Гость
Статьи
Есть ли у вас знакомые …

Есть ли у вас знакомые шизофреники?

Как у них это выражается? Есть ли шанс нормальной жизни? Мне хотелось бы пообщаться на эту тему,увлекаюсь психологией и хочу помочь одному человеку... У моей сводной сестры этот диагноз, было много плохого и попытки суицида. Она ходит и бывает матерится просто так, ругается.. Я ее раньше боялась, рассказы о ней меня пугали. Потом мы подружились и мне захотелось ей помочь. Симпатичная, голос хороший, умеет готовить. В детстве она казалась мне абсолютной красоткой. Она умела решать любые сложные примеры, но потом что-то изменилось... Сейчас я уговариваю ее поступить на повара, но ее мама думает что ничего не получится. В школе училась плохо. Она хочет отправить ее куда-то в платный интернат, взрослые как будто уже повесили ярлык больной. Я вижу причину чуть глубже, это неумение общаться и как бы держать энергию в себе, расходовать с умом. Она умеет вначале произвести хорошее впечатление на человека, но вскоре теряется. Такие выводы я сделала. Неужели совсем нельзя помочь человеку с таким диагнозом?

Автор
19 ответов
Последний — Перейти
Гость

Если у неё диагноз, то это психиатрия а не психология. То есть болезнь мозга. У меня есть такая знакомая. После курса лечения в клинике ведёт нормальный образ жизни, правда на инвалидности. Занимается рукоделием, на какие то курсы ходит.

Если у неё действительно шизофрения, к сожалению, это НЕ лечится. Т.е. периодически проходить курсы лечения, добиваться ремиссии и не более. При этом интеллект сохраняется. Она может и высшее образование получить. Это не просто ярлык. Смотря как родственники к этому относятся. Если официальный диагноз, это позволит освободить ее от ответственности за ... различные ситуации в периоды срывов, но и ограничений много: вождение авто и т.д. Человек с шизофренией может работать, создавать семью и жить как все люди. Тем более многие так и живут с шизофренией не зная, а диагностируют заболевание только по прошествии критических событий: нанесение увечий себе или окружающим. Не нужно сторониться таких родственников, но и нужно понимать, что в какой-то момент человек может увидеть в Вас врага (абсолютно без причины) и сделать то, что совсем не ожидаете..

Гость

Автор, жтих людей лечат врачи и это зачастую безуспешно.
А тут вы, которая "немного увлекается психологией" хотите помочь.

Гость

У моей мамы соседи с психиатрическим диагнозом - мама и сын, которому 41 год. Все знают, что они со странностями. Очень жаль их - они ходят очень грязные, не моются никогда. Одежда стоит от грязи((( Всем миром им помогают - кто одеждой, кто продуктами, кто супа тарелку нальет. Пенсии пропивают. Но они не агрессивны.

Диагноз "шизофрения" - это медицинский диагноз. Нужен врач-психиатр, а не психолог.
Ваше увлечение психологией может помочь здоровой подружке, которой грустно из-за проблем с парнем или учёбой.
А поведение шизофреника не от настроения и мыслей зависит, а от процессов в мозгу, которые вы беседами не скорректируете.
Да и вообще, будьте осторожны со своими знаниями в психологии(сейчас и так развелось псевдоспециалистов).
Вашим близким нужнее просто ваше человеческое участие, сочувствие и помощь.

Гость

Моя знакомая болела долгое время. Сейчас работает, повысили в должности. Правда, устает, работоспособность низкая. В семье ее любит сын, с мужем живет плохо.

Гость

Помочь можно молитвой, всё остальное бесполезно, можете начинать проверять

Гном

Брат мужа. Засвистел в 30 лет, неожиданно для всех. Каждые полгода капается по 30 дней пнд. Когда начинает пропускать, гонит, видит себя по тв, считает что за ним следят, постоянно повторяет все нечетные числа. Работает в поле на тракторе, живёт в деревне с матерью и сестрой.

Гость

Помочь можно всегда. Найти ей хорошего врача психиатра, не психолога, конечно, и убедить ее принимать препараты. Иногда требуется госпитализация в стационар, чтобы снять острое состоянин. Шизофрения бывает разной тяжести течения, многие люди, стоящие на учете и принимающие препараты, способны жить самостоятельно, имеют работу и тд.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор хочет помочь не излечиться,а оказывать помощь в жизни,в каких то ситуациях.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы невнимательно прочитали старттопик. Автор именно хочет вылечить. Она уже и диагноз ей поставила свой, более глубокий по ее мнению, что та не умеет общаться и "держать энергию в себе". А те, кто шизофрению считают болезнью, по ее мнению неправы. Это бывает. Автор правильно делает, что спрашивает хотя бы тут, кто в теме расскажут ей, что это такое и почему этой девушке не надо в повара идти. У нее, похоже случай не самый легкий, раз мать ее не считает эту профессию подходящей для нее.

Гость

Сообщение было удалено

Родственникам часто хочется оправдывать неадекватные поступки чем угодно, но не диагнозом.. Это естественная реакция. Осознание приходит по мере тяжести проишествий, к сожалению.
Сестра молодец, что хочет помочь, пытается разобраться, можно понять

гость

соседка шизофреник.живет одна-мама у нее умерла.орет по ночам и она,и телик на всю.опекуны лишь навещают.нюхаем гарь и газ,мало ли что.готовить не умеет-мать ее всю жизнь обслуживала,даже пуговицу не пришьет,ходит за мелкой помощью к нам.

Гость

Автор, вы хотите помочь сейчас но на самом деле помощь ей придется тогда оказывать до конца жизни! Вам правд нету своей семьи и детей, что так хочется брать серьезную ответственность за кого то? На то у нее есть родители,которые несут за нее ответственность! Хотите быть на их месте? тогда удочерите ее и вот тогда все будет в ваших руках!

Гость

есть мнение что это бесы
молттва за сестру да может помочь например молитва матроне московской
посмотрите автора доказательная медицина про психиатрию оч интересно
насчет учиться на повара может и надо но у меня вопрос - там же ножи...! что делает ваша сестра когда на нее "находит"?

Тут точно одна на форуме есть. С подписью Скорп. Бессвязные сообщения пишет. А вообще на ютубе об этом море инфы. Гуглите.

Гость

Это, наверное, тоже зависит от сложности заболевания. У меня мама с 25 лет этим болеет (сейчас ей 58). Работать не могла, любая сложность могла выбить её из колеи и довести до приступа. Приступ - это страшно: человек носится, орёт несуразные вещи какие-то, то смеётся без причины... Только что родной человек превращался для меня в чужую страшную тётю. Я от неё пряталась в ванной. Ладно мы жили с её родителями (моими бабушкой и дедушкой). Иначе меня бы давно забрали в детдом, тк она была признана недееспособной. Сейчас приступы у неё на много реже, но постоянно сидит на каких-то препаратах.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она не побоялась родить ((

Гость

Если у вашей сводной сестры реально шизофрения, то психология ей не поможет. Шизофрения это болезнь мозга, нужно пить таблетки и можно жить в большинстве случаев.