Очень сложная ситуация, прошу совета. 2 года назад у матери возникла идея переехать в столицу, предложили работу. (нас трое (мама, я, сестра), мы из Краснодара). Продали свою трешку и переехали в Москву в однокомнатную квартиру (первое время было оооочень тесно, но сейчас не об этом). Я поступила в мед вуз на бюджет, и сейчас учусь на 2 курсе. Сестра ушла после 9 и никуда не поступила, шлялась где-то постоянно. К слову мне 20, младшей сестре 17. Полгода назад узнали, что сестра беременна, срок уже был большой и она недавно родила (отец ребенка 17-летний парень). И тут начался ад. Я уже месяц сплю в кухне на диванчике. Ребенок постоянно плачет, сестра постоянно бросает ребенка на маму, а та на меня иногда (т.к.мама работает). В университете успеваемость ухудшилась, учить невозможно. Мама намекает на то, чтобы я съехала куда-нибудь. И ей плевать, что сейчас я только и делаю, что учу и сижу с мелким, и времени на работу нет. Последнюю неделю нервы сдали, не могу так жить. Пока не знаю что делать, помогите пожалуйста советом.
(вуз бросать не хочу, всю жизнь мечтала стать врачом. Да и без образования куда я устроюсь)
у вас есть библиотека при университете? Вот и занимайтесь там до вечера, дома только ночуйте, с ребенком вы не обязаны помогать, и работать до окончания учебы тоже. Треть этой квартиры ваша
Общежитие , не думали о таком решении?
Есть общежитие?
В университете возможно учить в библиотеке.
Зато воплотились мечты о столичной жизни))).
А общежитие не дадут, если прописка московская.
Сообщение было удалено
Прописку поменять - это в наше время не вопрос
А папаша ребенка где? Он его вообще признал? Это не Вы должны уходить, а сестрица с малышом должна свалить к своему возлюбленному. Если паренек слился, то можно подать иск на установление отцовства, найти подруг, которые подтвердят, что сестра с ним путалась. Ну или хотя бы припугнуть пацана этим, может, достаточно будет. Но поскольку он сам сопляк, надо будет с его родителями разговаривать...
Сообщение было удалено
папаша несовершеннолетний,мамаша тоже.Ничего ни с кого не взять-только мамаша автора и автор совершеннолетние-и либо они положат жизнь на этого младенца и вырастят в ущерб себе,либо сдавать дитя куда-то
Автор, вы точно врачом мечтаете стать? Потому что с человеколюбием у вас не очень как-то.
Сообщение было удалено
а причем здесь человеколюбие?сестрице автора всего 17,она,с ее мозгами и крепким репродуктивным здоровьем,родит еще пяток-другой-всех растить?
Искать родителей отца ребёнка.Потрахались- пора разгребать последствия,иначе жизнь ничему не научит.Замуж и велком во взрослую жизнь-пусть сама растит ребёнка.Если откажется- обратно в Краснодар.К бабушке/дедушке/отцу на первое время.В столице отдельная квартира дорого,в Краснодаре студию взять можно за миллион спокойно,можно и дешевле.Пару лет одна поживет-вмиг наглость испарится.Это же надо быть такой падлой,матери и старшей сестре ребёнка всучить,жизнь и себе и им испортить.Здесь только крайние меры,увы.Оккуевшая она у вас.
Ахаха.. продавайте однушку и покупайте двушку за мкадом в подольске. Или ищи себе мужыка или снимай комнату с подругой гденить в Гольяново
Раз они такие умные пусть снимут вам комнату или кв и выселяют...меня когда из домв выгнали, мать сняла
Сообщение было удалено
ага , щаззз. нафига автору своими руками лишаться даже такой проблемной, но все таки 1/3 квартиры?
На намеки мамы типа пора бы съехать- встречный вопрос в лоб. Мама . а когда ты меняла трешку на однушку в Москве ты сразу планировала что мы с сестрой как то сами ликвидируемся или только сейчас такие планы? Куда может съехать студентка медик? Хочет что бы съехала? либо пусть дает на лапу и как то помогает выбить общагу либо снимает дочери комнату.
Дома появляйтесь пореже. Учитесь в читальном зале. Спать на кухне не трагедия.
