Здравствуйте! Прошу совета, как быть дальше? Хочу уйти из медВуза. Учусь на 3 курсе...
но учеба даётся очень тяжело, постоянно долги и пересдачи. И сейчас все тоже самое. Надоело быть на гране отчисления. Была мечта детства стать врачом. Принести какую-то пользу, помогать людям. Но как только поступила, разочаровалась в профессии. Кто бы что не говорил, ничего хорошего не ждёт. Медицина стала услугой. Бесконечные жалобы пациентов, ограниченное число платных мест в ординатуру, низкие зарплаты. Да и в самом вузе учишь все сам, ничего не объясняют. За все 3 курса было все парочку преподавателей, которые реально доносили материал. А так все ищешь сама и разбираешься в этих темах, и ладно бы учебники были у всех! Так они могут достаться не по всем предметам! Все ужасно достало! Думала, что это временные трудности, все знают, что в меде тяжело учится, нужно просто перетерпеть. И терпела. Но уже больше нету сил. Нервные срывы, ночью постоянно снятся кошмары, здоровье стало намного хуже. Болею чуть ли не каждый месяц, хотя пью регулярно витамины и стараюсь заниматься спортом. А все из-за нервов. Ощущаю себя совсем зачахшей старушкой, но мне только 21 год. Уже для себя решила, что лучше стоит бросить вуз. Страшно за своё здоровье и за будущих моих пациентов. Не знаю куда уходить, чем занятая да и как сказать родителям. Учусь на платном, все это время они меня полностью обеспечивали, т.к совмещать учебу с работой я не могла... понимаю, что было вложено очень много средств и сил на мое обучение, и мне этот выбор даётся очень нелегко. Я мечтала и действительно любила эту профессию, но я не готова положить на кон ради неё своё здоровье, жизнь у нас одна. Подскажите, пожалуйста, советом как быть дальше? Возможно есть среди вас люди, кто тоже в своё время бросил медицину, ку да ушли? Чем занимаетесь? Нашли ли себя? Прошу писать только адекватных и без оскорблений. Не говорите типо « вы знали куда шли», « вы слишком ленивая» , « почему не бросили раньше»
Автор, вы не ленивая, то что ваши родители оплачивали неважно, вы просто не знали куда шли
У мужа близкий друг - травматолог. Работу страшно любил (он прям прирожденный врач), но сейчас ушел из медицины. Занялся семейным бизнесом - продажей автозапчастей. Несчастен ps по теме: медицинское образование - это тоже своего рода база, благодаря которой можно найти себя и неплохо зарабатывать. Тем же косметологом стать (а косметолог с базовым мед образованием - всегда будет пользоваться спросом). Фармацевтическим представителем. Медицинский туризм. Массаж. А если это вообще не ваше, то подумайте, чем бы вы хотели заниматься =вам всего 21. Это вообще не возраст. Я могу "предъявить" людей, которые в 30-35 меняли сферу деятельности, и никто не пропал, все пристроены. Удачи вам )
Автор не бросайте, на старших курсах станет легче.
Закончи как попало, пройди курсы массажиста и реабилитолога и иди в фитнес-клуб за неплохие деньги мять красивых качков)))
Автор, если не ошибаюсь, на третьем курсе можно сдать на сертификат медсестры. Хотя бы с чем-то уйти. Не получается-не мучайтесь. С такой учебой поступить в ординатуру Вам сложно даже платно, а участковым терапевтом работать непросто
потрать 2 года, закончи. а потом кем угодно. Можешь для прикола поработать ночью в продажах - хоть ночью хоть где - в салоне мтс, словом там где сидят люди закончившие гуманитарную специальность, за полторы тыщи в день. Попродовай то что никому не нужно. Закончив, и косметолог и массажист и мед. сестра на всю жизнь.
-----
Автор, зачем было писать такой длинный стартовый пост, если вся проблема заключается только в том, что вы разочаровались в своем выборе? Это бывает довольно часто, ничего ужасного в этом нет. Забирайте документы и ищите что-то другое, что вам подойдет. Военкомат на вас не претендует, так что нет вообще никаких проблем с вашим отчислением. Хоть завтра.
Сообщение было удалено
Нет, не станет. И еще в ординатуру надо будет поступать после 6 курса и там 2 года учиться. Мед - это жестко. Лучше уйти сейчас, не терять время зря.
