Добрый день, как вы считаете, когда уместно обращение «девушка», а когда «женщина»? Как вы обращаетесь к девушкам/женщинам и чем руководствуетесь? Мне кажется, что с мужчинами в этом плане проще, так как они не так обеспокоены возрастом.
Спасибо за ответы.
Обращение "Женщина!" вообще неуместно и невежливо.
Сообщение было удалено
Т.е вы и 50 - летнюю девушкой назовёте?
Сообщение было удалено
Я обращусь к ней: "Будьте добры!". А обращение "Женщина" - это за гранью культуры и приличная.
Женщина - некультурно и неприлично! Но разве невоспитанным и провинциальным людям это дано знать? Сразу видно, что за человек. Всегда обращаюсь со словом «девушка», либо перефразирую, но точно не «женщина»
А как быть с беременной? Беременная девушка - оксюморон, если речь не о деве Марии, а беременная женщина обидно.
[quote="Гость " message_id="67423322"]А как быть с беременной? Беременная девушка - оксюморон, если речь не о деве Марии, а беременная женщина обидно. [/quote
Ничего страшного, если вы к беременной молодой женщине обратитесь "Девушка". Это обращение, а не ее семейный статус.
Мне 35. К женщинам моложе, своего возраста, и еще плюс 5-10 лет обращусь "девушка". Пенсионеркам - "Женщина!" . По поводу "Будьте добры!" согласна.
Ни девушка, ни женщина. Говорю в обезличенной форме, как и мужчинам.
Даже не задумываюсь. Мне плевать кто что обо мне подумает, ибо я никого не оскорбляю.
Обычно обращаюсь на вы, либо, если молодая-девушка, с ребенком и лет от 30-женщина.
Сообщение было удалено
Однозначно, женщина. Не бывает беременных и с детьми девушек.
Сообщение было удалено
Ага, 45 летняя девушка. Бред. Девушка-юное создание, а не тетка далеко не первой свежести.
Сообщение было удалено
Вот это и правильно, нам так препод в универе ещё говорил, как нужно обращаться, например, с просьбой. Без указания гендерных признаков!
Сообщение было удалено
Уже давно нет такого деления, девушка - это просто молодая женщина, хоть беременная, хоть нет.
Я могу обратиться "девушка" к любой женщине, выглядящей чуть моложе пенсионерки. Но сказать "женщина" язык не поворачивается никому. По-моему это грубо и неуважительно. Жаль, что в нашей культуре нет цивилизованного обращения к женщине (и к мужчине тоже). Раньше говорили "сударыня" и "сударь". Пора возродить эти слова в повседеневной жизни. Пусть там в Думе проект примут. А то "кофе" среднего рода это важно, а обращение к людям это так, фигня.
Сообщение было удалено
Даже если примут-кто будет следить за выполнением?
Чушь полнейшая. Оказывается, назвать женщину женщиной грубо. С чего это? Собаку называем собакой, ребенка-ребенком, лицо женского пола, если это не юная женская особь-женщиной.
Абсолютно не понимаю, почему кто-то считает эти слова оскорбительными...
Ко всем незнакомым обращаюсь на "вы".
18-30 - девушка,
больше 30 - женщина.
во, вспомнила, что можно ещё "гражданка"и "товарищ". Поклонники совка будут в восторге по идее.
Сообщение было удалено
Еще я к беременным и с детьми, независимо от возраста, обращаюсь -женщина. Ибо для меня девушка-это юнное создание, а не мать семейства.
Мне 28 лет. Нашей уборщице подъезда 50+. Однажды она шла за мной по подъезду и кричала "женщина, женщина"
Сообщение было удалено
А как вы определяете, допустим 29 ей или 31???
Сообщение было удалено
По внешнему виду, возраст поставила примерно. Я почти не общаюсь с каким-то людьми на улицах (вообще есть кто-то, кто каждый день к незнакомым подходит, если это не касается их работы???), а когда это происходило то там было явно понятно.
К незнакомым людям я обращаюсь "Извините, ..." далее суть того, что я от них хочу.
Когда мне говорят девушка или женщина - мне все равно. Не понимаю, что обидного в слове женщина, ведь мы все женщины или мужчины с рождения. Ведь пола девушка не существует.