Чётко сестре скажите, что сидеть с ребёнком не будете, это ее проблемы, на ваши всем плевать. Зачем она притащила его домой? Ну и что что 17 лет парню? Вашей мамане бы по голове тем родителям и парню настучать. Пусть берет в жены и едут на съем, она с ребёнком, он пашет. Алименты хоть платит? Вообще такие бабы забавляют. Как потребовать алименты или законный брак, чтобы ребёнок рос в полной семье, так они гордые. А жить как скотина, так не особо гордые.
Дайте это сообщение сестре почитать, пусть посмотрит как это выглядит со стороны.
Учебы ни в коем случае не бросайте (профессия хорошая), даже если на тройки скатитесь. В случае чего идите в администрацию. Может место в комнатушке на 4-5 человек дадут (даже с пропиской московской если такой форс-мажор)
Бедная девочка. Желаю вам хорошо закончить ВУЗ и зарабатывать, отделиться от дурдома. В меде тяжело учиться. Почему часто в семьях из 2их детей один берет все гены ответственности, а второй наоборот? И маму жалко, за выживанием и работой младшую упустила.
Сообщение было удалено
а причем здесь человеколюбие?сестрице автора всего 17,она,с ее мозгами и крепким репродуктивным здоровьем,родит еще пяток-другой-всех растить?
Родила одного, а не "пяток" (что за слово такое колхозное). Автор, не забывайте, что вы семья. И вашей маме одной тяжело семью тянуть. Поскольку кроме мамы и вас в семье больше взрослых нет, вы должны маме помогать. Вы то взрослая, а сами на шее сидите. Не хотите помогать, идите в общежитие и кормите себя сама.
Сообщение было удалено
Прописка и собственность не синонимы
Сообщение было удалено
Она врачом хочет быть, а не монахиней святой .
Простите за поздний ответ, итак:
1) наш папа живет где-то в Европе, у мамы связи с ним нет, и мама категорически против, чтобы я поднимала тему про отца
2) парень, от которого родила сестра из Краснодара, у них семья алкоголиков, требовать с них что-то сложно
3) в общежитии мест нет, как мне сказали. У нас очень мало ребят получили общагу. Остальные либо москвичи, либо снимают комнату/квартиру
4) в библиотеке заниматься можно, но часто мама звонит и слезно умоляет посидеть с ребенком, потому что сестра опять куда-то ушла. Она иногда днями дома не появляется, мама спускает ей это с рук
У мамы заработок был достаточный, пока сестра не родила. Сейчас она даже не хочет помочь мне с деньгами на съем комнаты.
Сообщение было удалено
Пусть мать опеку оформляет на ребенка, будет получать опекунские. Квартиру надо было не в Москве покупать а в Ближнем Подмосковье либо в Новой Москве. Можно было двушку или даже трешку купить. Все легче.
Автор можно после 3 или 4 курса сдать экзамен и работать медсестрой.
Сообщение было удалено
Да, но это как минимум год еще. Да и третий курс надо пережить, он самый сложный.
Отказаться сидеть с ребёнком от слова "совсем", ребёнок сестры. На провокации матери не поддаваться, учиться в библиотеке. А ребёнка нельзя в ясли отдать? Были же раньше такие. В любом случае, ребёнок не ваш, пусть сестра с ним сидит. Если сестра не хочет, пригрозите ей лишением родительских прав, а ребёнка отдать на усыновление, его сразу заберут.
Ребенка отдать папаше, либо сдать в детдом. Сестре в 17 лет он все равно не нужен, а так есть шанс что хорошая семья его возьмёт и воспитает, на грудных здоровых детей очередь желающих. Автору срочно искать мужа с квартирой. Увы других вариантов нет. Сестра скоро ещё двоих в подоле принесет
ну может еще выход: ночной сестрой в какой-нибудь дом престарелых. Ночью там, днем учеба
Сообщение было удалено
Автор потерпите и все узнайте как вам спец.экзамен на сестру сдать. Устраивайтесь лучше в какой нибудь госпиталь МВД, там холостяки бывают. Легче кого найти. Снимайте с девочками в складчину квартиру. А то так и будете нянькой племяннику. Думайте о себе в первую очередь.
Сообщение было удалено
Сестрой не возьмут. Младшим персоналом только.
Интересно , а девочка-мамаша 17 лет вообще о своём ребёнке думает ? Что она в жизни делает? Если ее обеспечивает мать , то по какой причине она не сидит со своим ребёнком и не берет на себя все домашние дела , как следовало бы в таком случае ?
Встала ли она на очередь в детсад-ясли , получает ли соцзащиту как мать-одиночка?
Или они с матерью ни фига не делают, только спихивают малыша на вас и друг друга ?
