Гость
Статьи
Не провожать гостя это …

Не провожать гостя это норма?

Здравствуйте, ситуация вот какая: подруга пригласила в гости, живет за городом, ехать 2 -2,5 часа, приехала часам к 16, общались, она готовила ужин, перекусили и уже было 22 часа, в 21 пришёл ее муж. …

Автор
82 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, вы создаёте впечатление дикого и неадекватного человека. А уж об этикете вам вообще не стоит говорить , вы о нем ничего не знаете. По этикету у гостя ТОЖЕ есть ряд обязанностей, вы же их напрочь игнорируете. Вы предпочитаете жить по понятиям, которые приняты в вашей семье.
Этикет это свод правил , ряд из которых, вы нарушили. Ваша подруга также нарушила этикет, вы обе
«нарушительницы» , так что успокойтесь уже.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, и у славянских народностей такое было, но, к сожалению, осталось в прошлом. Мои бабушка с дедушкой всегда провожали своих гостей до автобусной остановки или метро. Мой отец развозил гостей (женщин-родственниц или маминых и наших с сестрой подруг) по домам на машине. Когда отца не было, пожилым и детным оплачивали такси, молодых провожали до автобуса или метро. Сейчас другие нормы поведения. Я сама лично предлагаю проводить своих гостей до автобуса или трамвая, большинство отказывается. Меня одну или с детьми подруги иногда провожают до остановки, но я тоже в большинстве случаев отказываюсь, не хочу грузить людей собой. Соглашаюсь, если нужно заодно выгулять собаку или новая квартира, и я плохо помню дорогу. Такого чтоб мужья подруг или сестры меня провожали, не было никогда. Я бы точно отказалась.
У моих школьных подруг (дружили в школе втроем) произошла ссора на всю жизнь из-за такого провожания. Жили в соседних домах. Одна подруга (разведенная) засиделась за полночь у замужней. Замужняя попросила мужа довести ее подругу до парадной. Ходу было 5 минут максимум. Однако, со слов замужней, и через полчаса муж не вернулся домой. Она сама пошла к подъезду подруги и увидела страшное: муж с подругой целовались. Муж получил по мордам, подруга пошла в отбой. Причем якобы целовавшаяся утверждает, что никаких поцелуев не было, они просто болтали, а замужней привиделось на почве бредовой ревности. Муж с ней солидарен, не целовались, просто болтали, он курил. Замужняя подруга и сейчас, спустя годы, уверена, что ей не привиделось, и они целовались, притом страстно.

Принцесса-мильонщица

я считаю, что конкретно в вашем случае они поступили некрасиво, фактически выставив вас в ночь из дома в пригороде. Вообще нормы нет.

Гость

Когда подруга уговорила вас задержаться, тогда вам и надо было обсудить, как будете добираться домой. Вы понадеялись на ее гостеприимство, а лучше было бы рассчитывать на себя. Хотя я не вижу проблемы подвезти вас до метро, если до него всего 10 мин.

Карина

Обе стороны неправы. Но вы, автор, больше. Озаботиться временем отъезда следовало еще на стадии договоренности о приеме. Надо было приходить в обед, чтобы уйти засветло. Вы же пришли под вечер и пересидели все мыслимые и немыслимые сроки. 21.00! Уже и муж с работы пришел. Многие в это время уставшие спать ложатся. Никакого такта у вас, автор... простите. Ваша подруга наверное уже сто раз пожалела в тот момент, что вас пригласила. Умение вовремя уходить тоже очень важно. Что вам мешало открыть рот в то время, когда вас попросили остаться (кстати, возможно просто из вежливости), и высказать свои опасения? Сразу бы вопрос и решился. Если бы поняли, что никто подвозить не собирается, ушли бы и все. Зачем тянуть до позднего вечера и обижаться на неоплату такси? Наш народ кстати тоже подкидывает денежку поздним или детным гостям, но чисто по городу, около 200 руб. То есть ненапряжно. Ни о каких 1500 и речи нет. Такие вопросы решаются глубоко заранее, именно вы должны были позаботиться о собственной доставке домой.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Нет таких правил этикета. Боитесь ходить в темное время суток - не засиживайтесь допоздна или вызывайте своего мч чтобы довел вас до дома. Вызывайте такси за свой счет. Как вы добираетесь домой не проблема подруги и тем более ее мужа. Самое вежливое проявление с их стороны позвонить вам домой узнать как добрались.

