Почему я тоскую по СССР? Ведь тогда жили скромно, у всех была одинаково серая одежда. Сейчас нет дифицита, живи в кайф. Но я тоскую. Почему не пойму?
Сообщение было удалено
Плановая экономика нежниспособна. В СССР ни один план не срастался. А в КБ чаи гоняли телочки. Кстати, породили целые поколения ленивых девок.
Сообщение было удалено
Может, так и было. У меня никто из родни не работал в КБ. У одноклассника работала мама в НИИ, их в начале 90х сократили, рабочий день по три часа, четыре раза в неделю, и зарплату не платили по полгода. Но некоторые всё равно там сидели по привычке, кого мужья обеспечивали. А вообще, все жили по разному, как и сейчас, только не было интернета, и разные слои общества не знали, как живут другие.
Сообщение было удалено
А потом, когда этих протирателей штанов выкинули в 90-е на мороз. Они начали сочинять сказки про "загубленную науку" и "умирающих от голода великих ученых".
Сообщение было удалено
А мои родители живут по другому. Сдают квартиры, которые купили в 90-е и получают доход с акций которые купили на ваучеры. Они много путешествуют, посещают театры и культурные мероприятия. Пенсионерам при совке такая жизнь и не снилась.
Сообщение было удалено
Попробовала и купила. Ничего сложного в этом нет.
Сообщение было удалено
И что? О чём это говорит? Вы вырвали одно слово из контекста и написали к нему длиннющий комментарий, как бы против, но тем не мение , подтвердив вышесказаное: Совок никто на разваливал специально, он обанкротился и помер. А то, что дома кде-то заморозили - отдельная тема. Это и было естественное следствие банкротства.
Сообщение было удалено
Вы просто понятие не имеете . КАК это было!! Все эти поля, отработки и субботники были большей частью непосильным трудом, за кот. не то что 60-70 рублей, а и от 6 копеек до рубля никто не платил. Вот об это вам пишут. 70 рублей были в Совке большие деньки. У очень многих - месячная зарплата. Вы нули случаем лишние не дописали?
Сообщение было удалено
Подпишусь под каждым словом, кроме зарплаты. 120 рублей (на сегодня тыщ 12) была не самой плохой зарплатой. Средняя , думаю, была в районе 100 рублей.
Сообщение было удалено
нули не дописала, это были уже 80е, ближе к 90м. Родители получали по 240 руб., в самом конце 80х по 400-500 руб. Пару бахил мы отстрачивали за 5-10 минут. И шили не по одному, а сразу тесемки для 20 пар, например, потом разрежем, потом сами бахилы строчим, потом тесемки пристрачиваем, если руку набьешь, то быстро. Оверлог профессиональный был, здоровая такая машина почти два метра длиной, нам учительница на нём прогоняла края перед тем, как мы шили.
Умора. Субботник-непосильный труд. Или поля....В обед уже отпускали...На ваучеры маргиналы купили квартиру...И ещё в театры ходят.
70 рублей уборщица зарабатывала.
Все жили на виду ,как можно было не знать уровень своего соседа.
Теперь понятно, что писали в перестройку. А люди принимали за чистую монету. Как делаются агитки.
А ещё был вид каторжных работ: народ летал на тур базу на Чёрное море и работал там на кухне. Целый месяц. Прилетели веселые и загорелые.
120 советских рублей это как сейчас тысяч 40 рублей. 10рублей была квартплата. И тогда не было никаких страховок и другой обдираловки. Счётчиков не было.
При чем 10 рублей - 3 комнатная квартира.
Сообщение было удалено
ничего подобного. еще раз-считайте по цене товаров не первой необходимости. телевизор сколько стоил? а импортные сапоги? а французские духи? а стенка и мягкая мебель? вот цены на эти товары сравнивайте с сегодняшними, а не дотационные. знаете ли вы что детсады всегда были платными? а то тут утверждали что бесплатные при совке они якобы были. знаете ли вы что декретный отпуск там был 2 месяца вплоть до середины 70х и то, что имеем сегодня это только благодаря стараниям Терешковой?
3 года был декретный отпуск.
Ведомственные может и бесплатные.
Они стоили копейки. На каждые 100 метров был детский сад.
Сообщение было удалено
Субботники были пару раз в год. Причем многие умурдялись на эти субботники забивать. Например, я в эти субботники была дома с мамой, а не в детсаду, как другие дети.
Папин субботник и субботник всех мужиков по дому выражался в том, что они приводили в порядок детскую площадку и красили ее.
На митинг ходили с родителями ОДИН раз - мне было лет 5-6 - 1 мая. Помню себя. на плечах у папы, размахивающую искуственынми цветами.
Отработки в школе появились в перестройку. У меня - после 5 класса в первый раз. До этого никаких отработок не было.
Ценообразование было другое, хрусталь ковры водка машины были дороже с них шли деньги на бесплатные квартиры и социалку плюс 70 лет прошло, нельзя сравнивать разные века, навалите лучше лапши сколько новых смартфонов капиталисты выпустили и что им сейчас мешает вырваться вперед
Сообщение было удалено
да какой непосильный труд-то?!
Мы, школьники - лет 12-13 - в один из учебных дней поехали убирать морковь - нас собрали, на дизели отвезли и привезли. Велели взять с собой ведра, перчатки, покушать. Неск. часов поработали (собирали морковь с полей - она горами лежала - тащили к машине, а мальчишки поднимали ведра и сваливали в машину), покушали и с ведрами моркови приехали домой.
Моя мама на субботник поехала убирать помидоры. Привезла тоже кучу помидор.
Где тут узрели "непосильный труд"?
Сообщение было удалено
Елена, история ваших родителей, которые "не могли, бедные, пожениться" - к союзу никакого отношения не имеет. Не больно ваш папа тогда хотел на вашей маме жениться - иначе бы никакой "оборванной переписки" не произошло. Все студенты обычно к концу учебы играли свадьбы. И супружескую пару распределяли в одно место, а не в разные концы страны.
Папа ваш был не готов просто к женитьбе. Вот и все.
Сообщение было удалено
Сколько лет, Василий?!)))
И сколько квартир ты собирася купить на наценку на хрустальную вазу? Математику в школе учил?
Или не прошли еще?
Сообщение было удалено
википедию открой и читай с какого года он стал 3 года. только глазами читай, а не ж*. и суммой декретных и пособия по уходу ежемесячного в те годы поинтересуйся-обхохочешься
3 года декретный. Это было в СССР. Платили по -моему 4 месяца полную зарплату.
Думаю, матери одиночки больше получали.
Пишут, что оплачиваемый был до полутора лет.
Все до года не работали практически всегда. Ясли были с 2 месяцев.
Только по России строилось 70 000 000 кв метров бесплатного жилья в год
Это условно 2 000 000 квартир, за 30 лет построили бы 60 000 000 бесплатных квартир
Если 1 квартира стоит в среднем по России 2 000 000 рублей то за 30 лет капитализьма не построено бесплатно квартир на 120 000 000 000 000 рублей если принять во внимание что за 50 лет технологии изменились, и строить можно раза в 2 быстрей, это не по кирпичику дома строить, то не построено в 2 раза больше, то есть не построено 120 000 000 бесплатных квартир на сумму
240 000 000 000 000 рублей эти деньги присвоили буржуи, а тупым шавкам выделяют по 3 копейки чтобы те лаяли против СССР и жили в коробках от ТВ или лаяли до конца жизни по 12 часов на наипотеку в студии 25 метров в гетто муравейниках без парковок на 5000 лачуг
Давайте расскажите сказку за 11 руб как заработали по 3 ком кв, путешествуете и живете как сыр в масле, еще 200 000 сказок и выплатите половину процентов за наипотеку
Они утилизируют население. 40 миллионов на обслуживание трубы... Люди работают без всяких социальных гарантий. 12 часовые смены по 45 дней. Вахты. У азиатов нет ни декретных, ни больничных... ещё цены демпингуют на рабскую силу.
Ностальгия есть только по детству, но возвращения СССР не хотелось бы, такой строй- это дно.
Сообщение было удалено
4 месяца оплачивали б/л : 2 мес. до родов, 2 - после.
До полутора лет выплачивали пособие в размере 35 рб. в месяц., дальше -с/счёт.
Нашим мамам и бабушкам такого тридцати пяти рублевого " счастья" не обломилось.
Сообщение было удалено
КПРФ тебе, васька -кот, точно больше платит.)))
Сейчас нет коммунистов, все продались с потрохами в единый театр карабаса для деревянных буратин
В Советской России декретный отпуск и сохранение места впервые в мире появилось.
А наши ровесницы в перестройку экспортировали гениталии в массовом порядке.
Сообщение было удалено
КПСС держали страну равную по нациям и сословиям 70 лет, все были счастливы и равны в правах
Сообщение было удалено
ты сама дно, влагалище истерла об итальянцах негроидах
При этом, 4 месяца оплачивались с расчета последней зарплаты. У нас начисляли надбавки перед декретом и потом получалась очень внушительная сумма.
Сообщение было удалено
вы о чем девушка? в СССР после рождения второго ребенка предоставлялась квартира
Вот да, один раз надурила государство: мою надбавку начислили сотруднице...Она мне, конечно, ее отдала. Но она получила шикарные декретные.
Сообщение было удалено
Наотмечался, сердеШный.... Оне-с держали-с...)
Обожаю темы про дохлую эсесерию! Как приятно читать битву, мёртвых старикашек за Страну! Которой нет уже 30 лет!!! И никогда - НИКОГДА (старьё вонючие, вам хорошо слышно??? ))) - никогда не будет.
Сообщение было удалено
читайте в википедии-в каком году. только в середине 70х, благодаря только Терешковой, которая добивалась этого несколько лет.
и пенсии, к слову, только в середине 50х появились и были они примерно треть от средней зп вплоть до начала 80х. ветеранам и инвалидам ВОВ никакая помощь не оказывалась все это время, вот вам ваш хваленый совок как он есть
Сообщение было удалено
Моей маме обломилось. В 1985 году брата родила - получала 35 рублей ежемесячно.
Смех. Педерация до сих пор эксплуатирует советскую инфраструктуру...
Я в 1988 г. получала 35 р. декретных и 35 р. от военкомата (муж служил).
Сообщение было удалено
Ну представьте, что вы забиваете на субботник. Он есть, а вы забиваете. Вот скоро комсомольский лидер, или кто там у вас был к сорока, придет вас песочить.
Наслаждение!
Синие Киты намного хуже, чем советские юношеские и детские организации. Или Ельцинские беспризорники.
Большинство на своих дачах 6 соток трудились с весны до осени каждые выходные. И что, трудно пару раз съездить на субботник? Та же дача. Я вот с четырёх лет на даче грядки поливала и ягоду собирала. И ещё взрослые ворчали, если листья увидят в ведре, сиди перебирай. Как потопаешь, так полопаешь. Терпенье и труд всё перетрут.
Мы у деда семенные огурцы собрали один раз и пропололи бабушкины веники: думали это сорняк.
Овец и коров пасли.