Мой отец бил меня всё детство, подростковый возраст, юность... И даже не бил, а избивал. Матери у меня нет, была какое-то время мачеха, ей ещё сильнее доставалось, и она нашла силы убежать. Думаете, бухал? Нет. В детстве боялась идти домой. Знала, что влетит не важно за что. Избивал за малейшее неповиновение,за любые косяки. Я была послушным и тихим ребенком, но причины всегда находились. Бил без разбору - по голове кулаками, ногами в живот, головой об стену. Иногда просто ногами забивал. Меня он считал конченой дурой, впрочем, как и любую особь женского пола. Сидел в тюрьме. За что- не в курсе. Пожаловаться в опеку или куда-то ещё боялась. Всех ужасов не описать. В 19 лет ушла из дома. Сначала звонил с угрозами, потом прекратил. Через какое-то время общение на расстоянии наладились, зла не держала, стала иногда заезжать в гости, помогать по-мелочи. Но тут на меня свалились манипуляции. В стиле "приезжай, сделай то, сделай сё". Приезжала и делала. Давал задания, которые он легко мог сделать сам, но ему приятнее было, чтобы дочь приезжала после работы из другого конца города. На возражения, что у меня есть свои дела, презрительно фыркал, мол "какие у тебя могут быть дела". Постоянно дёргал меня, заставлял бросать свои занятия и мчаться к нему. Стоит ли говорить, что подарков или какой-то помощи от него никогда не было? Сейчас я замужем. Живём в другом городе. Иногда забегаем в гости на час, который кажется мне пыткой. Он даёт мне свои "мудрые" жизненные советы, от которых меня воротит. Но теперь он больной старик, работает за гроши сторожем. Живёт в нищете. Иногда уходит в запои, от которых чуть ли не при смерти лежит. Считает, что я его кинула и думаю только о себе. Хочу прекратить любое общения, но совесть грызёт. Он в одиночестве живёт, ему наверняка плохо. И всё-таки он отец... Неужели у меня хватит духу просто взять и перестать отвечать на его сообщения? Это не по-человечески. Что мне делать? Перекрыться или всё же помогать по мере возможности? Нужно ли прощать?
не по человечески это бить маленькую девочку ногами в живот и кулаками по голове
Не надо таких прощать. Мать я бы ещё могла простить, бабы бывают задерганные папашей быдлом, нищетой, отсутствием помощи. А папаша просто *** и алкаш, наверняка ведь весь уход за детьми взяла на себя мачеха, от чего же папаше на ребенка срываться? Мудни детей-то даже не воспитывают.
Я бы высказала ему все доходчиво, так чтоб дошло, не зло, а правдиво и четко. Но продолжила бы заботиться. Он хотя бы знал, что не заслуживает вашей доброты. Возможно, стал бы скромнее.
Не прощайте, забудьте его как страшный сон
Если человек не удосужился нормально воспитывать и контролировать свой гнев, то он даже жалости не заслуживает, не говоря и о любви.
Зачем мучить себя общением с неприятным человеком? Разве вы это заслуживаете? А токсичные родственники всегда будут пытаться манипулировать
он не понимает того, что не заслуживает вашей доброты. мне вас искренне жаль. объясните ему все, вылейте все, что накопилось за все года и устройте истерику. ну а далее конечно же помогайте ему по возможности, но не входите в роль " мышки - побегушки"
Да он просто психопат. Ему наплевать на Ваши чувства и эмоции. Возьмите пример с него, перестаньте думать о его комфорте в ущерб своему.
Перестаньте его воспринимать отцом, может стоит начать общение с бывшей мачехой? Она Вам все же больше родственник, чем этот мужчина
конечно нужно простить, но вряд ли это можно сделать. бросать больного старика не надо, тем более что вы испытываете душевную потребность в уходе за этим негодяем. но сделать это можно только если вы пересмотрите свое отношение к нему - теперь вы главная, вы делаете не то что он говорит, А то что сочтете нужным, вы ему помогаете, а он вам не мешает. если мешает - вы мягко применяете силу. если он применяет силу - то в наказание он получает сдачи. а по-другому никак не получится
Что за х е р н я? Девушка! Наплюйте на этого садиста, тирана и психопата. Просто сдайте его в пансионат. И квартиру пусть он на вас вначале перепишет. Не будьте жертвой и мямлей - вы и так страдали.