Гость

Законы гостеприимства и этикета не всегда совпадают.Как и законы юридические и законы совести.И надо исходить из конкретной ситуации.
Автор несколько легкомысленно отнеслась к поездке.Что ж, будет умнее в следующий раз .
Но и подруга приглашая ее должна была сказать про что маршруток поздно вечером не будет.
И вообще , какой смысл переться за город 2, 5 часа для 2-х часового визита по этикету?
Я вот после одного неприятного случая почти перестала ездить в места, из которых трудно уехать поздно.

ВАЛЕНТИНА

Тут автор что-то сильно лукавит: то до метро 10 минут езды, то 1500 рублей на такси. Ну закажи такси до метро за 200 рублей и дальше на метро спокойно и быстро доедешь. Вот тебе и экономия и не надо напрягать людей в десять вечера своим присутствием. Уже и спать пора, а не сидеть еще целый час, когда уже и муж домой пришел, его кормить надо - это уже верх неприличия по-моему. Автору впору на себя и свое поведение посмотреть со стороны... Долгие засиживания в гостях могут очень напрягать хозяев...

Гость

Первый раз слышу о том, что муж обязан подруг своей жены возить по домам. Автор вы в своем уме. вас не муж приглашал, а подруга. какой спрос с ее мужа? Он вообще ни при делах. И с чего вдруг вам такси обязаны оплачивать? Сами приехали своим ходом, сами и домой уезжайте. если нет денег на такси то на кой вы там сидели до победного. Ну ушли бы в 7 вечера пока светло и уехали на маршрутке. Или вообще не приезжали. встретились с подругой в центре в кафе. Странная вы дама, с неадекватными запросами. Я когда подруг приглашаю домой максимум могу предложить остаться до утра на гостевом диване, оплачивать такси или мужа напрягать их везти куда то и в голову не придет

Почему вы потратили 1500, если до метро якобы 10 минут ?

Гость
Kroshkati

Сообщение было удалено

Потому что поехала до дома из одного конца Москвы в другой.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

тоже не врубаюсь... Моя двоюродная сестра живет в 1,5 часах езды в области. С моей аккуратной ездой выливается часа в 2,5 - и ехать туда "на два часа"? Так я ездила только на похороны бабушки (там же рядом с той родней живет). А к сестре всегда езжу с ночевой - она так и приглашает. Да еще упрашивает подольше погостить и выехать в пон-к пораньше, чтоб сразу к работе успеть - но мне сие неудобно.
Аналогично я всегда езжу в светлое время суток, потому что с кучей развязок и периодическим сносом разных знаков в темноте могу запутаться.

Когда открывала тему по названию, то представляла ситуацию, где уходишь от подруги домой, а она тебе из зала машет - ну все, пока давай, дверь там захлопни.
А тут такое оО С хрена ли должны давать деньги на такси или везти куда-то?
Мы провожаем гостей до двери, если за время праздника набралось много мусора или уходят поздно вечером, то муж провожает до такси/остановки, так как заодно выкидывает сразу весь мусор и гуляет с собакой.
Но мы и живем рядом с остановкой...

Гость

Если автор впервые в том месте и пропустила последнюю маршрутку, а ей хозяева не сказали об этом , то что делать надо? Вызови такси до метро. Потом добирайся два с половиной часа так поздно? Зачем вы сидели там до упора? Думали, что муж подруги до дома довезет? Время 10 вечера, два с половиной туда, обратно , это минимум он домой вернется полтретьего ночи. Ему оно надо?
И какое кому дело, что вы безработная. Сидите тогда дома. Зачем вас подруга тащила к себе, да еще прямо в тот день и на ужин , совершенно непонятно. Думаю, что вы сами туда навязались напросились. Ачетакова, наемся, отдохну, еще и муж подруги бесплатно отвезет меня, девачку. Как в ресторан нахаляву сходила динамщица. И сколько таких подруг вы посетили уже?

lidiiavenera

Ну можно по-разному смотреть на ситуацию. Если к вам в гости придет эта подруга - вы будете знать, что делать!

