Гость
Статьи
Невыносимо жить с …

Невыносимо жить с бабушкой с деменцией, страдаю я, муж и дети

Здравствуйте дорогие читатели, очень нужен совет. Мне 25 лет, замужем, двое детей доче 4, сыну 1,8.
В 2017 году родился сын и мы с мужем решили переехать в другой город, т.к в нашем городе очень плохая экология из-за тяжелой промышленности и дети постоянно болеют. Хочу немного рассказать о своём детстве, Мама меня бросила в 12 лет и уехала, папа выпивал временами, но очень сильно меня любил, жила я с папой и очень властной и вечно негативной бабушкой, т.к я всего не понимала в детстве, то я старалась всегда настроить ее на позитив, но у неё всегда были негативные и тревожные мысли, что собственно она и притягивала в свою жизнь. Властность ее заключалась в том, что она не отпускала от себя своих детей, у неё было 4 сына, и всю жизнь она запрещала им уезжать в другие города( им поступали предложения по работе в другую страну), была против невесток из-за национальности, против общения с друзьями, с одним сыном не общалось 5 лет и не видела внука( как бы отреклась) из за того что он женился на другой национальности, это все я знаю из рассказов моих теть..

Ника
79 ответов
Последний — Перейти
Гость

и?

Продолжение
. Так же и мне запретила уехать и поступить в универ куда я хочу, видите ли как я буду одна с твоим папой. В 20 лет я вышла замуж и переехала, но она меня вечно тянула к себе, плакала в трубку, жаловалась на папу, когда выпивал он ее материл, я всегда бегала решала их проблемы, и тогда приняла самое тупое решение в своей жизни съехаться с ними, чтобы легче было все улаживать и после того как мы переехали начался ад, у неё давно стоит диагноз Альцгеймера и Паркенсона и видимо тогда это явно начало проявляться, но я этого не понимала, она все без конца теряла, обвиняла меня и мужа, что мы взяли и ее старый зонтик или очки, что мы все перекладывал, я забеременела, видимо у меня гормоны шалили и она мне мозг просто взрывала, доводила до слез, говорила что это ее квартира, ты здесь никто уходи отсюда, мы уходили к родителям мужа и жили там, потом опять уговоры вернуться и все по новой, у меня засела глубокая обида, когда я родила, мы поехали к мужу и решили переезжать и тут начались звонки от родственников, вернись к бабушке, я на отрез отказывалась, меня поливали говном( родственники с ее стороны с приветом), собрали вещи и на 2 месяце жизни сына рванули в новую жизнь.

Астра

А это вообще нормально что к 25 годам у тебя 2 детей ?

Что началось там, мне постоянно звонили родственники и говорили какая я неблагодарная, бессовестная, бросила старую бабушку(ей 82). И кстати муж и сыновья у неё умерли и я думаю что это она причина всех бед. Я все время переживала за всю ситуацию и в 2018 году умирает мой любимый папа, мы едим обратно на похороны и родственники сразу нападают на меня, вот бабушка теперь на тебе надо что то решать, вам обратно возвращаться или с собой перевозить, но старое дерево лучше не трогать и я опять решаю вернуться сюда, уговариваю мужа, он идёт на встречу, мы сгребаем всю свою классную жизнь там и возвращаемся в это ***. А бабушка ведёт себя маразматично, например покупает каждый день по палке колбасы, нож и сахарница оказывается в холодильнике, масло в шкафу, кастрюля в туалете, все вещи перекладывает, уже потеряла 7 ключей, когда уходит на улицу дверь не закрывает, может сходить по большому в детский горшок и вылить, дома ходит в обуви придя с улицы и говорит они чистые я их только помыла и т.д Я так больше не могу, при этом она считает что я тут живу по своей воле и она такая деловая хозяйка квартиры и делает что хочет, ей плевать на всех. Она целыми днями ходит по магазинам, пару раз ее приводил участковый, сочиняет такие истории, в общем ещё много всего. Муж мой жить в этом городе не хочет, дети за эти 9 мес уже чем только не переболели, у дочки появилось белое пятно и на нем седые волосы, у сына на глазу болячка с лета не проходит, я вся на нервах, недавно мужу аппендицит вырезали и я кисть сломала, я думаю что это все связано. Ещё ее фишка как только видит что мы собираемся, начинает плакать, вызовите скорую мне плохо или бежит одеваться скорее чтобы за нами успеть. Я вымотана, не знаю что делать, жить тоже хочу в другом городе, где детям лучше( там за год 1раз болели) и не знаю как с бабушкой быть... Другие внуки не звонят и не приходят. И остальные так пекущиеся родственники о бабушке тише воды, ниже травы, иногда конечно ещё пытаются мне указывать как жить

Астра

Сообщение было удалено

Я всегда хотела быть молодой мамой и вышла замуж по любви за первого парня, думаю вас это не касается

Гость

Собираетесь вещи и переезжаете, предварительно оповестив всех остальных родственников, что вы свою часть ухода за бабушкой выполнили, терпеть их очередь. Меняете номер телефона и живёте спокойно.

Гость

А в чем вопрос?

Гость

[quote="Гость" message_id="67408547"]Собираетесь вещи и переезжаете, предварительно оповестив всех остальных родственников, что вы свою часть ухода за бабушкой выполнили, терпеть их очередь. Меняете номер телефона и живёте спокойно.[/quot
Полностью согласна. У меня у матери деменция, правда, еще не в такой стадии. Но это уже ад. Поэтому я эту проблему знаю.

Гость

Определите бабушку в интернат для таких больных. Вы не можете жить в такой обстановке с двумя детьми и подвергать их опасности. Дальше будет хуже. У нее есть еще дети? Это их ответственность заботиться о бабушке. Поговорите с ее лечащим врачом и узнайте, какие есть варианты действий в такой ситуации.

Гость

бабку в дом пристарелых , про квартиру забудьте. сами валите и все.

Гость

Думаю вам стоит съехать от неё,любыми способами,а если родственники будут что-то говорить,скажите им чтобы они сами и ухаживали за любимой бабушка,а у вас нет времени.
Зачем вы себя мучаете?Просто возьмите и сделайте то что хотите

Гость

Сообщение было удалено

Детей нет, все 4 умерли, трое от рака, последним был мой папа

Гость

Сообщение было удалено

Про квартиру я даже и не думаю, ещё при папе был такой разговор, она сказала, мне без разницы что будет с квартирой, пусть хоть сгорит, а вы сами заработаете.

Гость

Зачем вы обижаетесь и слушаете больного человека? Тут действовать надо, оставлять бабушку одну в таком состоянии нельзя, самый лучший выход это частный пансионат, если есть конечно на это деньги, или государственный, там условия конечно не очень, но всяко лучше чем если она останется одна.

Гость

Сообщение было удалено

В том что я не знаю как правильно поступить, терпеть это все и жить не своей жизнью или уехать и вдруг потом будут терзать угрызения совести

Nika

Сообщение было удалено

Но надо определятся, потому что здесь все идёт у нас на перекисям и в этой квартире я жить с детьми не могу

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сразу видно теоретика, в такие интернаты очередь на несколько лет вперёд,да и качество их такое,что трындец. А без очереди только в платный, молодая семья такое точно не потянет,это дорого. Я в теме.Автору сочувствую, и ей правильно подсказали,что надо уезжать и наступила очередь остальной родни ухаживать,а то ишь,устранил сб все, но зато наследство при кнут делить первыми. Плохая новость - при хорошем уходе такие больные живут долго, тетя мужа 7 лет прожила от первых симптомов до лежачего беспамятного состояния и смерти.

Гость

А так очень сочувствую вам, нельзя вам с детьми жить вместе с таким больным человеком, как бабушка, поборегите себя и свои нервы. Не всякий это выдерживает, часто бывает, что такие больные сводят в могилу своих родственников в буквальном смысле, доводя их до инсультов и инфарктов.

Гость
Nika

Сообщение было удалено

Автор, надо ее куда-то устроить.
Бросать нельзя, она как ребенок маленький.
Что вы тут обмжаетесь на больного человека.
Съедете вы крышей на старости лет, разве в этом ваша вина?

Гость

Не мучайте детей и не лишайте их отца, который скоро не выдержит и свалит. Они - дети и муж - не виноваты в вашей привязанности к сумасшедшей бабке. Вы обязаны своим детям обеспечить нормальное существование. Уезжайте, а кому нужна кв - пусть за ней ухаживает. В конце концов, одна не останется, государство заберет ее в пансионат, квартира тоже государству отойдет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно верно, знаю историю - откачали врачи инсультника. Лежал овощем много лет. все родные не выдержали, перессорились, разругались, довели себя и друг друга. Жить в одной квартире с таким человеком невозможно - один против сдавать в пансионат, жизнь других в аду, обиды, ругань...Ужас. У всех едет крыша. Жизнь ад.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все зависит от того на кого квартира и что за квартира. Можно оформить ренту с пожизненным содержанием. За квартиру кто-то ее заберет. Не возьмут просто так. Государству тоже не выгодно за деньги налогоплательщиков годами содержать, когда квартира родственникам. Откажитесь от нее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чушь какая! Я дважды это проходила со своими родственниками, так что в теме побольше. вас. Просто надо не сидеть в прострации от того, что очередь, а напрячь мозги и искать информацию, разговаривать с людьми как можно больше, ездить самой, смотреть и разговаривать. Вполне реально найти подходящий вариант именно вам. Не во все места очередь на несколько лет. И да, есть частные интернаты и это тоже реальный выход, если другие родственники будут участвовать в оплате. Об этом надо с ними поговорить обязательно. А то все готовы спихивать ответственность друг на друга, так что пусть хотя бы финансово участвуют. Сиделка, специально обученная для работы с такими стариками - тоже вариант, который стоит рассмотреть. Решение проблемы есть, но его надо искать.

Гость

Откуда такая самонадеянность,что побольше моего знаете? Мой муж врач как раз очень хорошо прошерстил все свои знакомства на предмет устройства в госучреждения,за пенсию, так в нормальные реально очередина, а в те,в которые могли взять сразу, мы и сами не отдали,что ж мы нелюди что ли?! Вот и пришлось частный уход организовывать за деньги. Выход можно найти, никто не говорит,что это просто.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С чего это бабушка будет в интернат переезжать. Она живёт в своей квартире. Пусть автор с мужем к мужу переезжает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот и видно, что муж шерстил, а не вы. А я искала сама - взяла у лечащего врача список всех госучереждений, куда любой смертный может позвонить, задать вопросы и съездить посмотреть. Я тоже искала нормальные условия и хороший уход. В моем случае подошел государственный интернат за городом, куда в тот момент не было очереди, видимо по причине удаленности от города. Другого родственника определили в частный пансионат, тоже за городом, где стоимость была несколько ниже по этой причине. Поскольку вряд ли автор собирается каждый день туда ездить, то расстояние не критично и стоит обратить на это внимание.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С того, что она не может больше жить в своей квартире и нуждается в профессиональном уходе и медицинской помощи.

Гость
Астра

Сообщение было удалено

Это нормально. А вам завидно?

Гость

Сообщение было удалено

Она не готовит кушать, дома не убирается, уже не в адеквате, дверь открытую оставляет, когда уходит, т.к ключи не может найти.

Гость

Описанное очень типично для дементного больного. Надо ставить на учёт в пнд, надо корректировать лекарствами состояние, надо обеспечить помощь по хозяйству и уход потом силами родственников или сиделки, или уж пансионат. Есть форум специализированный, там много инфы, найти не сложно, он один такой. Да, безусловно тяжело. Но. Как человек, оказавшийся в такой ситуации с ребёнком, могу сказать, что во многом ад или не ад зависит от вас, пока вы так реагируете на больного человека, это и будет ад. И да, можно жить по-другому даже с таким человеком. У нас последняя стадия лежачая уже 5 лет

Гость

Сообщение было удалено

Пекутся о ней родственники с ее стороны племянницы, а не родные внуки, им без разницы, т. к они старше меня и у них свои семьи, один в другой стране и видимо все полагаются на меня, т.к она я с папой с ней жили, она личную жизнь детям строить не давала, даже из за квартиры никто к ней не переедет, у всех свои квартиры и житьё и видимо она не выстроила связь с внуками.

Гость

Автор я вашу длинную речь читать не буду, поймите раз и навсегда не вы должны радовать бабушку, вышли замуж и живите отдельно, вы не её собственность и она не одна а с свном, если с сыном ей не комфортно, то потому что сама воспитала такого, вы тут причём?

Гость

Сообщение было удалено

Я даже не знаю как реагировать иначе, когда каждый день она элементарно тряпки с кухни куда то выкидывает или прячет, меня прям передергивает, я уже сама их прячу, ладно это ерунда, надо перейти на одноразовые, но когда маленькие ложки оказываются в ванной и ручка в кале, у неё очень много вещей и она их по всему дому оставляет, я теряюсь в этом хаосе, только пол помою, она на улицу засобирается, пока оденется, весь дом в обуви обойдёт и приходит и тоже ходит в обуве, я ее уже сразу разуваю, но когда нас дома нет она конечно же так и будит ходить. Про сиделку намекала, наотрез отказывается от постороннего человека, тем более она в день по пять раз выходит в магазин и на автобусе ездит в дальние, иногда прям как все помнит где находится, думаю сиделка с ней не будет по магазинам ходить.

Гость

Сообщение было удалено

Квартира 3х комнатная на ней, наследства нет и думаю она уже не сможет написать, у других внуков квартиры есть, никто не будет с ней жить, из за квартиры, а чужого сама бабушка не пустит, она считает себя в здравом уме.

