Гость
Статьи
Приятельница просится …

Приятельница просится пожить

Привет!Сейчас нахожусь в Франции на стажировке,живу в общежитии. Познакомилась там же с девочкой из Туниса. Девушка неплохая,общительная,человек вроде хороший,но дружба у нас вряд ли возможна,т.к. она очень верующая мусульманка,носит хиджаб,молится 5 раз,то есть слишком разные менталитеты,воспитание,взгляды на жизнь. Поэтому можем только общаться и быть в приятельских отношениях. Она защитила PHD,летом переехала в более дешевую общагу,но и оттуда должна была уехать с 1-го октября. И вот она мне звонит и начала умоляюще просить приютить ее на неделю-полторы не больше,мол она будет приходить только переночевать. Я ей очень вежливо и тактично объяснила что не смогу,т.к. метраж комнаты маленький (она сама знает) и двум людям там жить невозможно. Да и вообще считаю подобная просьба выходит за рамки наших отношений,мы не такие уж и подруги.У нее есть подруги ближе меня да и родственники какие-то.И вообще жить с не очень близким человеком тяжело. Когда я ей вежливо обьяснила позицию ,она обиделась и сказала что если бы я ее попросила,она бы пустила бы вообще не задумываясь на неопределенный срок.

Как вы думаете правильно ли я поступила?Как бы вы себя повели в такой ситуации?

вишня сказочная
26 ответов
Последний — Перейти
Зинаида

Правильно.Вдруг она терористка да и вообще неделей могла бы не закончиться,засела бы на месяцы у вас

Гость

Странная история, на сказку похожа. Это только люди из постсоветского пространства просятся пожить и берут деньги в долг, остальные - останавливаются в b&b или дешевом отеле и пользуются кредитной картой.

вишня сказочная
Гость

Сообщение было удалено

Да нет,сказки не сочиняю. Сама удивилась,я же ей не такая уж подруга,правда общалась с ней очень хорошо может и надумала чего она..

Гость

Конечно нет, ну обиделась и обиделась...вам то что?!пусть парня ищет и у него останавливается или домой едет

Света

А кто это вам позволит поселить ее в общагу?
Общага, че, ваша собственность, что ли?
Разводка глупейшая.

Гость

У меня была такая ситуация когда училась в Европе. Нужна была комната на 2 недели, а подружка из Ирана как раз уезжала домой на каникулы. Так вот, она мне комнату перестала. За деньги. И это нормально. А вот бесплатно - НЕ нормально.
Наверняка у вас есть какой-то студенческий ресурс, типа форума или доски объявлений - пусть там поищет переснять комнату.

Гостья

Правда нетипичная просьба для Европы ))) я сама была в такой ситуации, но со стороны попросившейся ))) Мы вместе учились в одной группе (обе из России), сразу подружились. Мне надо было перекантоваться где-то неделю, пока комната в студенческой квартире не освободится (это был уже не первый год обучения). Без проблем все прошло и сама бы тоже пустила в такой ситуации. Но к человеку чуждой культуры точно бы не стала напрашиваться (тем более, если лишь просто хорошие знакомые) и сама бы не пустила )))

Гость
Света

Сообщение было удалено

Автор, из Франции, там другие правила. Подселить к себе "гостя" можно без проблем. Мы когда путешествовать в Париж, подселялись в студенческие общаги. Это было дешевле, чем хостел. Если, конечно, у вас есть знакомый французский студент, желающий переслать вам комнату.

Гость

Переслать = пересдать

вишня сказочная
Гость

Сообщение было удалено

Она кстати мне предлагала заплатить за постой:)Ну так вот же и Вы переехали туда,когда эта девушка уехала,жили сама себе хозяйка.А вот жить в одной комнате с фактически посторонним человеком-это уже что-то. Да еще и с девушкой,практикующей ислам.

вишня сказочная
Гость

Сообщение было удалено

Да,тем более это же она просит,а не я ее приглашаю:)У нее точно есть кто-то ближе меня и в Франции большая диаспора тунисцев,они своих не бросают.

Гость

Автор, а вы скажите, что уже подселили к себе бойфренда. На одну территорию с парнем она уж точно не будет проситься.

Гость

Правильно сделали, даже не думайте соглашаться. И неважно, пустила бы ли она вас к себе в такой ситуации. Это ее личное дело, а вы другой человек и не обязаны поступать так , как она. Есть разные варианты решения проблемы и совсем не обязательно ей вас напрягать.