Сообщение было удалено
Какие два года? )) автор на 3 курсе, еще полгода осталось и еще 3 года до диплома. В меде сейчас учатся 6 лет. Плюс ординатура 2 года.
Хотя бы на медсестру нет возможности переучиться сейчас? А то вообще без профессии останетесь
О! Как я Вас понимаю! Сам был в похожей ситуации, мой профессиональный анамнез не прост. Медицина особо и не нужна в государстве, где так много лишнего населения. Поэтому хороших врачей нужно совсем немного, лечить правящую верхушку с обслугой; а для населения сойдут и безграмотные бестолочи, путающие нефрит с отитом. На платную же медицину у народа массово нет денег, это реальный кошмар; да и в платной медицине нужно ещё поискать специалистов, а не просто съём денег. Соглашусь с уже данным советом добить это обучение до победного конца, ибо "образованность - это то, что остаётся, когда всё выученное забыто". А потом - найдёте то, что по душе и по силам, доучитесь, переучитесь сколько нужно. И в медицине, и около неё есть огромное количество вариантов, Вам хватит более чем. А своё нынешнее незавидное состояние запомните хорошенько - это может быть очень полезным подспорьем, если надумаете заниматься психиатрией, психотерапией, психологией; будете более ценным, "лично выстраданным" специалистом. Да и вообще по жизни будете понятливее и, стало быть, добрее к людям, терзаемым психоастенией, депрессухой, неврозами и тд. И, да, третий курс безумно сложен. Потом будет легче. Держитесь. Если будут вопросы к брату (или к дяде) по разуму, пишите.
Думаю, зря Вы так. Медики, как гробовщики будут востребованы всегда, а значит кусок хлеба в "отраслях" медицины Вам будет обеспечен. Все же к этому идет - бесплатная схлопывается, все пойдут к знающим и платным. Наверное стоит пользоваться тем, что семья готова за Вас платить - стиснуть зубы и зубрить
Моя подруга нашла свое место в медицине,но она очень умная всегда была,блестящая отличница в университете,закончила аспирантуру,защитила кандидатскую,работает по научным исследованиям на фарминдустрию.
А есть примеры среди родственников старшего поколения,работают обычными врачами с пациентами,вот в этом правда ничего хорошего.По ОМС работать зарплаты низкие,бабки,алкаши и просто неадекватные люди среди пациентов,врачей очень мало,поэтому ставят работать без выходных,при этом ни фига не ценят,типа ваша воля,уходите на 4 стороны,уходишь в другую,а там так же.В частных тоже нюансов хватает,доход фикс часть+остальное сколько пациентов придет т.е. чтобы много заработать,нужно быть узким спецом и уработаться.Контингент пациентов противоположный,умный и скандальный,тоже нервотрепки хватает
Ну в общем,быть медиком имеет смысл,если заканчиваешь аспирантуру в перспективе,либо если ты специалист в узком направлении,лучше бы и то и другое вместе.Либо нормальный расклад, заканчиваешь мед и уходишь в фармкомпанию,даже обычный медпред работает в условиях 1000 раз лучше среднего врача,и можно там расти.В остальных случаях нафиг нафиг
А,ну еще большой плюс,лично для себя и своих родных вы всегда будете знать,что предпримать,если со здоровьем что не так,и будут связи среди лечебников.В экстренных ситуациях это к а п е ц как полезно
Ну и как сказали,врачи нужны всегда и везде,хотя за 15-20 тыс в провинции не знаю,как назвать это "нужны" :)
Извините,я прочитала просто название темы,хотелось выговориться) Если учитесь неважно,вам дорога в фарму разве что потом,или фитнес-тренер,массажист,какое-нибудь такое применение с норм оплатой и не очень напряжное.Если не хотите этого,бросайте вуз,иначе вам потом только хуже будет.Классическим врачом не надо вам становиться,я видела много примеров,когда учились в медвузе через слезы и двойки-тройки,всё равно потом уходили из медицины через кучу нервов и потерянные годы
может, вам отдохнуть и обратиться за помощью к психологу. здоровье дороже, но и бросать жалко. что уж лучше профессии врача, потом можете открыть частную консультацию, подтвердить диплом и выехать зарубеж.
Знаете, у меня было подобное на 3 курсе, я технарь и тоже хотела всегда учиться на инженера. Сказать, что было тяжело- ничего не сказать, целый день до ночи в учебниках, формулах и расчетах. Но долгов никогда не было и оценки 4-5. Ну иногда 3. И на 3 курсе я так перетрудилась, что меня переклинило и я решила уходить на вечерку, чтобы работать параллельно. Подработки были, но такое адское выгорание было, что ничего не хотелось. Подруга пинками меня отговорила. Сказала получишь диплом- или хоть кем работай. За это ей очень благодарна, что помогла преодолеть кризис. Возьмите себя в руки, купите аитамины, наладьте редим сна, отдыха. Так и хвосты подтянете. Врач- очень впжная и нудная профессия, и всегда можно устроиться в платные клиники на сменные графики. Всем врачам тяжело. Знпеомвй онкологом стал, так во воемя ординатуры он на скорой за копейки работал и сменами ночными в диспансере. Закончил, сейчас к нему очереди из пациентов, колесит по миру.
Автор, уходи. Я вот не ушла. Хотя мысли были уже с первого курса, тоже боялась, что разочарую родителей, училась на платном. Мне говорили:закончи, а потом куда хочешь. По итогу я закончила, работаю врачом, пациенты ценят, все получается. Но этого мало. Во время учёбы времени на личную жизнь не было, думала, что потом наверстаю. Но не наверстала. Уходить из медицины сейчас: я ничего больше не умею, да и статус не позволит мне после стольких лет академического образования пилить ногти. Дико жалею, что не ушла тогда. Ведь чувствовала, что не моё это. Зато не разочаровала окружающих, близких. Разочаровала себя. А это хуже. Чувствуете, что не ваше-уходите. Каждый день думаю о том, что вернулась бы в свои 16 лет и, единственное, что изменила бы-выбор вуза.
Платникам всегда тяжело, не тянут они учебу. Ведь не зря же проходной балл сделали? Идут потом троечники и не могут учиться.
У меня тоже так же было, поступила в 2015 в другой город, за 1500 км от моего дома , мне было 17, была там совсем одна , тоже постоянно срывы были , ушла в 2018 , уехала обратно и поступила в медицинский колледж, жалела поначалу , но потом поняла , что не что не стоит этих срывов и постоянных слез.... пусть не высшее , но у меня никуда не пропала эта цель помогать людям, на следующую год заканчиваю и собираюсь поступать на педогогическое высшее, пока молодые надо все пробовать , все будет хорошо , не переживай !!!! и не о чем не жалей !!!!
Как у вас дела? У меня такая же ситуация
Тот случай когда очень хочешь пойти учиться в мед))
правда мне уже 26 лет, а желание с 23 лет
Автор, ну нервные срывы то зачем?все же хорошо, вы молоды, здоровы, можете ещё 10 высших получить, главное не нервничайте. Взвесьте все за и против, что именно вас напрягает: сложная учеба, низкая зп, потеря престижа профессии. Если вы понимаете, что не ваше, лучше уйти, не теряя время. Я вот не смогла после первого курса уйти и 4 года отдала на бесполезную учебу.
Зубри сама, лодрюга. Не ты первая, не ты последняя. Или ты совсем тупая?
Те, кто пишут оставайся, учи сама, совсем тупая, просто не знают все прелести учёбы и этой профессии. Училась тоже в мед вузе, сначала все получалось, но потом просто начала уставать, жертвуя сном, недоедая, тоже постоянные нервные срывы, в итоге просто произошло эмоциональное выгорание, плюс испортила здоровье, 2 года просидела на таблетках. Забрала документы по собственному желанию, закончив 3 курс (21год).Профессию я могу ещё получить, но вот здоровье мне потом никто не вернет. Автор, не теряйте время , если чувствуете что не ваше, уходите. Родственники отреагировали понимающе, хотя тоже училась на платке, они видели как я гробила своё здоровье и уже болея ходила на пары. Хотя очень мечтала быть врачом, но потом разочаровалась во всём.
можно узнать, как у вас сейчас дела? все наладилось??
Как же можно Вас оскорблять, я в медицине не училась, но ТОЧНО ЗНАЮ, ОСТАВАТЬСЯ В НЕЛЮБИМОЙ ПРОФЕССИИ ОПАСНО! Просто, подумайте, к чему стремление, может разовьете его даже курсами но!!!!! БУДЕТЕ СЧАСТЛИВОЙ!!!!
Я Вам искренне желаю Вам счастья и понимания родителям!!! Если Вы просто устали - дело другое. Если же,, не тяните,, Не гробьте свою жизнь. Можно быть счастливым продавцом. Может Вы психолог неплохой? Спокойно подумайте, про деньги я понимаю, но, может сможете и работать и учиться. Удачи
Автор, я работаю 10 лет в медицине(узким специалистом в нескольких больницах и пооиклинике), что вам сказать , работа с людьми , станете циником ,иначе не выдержите эмоциональной нагрузки, но зато врачей все облизывают, и зп не низкие 89 100 тысяч в стационаре те же неврологи делают, это у нас в провинции, одно дежурство в неделю, отпуск большой,за инсульты больше платят, вот например, назначили капельницы, таблетки, все по протоколам, и сидите себе в ординаторской чаи гоняете, всю грязную работу делают медсестры и санитарки, а вы королева, можете и надоедливым родственникам пациентов названивающим не отвечать, если помер написали эпикриз, главное все по протоколу , шаблоны тоже готовы, вообще работа не пыльная., терапевты - протоколы готовы, распечатки, что при орз делать готовы, давление померять, послушать дыхание это уже сейчас немодно, такчто контакты с пациентами минимальные, но это во взрослых, если выберете детство, там вспотеете.Вообще врач в семье, это очень хорошо и всегда связи, но если вы точно не хотите,это другой вопрос, на медсестру не советую их все гоняют и врачи и пациенты , вся тяжёлая работа на них и грязная и отношение врачей неуважительное бывает , с каталки не так переложите пациента, анестезиолог еще обругает, а зп у них действительно маленькая.
Вы мыслите абсолютно правильно. И мой вам совет - бегите из медицины! Бегите, пока не поздно. На свете много всяких интересных, чистых, непыльных, доставляющих удовлетворение профессий. Моя мама работала в медицине - и потом очень жалела об этом. Это испортило ей здоровье. Ибо, работа в медицине - это не только работа, тяжёлая физически. Это ещё и работа, невероятно тяжёлая морально! Работа - вредная для психики человека. Потому что медицина - это кровь, боль, страдания людей, вонь, грязь, ужасные картины и ощущения. Одно дело - интересоваться историей медицины (Парацельс, Амбруаз Парэ, Гарвей и т.д.), а другое дело - работать в ней. Каково это - постоянно видеть людей, которым плохо, постоянно видеть недовольные лица, слышать стоны страдающих?! И так - каждый день, каждый месяц, каждый год! Медицина - это для меньшинства людей, для людей особого склада, которых очень и очень немного, на самом деле. Там должны работать люди с особой нервной системой, с нервами даже не из нержавеющей стали - с нервами из титана! И если вы не чувствуете, что вы - именно такой человек - тогда оставьте это, как можно скорее! Иначе испортите себе всю жизнь, обречёте себя на пожизненные страдания. Как говорится: если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше...! Ну, вот, такой мой совет.
P.S. Я, лично, просто не представляю, как можно в медицине работать! Не переношу вида крови - вообще, ненавижу красный цвет. Меня от него с души воротит...
О! Как я Вас понимаю! Сам был в похожей ситуации, мой профессиональный анамнез не прост. Медицина особо и не нужна в государстве, где так много лишнего населения. Поэтому хороших врачей нужно совсем немного, лечить правящую верхушку с обслугой; а для населения сойдут и безграмотные бестолочи, путающие нефрит с отитом. На платную же медицину у народа массово нет денег, это реальный кошмар; да и в платной медицине нужно ещё поискать специалистов, а не просто съём денег. Соглашусь с уже данным советом добить это обучение до победного конца, ибо "образованность - это то, что остаётся, когда всё выученное забыто". А потом - найдёте то, что по душе и по силам, доучитесь, переучитесь сколько нужно. И в медицине, и около неё есть огромное количество вариантов, Вам хватит более чем. А своё нынешнее незавидное состояние запомните хорошенько - это может быть очень полезным подспорьем, если надумаете заниматься психиатрией, психотерапией, психологией; будете более ценным, "лично выстраданным" специалистом. Да и вообще по жизни будете понятливее и, стало быть, добрее к людям, терзаемым психоастенией, депрессухой, неврозами и тд. И, да, третий курс безумно сложен. Потом будет легче. Держитесь. Если будут вопросы к брату (или к дяде) по разуму, пишите.
Здравствуйте! Можно с Вами пообщаться по поводу Вашего профессионального пути?