Мы что,в 90-ых все еще?Зачем так выражаться?Это звучит ужасно :"Это все понтыыы" и органично только с соответствующей внешностью,а если в интернете от кого читаю ,то сразу уважение к человеку теряю - будто с маргиналом разговариваю каким-то.В моей семье так никто не выражается и не выражался,кстати,только сейчас обратила внимание.И ведь много кто так пишет...но часто замечаю ,что пишут и говорят с какой -то обидой и злостью :"Они все понтуются ,а я нормальный " если сложить в одну фразу.Вы употребляете это слово ?Почему ?Неужели сложно сказать :"Он\она просто хочет казаться тем,кем не является" например?Часто вижу,что слово это используют, отключив всякую логику ,к месту и не к месту - когда говорят о людях ,которые просто покупают дорогие вещи потому,что могут себе это позволить или только стали позволять,разве они пускают пыль в глаза?Нет,они просто стали повышать уровень нормы,покупать вещи лучше,дороже,они не пытаются казаться кем -то другим.
Автор, пальто белое не жмёт?
от слова понтиак, философ такой был..
Думаете, незнакомым людям в интернетах невероятно важно уважение неизвестной дамы с короной на голове?
Сообщение было удалено
А с чего бы ему жать ?Я просто сказала ,что мне не нравится это слово и его производные и это действительно так,просто поделилась наблюдениями ,что люди часто не задумываются ,когда его употребляют.Мне так же не нравится "лох","чувак","чувиха","чикса" и прочее ,что родом оттуда же,но меньше ,может потому,что это не имеет негативную окраску - люди так просто привыкли обращаться к другим.
Сообщение было удалено
Да им без разницы,но при чем тут корона на голове ?Многих раздражают разные слова.Допустим слова "ляля" или "кашка ".Это тоже корона на голове ?
Сленг это совершенно естественное развитие языка, многие слова, которые мы сейчас используем раньше были сленгом или произошли от него, так что нравится вам или нет, но это неизбежно.
В интернете полно научных работ на эту тему, если вас действительно беспокоит - почитайте как-нибудь.
Сообщение было удалено
Вам не нравится, вы и не говорите. Общайтесь с такими высококультурными, как и вы сами, хотя культурные люди обычно не имеют привычки поучать других, выставляя их невоспитанными маргиналами, как это делаете вы. Это к вопросу о короне.
нормальное слово, полностью передает смысл поттребллядства престижа ради
понторезка
ну не нравится понт, пусть будет выпендрёж. ну или его матерная форма.
А как заменить слово понт? Это 1 слово с очень емким значением, которым можно описать множество видов поведения. И значений тоже много.
К примеру "взять на понт", "понты дороже денег".
И почему автор считает что окраска исключительно негативная? Если тебе нравится покупать дорогую одежду и демонстрировать её, это нормально. Но это подпадает под определение "понтоваться". Это не плохо и не хорошо. Это просто определение.
В разных случаях можно заменить синонимами. К примеру "демонстрировать высокий статус".
Сообщение было удалено
Это все понятно.Я имею некое представление о таких вещах,но я часто слышу подобные слова от определенной прослойки людей,не хочу никого обидеть,но это правда.Допусти у меня в семье никогда так не выражались ,в семье мужа тоже ни от кого такое не услышать ,даже от дальних родственников,поэтому я слышу и вижу его довольно редко ,вызывает неприятные какие-то чувства,хотя тоже зависит от смысла всего текста и эмоциональной окраски.Меня тоже удивляет ,когда люди пускают пыль в глаза - все же ясно видно.
Немного другой акцент. Если "выпендреж" то старттопик под это определение подходит. Автор выпендривается))). Простите, не нарочно... Хи-хи.
А кто такая чикса? И где так прижилось?
Сообщение было удалено
Заметьте - других не поучала ,просто сказала свое мнение,а вы сами все остальное додумали.И никого я не выставляла - лично мне людьми кажутся таковыми ,после таких слов,это моя проблема,а не ваша.Многим кажется,что девушкам курить не идет\татуировки не идут\пирсинг тоже и многие не устают об этом говорить нагло прямо в лоб,видите отличие ?
В дошкольном возрасте мне казалось неприличым слово жрать. Это что-то из той же лбласти. Только возраст уже не тот.
Сообщение было удалено
Есть куча более приятных уху синонимов :гонор ,дурачить ,блефовать,кураж,куражится ,важничать,обманывать и т.д.У этих слов вполне понятное значение.
Понт - это нормальное слово, чтобы не писать много и пафосно. Айфон - это понт, если ты всем его нарочито демонстрируешь. А если ты им просто пользуешься и лежит он в кармане, то это просто ты купил себе дорогую вещь. А если ее на всеобщее обозрение выставляют, то это понт. Следовательно все, что выкладывают в соцсеть - это понт. Вот и все дела.
Сообщение было удалено
Не вижу, вы с ними на одном уровне. Уж простите.
Сообщение было удалено
Приведенные вами слова не совсем синонимы.
Автор понтуется своей культурой и тем, что в её семье не выражаются.
