Гость
Статьи
Сегодня услышала …

Сегодня услышала кощунственную вещь, хочу выслушать мнения.

Сегодня один знакомый ляпнул. Что людьми нас делает душа и без нее мы бы так и остались на примитивном уровне, как обезьяны.
Ну ладно, Бог с ним, кто во что только не верит, но...
Этот же знакомый заявил, что душа вселяется в ребенка не сразу, а спустя какое-то время. Поэтому детям с сильными психическими отклонениями, я не разбираюсь в болезнях, которые не говорят, ничего не сображают и ведут себя, как зверьки - просто не хватило души! Якобы душ ограниченное количество, а человечество все больше и больше.
Туда же этот индивидум отнес и детей-маугли.
Я категорически не согласна, но некоторые девушки с ним согласились, хотя вроде бы и верущие...

Алиса
75 ответов
Последний — Перейти
Гость

у вас там секта что-ли?

Гость

Это не кощунство как таковое буквально, а просто глупость. Человек ляпнул какую-то упоротую ерунду. Мало ли таких "альтернативно одаренных" от псевдонауки и альтернативных религиозно-мировоззренческих течений вплоть до сект. Если на каждом дураке циклиться, то это только самой грузиться и настроение себе портить. В православии считается, что душа в ребенка вселяется еще до его рождения в утробе. А кто не православный - тот вправе верить во что угодно. Только если без навязывания своих индивидуально надуманных идей. А если так всерьез задумываться, то можно и вконец заморочиться над тем, что же такое душа... Но в любой случае высказывание вашего знакомого звучит как провокация и тролльство, будто нарочно развести людей на бурную дискуссию.

Алиса
Гость

Сообщение было удалено

Не поверите, обычный офис. У одной из девочек у знакомой вот такой ребеночек, вроде бы аутист, она и подняла эту тему. Что жизнь не справедлива и прочее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да может просто на работе людям делать нечего,вот и рассуждают о вечном))

Алиса
Гость

Сообщение было удалено

Может быть и тролльство. Девочку, которая подняла эту тему, чуть до слез не довел.

Гость

Глупый ваш коллега. Как тогда быть с даунятами, которые все понимают и говорят,. но отстают? Или с шизофрениками, у которых болезнь не сразу проявляется? У них, что, полдуши?

я гость

Глупо спорить о том, о чем вообще никто ничего не знает. Одни мифы и домыслы.

Алиса
Гость

Сообщение было удалено

У знакомой, про которую рассказывала девушка, ребеночек не говорит, мычит только. Может долго кричать просто так, под себя ходит. Общаться не хочет.
Вот коллега про него и ляпнул, что даже обезьяну можно научить языку жестов, но человеком она от этого не станет. Так и эти дети. Животные в человеческом теле.
Все еще было подано в таком ключе, типа чего ее жалеть (мать ребенка). Кто ее заставляет о нем заботится, сдала бы в интернат и дело с концом. Он все-равно этого даже не поймет. За это время, пока она с ним мучается, она уже двоих бы родить успела и т.д.

Алиса
чих-пых

Сообщение было удалено

Да и пусть. Только надеюсь, что больные дети от этого людьми быть не перестанут и в животных не превратятся.

Гость

я и раньше слышала такое мнение и что?

Гость
Алиса

Сообщение было удалено

смотря что вы в понятие человек вкладываете

а может это и правда, кто ж знает))

Алиса
Solie

Сообщение было удалено

Слишком жестоко. И для детей и для матерей их родивших.
Если в мире есть хоть какой-нибудь вселенский порядок и справедливость, то этого не может быть.

Алиса
чих-пых

Сообщение было удалено

Ладно, сформулирую иначе. Надеюсь, что из-за этого они не станут людьми второго сорта и сохранят право на нормальную жизнь.

Гость
Алиса

Сообщение было удалено

ребенку-дауну поверьте до лампочки считаете вы его человеком или нет

Гость
Алиса

Сообщение было удалено

какая нормалбная жизнь может быть у идиота?

Гость

Душа есть абсолютно у КАЖДОГО человека. И вселяется она Богом во время зачатия. Если женщина сделала аборт или сорвалась беременность, душа ребёнка идёт на небо навсегда. Там все эти нерожденные детки растут и Бог заботится о них. И у каждого человека на земле есть вечная душа. После смерти душа человека идёт либо на небо либо в ад, зависит как человек жил здесь на земле.

URSA

В бога не верю, но каждый день, в парке, недалёко от дома, вижу девушку с большой детской коляской. По ней даже внешне видно, что синдром дауна. Так вот, в этой коляске она возит трёх парализованных собак, взятых из приюта. Она с ними нянчится, выкладывает их на травку, обнимает, растирает им лапы. Она лучше, чем многие «нормальные» люди. А про душу не знаю ))

Гость
Алиса

Сообщение было удалено

кто бы что ни сказал и как и как бы не оскорблял, жестокость слов не сравнится ни на долю даже с жестокостью факта что у женщины вот такой вот ребенок, как тут в посте написано.
Это мука страшная на долгие годы непреходящая, а вы о каких-то словах говорите!
я знаю о чем говорю, у сестры первого моего мужа такая дочь, дочери этой 23года уже, и женщина жизнь свою угробила на эту дочь. Это так страшно что никакие слова не опишут и части реальности.

Злая

Э. Вообще-то да, мы высшие приматы, прямоходящие. Млекопитающие. Благодаря эволюции, которая длилась миллиарды лет, и изменениям в окружающей среде мы очень хорошо адаптированные животные. Ну и все. Та самая ваша душа имеет название СуперЭго. Тоже механизм адаптации. Для того, чтобы существовать в социуме и не погибнуть в нем нужно выучить правила игры и все ритуальные танцы. СуперЭго это надстройка формируемая. Младенец это детеныш примата, но благодаря развитому мозгу эволюционно мы очень обучаемы и буквально все схватываем налету. Помести нас в среду без социума особых отличий от животных не заметите. Это подтверждают дети Маугли, которые были изолированы от человека. Им так и не удалось даже с помощью специалистов адаптироваться, ну прямо ходить научили, чему-то тоже, но интеллект на развился до нужного уровня.

Злая

Сообщение было удалено

Всего лишь одна из теорий. Так и не доказанная...

Злая
Паразитка@

Сообщение было удалено

Да доказать полностью сложно. Но она работающая, и она общепризнанная. Там фишка в том, что за 100 лет оппонентов научных человеку, который ее выдвинул до фига, но все начинали обучение с ЕГО базовой теории. Но да, теория. Но в конце концов еще ни одна целка в натуре не родила же? И покойники из гроба ни разу не вставали, однако почему-то научные теории, экспериментальные на тех же приматах - это ерунда, а какая-то полубредовая книжка, в которой просто сборник антинаучной бредятины считается истинной?Хмм не кажется, что нелогично? Да происхождения человека от приматов таки да доказано, в то числе расшифровкой генома человека и промежуточные звенья найдены. Для начала Доккинз в помощь. Эволюционолог с мировым именем.

17
URSA

Сообщение было удалено

Я тоже как-то столкнулась с ситуцией, которая заставила меня задуматься о "нормальности" в этом мире. У нас в парке тоже гуляет девушка с умственными ограничениями, только с кроликом в кукольной коляске. и так же трепетно к нему относится. Иногда с ней гуляет волонтер и вот однажды , мы за соседними столиками ели мороженое и я случайно стала свидетелем разговора. Девушка живет в доме для инвалидов. Волонтер спросил, когда к ней последний раз мама приходила? Девушка сказала, что 2 месяца назад, а потом её мама с мужем и новым ребенком поехали на море. Волонтер спросил, а почему её не взяли. Девушка ответила, что для неё места в машине не хватило, но она не обижается ей за кроликом следить надо. Ну вот и скажите мне , куму в этой ситуации души не досталось?

Гостья

А чего Вы возмущаетесь, Автор. Я, например, примерно так же думаю. Может уже человек умирал, свет в конце тунелля увидел, а его откачали. Или в многолетнюю кому впал. Вот новорожденный и остался без души, что ему готовилась.

Гость

А что вас так удивило? Это его мнение и все, мало ли какой бред ему еще придет в голову! 😅

Злая
Алиса

Сообщение было удалено

У аутистов /тоже привет науке, которая просто гигантски продвинулась за последнее столетие и в том числе благодаря прекращению влияния на ее религиозного мракобесия/ не работают зеркальные нейроны мозга. Просто поломка в системе.

Гость

А почему им души не хватило, вы у него не догадались спросить? А то как-то странно. Всему роддому в этот день хватило, а им не хватило почему-то. Куда приготовленные души подевались?

Гормон роста

Эти слова - пустопорожний бред, сказанный для красного словца в споре. По типу "вся наша жизнь - вода/огонь/***/счастье/игра/торги и пр." - нужное подчеркнуть. А насчет матери этой несчастной - точно не стал бы ее осуждать, если бы она отдала ребенка в интернат. Выбирает для себя, конечно, каждый сам, но это очень тяжелая ноша, а главное... безрезультатная что ли. Угробить жизнь молодой женщины из-за несоображающего ребенка. Тоже видел таких матерей. Ведь даже когда роды тяжелые - спасают прежде всего мать. Ну и к тому же в интернатах с ним специалисты работают и они хотя бы элементарному самообслуживанию учатся. И, на мой взгляд, она в глубине души жалеет о своем решении оставить его с собой. Я б, наверное потихоньку к этому стал ее уговаривать, если вам на самом деле ее жаль

Гость

Я не знаю на счёт аутистов и психически-больных людей, но вот у животных душа точно есть, я уверенна. Для доказательства достаточно просто собаке в глаза посмотреть - и вы всё сами увидите, никаких сомнений в наличии у неё души не останется. И ещё, кто бы какого мнения в вопросе о больных детях ни придерживался, нужно быть полным отморозком и бесчувственным убл**ком, чтоб высказать такую теорию матери такого ребёнка, которой и так не легко.

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Ой не знаю я там, что за душа. Душонка прожорливая и очень хитрая это да.. А ДУША я вас умоляю. Я люблю их больше, чем некоторых людей уж точно, но иллюзий не питаю. У каждого, как и у людей свой характер и поверьте серийному маньку - кошатнику есть очень премерзкие характеры.. И собаки тоже ой не душевные.. Мой например трусливый подхалим.. Да любимый.. но подхалимажа и трусости эта любовь не убавляет..

31
Злая

Сообщение было удалено

Животные, безусловно, также могут обладать разными характерами, как и люди. Даже вы сейчас говорите о своём псе именно как о личности, а не как о неодушевлённой вещи)))

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

У них своя душа - животная. У собаки - собачья, у кошки - кошачья, у птицы - птичья. Вот дети-маугли, постоянно находясь с животными, и получают душу не из человеческого окружения, а из животного.

Злая
31

Сообщение было удалено

Собаки после обезьяны существа с очень развитым интеллектом и структурами мозга. Естественно существо, к 10-15 годам понимающее значение порядка 100-150 слов - это интеллектуальное существо, с хорошими мозгами. Причем здесь душа. Да души как религиозного феномена нет и у меня, да ни у кого нет. Есть мозг, биохимия мозга, до конца кстати так и не изученная, высшая нервная деятельность, рефлексы.

Злая
Гостья

Сообщение было удалено

Социализации вовремя они не получают, и структуры мозга отвечающие за жизнь в социуме не развиваются или развиваются достаточно лишь в той мере, которая необходима для того социума, в котором находится особь.

17

Гормон, я ни сколько не осуждаю мать той девушки за то ,что она живет в интернате. Недоумение у меня вызвало то, что она сказала -мы все вместе едем на море, а для тебя места в машине нет. Может это и действительно так, но лучше бы промолчала.

31
Гостья

Сообщение было удалено

Ну, можно и так сказать))) Странно оценивать разные биологические виды по одним и тем же критериям. Мне понравилось как Злая высказалась в посте 22 - объяснив всё именно с научной точки зрения. Душа - это, всё-таки, больше религиозное понятие, поэтому сложно с помощью него в полной мере описать всю сложность окружающего мира))

Гость
Злая

Сообщение было удалено

У людей еще более прожорливая и неблагодарная) А животные преданные помню,когда я была ребёнком мы собаку отправили в деревню к бабушке,пока переезжали, однако она на другой день скреблась под дверью, рассказали люди,что она села в автобус,на котором мы ездили с ней в деревню, хорошо,что деревня рядом с городом,я уж не знаю,как она определила,где ей выходить. Но вышла на нашей остановке,по рассказам, правда там все выходят конечная,может погнали её

31

Ну и про детей-маугли - в их случае проблема уж точно не в душе или её отсутствии, а именно в отсутствии правильной среды обитания. Ведь если бы тот же самый ребёнок изначально рос среди людей, то всё бы с ним точно было бы в порядке.

31
Злая

Сообщение было удалено

Я сама не придерживаюсь никакой религии, так что действительно не знаю даже, есть ли смысл рассуждать о душе. Но меня искренне бесит, когда религиозные христиане берутся утверждать, что у человека, якобы, душа есть, а у собаки и всех прочих животных - нету.

Гормон роста
17

Сообщение было удалено

Она нашла причину, которая для этой девушки была вполне достаточной, раз ей не обидно. Ну не придумалось у нее лучше. Не могу осуждать. Это тяжелое решение каждый раз наверняка

17
Гормон роста

Сообщение было удалено

Вы знаете, мне показалось, что девушке всё же обидно ,но она попыталась как-то защитить мать в глазах волонтёра. Хотя.... может только показалось. Но и волонтёру тоже показалось, я видела его реакцию на эти слова.

Гормон роста
31

Сообщение было удалено

не расстраивайтесь. Посмотрите при случае пьесу Марии Ладо "Очень простая история" - вам понравится

Гормон роста
17

Сообщение было удалено

вообще матери наверное нелегко каждый раз придумывать причины, почему эта девушка живет одной жизнью, а она - другой. Тяжелая это тема

31

Я смотрю на свою собаку - и это просто чистый светлый маленький ангел с огромными выразительными глазами, который просто всё чувствует и почти всё понимает, умеет любить, умеет страдать и не может ни минуты находиться один. Ну и вы, Злая, если говорите, что любите свою собаку, не смотря на все её недостатки, то что же вы в ней любите?! Вы бы, согласитесь, не смогли любить просто ходячий комок шерсти на лапках, тем более, если б он еще и себя плохо вёл)) Так что же вы любите в своей собаке? Наверное, саму её сущность, которая и делает её именно ею. Ведь если б вам предложили просто обменять вашу собаку на точно такую же аналогичной породы/внешнего вида, такого же возраста и с таким же характером (ну там протестировали бы собак и нашли такой же темперамент, как у вашей) - разве бы вы могли согласиться на такое? Даже если другая собака будет иметь такую же внешность и сходное поведение, она, всё равно, будет другой чужой вам собакой. А ваша собака, вероятно, будет сильнейшим образом страдать, если её навсегда с вами разлучат. Так что считаю, что то, что называют "душой" у людей, точно также имеется и у собак, а также других животных. В дикой среде многие из них образуют целые иерархии, у них есть между собой социальное взаимодействие, борьба за власть и много всего того, чо присутствует и в человеческом сообществе. А слоны, вроде как, могут даже печалиться об умерших сородичах и как-то друг друга утешать.

31
Гормон роста

Сообщение было удалено

)))))))))))))))))) спасибо, гляну как-нибудь, на досуге)))

URSA
17

Сообщение было удалено

Согласна с вами. Она даже в такой ситуации пытается оправдать маму.

Гость
чих-пых

Сообщение было удалено

Это не умный вещь.

Гость

Душа есть у всех,даже у животных...и у растений,как ни странно,и у камней....этот мир одушевлённый.Души находятся на разных этапах развития,поэтому иногда нам так сложно понять друг друга.Все познают свои уроки и набирают свой опыт.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какая тупость🤦‍♀️

Гость
Алиса

Сообщение было удалено

Ну что тут скажешь. История про таких вот даунов как этот ваш мужик с работы. Я бы вот что ответила ему при всех: "Уж не знаю как там с обезьянами, но одно я знаю точно, у тебя нет души, мужик!"