Сообщение было удалено
Абсолютно верно! Но, только, не для Вумэна. Тут надо и 60и-летних девушками называть. Проблема на пустом месте по факту. Женщина, девушка... Главное чтоб потом не добавляли: Девушка/Женщина, а не пошли бы Вы на-уй!
И то и другое невежливо, потому что акцент на поле, это как обращаться «самка».
У нас народ на удивление бескультурен.
Сообщение было удалено
Наше общество повернуто на возрасте, особенно на женском. Сорокалетние девчата на голубом глазу с гордостью вещают здесь о том, как кассирши требуют с них паспорт при покупке сигарет и спиртного. Для таких обращение "женщина" будет действительно оскорблением. Для более адекватных- просто нормой.
Судя по комментам, если к вам обращаются "будьте добры", "извините" и т.п., значит, вы... неважно выглядите
Сообщение было удалено
Ну наверно 40летним девчатам неприятно, что их обращением "женщина" по сути приравнивают к 60-70летним девчатам
Лет от явных 50-60- женщина. До- девушка. Совсем сморщенная старушка- бабушка.
Сообщение было удалено
В бездуховной германии разве не так же?
Сообщение было удалено
Что за извращение 50 летних теток называть девушками? Девушка-юное создание, вчерашний ребенок-подросток.
Каким образом тетка, зачастую имеющая внуков и зачастую пенсию по выслуге, может быть девушкой?
Сообщение было удалено
Опаньки
в 50 -60 это бабушки уже
а женщины со скольки лет?
Очень индивидуально. Кого-то и в 20 уже впору женщиной назвать, а некоторых еще и в 40 язык не повернется. А вообще, очень режет слух обращение " женщина". Меня так в 25 лет назвал мальчик-подросток. Я сначала опешила, а потом проржаться не могла минут 10.
Сообщение было удалено
Опаньки
в 50 -60 это бабушки уже
В 50 бабушки? Вы видели современную 50-летнюю женщину? Или вы в отдаленном селе живете?
Сообщение было удалено
Опаньки
в 50 -60 это бабушки уже
В 50 бабушки? Вы видели современную 50-летнюю женщину? Или вы в отдаленном селе живете?
На мой взгляд, "женщина" обращаются к тем, кому зримо 40+. Мне 20 лет, набрала 5 кило за последний месяц, на лицо не глядя, да даже глядя, некоторые дяди-тети называют женщиной. Раз 5 уже было, хотя от женщин 30-40 я сильно отличаюсь и это видно.
Обидно немного да ладно. Я "женщиной" никого не зову, но оскорблением это не считаю. Люди разные.
Мне 50, когда мне говорят "Девушка.." -отвечаю "За девушку отдельное спасибо" и вместе ржём))
Сообщение было удалено
А вот бабушки мы -только своим внукам! Так что лучше -Дама, Сударыня..или ещё как то .Но не бабушка! Никого так не назову..
...извините,добрый день, вопрос? ...э, позвольте,добрый день, не подскажете ли как...? будьте любезны... этот "добрый день" творит чудеса.обратите внимание на обращения в современном западном кино, как это звучит в художественном переводе, может и русскоязычные привыкнут и обид не будет.
Сообщение было удалено
Дело не в том, как это звучит в западном переводе, если вы не поняли. А в том, что в нашей собственной стране нет цивилизованного и уважительного обращения к женщине вообще.
Обращение «женщина» как и «девушка» неэтичны.
Обращение "дама" уместно, если обращение "девушка" не подходит. Зависит от того с какой интонацией говорить и в какой ситуации.
Раз в России так все примитивно и ни чего не придумали кроме как обращения по половому признаку ,то я считаю нужно ориентироваться как выглядит человек ,а в остальных случаях обращаться нейтрально .
Типа , могли бы подсказать ,можно у вас спросить и т.д.
К незнакомым людям я обращаюсь "Извините, ..." далее суть того, что я от них хочу.
Когда мне говорят девушка или женщина - мне все равно. Не понимаю, что обидного в слове женщина, ведь мы все женщины или мужчины с рождения. Ведь пола девушка не существует.
Я в аптеке как то стояла ,там особа кричала кому то женщина вы крайняя.
Вообще не понимаю к кому именно она обращалась ,нас женского пола там человек 10 было ,поэтому сочла нужным промолчать 😅🤣