или синдромом Плюшкина?Я конечно понимаю, когда бережно относятся к хорошим или дорогим вещам, но всё должно быть в меру.
Вчера ходила на просмотр очередной квартиры, хочу купить. На показе была сама хозяйка. Когда вошли в кухню, она с нескрываемым огорчением возмутилась, что кто-то оборвал кусок клеёнки, которыми были оклеены стены. Ну ладно бы ещё, разбили испанский кафель, а тут клеёнка? Сама же квартира не "убитая", чувствуется что там жили люди, но пустая, с разбитым вхлам телефонным аппаратом на полу. Зашли в ванную, хозяйка обратила мое внимание на то, что там была заменена сушилка, на новый нержавеющий змеевик.
Я в шоке, неужели она думает, что кто-то этим старьем будет пользоваться? Всё-таки я решила эту квартиру купить, понравился вид из окна, хоть и последний этаж, да и квартира пустая, можно сразу нанимать рабочих для ремонта. Как выяснилось, хозяйка мебель из квартиры перевезла на дачу.
И всё-таки интересно, как люди могут так жить? Годами не делая ремонты, бережно ценя старый хлам, древнюю совдеповскую мебель на кухне с клеенкой на стенах?
Я уже не говорю про всякие блошиные рынки, хотя слышала, что на продаже старья можно зарабатывать приличные деньги. Боже, до чего мы докатились?
Вот на днях был сюжет в новостях про мужика, который забил квартиру хламом под потолок, так этот человек просто псих-больной, соседи возмущаются, что живут в смрадном аду, а где они все были раньше, ведь этот хлам появился не за один день или месяц, а накапливался годами.
Не увидела никакого "вещизма", просто разумное отношение к своему жилью. Конечно, жалко, если квартиранты портят вещи и мебель, и неважно, дорогие они или нет. Важно отношение. Вещизм - это скупка ненужного хлама, одежды с обувью, посуды и прочего, с хранением в квартире. Но даже на это люди имеют полное право, не вам их осуждать.
Это люди старшего поколения, которые родились и выросли в СССР. Конечно не все этому подвержены, но многие. Привыкли копить деньги на книжке, а сами готовят в древних кастрюлях, всячечки их оберегая 😁 Это просто пример.
Я бы вообще не делала никакой ремонт.что толку,все равно морально через три года все устаревает,то соседи топят,то взрывы,пожары.покрасила бы стены, поставила бы шкаф-купе и надувную кровать да коврик ворсистый волзе нее и купила бы хорошую быттехнику, роботы пылесосы всякие.
Сообщение было удалено
Обклеить клеенкой стены - это разумное отношение к жилью? Я когда вижу захламленные балконы (в красивых домах, стоящих на красной линии в центре города), так мне жалко становится обитателей тех квартир, сколько сейчас всяких отделочных материалов, дизайнерских решений и многое другое, но что заставляет людей жить среди этого хлама?
Сообщение было удалено
Ну вы же сменили старый огромный монитор на новый, (если он у вас конечно был)? Телефоны тоже меняете (хотя бы раз в три года)? Ремонт дорогой и не нужен, но старые вещи выбрасываете хоть иногда, если конечно они не дороги как память, но уже отслужили свои сроки или элементарно устарели?
Сообщение было удалено
Автор, тема ни о чем, если вам не нравится жить в хламе, это не значит, что другие должны придерживаться вашего мнения.
Сообщение было удалено
Почему же ни о чём? Это психология, тут есть о чем поговорить. Вот такие "плюшкины", привыкшие к житью среди хлама, потом "прогрессируют" и тащат в дом все что плохо лежит, и мешают окружающим. А соседи жалуются, когда уже квартира забита хламом под потолок и ничего сделать нельзя.
согласна автор вещизм скопидом это все очень плохо, тоже жалко красивые балконы забитые хламом
Автор, ну детский сад. ей богу. Человек квартиру продает. По хорошему там надо бы предпродажную подготовку провести. как раз убрать разбитый хлам и хотя бы помыть и подклеить оторванное. но лучше в что то светлое покрасить. При продаже отобъется. Конечно хозйяка огорчилась что то испорченное увидев. Понятно что все равно новые хозяева будут все переделывать. но чистая и ухоженная квартира продается быстрей и дороже. И да. при показе не то что новый змеевик показывают, даже счетчики, новые подоконники . батареи и т.д. Это тоже повышает цену квартиры.
Для меня вещизм это когда у человека уже есть что-то, что еще прекрасно выполняет свои функции (стол, шкаф, одежда, телефон...) но он все равно покупает себе мебель, тридцать пятые штаны и новый айфон просто потому что они новые.
Даже если он при этом выбрасывает или отдает "предшественников", а не копит их в квартире, как тот псих - то все равно это абсолютно ничем неоправданное загрязнение окружающей среды. Хлам если не скопится в одном месте, так в другом.
Я вообще за минимум вещей и за то, что покупки должны совершаться по необходимости. Это то же самое что с едой - если есть просто от скуки, когда не голоден - разнесет и будешь еле ноги передвигать.
Сообщение было удалено
Вещизм это как раз рабство у вещей, независимо от количества. Вещи ценятся выше людей, скажем так. Если ребенок потерял какую-то вещь из дома, то раб вещей его может наказать или избить, а не раб пойдет и купит новую вещь, если это так необходимо, но ребенка трогать не будет, по причине того что это ребенок. Как-то так)
Сообщение было удалено
я занимаюсь продажей отделочных материалов могу сказать к примеру не устаревает плитка напольняа под мрамор бежевых тонов или белая с серыми прожилками, и бежевые крашеные нпросто матовой не декор штукатуркой стены. почему так не сделать?