Смысл в том, что если бы сейчас он снова стал бы молодым, а вы ребёнком, то он бы снова вас бил бы и снова всё было бы так же как и было. Ничего не изменилось, он относится вам так же как и относился раньше, только теперь с уровня старика. Вы сами всё написали - общаться вы не перестанете, ведь он же отец. И не перестанете общаться, именно потому, что он вас бил в детстве. На контрасте ярких эмоций (хотя и отрицательных) вы более привязаны к человеку, тем более он отец. Могу вам только посочувствовать. С отцом общаться стоит (всё таки он отец), но только на уровне того, что бы знать, как там у него дела и жив ли он. Помочь вы ему уже ничем не сможете, он всю жизнь жил и живёт так, как ему комфортно и он вполне счастлив (по своему счастлив), что бы он там не говорил. Поддерживайте минимальную связь для того, что бы когда он умрёт, вы об этом узнали и похоронили его по человечески. Но это чисто для того, что бы потом вас не грызла совесть.
Сообщение было удалено
так за пансионат забашлять еще надо, кому нужен рот нахаляву
Сообщение было удалено
вот просто ни убавить ни прибавить, миллион плюсов
С чего бы это за пансионат платить? Платят за хороший коммерческий пансионат. А этого козла, как одинокого малоимущего, надо поставить на учет в социальную службу и там же встать на очередь на пансионат - чтобы его туда отправили, потому что за ним некому ухаживать. Но до этого девушка должна решить вопрос с квартирой - чтобы она была в ее собственности.
Я не простила, у меня такой же урод, не общаюсь больше 5 лет с ним, мне все равно под каким забором он будет валяться
Думаю, завела бы ему банковскую карту и ежемесячно посильно и молча высылала бы денег. На этом дочерний долг окончен. Ни общения, ни ухода. Эти люди не меняются. Меня тоже бил и морально третировал отец. Но не было и сотой доли того, что вынесли вы. Автор, вы ОЧЕНЬ добры. Как вы вообще выжили. Сочувствую всем сердцем.
Никаких ему денег. В пансионат его отправить и все. Даже не думайте ему ничего платить и помогать.
Я всегда удивлялась с таких как вы, Анна. Почему, освободившись, возвращаетесь к насильнику? Стокгольмский синдром? И по совести и по справедливости, руки ему надо отрубить, а не помогать. Я б воспользовалась его немощью и тоже ногами в живот и в голову. Как над маленькой беззащитной девочкой измываться, так он первый, а как стареть дряхлеть в одинокой нищете, так он не хочет, а надо, а заслужил вот именно такое.
Несчастные дети из неблагополучных семей! Я призываю вас всех мстить по черному, сделать это непреложным правилом! Может тогда родители будут бояться устраивать ад своим детям и что-то изменится?
Вы должны, вы очень многое должны вернуть своему отцу, автор! Вы обязаны заставить его прочувствовать как вам жилось, вкусить все это, запирать его в квартире, не кормить, избивать. Я бы так поступила. Не задумываясь. Это и есть справедливость. Он думал что всегда будет власть у него над вами. Но судьба дает вам шанс.
Сообщение было удалено
Ни копейки насильнику педофилу! Если отец единожды хоть поднял руку на ребенка и не раскаялся и не залил слещами боль и обиду, такому анафема и пожизненный игнор!
Простить отца? он просил этого прощения??? даром не нужно ему ваше прощение
Какое еще прощение? Он и слов таких не слыхал. Ему как и тогда нужна жертва.
что вы носитесь со своим прощением?!? кому оно нужно?!?
Не нужно это вашим родителям!! НЕ НУЖНО. андэстэнд?
Мой от меня отказался,все 31 год игнорит.А я живу прекрасно и без него и знаю что не прощу,пусть скажут что гордыня плохо,мне по поводу отца плевать!Девушка милая не грызите себя!Вы 19 лет жили в аду,а если его сейчас разобьет инсульт? еще и горшки за ним лет10-15 будете убирать???Он НЕ ваша семья!!!
Автор вы что шутите? Отец не просил у вас прощения, поэтому и прощать его не нужно. у вас просто стокгольмский синдром или что-то вроде того. вы ничего не должны человеку который жестоко обращался с вами - бесправной маленькой девочкой. рвите все контакты с ним и блокируйте везде где только можно. при звонках родственников с упреками (а манипуляторы типа вашего папашки обычно пускают такое в ход) рассказывайте все как есть - что бил вас и так и сяк портил жизнь и теперь вы хотите пожить счастливо. ну или веселый вариант - приезжайте к нему и епашьте его башкой об стену, ногами в живот ну и все такое же что он сделал с вами в детстве.
Выше уже все сказали вам, автор, но все-таки добавлю. Автор, то что с вами делал отец - ужасно и отвратительно. Он тиран и садист. Постараться простить его можно было бы только в том случае, если бы он все осознал и искренне раскаялся в содеянном. Но он НЕ раскаялся, поэтому вы не обязаны это прощать. Лучше постарайтесь забыть это все как страшный сон, это вам будет сделать легче, если прекратите с ним всякое общение. А к психологу походить стоит, но только для того, чтобы избавиться от зависимости от этого ужасного человека.
маленький ребенок не может дать сдачи амбалу. И амбал этим пользуется. Потом еще внушает чувство вины. Типа бить, потому что плохая. Пусть сам все делает- живите своей жизнью.Еще неизвестно как сложатся ваши отношения с мужчинами. Меня тоже бил, может не так сильно, но был сильный перед мужчинами, боялась, что выйду замуж и будет бить муж. Поэтому долгое время сторонилась мужчин.
он к вам по-человечески не относился, а почему вы должны? мой отец до сих пор считает, что прав, что живодерничал, когда я ему объясняла какие последствие это понесло- он считает, что надо меньше жалости к себе испытывать.
Т.е моя проблема в том, что он меня бил, а я испытывала к себе жалость...
Ему ничего не объяснить. Просто перестать общаться..Да , а в старости они очень хотят, чтобы их уважали и обеспечивали. Когда я спросила за что его уважать- он на меня замахнулся!
даже комментировать нечего
,
Сообщение было удалено
это жесть, это просто жесть что такие тупые ск0ты делают с психикой
Общаюсь, но не простила. Он говорит, что «был прав», а я говорю, что буду напоминать ему все даже в момент его смерти. Не живу этим, не съедаю себя, но если прощать зло - оно начинает мнить себя нормой.
Ах, да... я была круглой отличницей, гордостью школы, писала стихи, всегда приходила домой вовремя и вообще - все считали меня золотым ребёнком. а кроме того - полностью обслуживала отца - приносила попить, готовила еду и кофе, снимала с него носки, переключала каналы (он звал с другой комнаты и даже со двора, лёжа на диване), мыла и чистила его обувь, гладила одежду, бегала за пивом, когда даже прокладки ещё стеснялась себе купить, в метель и -20.
И ещё... сори, отец - мой триггер... может быть, кому поможет.
я бывала избита даже за то, что пришла домой в 21:01 вместо 21:00 или за то, что недосолила салат, но когда я в порыве ярости бросила в него колоду карт и они не разлетелись, а ударили его по носу и почти сразу вылезли фингалы под глазами, а после - случайно послала его найух вслух - он просто сказал «иди отсюда». Жаль, что поздно поняла, что ублюдок боится силы - даже детской.
Автор, не повторяйте моей ошибки: пока папаша жив, выскажите ему
ВСЁ! Обязательно воспользуйтесь шансом! Поймите, он преступник, он должен сидеть в тюрьме за избиение малолетних! И вы - свидетель этих преступлений. Почему вы ему помогаете, у меня в голове не укладывается. Почему вы тратите на него жизнь? Если не хватает отца или матери, в жизни всегда есть добрые знакомые, которые заменяют нам недоматерей и недоотцов, иногда даже не подозревая об этом.
По-человечески - это простить его и не помнить зла. На это немногие способны. А скрипя зубами приезжать к нему и помогать через не хочу - это мучение и обкрадывание себя и собственной семьи. Вы уж или начните придумывать, как его простить (ну типа там, может его самого били в детстве или что), или пошлите его.
Не знаю, у меня прям желание ворваться к этому старперу, взять за шкирку, тряхнуть и орать, ты какого черта дочь бил, sука?