Гость
вишня сказочная

Сообщение было удалено

Смотрите, как бы они не забили Вас камнями, например.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Скорее уж если автор пустит пожить к себе эту девицу, а однажды вечером эта девица проведет в квартиру пару неудовлетворенных родственников мужеска пола...

Ritka
Гость

Сообщение было удалено

Ужас!
А ведь действительно, автор, вы пишите о каких то непонятных эмоциях, а на самом деле всё может обернуться гораздо хуже. Вы далеко от родины, вам надо думать о себе и защищать себя. А вы о какой то туниске беспокоитесь. Что у них там в голове? Откуда знать? Действительно другая культура. Приведёт к вам каких-нибудь мужиков, напоят чем-нибудь, подсыпят чего и знать не будете, что вас насиловали всю ночь.

Приятельница

Я бы пустила. Но я просто не расистка, в отличии от автора, и по жизни мне на людей везёт. Если у вас просит, значит, больше не у кого.

Приятельница
Ritka

Сообщение было удалено

Оспидя, кругом враги, да?)
С таким ограниченным мировоззрением будете жить в окопе всю жизнь и отстреливаться от придуманных врагов

вишня сказочная
Приятельница

Сообщение было удалено

Да если бы я была расисткой,я бы с ней вообще не общалась и не здоровалась!А мы общались нормально,по-соседски,по-приятельски!И дело не только в различии культур,а вообще сложно двум не очень близким людям существовать вместе!А так,в этой же общаге жила девочка из Украины,тоже аспирантка,вроде одной ментальности,веры,так она к мне с удовольствием в гости ходила,а к себе даже на порог не пускала!Выводы напрашиваются..

Приятельница

Какие выводы?

Гость
вишня сказочная

Сообщение было удалено

А почему этой девушке так принципиально переснять комнату именно у Автора, если сдача такое распространенное явление.

Ирина

Я бы пустила, но со строгой договоренностью полторы-недели не больше. Это я со своей колокольни из России, у нас как-то попроще с этим в менталитете, нет четких денежно- договорных отношений.

Гость

Не знаю,имхо,мой дом-моя крепость.Это место куда мы приходим отдохнуть,расслабиться,делать что хотим.Да,людям надо помогать. Но пускать к себе следует лишь родителей,очень близких родственников,хороших-интересных подруг с кем единодушие(как девушка выше написала,обе учились вместе) или своего парня. А всех этих приятелей-знакомых на час.Куда благие намерения ведут,я знаю не понаслышке к сожалению.Взрослый человек может решить свои проблемы сам,можно было бы заранее попросить совета. А если к примеру вина захочешь выпить,а мусульманин на тебя с упреком посмотрит..Мусульмане очень любят всем навязывать свою веру и образ жизни.

Гость

Я как то помогала 2 женщинам в аэропорту, у них был языковой барьер с работниками аэропорта. Так вот проблема была в том, что они приехали на стажировку из Африки, а их не встретили от организации. После того, как я им помогла разобраться с этим. Они попросились ко мне переночевать. Дело уже ночью было, а денег у них не было местных. Обменники не работали уже. Точно не помню как было. Им даже не начевка была нужна, а душь принять и переодеться, передохнуть. И тогда в обед они могли заселиться в гостиницу от организации. Я согласилась, но попросила оплатить такси, на это у них денег хватало. Они сначало согласились, но потом отказались. Так как такси до меня дорого было от аэропорта, а потом им опять на такси ехать в гостиницу, что рядом с аэропортом была. Нет смысла уже тогда ехать ради 6 часов, и тратиться. Это были совершенно чужие мне женщины, но я понимала, что такое случиться может с каждым. И мне в критической ситуации помогали совершенно чужие люди. Конечно я жила одна тогда, и воровать у меня нечего было от слова совсем. Друзей и однокурсников пускала переночевать на ночь без проблем. Также и меня пускали. Не вижу в этом проблемы. На неделю конечно только близких друзей и родных. Сама вообще человек такой, что скорее гостиницу сниму, чем к кому-то пойду. Но к себе всегда могу без проблем своих знакомых взять на ночь.

789
вишня сказочная

Сообщение было удалено

По сути вам выбирать - насколько важны отношения с этой приятельницей и насколько страшно потерять с ней дружбу. С настоящей подругой было бы только в радость вместе пожить неделю-другую даже без вопросов. А если вам с ней не захотелось делить вашу комнату - значит это того и не стоило, значит правильно отказали.

вишня сказочная
789

Сообщение было удалено

Мы просто в хороших отношениях,наверное это не назовешь дружбой и повторюсь слишком разные менталитеты. Надеюсь,она это понимает

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: