постороннему больному человеку. Помогите, что делать? Маме 60 лет. Она не болеет, ещё работает, у нее хорошая память. На заболевание и деменцию это не похоже.
Отношения с мамой прекрасные, мы как подруги.
У нас с мамой оставалась от бабушки двухкомнатная квартира, которую мы приватизировали на двоих, ещё давно, когда мне 12 лет было.
Позже, когда я выросла и вышла замуж, мы с мужем поначалу снимали и копили взнос на свою квартиру. Маме сразу сказала мне не помогать, свою долю я продавать или иным образом отчуждать и подселять к ней чужих людей не собираюсь, так что пусть не переживает.
Накопили мы взнос, взяли с мужем в ипотеку двушку на 10 лет. Живем в соседнем городе.
Недавно узнаю, что мама начала помогать одному больному мужчине, 40 лет. По его словам, у него кто-то пытался отжать квартиру. Квартиру вроде отстояли, не дали отобрать. После этого у него был инсульт. Он теперь работает дворником, плохо ходит, еле говорит. Живет в том же доме, что и моя мама. Из родственников у него только сестра, которая иногда помогает. Инвалидность ему почему-то не дали.
Я всё понимаю, нужно помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации. Сама совместно с волонтерами порой помогаю погорельцам или родителям больных детей.
Но! Недавно приезжаю в гости, а этот мужчина у нее в квартире. Говорит, пустила пожить. Говорит, а может стоит половину нашей квартиры даром на него переписать? Я в шоке...
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ.
Я единственная наследница. Мужа у мамы не было.
Маме конечно долгих лет жизни, но все мы не вечны. Получится такая ситуация: у этого мужчины один инсульт был, не за горами второй. Долго он не проживет. А раз моя мама ему свою половину квартиры отпишет, причем за бесплатно, то после его смерти его сестра, абсолютно чужой человек, получит в наследство эту половину.
Ну и как мне отбирать свою долю у чужого человека?
Имеет законное право, увы. Единственно, можете пойти на шантаж и предложить матери или поставить на вас дарственную или вы завтра же начинаете продавать свою долю в квартире и будет она жить в коммуналке с чужими людьми. Грубо, но мозги надо вправлять. Иначе, считайте, квартира пропала.
Все просто. Это не Ваша доля.
ваша мать хочет СВОЮ долю подарить, а что у нее самой останется ? мужик если помрет - то мать из дома его наследники вообще выкинут.
Сообщение было удалено
Спасибо за совет. Я одного не пойму, зачем на него перепмсывать долю нашей квартиры, если у него есть своя квартира?
Это что, благородный порыв дошел до абсурда? Или как это назвать? Я у мамы спрашивала, может я ее обидела чем. - нет не обидела.
Мы же не Сергей Шнуров, в конце концов, богатый известный человек, который какой-то бабулечке подарил квартиру. Или кто там из известных людей недавно квартиру купил бабуле? Исправьте меня, если ошиблась...
Сообщение было удалено
Спасибо за совет. Я одного не пойму, зачем на него перепмсывать долю нашей квартиры, если у него есть своя квартира?
Это что, благородный порыв дошел до абсурда? Или как это назвать? Я у мамы спрашивала, может я ее обидела чем. - нет не обидела.
Мы же не Сергей Шнуров, в конце концов, богатый известный человек, который какой-то бабулечке подарил квартиру. Или кто там из известных людей недавно квартиру купил бабуле? Исправьте меня, если ошиблась...
мужичок скорее всего не просто безобидный инвалид , а хитрый альфонс, и вашей мамой нагло манипулирует
Сообщение было удалено
Верно. Но проблемы матери, которая останется без доли квартиры и без регистрации, гарантированно станут проблемами автора. Автор, поинтересуйтесь у мамы, где она собирается жить и где будет ее регистрация после такого акта милосердия.
Мошенник он, гоните вон. Инвалидность быть должна. Если терпеть будете, то без всего останетесь. Моя мать так квартиру потеряла.
Сообщение было удалено
Ну по всей видимости у нас с мужем жить будет. Как бы иных вариантов нет
Ваша мать спятила? Зачем вообще кому-либо отписывать хату? Пусть он хоть бомжом будет! Жалко бедолагу - на те временную регистрацию и хватит, и то это оочень большой жест доброй воли
Сообщение было удалено
Автор, только разговаривать и разговаривать, и быстро переоформлять квартиру на себя. Предложите матери продать квартиру и переехать поближе к вам, если ей одиноко. Но вопрос надо решать сейчас и не откладывать, а то она ее пр/срет, извините. Надеюсь, что мать у вас вменяемая. И дайте ей понять - надеюсь, что она вменяемая, что сажать себе на голову вы ее не планируете, у вас есть своя жизнь и интересы - пусть знает. Дайте ей понять, что вам нужна умная мать рядом, а не ура. Пусть знает это и отдает себе в этом отчет.
Автор, скажите ей прямо, что если ей одиноко, вы готовый ей помочь и заниматься этим, чтобы перевезти поближе, найти новые интересы, и т.д. Но если она вас не уважает и в грош не ставит, и считает, что вы ее примете в любом виде и будете ее проблемы разгребать, она весьма сильно ошибается. Дайте ей это понять настолько однозначно, чтобы никаких заблуждений у нее не было. И так и надо говорить родственникам, что они нужны, пока они в адеквате по мозгам. Это - нормально. А главное - это правда. И такие вещи надо понимать. Правила поведения и качества развитости и ума люди не из пальца высосали.
Сообщение было удалено
Скажите прямо, что такой вариант не предусматривается. В подобных вопросах, когда люди начинают чудить на ровном месте, надо отрезвлять жестко и без реверансов. да, имеешь право распоряжаться своим имуществом как угодно. Но делать это за мой счет права не имеешь. Все!
Адекватный по мозгам, я имею в виду человека, который следит за своим поведением и держит себя в руках и в адеквате. Болезней или старости в виду не имею. Но быть адекватным прямая обязанность человека. Родители же от детей в детстве требуют, чтобы те были послушными, хорошо себя вели, хорошо учились, радовали родителей, и т.д. Это и есть - адекватность. Когда дети выросли родители обязаны адекватность сохранять - если не сохраняют и считают, что им все можно, ребенок вполне может такого родителя и послать. Ничего личного.)))
Задайте все вопросы маме. По мере того как она начнет на них отвечать может мозги на место и встанут. И не спрашивайте чем вы ее обидели. Вопросы нужно задавать о наличии у мужичка его жилья. Зачем ему еще и мамино? Об инвалидности. О праве наследования за ним его родней. Будет отвечать, глядишь и задумается.
Я думаю, не спроста эти разговоры, кто-то вашу маму грамотно обрабатывает. Может она в какую-то секту попала? Вам необходимо вырвать ее из этого окружения хоть на время, причем срочно.
Задайте маме вопрос: а где ты собираешься жить, если отдашь свою жилплощадь? А если этот мужчина умрет, придут его наследники и выгонят тебя за порог, и учти на моей половине ты жить не будешь.
А у мамы с ним какие отношения? Дружба? Любофь?
автор, вы как нибудь так поговорите, что у вас будут дети, им тоже надо будет жилье. А мужик - ну пусть живет пока жив - бесплатно сдавать типа. Если уж ей так хочется. Но стоит подумать, что если квартира будет его, а он помрет через год, месяц, то владеть ею уже будет его сестра, например, как прямая наследница, а вовсе не мама ваша - она ему по ходу никто. И за что ей такое счастье? А еще хочу сказать, что в эту историю с мужиком маман ваша явно от скуки вляпалась. Поэтому вам бы ей мозг загрузить чем-нибудь своим, более важным. Может теми же внуками, например
люди как правило после выхода на пенсию зацикливаются на чем-то одном, будь то ЗОЖ, огород или как ваша мама - помощь страждующим. нередко спустя 10-20 лет оказывается что это было началом деменции. вам что посоветовать, пока ваша мама с катушек не съехала надо переключить ее внимание с этого инвалида на что-то другое, подумайте что ее интересует, чем она увлекалась ранее. навещайте чаще, уделяйте больше внимания, заботы. и конечно каждый год плановое посещение невролога обязательно.
Автор, если это не разводка, то сочувствую вам. И следовать бы вам следующее: маме нужно уводиться и найти работу (по специальности или пусть консьержем идёт) в вашем городе. Продать ту квартиру и перевезти маму в новую уже в вашем городе, лучше неподалёку от вас. Все эти махинации начинаются когда человек-жертва скучает, грустит, цели нет, близких рядом нет, вот и ищут во всех дворниках себе родственную душу. У многих стариков такая проблема. Дети есть? Переедет, будет помогать (она и посидеть сможет и из сада забрать), вам отличная помощь! Предложите такой вариант. И ещё бы в каникулы новогодние вам с мужем надо съездить к ней. Вам поговорить серьёзно с мамой (вообще на пустом месте человеку в голову не придёт мысль "а вот возьму да отдам даром", явно кто-то помог до этого додуматься), а ваш муж пусть по-мужски поговорит с этим вашим Казаковой (не при маме, устройте как-нибудь это), пасть хоть на языке глухонемых общаются. Пусть муж очень хорошо "намекнёт", чтобы до дяди дошло то, что он никоем образом (брак, дарение и так далее) к вашей собственности не будет иметь отношения. С мужчиной товарищ побоиться связываться.
Если и это не поможет, продавайте квартиру (долю).
А ещё можно самой в гости на пару месяцев наведаться (в отпуск например). Имеете право. Покажите кто там ещё один хозяин.
Мама ваша просто сердобольная и неграмотна в вопросах наследования. Надо с ней разговаривать, но не о то, чем она вас обидела, а просвещать. Странно, что вы не задали еще вопросы как пишет Гость 15. Именно по существу. И о том, что ей самой в старости понадобиться помощь и жилье окажется очень нелишним подспорьем.
Скажите маман так: "Как только ты даришь свою дОлю дяде,я свой долю продаю другому дяде.А вот где ты мамочка жить будешь после этого - дел твое "
Скорее всего она совершенно не в курсе юридической стороны дела и не предполагает,что может оказаться на улице вследствии своей "благотворительности"
Выкупайте у матери долю. По дарственной, кстати, он должен будет платить до 30 процентов от рын.стоимости, даже с инвалидностью, где он деньги такие возьмет???? Или предложит жениться, что налог не платить?
Послушайте, может все настолько запущено, что ни автор ни мы не в состоянии понять что мама предлагает? Она может предлагает авторову половину подарить за ненадобностью.?
Сообщение было удалено
Если маму выкинуть она придёт к доченьке , родная же мама , нельзя бросать родителей никогда ,,,,,, но можно не думая раздавать ЧУЖИМ мужикам квартиры , ведь надо быть доброй для всех - за чужой счёт особенно !!!!
Да и ещё мама может зделать сюрприз , тихо выйти замуж за него не ставя вас в известность .
Маму нужно отвлечь, на отдых в Турцию на месяц, а там влиять на нее, отвлекая, развлекая. Правда уже опасность от турецких альфонсов будет. Трудно, когда у родителей голова уезжает, понятно, жалко, но трууууууудно.. дети столько хлопот не приносят, им хоть чтото объяснить можно, а тут... затык полный, пожилые сами все знают, самые умные(((((((((
Так, если этот мужик все же отстоял свою квартиру - какого хрена вашей мамо надо?! Вы ей вопрос задайте, почему родные дети должны пахать, как проклятые и жизни нормальной не видеть, а чужие люди, еще и мужичье, чужие квартиры получать просто так?! Может, ваша мать под гипнозом?!
Маму нужно отвлечь, на отдых в Турцию на месяц, а там влиять на нее, отвлекая, развлекая. Правда уже опасность от турецких альфонсов будет. Трудно, когда у родителей голова уезжает, понятно, жалко, но трууууууудно.. дети столько хлопот не приносят, им хоть чтото объяснить можно, а тут... затык полный, пожилые сами все знают, самые умные(((((((((
По башке нужно надавать такой маме - чтобы не была доброй за чужой счет! Дочь ипотеку платит, а она чужих мужиков одаривать решила за счет родной дочери!
Мать спит с этим мужиком,и он запудрил ей мозги, потому что раздаривать квартиру просто так никто не будет,нормальный человек будет рад что ему помогают,а этот ещё решил воспользоваться,наивностью бедной женщины.
"Говорит, а может стоит половину нашей квартиры даром на него переписать?"
Видать, сладко он ее шпилит))))
Все мо3ги между ног утекли.
Автор, прочитала мне аж плохо стало. Предложите маме и правда подарить свою половину, но не чужому дяде, а вам.
Это вам мужик чужой, а маме он любовник.
Почему за мамой не ухаживаешь
Мама взрослая, сама решает
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ.
Маме конечно долгих лет жизни, но все мы не вечны. Получится такая ситуация: у этого мужчины один инсульт был, не за горами второй. Долго он не проживет. А раз моя мама ему свою половину квартиры отпишет, причем за бесплатно, то после его смерти его сестра, абсолютно чужой человек, получит в наследство эту половину.
Ваша то половина, вам останется, а маме самой решать
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ.
Как все, через суд
Не с пустого места, люди оставляют чужим квартиры
мужичок скорее всего не просто безобидный инвалид , а хитрый альфонс, и вашей мамой нагло манипулирует
По себе не судите