Гость

Как можно сидеть в гостях до 10 вечера, зная, что до дома добираться 2.5 часа? Рассчитывать на то, что уставший муж после работы повезет домой и потом обратно(!) или оплатит такси? Неужели настолько не хватает извилин, чтобы подумать о хозяевах, а не только о себе? Не знаю, что за правила гостеприимства у народа автора, но просто по-человечески это верх наглости и невоспитанности.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ждать, что вас повезут до дома, или оплатят вам такси - как минимум наглость с ВАШЕЙ стороны) Если для вас 1500 дорого - нужно было приезжать в другое время или не приезжать совсем.
Дача в 10 минутах от метро?) Если так близко, то дойти до него - ну минут 30, вполне можно прогуляться. К тому же дэушка уже в том возрасте, когда может контролировать себя и время на часах, как и понимать в какое время ей страшно и опасно ходить одной, в какой нет, и уходить САМОЙ ДО наступления этого времени.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Это не гостеприимство называется, а совсем иначе. Не буду говорить как) Ну и запомните на всю жизнь - со своим уставом в чужой монастырьне ходят. Если в вашей семье много времени и возможностей катать гостей или за них платить или вы делаете это через силу, это НЕ значит, что так делать правильно, и НЕ значит, что так должны и будут поступать другие.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Женщина, включитесь. Вам, капк я понимаю, давно не 16 и даже не 18, то есть, какое-то представление о работе ОТ, наличии денег в своем же кошельке и домашней тумбочке вы имеете. Таким образом, могли рассчитать время так, чтобы приехать не к 16, а к 12 с тем, чтобы спкойно уехать в 18. Точно так же вы могли не послушаться подругу, т.к. она вам не мать и не несет за вас ответственности. Если вы послушались ее уговоров и остались, вы приняли ответственность за ВАШЕ решение на СЕБЯ. Есть у вас работа иили нет, деньги для вас 1500 или нет - это ВАШИ вопросы, которые должны решать ВЫ и принимать решение сообразно этого. ВЫ сделали глупость засидевшись допоздна и никто, кроме вас, в этой глупости не виноват.
То, что ваша подруга и ее муж приняли вас за взрослого человека, а для вашей семьи такое отношение к вам чуждо, это проблема ВАША и ВАШЕЙ семьи, никак не подруги и ее мужа.
То, что принято в вашей семье не правило, не хорошо и не плохо. Это просто принято в вашей семье. В других семьях принято иначе. И вы уже достаточно взрослая, чтобы это понимать или хотя бы догадываться.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Если на машине 7-10 минут, то на маршрутке 10-15. Откуда 2-2,5 часа? То, что вы захотели ехать на метро через весь город на дачу к 16 не подумав как будете возвращаться - это ВАШ косяк. Не нужно перекладывать на подругу. Она вам подруга, а не мать. И вы не малое дитя, а взрослая женщина.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

То, что вы замялись не имеет ровно никакого значения, как и наличие у вас работы и значимость для вас суммы в 1500р. Когда приглашают в гости делают все, чтобы хорошо провести время ВСЕМ. Комфорт гостя не находится на первом месте. О вашей безопасности должны заботиться ВЫ. Это ваша и только ваша ответственность. Планируя визит, время визита, именно ВЫ должны были поинтересоваться как и с камими интервалами ходит маршрутка, продумать время возможное для завершения визита и самое критичное, когда уже точно нужно выбегать. Если вас просили задержаться, именно ВЫ должны были сказать, что уже поздно, маршрутки ходить перестанут, одной вам идти страшно, а 1500р на такси для вас - непозволительная роскошь, поэтому вы вынуждены уйти сейчас.Если бы у вашей подруги были возможности оплатить вам такси или подвезти и она хотела, чтобы вы задержались, она бы САМА вам озвучила варианты - проводить до метро/оплатить такси. Если не озвучила бы, значит либо возможности, либо желания не было бы. Но ставить вопросы об этом должны были ВЫ и только ВЫ.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Как, кому, когда и сколько примать гостей вы можете решать только в отношении себя. Учитывая, что вы способны лишь кричать о ваших личных представлениях о гостеприимстве и возводить их в ранг чуть ли не закона, говорит не только об отсутствии у вас способности к анализу, но и мышлению в целом. В ином случае вы бы способны были понять, что ваши привычки и установки, всего лишь ваши и не налагают никаких обязательмтв ни на кого другого, кроме вас самой.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Окей, у вас в культуре, значит, oбcupaть чужие культуры, чуркоганы?