Сообщение было удалено
Нет никакой прописки.
Сообщение было удалено
Маму нахэр шлите. Это не Ваши проблемы.
Сообщение было удалено
А может безалаберный овуль сам займется тугосерей? Как Вам такой выход?
Сообщение было удалено
Мне никак, это, к счастью, не моя проблема. Автор, в отличии от сестры лапками масло пытается сбить. вот я и пишу, что раз умненькая и учится в меде на бюджете, то крышу над головой бесплатную можно получить либо ночным сторожем, либо санитаркой получить
Автор, вам дали хороший совет, меньше быть дома, заниматься в библиотеке. С матерью очень жестко: мне нужно заниматься и класть трубку. Только так и никак иначе. Учиться,стараться, у вас перспективная специальность. Радоваться, что по крайней мере есть крыша над головой и тарелка супа. Если мать будет отказывать в еде. искать подработку. Ребенок сестры никак не ваша забота. Не справляется, скажите, что напишите в опеку и ребенка заберут. И ищите отца. Может он чем-то сможет помочь. Хотя бы немного, пока вы учитесь.
Сообщение было удалено
Да, мама обеспечивает сестру. На мой вопрос почему она не сидит со СВОИМ ребенком мама отвечает, что "Аня не справляется, она еще несовершеннолетняя, и тут такая ответственность. Ну получилось так, что теперь сделаешь "
Спасибо всем за советы, вы мне очень помогли.
Для себя я решила пока что так: доучиться этот год и перейти на 3 курс, летом в свободное время найти работу и отложить деньги. Пытаться найти с матерью компромисс, чтобы она помогла мне снимать комнату (чтобы хоть один год помогла, половину стоимости комнаты оплачивала). А там жизнь покажет.
Сообщение было удалено
Маме объясните как медик , что женщина в состоянии справиться со своими детьми в любом количестве без помощников . А у Ани этой только один ребёнок , ее мамка жалеет, она этим и пользуется . И это очень вредно для здоровья Ани , превратится в размазню . Ее наоборот надо в ежовые рукавицы завернуть , пусть для матери готовит , стирает . Тогда девица непутевая посильнее хоть станет . А то ей ещё жить вообще то .
К Вам это никакого отношения не имеет . Вы можете только из благих побуждений вправить мозг маме (даже не Ане), так как она потокает ситуации, видимо , ощущая свою вину к ней . Но Вы не обязаны этого делать .
Сообщение было удалено
Раньше у дворников были служебные квартиры - многих студентов спасли. Утром метелка, потом учеба. И фитнес с лопатой и бесплатна крыша над головой
Сообщение было удалено
Правильно, мать опекунские получает за ребенка, поэтому сидит. До 18 летия беспутной дочери. Иначе опека двоих заберет и дочь Аню и ребенка. После 18 лет Аню можно лишать род.прав и переоформлять опекунство на мать. Ребенок подрастет в садик отдать можно.
Сообщение было удалено
Деньги откладывайте понадежнее, в смысле не дома храните, а лучше на карте. А то родственнички заначку найдут и себе возьмут, а потом раскудахтаются в стиле "Это на ребенка и несовершеннолетнюю Анечку, им нужнее, а ты здоровая и ничем не обремененная - еще заработаешь".
И еще: а почему, собственно, Вы спите на кухне на диванчике, а не сестра со своим приплодом? Вот пусть они там и спят. А вы с матерью в комнате. Лягте на кровать (или что там у вас?) и откажитесь уходить. Не будут же они с Вами драться))
А вообще основная проблема, как мне кажется, в том, что Вы не можете настоять на своих правах. Вас выгнали на кухню - Вы побухтели и согласились. На Вас скидывают ребенка - Вы бухтите и соглашаетесь. Потому никто в семье и не считается с Вашим мнением и Вашими желаниями. А надо пожестче себя вести. О.б.о.с.р.а.л.а.с.ь с ног до головы Ваша сестра, а не Вы, именно она испортила и усложнила всем жизнь, а не Вы, вот пусть она и терпит максимум неудобств. И живет со своим чадом хоть на кухне, хоть в коридоре, хоть вообще в туалете - это не Ваши проблемы. На все кудахтанье в стиле "Этожеребенок, к тому же роднойплемянник" отвечайте, что сестра не очень-то о Вас думала, когда залетала, ведь ясно было, что ребенка она домой принесет и создаст вам всем ад проблемы.
