Мне 25. У меня клинический случай социофобии, тотальная неуверенность в себе, комплекс неполноценности. Думаю не стоит говорить что друзей у меня нет от слова ВООБЩЕ. Но наверно самое ужасное, что у меня нет даже приятелей! Я не умею заводить дружеские отношения по причине страха, не то что бы поговорить/спросить как дела, я даже рядом стать не могу с одногрупниками. Именно по этой причине я бросила 2 института. Я просто не смогла быть одной среди толпы. Это была для меня невыносимая пытка. Все "друзья" из детства давно перестали со мной дружить, сейчас даже не здороваются. Я везде была изгоем. Люди чувствуют мой страх и мою неуверенность, но это и понятно, в компаниях больше 1 человека я двух слов связать не могу, что то мямлю себе под нос, веду себя как крайне застенчивый человек, поэтому меня никто не воспринимает всерьез. Но хочу сказать что такая ерунда происходит именно при попытке дружеских отношений. А вот деловые отношения у меня проходят на ура! Я спойно могу договариваться, даже требовать когда нужно, могу прекрасно излагать свои мысли. Когда деловые отношения заканчиваются, то появляется жуткая социофобия и я больше не могу общаться с этим человеком. Допустим я спокойно поступила в университет, со всеми познакомилась и... на этом все. Одногрупники быстро стали общаться на разные темы, у них появились приятельские и дружеские отношения, а я осталась ни с чем. Но самое ужасное даже не то, что я одна, а то, что мне невыносимо стыдно, что я одна! Для меня это позор ходить одной среди компании. Я не могу нормально проходить среди людей, которых я знаю. Я не могу находиться среди людей, которые между собой дружат, потому что мне стыдно из за того, что они не дружат со мной! Даже если они меня не гнобят, а тихо игнорируют. Мне стыдно перед соседями, родственниками из за того что у меня нет друзей. Я пытаюсь это скрыть. Но так жить невыносимо! У кого что то подобное? Как быть?
Значит, нужно продолжать деловое общение. Можно стать старостой даже. Заниматься организационными вопросами. Просить конспекты, обсуждать учебные вопросы.
Дома отрепетировать и подготовить ответы на личные вопросы, если вдруг коснётся. Чтобы не растеряться.
Я вам сочувствую искренне. Я тоже раньше была скромной, но старалась наоборот показывать, что я типа бойкая и деловая. Хотя все было наоборот. А потом опыт накапливался, и с возрастом все более менее наладилось. Да иногда понимаю, что чувствую себя напряженно в какой то компании, но цже все не критично. И больше стало пофиг на мнения других людей. Вам на старом месте тяжело быдет измениться. Нужно попасть в новый коллектив, ну или завязать общение хоть с 1 человеком из старого.... А если вы знакомитесь с новыми людьми, то просто делайти вид, что вы уверенная в себе, старайтесь больше активничать. Поначалу вам будет казаться это глупым, но со временем все будет лучше и лучше. У вас пока еще просто отсутствиеопыта.
Туда друзей, туда подруг, я сам себе хороший друг.
Двач - здесь все твои друзья (с)
Сообщение было удалено
Не надо мне друзей, подруг, я сам себе хороший друг.
Вам нужно срочно поднимать самооценку!!!! Проговаривайте себе каждый вечер перед сном: Я сильна, я уверенна в себе, я интересная, я всем нравлюсь!!! Причем по многу раз, так чтоб на подкорке осталось!!!! Добавляйте в список этих ыраз те качества, которые вы хотели бы чтоб у вас были. Через пару дней усиленной терапии почувствуете себя лучше. PS Бывший социофоб
Многие перечисленные симптомы знакомы мне не понаслышке. Тоже были подобного рода страхи и комплексы в связи с травлей в школе. Но у меня семья можно сказать многодетная(трое нас), поэтому какие то социальные навыки все равно были. Да и добрая всегда была, а доброта, улыбчивость, доброжелательность все таки играют свое дело. Так что со временем обзавелась друзьями. Но я уцсиленно искала пути решения своих психологических проблем, стралась избавиться от страхов и неуверенности, читала многое по психологии, вот чего чего, а этого в интернете завались - как стать увереннее в себе и очень хорошие проверенные методы легко можно найти в интернете, все это есть в открытом доступе. Берите и пользуйтесь.
Сообщение было удалено
Со мной такой номер не прокатывает(((( от самовнушения хуже было, до нервного срыва доходило. Делала прям точь в точь как вы написали
И заведите себе для начала хотя бы интернет друга. Но выбирайте человека подобрее, чтоб интернет друг смог помочь вам с мировосприятием и самооценкой. Если хочешь можешь со мной дружить. Я не знаю есть ли здесь возможность пообщаться на вумане в личке. Можешь свою почту написать если хочешь, я напишу
Сообщение было удалено
А ты именно перед сном(засыпая) себе повторяла это? Попробуй это сделать ненавязчиво. То есть как будто колыбельную себе перед сном читаешь, убаюкиваешь себя
Есть очень много психологических методов. Например, представь своих одногруппников или бывших одноклассников муравьишками. У тебя воображение хорошо развито? Представила? Ты человек, большая и сильная, а они все муравьишки. Учись работать через воображение. Это поможет тебе снять некоторую нервозность и страх перед ними. Либо можешь представить их всех голыми или сидящими в туалете. Есть такая методика тоже, можешь сама тоже поискать в интернете. Главное желание изменить ситуацию.
Как быть? Самой решать проблему или искать помощи у других людей. А лучше за здоровьем следить, когда оно начнет подводить социофобия покажется ерундой
Сообщение было удалено
+++++
На мое 14 летние я поняла что одна. Длинный стол с едой и взгляд родителей меня просто убили. С того момента я стала притворяться. Что я весёлый,компанейский человек. Зажатость полностью не ушла. Но. Теперь у меня столько друзей,что ДР мое нужно справлять в 2 дня(или звать не всех). Как то ,мне сказали - ты же такая веселая и компанейская(какой и притворилась),что я была в шоке...ведь для меня это не так.. все таки. Так что,со стороны видно,да не все. То что у вас внутри,ваше. Притворитесь,а там как по маслу пойдет. Ну представьте,что вам уже 69,и вы живёте как сейчас. И что...? Разве неинтересно,что сейчас вы чудом попали в свое прошлое,в свои 25 и предоставился шанс прожить жизнь ещё раз,но по другому? Попробуйте уже.
Сообщение было удалено
А смысл? Всё это псевдодрузья. У меня случились проблемы и все эти друзья, которым я нравилась весёлой отошли, но что удивительно я не скажу ,что мне их не хватает, ведь в глубине души я осталась тем же социофобом, мне не нужна толпа, мне нужен человек, а толпа только помеха найти его
Привет, а тема еще актуальна?
Если да, то, я бы очень хотела с тобой как-то по общаться, у меня точь точь, как у тебя..