Здравствуйте, мне 20 лет, живу в одной квартире с мамой, её двумя маленькими детьми и отчимом.(трёхкомнатная квартира, у меня "своя" комната) Проблема заключается в том, что моя мама совсем не понимает что мне нужно личное пространство: из двух компьютеров в квартире она идёт именно за мой, из трёх комнат в квартире она идёт именно в мою, просто потому что "мне тут больше нравится". Я всё понимаю, но дело всё в том, что это происходит когда я прихожу уставшая после института и работы в 9 вечера(много раз объясняла ей что не могу нормально отдохнуть когда рядом со мной находится ещё кто-то) либо когда на пары вставать в 6 утра, а она поздно вечером приходит и говорит что ей нужен компьютер. В общем когда это не просто моя прихоть побыть одной, а правда нужно.К слову своими просьбами я её не в чем не ущемляю, у неё своя комната с ноутбуком на столе, на шее тоже у неё особо не сижу, помогаю и с продуктами и за квартиру платить понемногу. На все мои просьбы и попытки объяснить что меня не устраивает слышу что я "овца неблагодарная" Помогите советом как не испортить с ней в конец отношения или хотя бы понять почему себя так ведёт (съём однушки в моём городе стоит как две моих зп, уже пробовала искать)
Хата чья?
Сообщение было удалено
Долевая собственность, юридически имеем одинаковое право на неё
Сообщение было удалено
Только, посиживаешь на ее шее, верно? Давно пора отделяться.
Если всё,
как вы пишите, у меня почему-то возникло впечатление, что мама ищет с вами общения, она как бы отдыхает у вас в комнате, именно в вашем спокойном обществе, ей не хватает общения со взрослыми людьми. Ведь вы сами написали, что у нее ещё 2 маленьких ребёнка. Короче, устала ваша мама. А у вас в комнате ищет покой и тишину))) Не ругайте маму, ей тоже тяжело, постарайтесь понять, ведь мама у вас одна. Вы скоро встретити своего мужчину, построите свою семью, уйдёте от мамы. А может потом ещё и будете вспоминать, как хорошо было с ней жить. Вы просто ещё очень молоды, но ваше желание быть самостоятельной вполне похвально и обоснованно вашим возрастом. Будьте добры к маме. Удачи.
Очень просто ее понять. На 100% содержи себя сама. Тогда и отношение будет, как к равной, а не как к ребенку-подростку.
Отстоять границы не испортив отношения не получится. Ну никак. Могла бы она уважать ваше пространство -- уважала бы без разъяснений.
Как вариант: снимают квартиру на несколько девушек, каждая в своей комнате. Дешевле, чем целую снимать.
Сообщение было удалено
Предлагаете отпилить свою долю от квартиры и уйти в свободное плавание. Может стоит уважать взрослую дочь, она же не с пьянок приходит.
Сообщение было удалено
Ни копейки у неё не прошу, совместно платим только за квартиру, а жить отдельно ближайшее время не смогу из-за того что учусь, а за пол дня ни кто нормально платить не будет. Куда ещё больше себя содержать студенту?
Сообщение было удалено
К сожалению тоже не вариант, с зп 10 тысяч до конца универа отдельное от неё жильё найти не получается
Сообщение было удалено
Тогда не идите на открытый конфликт, хитрите. Будете ругаться -- будет повод вас объявить неблагодарной, и играть эту песню годами. Не позволяйте себя убеждать, что вы какая-то не такая. Но и, конечно, если есть возможность, давайте немного внимания маме, ее правда понять можно. Но это не значит, что вы обязаны в ущерб себе потакать ее требованиям. Ищите баланс.
ну так замок в свою дверь
Днем можно не закрывать, а вечером...
Уточню: понять можно, что хочется общения. Но, во-первых, если вы устали, то не обязаны ей его давать. Во-вторых, если постоянно идти у нее на поводу, она в голове своей сложит картину, что вы же ребенок, она может распоряжаться как хочет. Короче, начнет злоупотреблять. Поэтому, повторюсь, не вступайте в конфликт, улыбайтесь, говорите -- я очень устала, мне надо учить и тд.
Сообщение было удалено
Увидит замок- стану первым врагом. Обидам не было предела когда пароль на комп поставила, а тут целая комната
Сообщение было удалено
Спасибо, наверное, действительно единственный вариант, нужно учиться этому
Сообщение было удалено
Если выхода до окончания учебы нет, то, конечно, учитесь. Иначе жизнь станет отвратительной. Некоторые матери (не говорю сейчас именно о вашей) бессознательно завидуют молодым дочерям, на их взгляд им все с неба упало, и жить легче и тд. Такие могут превратить жизнь в один сплошной скандал, а виновата будет все равно дочь. Поэтому пытайтесь сохранить отношения, но делайте по-своему. Не ведитесь на провокации, короче. Доучитесь и будете жить спокойно, зато какой кайф будет)
Сообщение было удалено
Вами успешно манипулируют через обиды, продавливают свои интересы за счет Ваших
когда она приходит в вашу комнату к вашему компьютеру - идите в её, за ее ноутбук
вам часть квартиры досталась от папы ? вы владеете половиной ? имеет ли долю новый мамин муж ? раз вы совладелица - никуда уходить и не надо, платите свою часть коммуналки и все. Жестче с мамой поговорите, что вы и продать можете свою долю, или выделить ее "в натуре" по суду, т.е. за вами суд закрепит конкретную комнату. Маме выгодно вас выжить и жить новой семьей. Вам выгодно жить тут и копить на свое. Конфликт интересов.
Сообщение было удалено
А Вы как со-собственник давали ПИСЬМЕННОЕ согласие на проживание маминого мужа?
Можно же в 23-00 его за дверь выставлять, вызывая наряд на квартиру
Сообщение было удалено
или ответить тем же, пригласив пожить с собой кого-нибудь из общаги.