А вообще я бы ее отправила жить к "мужу". Ну да, алкаши, бабла с них не получить, но ведь живут же они где-то? Вот пусть и сестра с ребенком туда проваливают. А ваша мама, если хочет, пусть ездит туда помогать, деньги дает и т.д. А Вы будете спокойно жить и учиться.
Сообщение было удалено
Ну вот в следующий раз как мать оставит младенца на вас, идите прямиком в опеку. Оставляйте им ребенка. Говорите, что мать с дитем заниматься не хочет.
Сообщение было удалено
Раньше в 14 и в 16 лет рожали, считались взрослыми. И от повседневных обязанностей молодую женщину наличие ребенка никак не освобождало. Так что ресурсы организма у людей есть для взращивания детей. Вашей маме проще выгораживать сестру и спихивать дите на вас, чем решать проблему и настаивать, чтобы родная мать о ребенке заботилась.
Сообщение было удалено
Дело в том, что я много раз поднимала тему моих прав на эту квартиру, и что я не обязана себя ущемлять, спя на диване в кухне. На что мать отвечала: "раз так, ты давно совершеннолетняя и кормить тебя я не обязана."
А найти минимум 10 тыс (оплачивать часть коммунальных платежей, еда, проезд, одежда) это значит идти на работу с неполной занятостью. В этом случае ничего не поменяется, буду жить практически также.
Автор,а где ваша сестра сейчас - чем занимается? Оооооочень странно что вы пишите что она "днями может не появляться" и при этом мама её ещё и защищает....При таком образе жизни сестрица вам ещё одного ребенка скоро принесет .Я категорически не понимаю вашу маму- сестру надо в ежовые рукавицы и ребенка только на нее+ оформить все пособия+встать на очередь в сад ( ясли) Если она ничего этого не сделает- матери оформлять опекунство,уходить в декретный отпуск ,получать опекунские и декретные и растить ребенка не в ущерб вам.Вы похоже единственный адекватный человек в семье ,а вам ещё и жизнь портят и учится не дают
Сообщение было удалено
=
Для вас главное не опустить руки и продолжать учиться. С ребенком не сидите в категорической форме. Нет и все. Все время проводите в библиотеке, учитесь. То, что спите на кухне, смиритесь, не обостряйте, вы ничего не измените. Мать пока не лишает питания - это главное в вашем положении. Летом найдете подработку, может какого парня, свалите к нему. Вам сейчас надо решать СВОИ проблемы.
Сообщение было удалено
Сестра, когда приходит, говорит, что "гуляла", и мать оправдывает. Насколько я знаю, она у друзей ночует.
Я говорила ей, что неплохо бы окончить хоть колледж и пойти работать. Но вряд ли она послушает, пока мама будет ее обеспечивать.
На счет того, оформлялось ли опекунство и какие выплаты они получают, я не в курсе, надо уточнить.
Сообщение было удалено
Ну вот это я и имела ввиду....
Что значит "гуляет" ? Она одного ребенка уже таким образом нагуляла🤔, не долго и следующего.И почему вы должны учится и сидеть с ребенком,а сестра только гулять??? Кстати,ей тоже не за горами 18 и по логике вашей же мамы обеспечивать после 18 дочь она не обязана.Почему вас не обязана,а ее обязана? Поговорите с мамой.Она сейчас оправдывая сестру и позволяя ей просто болтаться делает ей жуткую медведь услугу.У девушки ни образования нет,ни работы,ни целей в жизни ,ни обязанностей в конце концов.Она реально может плохо кончить.А вы такая умница- сама! в столичный мед вуз поступили на бюджет и можете вылететь из за чего? Из за того,что сестра "погулять хочет" и с ребенком некому сидеть....
Нет,я решительно не понимаю вашу маму.Она одну дочь упускает ( почти упустила ) ТК будущее там при таком раскладе- кассирша в дворовом магазине.И вам такого же будущего желает? Вы ни в коем случае не должны бросать или запускать учебу.Занимайтесь в библиотеке,домой ночевать .И правильно выше вам сосетовали- сходите в деканат,объясните ситуацию,попросите место в общежитии.Я на своем опыте знаю,что человеческий фактор наааамного больше способен решить подчас,чем взятки ,блат итд. Расскажите честно свою историю и возможно с сентября дадут место+ найдете подработку лаборанткой например.Держитесь! И парня хорошего найдете.Я ,как мама двух сыновей, рада была бы заполучить такую невестку- которая сама получила образование и сама всего добивается.Удачи вам !