Nika

Сообщение было удалено

А что будет после ухода и кто будет претендовать я не в курсе. Это квартира в которой я выросла, видимо она никого не любила никогда кроме себя и даже квартиру не завещала, а мне надо зарабатывать чтоб дать все своим детям, в другом городе это будет быстрее, там у мужа мамы в марте квартира достраивается и она ее нам отдаёт, чтобы жили сколько хотим и на свою копили, а может и нам подарит, у неё просто доча есть, ей 11 лет, мол как в универ поступит там будет жить а мы на свою накопим, у нас есть база(комнату в общага сдаём, машина), но бабушка стоит на пути к счастливой жизни, живя здесь, думаю что промучаюсь столько лет, ничего не накопим и в итоге остальные тоже будут притендовать, не знаю, я думаю квартира не стоит нервов и испорченного здоровья.

Гость

Сообщение было удалено

Вы не дочитали, сына нет, мой папа умер в прошлом году и самая близкая я, т.к мамы у меня не было и она воспитывала

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В каком городе это происходило?

Молодая

Автор, идите к юристу!
Вам нужно признать бабушку недееспособной. Ухаживать за ней должны ее дети либо наследники ее жилья. Юрист вам подскажет как их определить, куда обратится и как обязать о ней заботится. И вы будете видимо одна из них. У вас хотя бы будет часть квартиры после ее смерти. Если будете заботится о ней по доброте душевной, спасибо вам никто не скажет! еще и обвинят во всех смертных грехах. Вам оно надо??? Если вы не окажетесь среди ее наследников, то их без вашего участия заставят участвовать в ее уходе. А вы уедете со спокойной душой.

В общем меня терзают сомнения, мне и ее и жалко и невыносимо тяжело из за ее каждодневных манипуляций, тут всего и не напишешь какая она ещё до этого маразма, и хочу чтобы у нас с мужем все было хорошо и мы были счастливы, но вдруг там в другом городе я не смогу нормально жить и буду переживать за неё, ещё и родственники осуждать будут, у меня видимо синдром хорошей девочки, которая привыкла всем угождать...

Гость
Nika

Сообщение было удалено

Да вы поймите, они все такие, вернее не они, а болезнь. Потом она будет ещё ходить под себя, размазывать г по стенам, откажется мыться, будет топить соседей, жаловаться, что вы её обворовываете, включать свет и газ, теряться, драть памперсы, если сляжет, разбрасывать еду и т.д. Да, без лечения будет хуже. С лечением тоже, но не так быстро.

Гость

И кстати, маразм, что вы описываете - это вторая стадия. До неё ещё первая была, не такая явная, лет так 5-7, вот там можно было затормозить процесс, но большинство людей как и вы, как и я в свое время, списывают это на вредный характер. А потом, к сожалению, поздно. А что касается того, что вы не сможете жить нормально. Не сможете. Если вы нормальный человек и у вас есть совесть. Ибо это все же бабушка ваша. Так что надо взять себя в руки и оказать посильную помощь хотя бы для устройства в пансионат. Если близким такой человек не нужен, то ведь остальным, включая государство, он не нужен тем более

Молодая

Сообщение было удалено

Свои оскорбления оставьте при себе

Молодая
Nika

Сообщение было удалено

это почему? вам явно советы не нужны, вы сюда просто поныть пришли

Гость

Автор не верьте никому. Бабушку можно поместить в интернат. Правда надо встать в очередь. Никакое государство квартиры не забирает за уход, только пенсию. Квартира по закону отойдет наследникам по закону. А значит всем внукам от всех сыновей в равных долях. Например было пять сыновей наследство поделится на пять частей. И каждая часть достанется внукам от пятерых. Если у сына было двое то его часть поделится между ними. Но другие внуки как то не спешат ухаживать за бабушкой а за наследством прибегут первые. Первый шаг поставить на учет в ПНД и вызвать психиатра.

Молодая

Сообщение было удалено

Сюда я пришла, чтобы услышать мнение так сказать бывалых, кто был в такой ситуации и получить советы

Гость

Вам надо волноваться только о своих детях и своей семье! Они уже болеют!
А бабушку только в интернат для таких больных.
Такая бабушка еще и квартиру спалит, а оплачивать последствия будете вы!

Молодая
Nika

Сообщение было удалено

вы мне голову не морочьте.
Не надо рассказывать, что вы за всю свою жизнь не задались вопросом как вам получить эту квартиру или хотя бы ее часть. Я не верю, что нормальному человеку не пришло в голову лечить свою бабушку. Не надо рассказывать сказки, что кто-то вам разрешить жить в его квартире несколько лет бесплатно. Почему ни вам ни другим многочисленным родственникам не пришло в голову поискать других ее внуков?
Скорее всего вам деваться из ее квартиры некуда, а сама бабка хуже горькой редьки надоела

Молодая

Сообщение было удалено

Видимо у нас разный менталитет и вам его не понять

Nika

Сообщение было удалено

Внуки здесь живут, кроме одного, но что они сделают?

Молодая
Nika

Сообщение было удалено

да куда уж мне понять как можно рисковать жизнью и здоровьем своих детей