Гость
Статьи
Недостатки …

Недостатки окружающих-отражение нас самих?

Все говорят, что в окружающих нас раздражают только те качества, которые присутствуют в нас самих. Но так ли это на самом деле?
Возьмем к примеру меня. Меня раздражают громкие разговоры по телефону в общественных местах, и соответственно сами люди, которые так делают. Однако, могу с уверенностью сказать, что сама так не поступаю и не понимаю таких людей, которые так неуважают окружающих.
Следующий пример. Раздражают люди, которые не берут ответственность за свои поступки и ждут, когда окружающие решат все их проблемы. Это касается всех сфер жизни. Взять к примеру рабочую сферу-то и дело попадаются люди, которые старательно перекладывают свои обязанности на других, лишь бы ничего не делать и ни за что не отвечать. Учитывая то, что я сама обладаю сильным чувством гиперответственности и исполнительности, меня просто дико выбешивает такое поведение у окружающих.
Про сплетников и интриганов тоже можно кучу примеров привести. Не понимаю и не принимаю такого поведения в людях, т.к. сама так не поступаю.
Я не пытаюсь сейчас себя выставить святой или безгрешной, просто хочу понять смысл фразы "если раздражает, значит и ты такой же." Исходя из своего опыта мне кажется что все совсем по-другому.

Автор
30 ответов
Последний — Перейти
Гость

это другая ступенька развития)
на которой даже если вам (нам) кто-то причиняет дискомфорт ,вы долго не решитесь высказать это человеку ,дабы не обидеть его, не настроить против себя

Гость

в первом случае тебе на самом деле не нравится. что кто-то привлекает внимание к себе, а сама же явно показушница и тщеславная ("я фся никакая, как фсе"), во втором случае тебя на самом деле бесит страх ошибки, которых одних делает нерешительными, других (то есть тебя) гипериспольнительными.
сплетни и интрики - это все варианты осуждения, чем ты тоже грешишь (читай свою тему)

Гость

По себе замечала, что раздражает либо то, что присуще мне самой (именно негативные черты), либо наоборот то, что противоположно мне - к примеру, очень неопрятные люди, хамоватые, наглые, мне такое совсем не свойственно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, в себе как раз раздражает такое качество (
Следовательно, в каком то смысле уважаю людей, которые никого не боятся.

Гость

В вас внутри слишком много требовательности.Вряд ли вы сами-ангел.
Мудрых людей ничто не раздражает-они понимают, что люди несовершенны. Никто не обязан соответствовать вашим представлениям о том, какими им быть.

Накоплено слишком много негативных эмоций.И количество перешло в качество.

Гость

Все вышеперечисленное вас раздражает именно из-за того, что вы слишком хотите быть примерной, вы пишите, что вы (один из примеров) "я сама обладаю сильным чувством гиперответственности и исполнительности". Если бы вы действительно сами по себе были ответственная, вас бы не волновало разгильдяйство окружающих. Но вы, очевидно, такая из-за навязанных вам норм поведения. Вы подсознательно хотели бы быть такой же беззаботной, но привитые с детства нормы поведения вам мешают быть таковой, возникает внутренний конфликт, и появляется крайнее раздражение.

Иванова Екатерина Ивановна

я не люблю теток которые в транспорте нападают на молодых девушек

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хм.. не думала в таком ключе, неужели я и правда в душе показушница и тщеславная? И как это проявляться должно? Так то характер у меня спокойный, не помню, чтобы игра на публику доставляла мне удовольствие.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот меня скорее тоже раздражают противоположности мне) хамство, грубость, безкультурие и т.д. но это же значит, что я тоже такая. Или значит?..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Возможно. И как тогда избавиться от этого груза и проще смотреть на мир?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы свою тему перечитайте. Вы выставляете себя прямо-таки образцом всех добродетелей, в то время, как окружающие все сплошь негодники и плуты.

Гость
Иванова Екатерина Ивановна

Сообщение было удалено

Их никто не любит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вы уж загнули. Так то мое близкое окружение меня устраивает целиком и полностью. Я приводила примеры поведения окружающих, которые в принципе ко мне никакого отношения не имеют, но тем не менее порой подбешивают своими выходками. Вот я и задумалась, если не нравится-неужели и во мне такое сидит?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну..да, что то есть в ваших словах. Мама меня в детстве любила покритиковать, причем даже по мелочам. Да и сейчас такое проскакивает. Мб из за этого у меня такое нетерпение к окружающим)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Во-о-от. Вы сами себя постоянно подгоняете. И, естественно, теперь вас раздражает вопрос: "почему я завела будильник в 5 утра, недоспала, мучалась, ехала на 5 транспортах до места встречи, бежала за автобусом и боялась опоздать, а такой-сякой, живущий в 5 минутах ходьбы от назначенного места, опоздал на полчаса!" То есть вам раздражает, фактически, не этот такой-сякой, а приложенные вами усилия, то, что вы себя взнуздывали и понукали, в то время, как прикладывать их (усилия) вам тяжело (ну это естественно, организм любого человека в принципе хочет лениться).