Автор, да, представьте на секунду, что он бьёт ваших детей. У вас многие сомнения и мучения отпадут. Такие люди должны сидеть в тюрьме, даже в старперском возрасте. Общаясь с "отцом", вы продолжаете впитывать его яд, его вонь, его привычки - не боитесь, что это скажется на ваших детях??
Обрывайте все контакты, кроме телефонных, просто чтобы проверять, не сдох ли он. А сами к психотерапевт по возможности.
Детей бить нельзя!
Сдайте его в интернат. И не общайтесь.
Только Вы сами можете оценить, насколько плох Ваш отец. Даже представить не могу, как можно бить детей. А если ногами, то какие травмы, увечья можно причинить, и как с этим человек должен жить, какая у него психика.
Когда-то детей секли рогами, считалось в порядке вещей)
Но если простить и забыть невозможно, остаётся переводить какие-то приемлемые деньги, если он их не пропьёт. Если это только лишнее напоминание о прошлом, то вряд ли Вас кто-то осудит.
Была у меня знакомая, муж её всю жизнь бил, унижал, орал. Идти из хрущобы некуда было, так и терпела. И вот его парализовало после пятидесяти. Уж она отыгралась. Била его, голодом морила, высказывала все, что накопилось. Типа: помнишь, как ты меня в таком-то году побил, вещи порвал? За это ты сегодня без обеда. Ещё и по моде надаёт ему, майку порвёт, валяйся в лохмотьях. А тот лежит и плачет только, говорить не мог. Несколько месяцев она так душу отводила, пока попустило.
Я бы такому папаше наняла отморозков, чтобы отпизздили его. А будет валяться, все припомню и ещё сама добавлю, оплеухи будет получать, пока руки не заболят. И пусть спасибо скажет, что ногами в не бью, как он ребёнка бил. Я добрая.
Я мужа своему тоже так говорю---смотри, с огнем играешь(если обижать меня начинает) погниешь в собственном *овне, пожрешь селедку без воды--если будешь так себя вести, за все тебе отплачу, за все до единой слезы! Притихает
А про папашу-Автор, конечно бить его не сможет, есть у нее жалость и доброта в сердце, но и жалость и доброта, должны быть адекватны, иначе человек превращается в слабоумного. Не упустите квартиру,только по хитрому, а то он хоть и алкаш, но они хорошо чувствуют, как можно на нервах поиграть.
Вы не обязаны его прощать, жалеть или любить! Вы обязаны не чувствовать вины за негативные чувства к нему. Вы вправе негавидеть, не общаться и не прощать. И жить в гармонии с собой. Обнимаю!
Мой тоже бил. Ходила по психологам. Теперь мне нанего плевать по большей части. И мне плевать, что мне плевать :) и это исцеление (на сколько это возможно). Мне плевать если за ним некому будет ухаживть и т.п.
Что бы вы не решили, вас не в чем будет упрекнуть. Если вам не отравляет жизнь ему помогать инлгда, если это вам идет во благл, то помогайте. А если это вас убивает, то сдайте куда нибудь. Лично я тоже неперевариваю просто вид, присутствие, голос, имя этого человека. Тоже тошнит просто физически. Невозможно просто.
Сообщение было удалено
100%
Анна, помогайте по возможности. Не для него, для себя. Манипуляции твердо пресекайте. Вы хороший человек. Вам так будет легче всего.
а сколько вам сейчас лет?
Физическая боль ничто по сравнению с болью душевной . Ваши синяки давно зажили . Он нанёс вам именно душевную рану . А обретёте вы покоя только тогда ,когда он умрет . Если вы не будете помогать ему ,вы будете переживать как сецчас. Если будете помогать ему снова будет окунаться в те воспоминания ,слушая его голос,советы ,приезжая домой. .
Изводите его игнором. Пусть колупаться в нищете и одиночестве. Прочувствует. Люди должны отвечать за своё несправедливое зло
Простить и отпустить, общаться нет , он вас чуть на тот свет не отправил
Не прощайте, он не изменился и не изменится. Существо, избивающее своего ребенка, не человек, а просто монстр, с такими людьми по человечески не получается. Оборвите просто все связи с ним и живите своей жизнью.
Надеюсь у вас будет все хорошо, удачи.
Грибочками его накормить, ядовитыми и все.