Гость
Статьи
может ли мать …

может ли мать завидовать дочери ?

От самой мысли дико ,что мама может мне завидовать.Дело в том ,что я всегда была хуже нее и внешне ,и морально - по сути она меня задавала ,хотя поработав над собой я поняла ,что всю мою жизнь меня …

Автор
254 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Автор
Гость

Сообщение было удалено

Бла бла бла это конечно все хорошо
Но психологические проблемы не решаются по мгновению - это долгий процесс
А что вы хотели ? Человека,которого всю жизнь уничтожали за день вылечить нереально.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я всегда стараюсь не замечать и пропускать всё раздражающее мимо ушей. Выключить скаип и положить трубку не проблема, всегда так делаю. А вот когда человек физически в твоём доме делает то что тебя раздражает, или с твоим ребенком делает то что тебе не нравится, то тут трудно остаться равнодушным. Например у Вашей дочери длинные волосы, а мама решила взять и никого не спросив сама отрезать косу дочери до плеч. На вопрос зачем? Хотела на память эти волосы. Так у моей мамы в шкафу появился сувенир " коса".

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вопрос то был не в этом
Вы сейчас оправдываетесь и жалуетесь ,а я вам задала простые вопросы
Я знаю ,что на них ответить сложно но постарайтесь

Автор

Вам только кажется ,что оказаться в другой стране - это выход ,сама хотела уехать
Но это не выход. Потому ,что это бегство ,а от себя вы не сможете убежать.
И ключевое тут " от себя " не от матери.
Если вы поработаете над собой ,вы сможете отстаивать свои границы даже если мать будет стоят и зудеть у вас над ухом,но когда границ нет вы будете ей разрешать вас насиловать по скайпу ,телефону и почте.Даже в своих мыслях.Разрешите этот вопрос пока мама не умерла ,потому ,что потом чувство вины повиснет в воздухе,вам не станет легче ,мама и ваше поведение с ней останутся уже с вами навсегда.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Как разрешить данный вопрос? Зачем нужна адекватная мать? Потому что она мой близкий человек, и ей нужна дочь и внуки, и частое общение, часто видиться. Она одинокий человек и больше у нее никого нет. Мне её и жалко, и благодарна я ей, что меня она вырастила сама. Как я могу не общаться с ней? Но сколько я ей не говорю одно и тоже, она всё равно сделает по своему. Как горох об стену. Если бы это была не мама, я бы вычеркнула этого человека из своей жизни и не вспоминала бы.

Аня
Автор

Сообщение было удалено

Как я вас понимаю, моя мама ведет себя точно так же, звезда одним словом. До меня только к 30 годам дошло, что дело не во мне. Стараюсь ничего о себе не рассказывать, покупками/поездками не хвастаться, носить старую одежду. Я раньше не понимала почему моя тетя, когда мы с мамой к ней приходили, все время жаловалась, с работы скоро выгонят, с мужем проблемы, денег нет. Хотя жили они хорошо, но это такая защитная реакция у нее от мое мамы. Последнии годы тетя стала нас приглашать на день рождение отдельно от своих друзей, потому что моя мама постоянно говорила им колкости и они не хотели из-за этого приходить

Зета

Да, такое бывает... Вашей маме надо к психотерапевту. Она несчастный ущербный человек... Радоваться надо за ребёнка, да я буду счастлива , если моей дочери подарит муж когда-нибудь будущий вертолет или яхту. Или она сама будет такой молодец что себе купит и я буду ею гордиться. Значит, я все сделала правильно. А она не может. Она стареет,а вы рядом молодая самка. Она уже не нужна мужчинам, а вы нужна... У вашей мамы психологические проблемы. Она не может сделать переоценку ценностей и воспринимает вас как конкурирующую самку, а не как потомство, которое успешно и этому надо радоваться.
Скорее всего ваша мама очень боится старости. Что ее время ушло и это все плюс эгоизм не даёт ей радоваться за вас. Она несчастная.

