Родители ни в какую не хотят соглашаться с тем, что я атеист. Пытаюсь что-то доказать им - они не слышат, или не хотят слышать. Пытаюсь указать на то, что у нас в стране свобода вероисповедания и атеизм в том же числе, сразу начинается ссора. До недавнего времени у меня с ними были хорошие отношения, но как только я сказала, что не верю в бога, они сразу стали меня воспринимать как дуру, которая ничерта не понимает. Все мои промахи, неудачи, даже насморк и аллергию стали связывать с религией, мол, не веришь, поэтому с тобой все это происходит. Как только сказала, что не хочу носить крестик, у матери сразу истерика началась. Как мне доказать им свою правоту? Как показать, что я имею право выбора? Уже пол года с этим мучаюсь и конца этому не видно.
Автор НИ КАКб у каждого свое мнение, вы лучше старайтесь им ничего не доказывать и не говорить не хочу крестик и тд... Делайте как считайте нужным но не надо вам открывать религиозные темы с ними, а если они открывают, то смените тему ... Даже умные батюшки не навязывают религию, а к духовности каждый человек должен прийти сам
Сообщение было удалено
Не должен. Каждый человек решает сам, верить или нет. Не надо всех под одну гребёнку. В одном вы правы: не надо ничего никому доказывать. Религиозные люди часто агрессивны и в ответ на ваше решение будут вас изводить и устраивать скандалы. Просто думайте и стройте свои религиозные убеждения так, как считаете нужным. Ни вы, ни они из-за этого плохими не станете. Чем меньше криков и споров, тем лучше для всех.
Надо тебе быть похитрее. Знаешь поговорку "париж стоит мессы"? Вот так и спокойствие в семье стоит того, чтобы одевать крестик и не спорить с родителями, притворно соглашаясь с ними. А когда вырастишь и сможешь жить отдельно, то тогда будешь жить по своим правилам, только... родителям опять придется врать про религию))), уже будет только для их спокойствия.
Ни разу не встречала агрессивных православных, если честно. "Агрессивных религиозных" тоже. Назойливые бывают некоторые приверженцы сект. Это да. По существу могу заметить, что истинно верующие люди-крайне спокойные, они никому ничего не доказывают. Если только своим примером, молча. Вопрос к Вам, автор : вы то зачем доказываете свою правоту, права, атеизм? У Вас подростковый кризис, видимо. А чаще бывает-мания противоречия. Вам правильно советуют выше-делайте спокойно по своему и все, а не с атакой, скандалами или вдалбливанием своего мнения ходите против родителей. Все понимают, что "они все такие, а вы не такая". Согласились уже все. Успокаивайтесь:)
Не вступать в конфронтацию и уважать и их принципы. У меня была очень верующая бабушка, я не верю. По юности-дурости еще спорила и доказательства приводила. Разговор вникуда. А уже во взрослом возрасте, просто уважала ее традиции, мне не сложно было воды ей на крещение принести, заказать молебны в церкви, зажечь лампаду. Когда она пыталась меня склонить я всегда твердо ей говорила, что я уважаю ее принципы и жду уважения к своим. Религию мы не обсуждали. Вот и все. Это личное, очень личное, это нельзя ни осуждать, ни уговаривать..
Как же достали уже родители со своим упертым навязыванием. Как же они бесят уже. У меня мать такая же дура. Это кошмар какой-то. Я ей тоже объясняю, не всем дано верить в этого бога. И вообще, даже чтобы ходить в эти религиозные учреждения, надо самой искренне хотеть этого, а не так, только потому что так надо и все ходят, и ты туда же. Короче бесполезно все это. У нас тоже постоянно ругачки-скандалы на этой почве. Особенно бесит, когда она мне говорит, мол ну так вот возьми и захоти. Ага, щас, если я не хочу верить во что-то, делать или общаться, почему я должна насиловать себя и переступать через себя?
Автор. Не нервничайте так. Вина Ваших родителей в том, что не могут понять, что подросткам свойственно бунтовать, выпендриваться, доказывать свою исключительность и "янетаковость"... С их стороны было бы разумнее отстать от Вас. Но. Видимо, "яблочко от яблоньки" не зря придумано))
Самое милое в темах про навязывание своего мнения - уступить почему-то должна жертва, должна внезапно научиться уважать агрессора. Что не так с нашими женщинами?
Никак не доказывать. И вообще поменьше об этом говорить.
Сообщение было удалено
Агрессию проявляют обычно излишне религиозные люди (вы, например). Человек решил не верить в бога. Вам обязательно обвинить его в подростковом бунтарства и язвительно сообщить о яблочках и яблоньке? Вы уверены, что верите в Бога, а не тупо следуете общему течению, если для вас так легко незнакомого вам человека обидеть? Есть верующие люди. Есть религиознутые. Вы из последних. Первых есть за что уважать.
К вере надо прийти. Объясни ей что по-настоящему верующая не будет навязывать. Но может рассказать, предложить. Бог дал свободу выбора.
Сообщение было удалено
Не уступить, а прекратить бесполезный диалог. Просто поставить точку в споре, человеку исповедующему какие-либо убеждения, особенно не сильно научно доказуемые, а именно на принципах "верь потому что" вы никогда ничего не докажете. Это как головой пробивать железобетон, пробьете 100% - голову, железобетон будет на месте. Поэтому просто уходить от разговоров, поддакивать и делать по своему, не демонстративно, чтобы опять же уйти от претензий. Это же родной человек. С человеком не значимым можно жестче, тут отлично работает фраза "иди ты в джоппу со своей уйней".. , но это родной человек, зачем обижать его, обесценивая его убеждения? Можно просто слить тему и все.. Я всегда двумя руками за то, чтобы кого-нибудь искусать, но лишь после третьей серьезной провокации.
Не надо ничего им доказывать. У Вас своё мнение - что Вы атеист, у них - своё, что не атеист. Вот и живите каждый со своим.
Сообщение было удалено
Терпеть, смирять свой гнев, чтобы не обидеть человека, с кем тебе не повезло быть в кровном родстве. Если вам так нравится - живите.
Можете сказать им, что Вы не просто верующая, а прям неистовая фанатичка и вообще почти святая. Только пока не можете разобраться, в какой именно религии. Подумайте о Вере Летающего Макаронного Монстра, может и подойдёт. Если серьёзно, то будьте с верующими аккуратнее - чем фактов меньше, тем жёстче антураж и риторика.
Сообщение было удалено
Ещё раз — третья провокация, понимаете? Раз говоришь «прошу прощения но я не собираюсь поддерживать эту тему», второй раз «родня, я щазз озверею давайте закроем тему», третий раз можно саркастично задать неудобные вопросы, ну ещё раз в каких медицинских анналах зафиксирован залёт от ветерка малолетки и когда это в истории покойнички живьём шастали, ещё можно добить культами Иштар в междуречье /потом это стало культом богородицы/. Не дошло? Ну тогда уже тяжелая артиллерия — маршрутиризация, ну то есть указание конечной точки куда пойти. И выполнить угрозу прервать отношения.
Не надо ничего доказывать. Иногда можно и соврать. Я тоже атеист, но мне не сложно для спокойствия родителей ответить "воистину воскрес" или "с рождеством". Мне от этого ни холодно, ни жарко, а им приятно. Я и яйца покрашу, и кулич съем с удовольствием, прикольная традиция же. С тем же успехом я буду отмечать масленицу, купала, еврейский новый год и др летающего макаронного монстра)) А почему нет-то)
Почему не ношу крестик и не хожу в церковь - если спросят? Потому что церковь это сплошная коррупция, вон попы какие жирные все в золоте и на мерседесах, для истинной веры атрибуты не нужны, важна искренность! Говорите вы им) Вот и все) внутренне про себя посмеиваетесь и вопрос исчерпан. Нафиг надо скандалить и что-то кому-то доказывать.
А зачем им что-то доказывать, если они это в штыки принимают? Просто молча сняли крест и не носите, и не надо это разглашать, делаете по-своему и все
Сообщение было удалено
К вере не надо приходить, если в ней нет необходимости. Есть люди, которым Вера нужна. Есть люди, которые отлично живут без нее.
Я хоть и верующая, но я на стороне Автора. Терпеть не могу навязывания.
Честно говоря, из двух вариантов (ребенок-атеист и ребенок - рьяно верующий) лично я бы выбрала первое для своих детей. Главное, оставаться человеком и иметь совесть, а походы в церковь, крестик и пр. - это дело десятое.
Глупые родители. Чем яростнее они сейчас будут доказывать Автору, что Бог есть, тем меньше преуспеют. Я бы действовала совсем иначе.
А Вам, Автор, я посоветую бить оппонента его же оружием - я всегда так делаю, и это работает. Вот сказала Вам мама, что Вы плохая, так как не верите. Чудненько. Отвечайте, что это они с папой плохо воспитали, недодали любви и внимания, слишком давили морально, поэтому Вы разочарованы во всем, включая религию. Кстати, замуж и детей Вы тоже не хотите по этой причине, так как нет у Вас перед глазами образца любящей семьи, где люди уважают друг друга, а не орут.
Короче, вещайте им - то, что Вы сейчас из себя представляете, - это дело их рук, и если что не так, то их вина, что деревце выросло кривым:)))
Завиноватьте их. Доказать им ничего не удастся, а вот заставить замолчать можно, если дейстовать умеючи. С токсичными толкьо так и надо, пока не сможете жить отдельно.
Кстати, можете спросить, одобрил бы Христос крики на ребенка и постоянные попреки. Ой вряд ли.
И на будущее: не надо рассказывать родителям слишком много. Дневник, случайный попутчик, в крайнем случае не вхожая в дом приятельница, форум - вот им рассказывайте, а с такими родителями лучше помалкивать о сокровенном.
Надо тебе быть похитрее. Знаешь поговорку "париж стоит мессы"? Вот так и спокойствие в семье стоит того, чтобы одевать крестик и не спорить с родителями, притворно соглашаясь с ними. А когда вырастишь и сможешь жить отдельно, то тогда будешь жить по своим правилам, только... родителям опять придется врать про религию))), уже будет только для их спокойствия.
Хах, а я тоже вру про религию, а с крестиком я поступила как, я якобы его потеряла, хотя я его специально потеряла
Автор НИ КАКб у каждого свое мнение, вы лучше старайтесь им ничего не доказывать и не говорить не хочу крестик и тд... Делайте как считайте нужным но не надо вам открывать религиозные темы с ними, а если они открывают, то смените тему ... Даже умные батюшки не навязывают религию, а к духовности каждый человек должен прийти сам
Сучка тупая, бога нет, Аллахом клянусь
потерпите до совершеннолетия и потом подальше от них)
То же самое. Как я тебя понимаю. У твоих родителей, похоже, ПГМ уже на очень тяжёлой стадии. С моими пока всё не так плохо.