У меня, как и у многих, были нищее детство и юность. Деньги стали появляться постепенно по мере роста по карьерной лестнице. Обожала их тратить на немереное количество шмотья, т.к. всю жизнь до этого мечтала красиво одеваться. Много трат было и на досуг, развлечения, кафешки, путешествия. В общем работала как лошадь на унитаз, шмотье и на то чтобы от этой работы отвлечься и отдохнуть. Сейчас я уже взрослая тетка и рада что наконец-то поняла, что человеку для счастья нужно совсем немного, а все это навязанное пустое потребление делает из человека раба, навешивает кучу комплексов, заставляет сравнивать себя с другими и завидовать, заставляет все время хотеть бОльшего и делает несчастным из-за невозможности это бОльшее позволить.
2 года назад я бросила работу, живу очень скромно. Не покупаю ни шмотье, ни косметику, никаких лишних товаров и услуг. Питаюсь просто и вкусно. Мои траты сократились почти в 10 раз по сравнению с периодом когда работала, а чувствую я себя в 10 раз счастливее и спокойнее. Интересно почитать похожие истории.
тема изначально называлась - Нищебродство как осознанный выбор
А на что живете эти два года?
Сообщение было удалено
на проценты
что делает счастливой?
Да почти так, только работаю, деньги просто коплю, реально человеку много не надо
Сообщение было удалено
Как ни странно - самые простые вещи - выспаться, вкусно поесть, насладиться прогулкой, чтением, общением с любимым человеком. Есть также несколько хобби. Каждый день, просыпаясь, я уже счастлива что не надо идти на работу и делать то что не хочу. Это огромное счастье. Вообще, свободно управлять своим временем - это вторая по важности ценность в жизни после здоровья.
Сообщение было удалено
а на что копите?
Сообщение было удалено
голым потребительством счастливой быть невозможно. или?
У каждого своё понятие "много". Когда ничего нет, то много нужно купить. Начиная от сковородки и заканчивая квартирой. А когда всё есть, то да, деньги нужны лишь на еду. Качественные вещи живут долго, да. Но сначала, блин на что-то их нужно купить.
Сообщение было удалено
Просто коплю , цели и что то купить нет
Пусть будут , пригодятся деньги всегда
Трачу мало только необходимость
Сообщение было удалено
потребительсво никогда не заканчивается и сколько бы не покупал, всегда хочется больше и больше. Счастье от покупки- мгновенья. Чем больше денег у человека тем больше он тратит и тем меньше счастья от каждой покупки. Своей первой брендовой сумке я радовалась гораздо больше чем второй. А радости от пятой вообще почти не было. Но тем не менее я купила и шестую и десятую.
Сообщение было удалено
и?
в чем находите утешение?
Сообщение было удалено
Ну вот у меня много качественных вещей, но я их почти не ношу. По факту они мне не нужны. Много выкинула и раздала, много собираюсь продать. Зачем я столько покупала - не знаю.
Квартира есть, да. А сковородки нет и не нужна.
Сообщение было удалено
Но в процессе карьерного роста неужели внешний вид и статусность не сыграли своей роли? Мы работаем на шмотки а шмотки работают на нас.
Сообщение было удалено
У меня хорошая фигура и на мне все сидит хорошо. Блузка за 600руб была на мне также прекрасна как и за $250. Не одежда красит человека, а человек одежду.
За статусностью я особо не гонялась, даже служебным автомобилем не пользовалась, ездила на метро.
На шмотье и косметику деньги и правда тратить глупо. Я никогда этим не увлекалась даже в 18-20 лет и рассуждала, как ни странно, так же именно в юном возрасте) Но сейчас я поняла, что в жизни есть много чего незаменяемого, на что деньги необходимы. Это спорт, это здоровье (на постоянной основе, мне уже пришлось разгребать последствия недоблюдений за собой всего-то в 23 года), свое жилье, обстановка этого жилья, отдых с морским и горным воздухом, дети, забота о престарелых родителях, экстренные случаи, своя собственная будущая старость. На это всё денег надо *** как много! Ваше дело конечно, может у вас миллионы долларов под подушкой спрятаны...
Почему интересно слово к а п е ц считается неприличным) ну ок
У меня тоже было нищее детство. Но я не кинулась скупать шматье, когда начала зарабатывать. Скорее наоборот, взращена привычка на все тратить рационально, не заниматься накопительством и не транжирить. Оставить работу не могу, так как запасов финансовых нет. Но наслаждаться жизнью мне это не мешает. И да в тряпках и сумках цели нет. Хочется свободно ездить, куда зовет интерес, открыть небольшую частную практику, посетить ряд обучающих курсов. Для этого нужны средства, как ни крути.
Сообщение было удалено
У меня та же история. Трачу раз в 10 меньше, времени раз в 10 больше. Все успеваю, спокойная. И, между прочим,одеваться хуже не стала. Дешевле- да, но этого никто не понимает. В питании стали преобладать правильные и простые продукты. Дома всегда вкусно и чисто. Ребенок счастливый, потому что мама дома.
Общество потребления- это катастрофа, ловушка.
Сообщение было удалено
В вещах вообще смысла нет. Мода меняется, стили меняются, пропорции тела меняются. И то, что было на пике пять лет назад, сегодня смотрится...не смотрится в общем. Сколько я вещей отдала,ужас! А как подумаю, сколько я на эти вещи потратила денег, с трудом заработанных!
Сообщение было удалено
Покупать блузки по 250 долларов - это и правда, маразм. Хорошо, что вы это поняли наконец.
То же понялa, что шмотки машины косметика итп абсолютно никакой ценности не несут. Коротко порадуют и то не всегда и все.
В приоритете своя недвижимость и путешествия отдых.
к 22 + здоровье особенно зубы вот туда не жалко вкладывать деньги! вот правда.
Но если денег оооч много то почему себя не побаловать качественной одеждой итп. то же можно)
Сообщение было удалено
Живу средне-размеренно. Из крайности в крайность не бросаюсь. Однажды поняла, что моя среднестатистичность привела меня к депрессии. Стала разбираться, что к чему и искать выход.
Мне повезло, потому что наткнулась на книгу А.Соловьева "Жизнь в кайф. Инструкция, которую вы должны были получить при рождении".
Как свежего воздуха глотнула. Советую и Вам прочитать!) Очень здорово написано!