Гость

Автор, у меня свекры такие. Я сначала не понимала в чем дело. Просто дико было смотреть на такое отношение к сыну. А потом нашла информацию о нарциссическом расстройстве личности и все встало на свои места

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну раз вы такая сердечная - страдайте дальше
Вы маму не пределаете никогда и никак
В ваших силах переделать только себя и отношение к ситуации

Автор
Аня

Сообщение было удалено

Жесть конечно.Так нельзя жить.Ведь это сказывается и на нашей жизни да еще как

Автор
Зета

Сообщение было удалено

Это так - она всю жизнь была яркой дамой. Сейчас сдавать стала правда...но вы не поверите ! Она была у психолога ! Пыталась отношения с мужиком наладить. Уж не знаю о чем они там толковали ,но лучше не стало.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Мама нарцисска и истероидка ярко выраженная
При этом она это не осознает
Я осознаю ,что я ярко выраженный шизоид ,но я знаю как с этим работать так ,что бы ни мне,ни моим близким не было оттого плохо

Гость
Света

Сообщение было удалено

Плохо вы читали мировую литературу.У Толстого в "Войне и мире" описывается семейка Курагиных.Наивный дурачок Пьер Безухов(по книге ему всего 20 лет в начале романа)начинает ухаживать за красавицей Элен Курагиной и та фактически женит его на себе(не без помощи своих родителей,Пьер-то,как мы помним,хоть и байстрюк,но миллионер,а Элен хоть и княжна,но небогата).Ну вот у Толстого мы читаем,что "княгиня завидовала счастью дочери".А поскольку о любви Элен к мужу речь не идет,княгиня завидовала тому,что дочура отхватила богатого аленя .

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор зачем вы суда написали, тут все родители считаются ужасными, называют их смешным словом токсичные, все родившие женщины яжематерями, которых по правде не существует, только на просторах интернета, и очень уважают тут Чф, нк и зачем вам это, кроме гадости в адрес матери не услышите. Мать у вас обычная.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И вообще поговорите с мате р ью откровенно, вы ничем не лучше ее. Так все это лицемерие, мать и дочь близкие люди, отношение между людьми это сложная работа, так что голову в песок глупо, да возможен конфликт, но можно все сделать в уважительной форме и постепенно.

Гость
Аня

Сообщение было удалено

Точь в точь наша ситуация. Совпало даже то, что на днях рождения моей тети моя мать постоянно говорила колкости ее гостям. Моя мать бесится, узнав про мои путешествия, покупки одежды, какие то поездки. У меня все это редко, но она прямо бесится. Я вообще в шоке от нее, до меня только в 40 лет все дошло окончательно. Причем та же проблема с матерями у Анастасии Волочковой, Даны Борисовой. Посмотрите передачу собчачки ,, Осторожно Собчак»» интервью с Волочковой. Она рассказывает, что мать ей завидует. Я думаю, это бессознательно происходит у таких матерей. Они на самом деле большие « продуманки», очень любят себя в первую очередь, и свою выгоду, равнодушны и неэмпатичны к дочерям. От проблем дочерей отстраняются, часто не помогают, такие дочки часто вынуждены с 17—18 лет начинать работать, мамашке только выгодно пристроиться к дочке, когда она в шоколаде, чтобы поиметь с нее денег или благ.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Что в этом слове такого смешного ?
Вы действительно считаете ,что обычные матери так себя ведут ?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Мы близки только тем ,что я из нее когда то вылезла,а больше ничем.Где вы тут увидели лицемерие ?
А давайте сразу как в фильме горько - споем песенку и авось все уладится.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Тут есть два пути :
1.дочь вырастает так же нарциссичной. Среди артистов и медийных лиц это не редкость
2.дочь вырастает забитой неудачницей у которой нет ничего ибо с нуля ничего не попросишь

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Еще есть и 3 ий вариант. Дочь сама всего добивается, а потом понимает ху из ху. Но только после 30—40 лет, когда много жизненного опыта уже есть у любого человека, и особенно когда рожает своих детей, любит их и начинает понимать, что к ней относились плохо и некрасиво

Гость

Все таки не забываем, что мы все от природы разные по темпераменту и характеру. Есть злые, есть добрые, есть умные, есть недалекие, есть эмпаты и альтруисты, и есть эгоисты, есть подлецы, есть святые люди безгрешные, основном это закладывается природой при рождении. И все эти люди, как правило, с возрастом приносят потомство. Поэтому и родителями они будут разными по отношению к своим детям. И поэтому такие разные отношения в семьях. В идеале нормальная мать заботится о детях, ставит их интересы выше своих, всегда поможет и поддержит, от нее дети в любом возрасте чувствуют тепло и принятие.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Он возможен ,но менее чем первые два

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Все эти вещи корректируются воспитанием ,дети не рождаются от природы злыми. Вы себе можете представить ситуацию ,когда ребенок вылез из матери и врачи такие :" ууу какой злобный ребенок!!!!" ,с остальным тоже самое .Во взрослом возрасте психологом корректируется при желании человека меняться.

Тигра

Мать может завидовать дочери.
Мать может не любить дочь.
Мать может испытывать к дочери отвращение и неприязнь (например, если та похожа на ненавистного бывшего мужа).
Мать может приторговывать дочерью при случае.
Хватит обожествлять понятие "онажемать". Мать - это не дева Мария, это просто человек. У каждой матери нет по умолчанию великой любви к детям. Матери бывают очень разными. Это просто люди, просто женщины.
И да, они могут все. Как окружить жизнь дочери теплом и заботой, так и превратить в адский ад, кому как повезет.

Гость

у меня сестра такая....раньше по наивности все ей рассказывала,она мало того не умеет язык за зубами держать,тоже завистливая,вам,автор завидует ,когда ванну принимаете,а мне,когда лишние полчаса посплю...провожу приятно время с ребенком и много чего,мы абсолютно разные,я радуюсь даже когда чужим чем то легче в жизни....

Гость
Аня

Сообщение было удалено

я б на месте тети просто не ходила в гости и все...на фиг каркать себе же проблемы..)

Гость

автор,почему то я подумала,что вам не хочется,чтоб она говорила,что ваши успехи и ее заслуга тоже,по мне пусть говорит,это ж мать,и правда им было тяжело в 90ые,какая вам разница,что она к себе только внимание переводит,боитесь,другие что то подумают? людей не обманешь....а так пусть думает,что это все ее заслуга,вам то что или вы тоже в душе соревнуетесь с ней?извините,я не все читала,если не так поняла...

Гость
Света

Сообщение было удалено

Вы просто жизни не знаете, такие ситуации в жизни есть. Я думаю, никто из ваших подружек не захотел бы рассказывать вам такие нелицеприятные вещи и своих матерях

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Можем проверить. Нас тут несколько. Я отношу себя к варианту 3.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ещё как обманешь!
Вы всё ещё пребываете в состоянии, когда вам кажется, что вас оценят по делам, а не по самопиару? Ждёте одобрения свыше?
Бросьте, это так не работает. Каждый человек должен уметь себя пиарить и не давать другим присваивать свои заслуги. Это прямо-таки азы выживания в этом мире.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

автору зачем пиарить,пусть думают,что она обожает мать,а мать пусть че хочет то и думает)))

Скрипочка

У меня наоборот .В страшном сне не могла себе представить что у нас будут такие отношения.Все было прекрасно пока она не вышла замуж.Мне 50 ей 30.Полностью под контролем у мужа.У меня свой бизнес.Который требует постоянных поездок гардероба и т.д. Помогаю по мере возможности.Но постоянно претенции-зачем тебе это зачем то.Могла бы нам больше помогать.Тебе 50 а ты все никак не успокоишься.В 50 нужно сидеть дома и нянчить внука.Зять хочет машину.Тоже претензии.Скрытые правда.У меня нет возможности покупать им машины квартиры.Не дают внука.Который меня обожает.Вот что делать люди?

Скрипочка

Возила в отпуск покупаю одежду.Всегда спрашиваю как дела.Но ничего не рассказываю не показываю.Дала образование в Европе.Дальше сами.Мало.

Аня
Гость

Сообщение было удалено

Ей не удобно не позвать на день рождения маму и меня. Она ко мне всегда хорошо относилась, я часто у нее жила. Многие говорят, что я на тетю больше похожа, чем на маму. Когда у тети, что-нибудь случалось, моя мама не скрывала радости

Гость

История, как с меня. Меня мать всегда дурнушкой выставляла. Покупала такую уродливую одежду, стригла уродливо. Всех хороших парней поносила, а алкашню подкатывающую нахваливала. Общение прекратила я, когда вышла замуж за очень обеспеченного мужчину, который дарил дорогие вещи, машины, квартиру. Думала, что мать за меня радуется, я вот бы была бы рада, если моя дочь найдет такого мужа, но в один прекрасный день она мне высказала все, что я т.в.а.р.ь. и др.я.нь, что ей никто ничего не дарил, а она красавица, в отличие от меня, корявки. Все стало понятно.

Гость
Света

Впервые прочитала о зависти матери только на этом форуме.
Куча приятельниц - ни у кого такого маразма не было.
В мировой литературе тоже припомню.
Уверена, чтио автор, если не брешет, то оооочень преувеличивает - достаточно представить картину как мать заставляла ее целовать раз 10(гыгы) чуть ли не взасос при куче гостей - ну явное вранье.
Вообще автор производит впечатление тетки, которой думает, что ей все завидуют - подруги, видно, не завидуют, вот она и мать приплела...