Имбирный пряник

Ехать 2,5 часа, а вы приехали только в 16 часов? Это очень поздно. Надо было либо приезжать раньше, зная, что вам ещё ехать назад, либо обговорить возможность остаться с ночевой, а утром бы спокойно поехали назад. Мб и муж подруги подвез без проблем, по пути на работу. Все накинулись на автора, но подруга, тот ещё фрукт! Она должна была подумать о гостье! Если просила задержаться, то могла бы и сообразить, как молодая девушка доберется до дома в столь позднее время, если машины нет и 1500р много для безработного автора. Подруга поступила некрасиво, но это не снимает с автора ответственность за планирование своего времени.

Гость

А я хоть русская и соглашусь,зачем так в этой теме подчёркивать ,что у славян так не принято? У меня кстати принято, провожать до остановки, или ,если 10 минут муж подбросит на машине.Я так понимаю не часто подруги приезжают. Подруга автора попросила задержаться и поужинать с ними. А потом стала выпроваживать, видно она подозревала ,что муж придёт в плохом настроении и хотела прикрыться подругой, а тот пришёл в хорошем, вот подруга и не нужна стала. Так что зря тут все на автора набросились

Гость

Автор, конечно, это не нормально. Как минимум, Вас должны были проводить до остановки (вечерняя пешая прогулка никому не повредит), как максимум - муж мог довезти до метро. Учитывая то, что Вас попросила задержаться хозяйка до ночи почти, - могли, в принципе, предложить Вам остаться на ночь.. Автор, а почему сами не спросили: могут ли они вас до остановки хотя бы проводить (ну, или до метро подбросить), или хотя бы до остановки? Язык проглотили?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

этикет в вашей семье...тогда вы связались с подругой "не того" уровня)))

Дуняша

Вы точно подруга, а не тёща?

Мне вот эта девушка гадала! Помогла мужа вернуть!!!! Берет или 500 рублей, или вообще сколько дам, столько и берет! Очень точно все сказала, и на картах и по фото гадает, очень давно к ней обращаюсь. И все сбывается!
Вот её страничка вк
vk.com/id531602997

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, вы что-то путаете. Есть народности Севера или Кавказа - небольшие народы, но славянской народности нет. Есть русская нация, которая входит в большую группу славянских народов. Уже после "Славянской народности" стало понятно, что вы из какого-то дикого аула, а там понятно, совсем другие законы

Гость

Подруга должна была проводить до метро, а потом одна в ночи шагать домой? зная что это не безопасно?
Про оплату такси для гостей вообще в первый раз слышу, по гостям ходим часто, и к нам гости приезжают, все всегда за свой счет добираются домой.

Гость
Автор

Планировала уехать также, как приехала.. она меня начала пугать, что это опасно, в это время на маршрутке. По поводу засиживаться: я приехала в 16 часов, выпили чай, пообщались, потом она начала готовить ужин и попросила остаться. Я то уехала, проблем нет, хотя для безработного человека 1500 тыс это деньги, просто поступок мне чужд, так как я сужу по себе и своей семье.

Значит для тебя 1500р это деньги , а для них нет ? Странная ты канечно , если честно на мой вгляд ты не права , начнем с того что я с кавказа и знаю что такое гостиприимство , во первых как я понял вы встретидись не на кавказе это точно , но суть не в этом , тебя не привезли себе в гости и отвезти не обещали и не обязаны , приставь ты их позовешь в гости посидите до 22ч и ты их отвозишь домой и едишь обратно , потом моешь посуду , пылесосешь идешь в душ и ложишься спасть часа в 2 ночи . Потом гостипринство заключается не развозе на машине , а в том что тебя пригласили в свой дом , накармили , напаили, и еще позаботились что бы ты была цела .Я не вижу нечего криминального в ихних действиях.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: