт с мед дипломом, и уж совсем редко - специалист семьянин с детьми-внуками и дипломом И СОБСТВЕННОЙ проработкой темы развода, СУПЕРВИЗИЯМИ на уровне порядка тысячи часов (!), вот тогда можно реально такому довериться. Уверена у вас там обычная девочка с дипломом заборостроительного вуза и потом пара курсов... В общем вы там полгода благоглупостями занимаетесь несомненном полезными. Но увы.
Чтобы заствавить вашему мужа осознать проблему и прийти на консультацию нужно ввести его в предразводное состояние. Вы его в такое состояние ввели?
А ЕГО ВСЕ УСТРАИВАЕТ. Так что ваши хотелки и обязалки и не прорабатывают так как в вас сидит убеждение АОНГАДДОЛЖЕН вместо что мне сделать чтобы Я чувствовала себя по-другому, более радостной. более счастливой, безотносительно него и его участия в МОЕЙ жизни.
Как бы не ругали торсунова, но его лекции про обзанности мужчин и обязанности женщин (каждая примерно полтора часа) ящитаю должна прослушать каждая девушка, чтобы просто понимать гендерную психологию. мне они много дали.
Муж вас завоевал, онщитает, усе в порядке, не напрягается. Вам, женщине, надо научиться делать дистанцирование в отношениях, завести хобби, перестать оглядываться на мужа, он и заинтересуется; а чего это вы такая веселая и радостная ходите БЕЗ НЕГО?! а чем это вы таким занимаетесь интересненьким?!
мужики охотники... а вы просто курочка домашняя, которая ему клюет ты должен ты должен (внутренне!) плюс еще надо всегда смотреть на ЕГО семью и там какие отношение к маме со стороны его отца (горе когда там мамашка-одиночка воспитывала, у него нету примера позитивного паттерна и навыков заботливого отца и мужа и деда). То есть да - приходится в таком случае ПРИУЧАТЬ мужа к навыкам такого поведения. Это требует отдельных нервов и терпения, ласки, убеждений, в общем дрессуры. И чтобы не свихнуться от этого надо иметь ресурсы свои внутренние психологические. Это как ребенка научить шнуровать шнурки и есть нелюбимую кашу. Почему? Да потому что в массе своей рашен мужики это либо дети лет 4-6 либо бунтующие подростки лет 14 в глубине души и по навыкам! и на воспитание такого типа мужчин "под себя" уходит до 7 лет. чтобы он НАУЧИЛСЯ делать то что вам нужно и ТАК как вам нужно. Так сказать вы выполняете за его мамочку работу на ее ошибками в воспитании.
Сообщение было удалено
Да, про семейную терапию понятно. Но муж не хочет ходить к специалисту, его всё устраивает. Поэтому с психологом работаю только я.
Сообщение было удалено
Возможно Вы правы! Спасибо за позитивный расклад)
Сообщение было удалено
А Вам, простите, какое дело? Кто Вы такой или такая, чтобы считать чужие деньги и лезть в мой кошелёк? На что хочу, на то и трачу. Следите за своими деньгами. И на что они у Вас уходят.
Сообщение было удалено
Насчёт убеждения точно, оно сидит. А насчёт специалиста.Она в юности помогла мне избавиться от ПА. Стаж более 15 лет, возраст чуть за 50 лет, есть дети и маленькая внучка, была в разводе, сейчас есть мужчина. Специальность - клинический психолог.
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ. Практически со всем согласна. Хобби у меня полно, есть любимая работа, увлечения. Возможно, внутренне я и правда сейчас много уделяю энергии нашим отношениям. А насчёт "взращивания" мужчин, тут конечно, мне становится печально и сказать нечего..
Большинство психологов - настоящие дилетанты, от психологов у них одно название. Делают всё по книжкам и выносят мнение, не пытаясь разобраться в ситуации многократно и с разных сторон. Может и вам такой попался. И скажу на все 100 - в госучреждениях психологи не лучше.
Психологи разные бывают. Видимо, Ваш психолог – не совсем Ваш. Мы тоже с мужем ходили на сеансы. Если вкратце, то вы приходите вдвоем и ведете беседу с Вашим психологом. Есть какие-то глубинные проблемы, как правило, из детства. Все они разбираются по кусочкам. Нам помогло, все стало более или менее понятно. Но ходить нужно вместе с мужем! Поделюсь телефоном нашего психолога, возможно, пригодится 8918-099-25-25. Дневники я не вела, но все состояния, конфликты и прочее отслеживаются вместе с психологом. Это, если очень вкратце.