Обычно ярые завистницы никогда не верят, что кому-то могут завидовать, и вообще такогонебывает!

Гость

Добрый день, к сожалению это не ахинея... Моя мама мне не просто завидует, она меня ненавидит. Завидует настолько, что готова меня морально раздавить..
И это ей приносит огромное удовольствие.

Лиза

Знаете, никакое это не вранье. У меня ситуация - один в один. Половину из хорошего просто не рассказываю. Потому что не хочу этого напряженного выражения лица от мамы, поджатые губы и колкие разочки с издевкой.
Несмотря на то, что я ей помогаю, практически содержу, ей видимо этого мало.
Вчера у нас случился аксидент, из-за которого я и полезла на форум. Такие случаи и раньше были, просто вчера терпение кончилось.
Мы приехали с мужем с отдыха. Стала смотреть с мамой фото.тМуж меня старше на 15 лет. Любим, холит , лелеет, поддерживает в любых начинаниях. Начал зудеть, бросает курить. Мама говорит, он вроде постройнее с тех пор, как вы поженились. Я говорю, да, 15 кг скинул! И курить бросил. Молодец. Еще бы к спорту приобщить и вообще будет здорово.
Мама говорит, а то смотри приведет себя в порядок и уйдет от тебя к другой. У меня аж все упало внутри. Посмотрели фотки с хорошим настроением. (Причем говорит она такие не в первый раз, несмотря на то, что я говорила, что мне это неприятно).
Я закрыла ноут бук и ушла в другую комнату.
Это уже не первый случай. У меня были давние отношения с молодым человеком, и ситуация один в один. ПРиехали мы из крыма, показываю ей фотки. Она смотрела , смотрела. И выдала: А он там на других девушек не засматривался?
Зачем??? Для чего такое говорить?
Вчера мы поругались. Я сказала, что не могу общаться с человеком, которому доставляет удовольствие меня унижать и расстраивать.
Потом мы помирились, она помирилась первая. Но это случается постоянно. У меня ощущение, что ей противно, если у меня что-то хорошо. Она никогда за меня не радуется. Вся ее радость - это либо отвод глаз, либо вымученная ухмылка. При том, ее вниманием и подарками не обделяют. Даже наоборот. Но ей видимо было бы легче, если б у меня еще и было все гораздо хуже.

Лиза

Просто как общаться с человеком, который копит на тебя желчь? Кому еще радоваться за свою дочь, как не матери? Но этого и в помине нет. Я вчера высказала все, что думаю,
Я всерьез задумалась, любит ли меня мать вообще? Или она со мной поддерживает отношения, потому что ей это выгодно по материальным
соображениям. От всего этого становится очень противно. Стоит ли общаться, если это все приводит к такому мерзкому осадку.
Может проще вообще не общаться (помогать я конечно не перестану, это долг). Просто свести на нет личное общение. Раз ей так неприятно от всего хорошего, что у меня может быть. И оградить себя от неприятных реакций, и ее - от себя. Может тогда ей станет легче жить.

Лиза
Гость

Точь в точь наша ситуация. Совпало даже то, что на днях рождения моей тети моя мать постоянно говорила колкости ее гостям. Моя мать бесится, узнав про мои путешествия, покупки одежды, какие то поездки. У меня все это редко, но она прямо бесится. Я вообще в шоке от нее, до меня только в 40 лет все дошло окончательно. Причем та же проблема с матерями у Анастасии Волочковой, Даны Борисовой. Посмотрите передачу собчачки ,, Осторожно Собчак»» интервью с Волочковой. Она рассказывает, что мать ей завидует. Я думаю, это бессознательно происходит у таких матерей. Они на самом деле большие « продуманки», очень любят себя в первую очередь, и свою выгоду, равнодушны и неэмпатичны к дочерям. От проблем дочерей отстраняются, часто не помогают, такие дочки часто вынуждены с 17—18 лет начинать работать, мамашке только выгодно пристроиться к дочке, когда она в шоколаде, чтобы поиметь с нее денег или благ.

Кстати да! Такие мамаши , как правило, детям не помогали.Они в них не вкладывают и не сопереживают. Потому что нет принятия и ответственности, как за ребенка. Отсюда и зависть черная, подмочу то не видят в дочери своего ребенка! Для них это просто посторонняя баба, которой нечего сочувствовать. Но с которой можно поиметь.

Гость

Токсичные мамаши.
У моей близкой подруги мать одевалась хорошо, если не стильно, то со вкусом, а дочери покупала хломиды непонятные, серые тряпки, причем всегда ходила по магазинам с дочерью, сетуя на ее якобы уродство и отсутствия стиля. Так ты ж с дочкой в магазине! Модный приговор, подбери тогда дочке нормальную одежду?! Нифига!
Перед экзаменами вечно говорила, что дочь у неё дура, вот прям слабая умом дура, а девка в компах шарила, причем неплохо. Артистичной была, если на неё маман не смотрела.

Гость
Гость

Потому, что она мать, потому, что она старше, потому что ей скорее всего не светит семейное счастье. Из вашего текста не видно, что она вам сильно "гадит", просто вы излишне все близко к сердцу воспринимаете.

Аргументов 0.

Иман
Гость

«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»

Благодарю!

Гость
Лена

Что за ахинея))

Прекрасно, что у вас хорошая мама, но не все такие. Знаю о чем говорю и очень понимаю автора

Лиза
Автор

В моем случае речь идет о 50-70 млн рублей,не скажу точно т.к. не знаю точные расценки на подобное жилье на сегодняшний день.Я не готова за эти деньги прогибаться под мать.Я сама себе заработаю денег ,сколько захочу,спасибо мужу и психологу ,которые показали и продолжают показывать мне кто я есть.

Я не понимаю , если столько недвижки, чему мамаша ещё завидует и чего просит ???????

Гость
Автор

Все эти вещи корректируются воспитанием ,дети не рождаются от природы злыми. Вы себе можете представить ситуацию ,когда ребенок вылез из матери и врачи такие :" ууу какой злобный ребенок!!!!" ,с остальным тоже самое .Во взрослом возрасте психологом корректируется при желании человека меняться.

Я зашла на форум чтобы почитать и проблему разрешить, в итоге нахохоталась только и всего. С вами юмористами и в депрессии не побудешь как следует. Гыгыгы.

Гость
Гость

Вам плевать должно быть на все, что она говорит, просит и тд. Плевать. Говорит дай денег за ремонт, а вы ей в ответ иди найух старая ду ра. И всё. И долю свою продавайте, а лучше сначала требуйте возмещения части (пропорционально вашей доле) дохода с аренды через суд, а потом продавайте. Она присела вам на шею и пьёт кровь литрами.

Дура ты

Гость

Ваша мать- нарцисс

Бред сивой Кабыльи
Гость

Я такого поведения мамы не понимаю. Любой нормальный родитель будет счастлив, если дочь/сын будет счастливее, чем они. Они последнее отдадут, что бы помочь своим детям. А Вы правильно делаете, что не рассказываете о том, что испортит настроение маме, ибо потом Вам выслушивать весь негатив...

Как показывает жизнь, последнее-то они готовы отдать, не вопрос, но это когда ребёнку плохо. А вот когда ребёнку хорошо, эти же самые родители искренне порадоваться не могут. Наверно, не все такие, но часто вот так.

Гость
Автор

Ну мама такая,да...звезда.Она даже требует иногда ,что бы ее любили .вот прям требует - один раз в гостях у нее была,она заставляла ее целовать в щеки раз 10 и ведь не отпускала ,а мне было неприятно - подобные нежности у нас не приняты никогда были ,а на нее что-то нашло ,а может перед гостями выеживалась мол смотрите как дочь меня любит ,а сама стоит вцепившись мне в руку ,чуть синяки не оставила.Или иногда требует повышенной восторженности если речь идет о каких -то ее делах ,новой прическе ,например ,надо прям усиленно говорить о том,как ей идет ,хотя на деле там ,что до ,что после - один фиг

Меня мама ненавидит и ни общается вобще со мной уже 2года , возомнила себя великим тарологом, и нагодала сама себе что я ей типо смерти желаю, с тех пор, я свою любимую мамочку ни вижу ни слышу, и от внуков открестилась, а в последнем разговоре, завислиаые еë слова так и лились на меня, мол ты ни выпендривайся, что такая вся растакая хвотайся за любую работу, а меня муж обеспечивает, и деньги у меня есть, ну как я поняла, что ей ни нравится что у меня всë хорошо, она нагодала мне анкологию, а я совершенно здорова, она очень огорчилась что еë гадания ни правдивые, она говорит, ну кагже ведь я просмотрела у тебя анкология должна быть, и она видит во всëм негатив, смерти одни, и всë у всех должно быть плохо, а на аватарке написано великий таролог помагу людям, а себе помоч ни может