Сообщение было удалено
Ну я же не считаю это неприличным словом.Нет,просто меня удивляют люди ,которые это слово употребляют.Многие только с одним ,определенным ,значением.Вот сегодня с утра читала комментарий :"...все кто покупает такие вещи просто понтуются..." и таких масса,с чего человек взял ,что обладатели и любители таких вещей(речь идет о дорогих украшениях) просто хотят кого-то обдурить своим внешним видом ?У меня тоже есть эта вещь,я ее купила на свои деньги,ни у кого не украла,ношу и радуюсь,это не самая дорогая вещь в доме и я не выставляю ее всем и каждому как :"Смотриии у меня есть это колье!Смотри ,это настоящая фирма!Бренд!!!" .Обычно вот такая негативная окраска коробит и вызывает вопросы ,да и само слово неприятное,но это ,скорее, больше личные тараканы.
Сообщение было удалено
Прощаю.
Сообщение было удалено
Если это ваши тараканы, то при чем тут остальные, те, которые без тараканов?
это слово выражает высокомерное отношение к чужим престижным проявлениям. Несмотря на их природу. То есть оно враждебно по своему генезису, и употребляют его враждебные люди, ущемленные чужой привилегированностью.
И согласна, что оно уличное, сниженной культуры.
В общем, я таких людей обхожу по длинной траектории.
Хочет казаться тем, кем не является - лицемер.
А к слову "понты" сложно подобрать определение.
Автор, у нас век минимализма. Вам уже написали, что это очень ёмкое слово, которое может заменить целое предложение.
То, что у Вас в семье не употребляют это слово, не означает , что так будут делать все. Люди все разные. И навешивать ярки не нужно.
Мне, допустим страшно не нравится, когда говорят: "Фотографировал на тапок, на булавку, на дверной замок и т.д.", но это же не означает, что эти люди д.е.б.и.л.ы, просто подвержены модным паразитическим выражениям.
Для меня это нормальное слова, спокойно употребляю.
Ещё мне нравится "вые6он"
Сообщение было удалено
А что значит "нарочито демонстрируешь" ?Вот я просто достаю телефон из кармана - это я его всем демонстрирую ?Ведь мне позвонить надо.Я не хочу никого оскорбить ,но это лишь личное мироощущение ,как и многие другие вещи .Тому,у кого нет денег на эту вещь ,будет казаться,что все обладатели этой вещи ее "нарочито демонстрируют" - специально кладут на стол,специально держат в руках ,что бы всем показать ,якобы "смотри ,у меня тут яблоко" ,но это не так - человек просто пользуется своим телефоном,он его себе купил для этого.Вы ,как и многие,опять обобщили - вот прям все у нас пытаются кого-то обмануть,нет,у меня есть знакомые,которые так делают - это их дело,некоторым это надо для привлечение аудитории - больше вероятности ,что поставят лайк фото с коробочкой от тиффани ,чем с ноунеймом ,ведь людям нравится смотреть на такие вещи и следить за людьми ,которые такие вещи демонстрируют.Детей тоже люди выставляют,свои фото с прогулок,из музеев и т.д. - это тоже они пытаются пыль в глаза пустить?
Сообщение было удалено
Господи, автор, какая вам разница кто что говорит? Почему вас так это задевает?
Про меня знаете сколько всего говорят? Если бы я каждого слушала, была бы абсолютно несчастным человеком! И только потому, что живу своим умом, у меня есть возможность радоваться каждый день.
Нравится вещь, есть деньги, покупайте, носите. Я тоже люблю материальные вещи и считаю их основой благополучия.
А здесь, на форуме постоянно сталкиваюсь с мнением, что нельзя тратить деньги на вещи и косметику, а надо всё копить в залежи, мне теперь тоже в одних джинсах ходить из косметики только тушь?
Сообщение было удалено
...
для меня вые6он другое понятие ) Вые6ываться это проказничать, что нормально, а понт это презрительно.
Сообщение было удалено
У всех есть свои тараканы,я обсуждаю свои ,вы можете обсуждать свои.Никого не принуждаю - можете покинуть обсуждение.
Автор, а вы поменьше читайте комментарии в интернете, особенно в инстаграмм)
Там любой впадет в истерику))) особенно врачи, инженеры, юристы и историки, и др. специалисты, когда видят, как в комментариях мамочки, школьники и маникюрши спорят про лекарства и политику, и лепят где-то вычитанные научные термины ни к месту.
И кстати, да, автор, есть у вас элемент понтования (если вы прочтёте данную ветку и свои посты как сторонний наблюдатель). Именно поэтому вам и встречается это слово. Вы за собой сама не замечаете как понтуетесь.
Сообщение было удалено
Вроде нет,по крайне мере живут же как-то люди без этого слова и вполне все понимают о чем те говорят.Да и любой словарь откройте современный - там есть все те же синонимы.
Сообщение было удалено
Где же ?Всего лишь говорю свое мнение.Слово не так часто встречается,но чаще чем хотелось бы - я на этом не сильно зацикливаюсь ,просто интересно стало зачем его вообще люди употребляют.
Сообщение было удалено
Просто высказала свое личное отношение к этому,не обязательно человек ,который так выражается маргинал ,но он создает такое впечатление лично у меня.Я ему об этом не скажу ,но осадочек останется.Ничего не могу с собой поделать и это нормально,другим же кажется,что я тут "в белом пальто" ,а я и не пытаюсь даже.
Так как мы на форуме, позволю себе нескромный вопрос. Сколько вам лет?
Спрашиваю к тому, что от людей 40+ действительно такое слово услышишь редко
Люди молодые общаются свободно и это нормально
В этом слове вообще нет ничего ужасного и неприличного
Не понимаю смысл темы
Мне не нравится, когда люди разговаривают, как будто они в 1900 году возле парадной негодуют, увидев поребрик оскверненный фекалиями люмпена
Сообщение было удалено
Почему вы решили ,что меня "это так задевает" ?Это просто вопрос .И я не говорила ,что кто-то так говорит про меня.Зачем вы додумываете ?
Сообщение было удалено
Ну вы типа такая возвышанная, у вас есть колье, которое вы купили за свои деньги. Только вы подзабыли какая поддержка стояла сзади, чтобы вы могли купить это колье. Ваши родители, которые трудились и правильно вас ориентировали, чтобы вы могли вырасти, выучиться и заработать денег на колье, которое "не самая дорогая вещь" в вашем доме. То есть, вы понтуетесь, что у вас есть ещё более дорогие вещи. Забыв при этом сколько всего было сделано до вас и для вас, чтобы вы не пошли по кривой дорожке, продавливаясь под тяжестью жизненных обстоятельств, а имели возможность развиваться, раскрывать свои склонности и таланты и наконец купить грёбаное колье и ещё Бог знает что более дорогие, чтобы понтоваться на форуме что оно у вас есть и вы его САМА купили. Скромнее надо быть.
Ну мало ли кто плохо чувствует оттенки слов и не правильно применяет. А понт одно из наиболие полно отражающих новые явления новых же слов. Не было имущественного расслоения, было меньше понтов). Хотя в 76-м еще году мой папа отказывая дать в долг не сказал просто "денег нет". Он сказал, что жена с ребенком ездили в прибалтику и все потратили. Хотя в прибалтику мы ездили задолго до этого. А мое детское ухо уловило и не нашло определения этой информации о родном отце. А теперь бы я сказала понты. Хотя можно долго можно формулировать - желание произвести лучшее впечатление на собеседника.... Бла-бла-бла.
Сообщение было удалено
Хотят и употребляют, законом не запрещено, правилами русского языка вроде тоже.
Сообщение было удалено
Охренеть! Создать целую тему, написать тыщу слов, обмусоливая тему и так и сяк, а потом спрашивать форумчан: с чего вы взяли, что меня это задевает! Да пошла ты, автор. Ещё время на тебя тратить.Адъёс.
Сообщение было удалено
этому слову сто лет в обед)
Сообщение было удалено
25,но я не вижу в нем "ужасного и неприличного",просто это личное ощущение от людей в целом ,которые его употребляют.Думаю потому,что очень часто (не всегда ) люди его употребляют не к месту,не особо думая головой и складывается впечатление ,что они ну...завидуют или что-то в этом роде.Скорей всего меня сейчас закидают помидорами,но эти люди реально говорят об этом с таким посылом,что создается такое впечатление не очень приятное.Будто они пытаются как можно подальше запихнуть свою личную травму подальше ,обвинив других в том ,что они ,прости господи ,понтуются.По мне так хороший синоним - выпендриваться,если одним словом,или "пускать пыль в глаза" - когда человек,пытается казаться тем ,кем не является,может в этом есть менее эмоциональный посыл ,но зачем он нужен ?
Сообщение было удалено
Вот вас это явно задевает...а меня не очень.Я просто сижу дома и чаек попиваю - болею,говорить не могу ,вот и пишу.Мне не сложно.Неужели вы считаете ,что раз я ввязалась в какое -то обсуждение ,то из-за этого вопроса я ни спать ,ни есть не могу?Отнюдь.
Так вам просто на нравится, когда слово употребляют не к месту?
Сообщение было удалено
Ты никому не интересна. Сиди дальше, пей чаёк, взрослей.
Сообщение было удалено
О да, если человек говорит "понтуется" вместо "пускает пыль в глаза", то он несомненно завидует.
Сообщение было удалено
Заметьте - это вы назвали меня возвышенной,это ваши тараканы.И с чего вы взяли ,что у меня была какая-то поддержка?То ,что у меня есть родители еще не значит ,что я как сыр в масле каталась с детства.А колье должно быть самой дорогой вещью в доме ?Это просто пример ,у многих девушек есть такие колье ,которые не самые дорогие в доме,что в этом необычного?Необычно покупать колье ,которое было бы дороже дома. Цена и дороговизна тоже разной бывает.Вы уверены ,что я не была на той самой кривой дорожке ?Что у меня не было реальных трудностей в жизни?С чего бы?Я об этом ничего не говорила - это вы все додумали .Вот это и есть травма ,которое отключает логику.
Сообщение было удалено
Во многих случаях да,все зависит от смысла.