Варвара

Это очень широкое понятие и лишь говорит о многогранности человеческой натуры.
Во всех нас заложено добро и зло, кто-то борется с недостатками, преодолевает их, кто-то потворствует.
Вот наверное, и раздражает то, что Вы смогли это сделать, а другие похерили и доставляют этим Вам неудобства

Гость

Автор,эту идиотскую фразу придумал.а безмозглые портки это схавали вот и орут на каждом шагу,вам тут уже столько дичи написали.так любого обвинить и оклеветать можно и все перевернуть. Не любишь живодеров-значит в тайне сама хочешь отрезать хвост коту. Бесят воришки-сама ты тайная клептоманка...просто автор,прислушайтесь к здравому смыслу,и легко найдете о вет на свой вопрос

мышь+

Тоже не понимаю смысла это фразы. Как может раздражать то, что присутствует в самой себе? Не нравится, как раз таки, именно чужеродное, себе не присущее, нежелательное для себя

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Имхо, раздражает именно такой-сякой. Усилия, если они нужны для дела, были бы приложены в любом случае - и если мы пошли на трату определенных ресурсов, то оценили для себя эти усилия как допустимые. А такой-сякой порушил все наши расчеты, не имея никаких оправданий для своего поведения

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Избавиться невозможно, потому что любое наша мысль, слово и поступок есть энергия.Энергия никуда не исчезает.
Её необходимо отработать.Отрабатывается она страданиями-болезнями и потерями.Но это только , если человек не хочет сознательно работать над своими недостатками.
Лучше всего найти духовного Учителя и идти по пути саморазвития.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

+1000
автор, а вообще тут в основном обитают непромытые колхозанки и зачуханные бабёнки,зайо-банные жизнью.

максимум на что они могут адекватно ответить -это как правильно штанам ч-лен сосать и сколько раз в неделю трусы менять. на все остальное они адекватно отвечать не способны,они потихоньку вырождаются и мыслят клише.

у них так засрран мозг, что они не способны к критическому мышлению. от них же пошли фразы " хоть плохонький,да мой", "бьет значит любит" , "не найе-бешь не проживешь",так что можно только подрочить над из писаниной, но не вздумайте воспринимать это всерьез..вам умные люди уже написали,что под этой фразой ничего не стоит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Поскольку весь наш мир-всего лишь иллюзия, то отражает она исключительно то, что находится внутри человека.
Жизнь енсть сон.Только длинный.
Гора во сне является спящим, а не горой.
Потому то, что мы видим вокруг есть отражение только нашего мира.
И проблемы все в жизни создаём себе только мы и никто другой.

Мы пришли в этот мир научиться любить.
И пока мы не осознаем это, люди будут страдать.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Подобное притягивает подобное.Вибрации негатива накладываются друг на друга и появляется резонанс.
Человек начинает чувствовать ВНУТРИ себя эти вибрации, и не понимает, что именно они раздражают его, а не вибрации другого человека.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну всё, можете выдохнуть, последователь современных коммерческих псевдо учений))

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Какие еще вибрации? Раздражают действия. Чужие действия, которые мешают жить полноценно

Гость
Автор

Сообщение было удалено

а кого вы уважаете?

Гость

Спасибо всем ответившим. Однако, мнения очень разнятся, ну это даже интереснее читать разные точки зрения)
Понимаете, это нетерпение к окружающим проявляется лишь тогда, когда меня втягивают в свои проблемы)
Вот пример, который гость привел под номером 15, эта ситуация на меня тоже будет действовать раздражающе, потому что она показывает безалаберность человека и неуважение к чужим затратами и времени. Ведь если договариваешься о встрече, значит надо быть вовремя, другой не должен ожидать тебя 2 часа на морозе, и при этом спокойно реагировать на такое. Разве я не права?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В первую очередь тех, кто ведет себя достойно. Тех, кто не будет срывать свою злобу на окружающих только потому, что у них настроение плохое или им место в транспорте не уступили. Тех, кто уважает чужое мнение, а не воспринимает в штыки все сказанное собеседником. Уважаю тех, кто не разбрасывается пустыми обещаниями, а доказывает это делом. Тех, у кого есть внутренний стержень, уверенность в себе и кто не боится высказывать свою точку зрения.
Но это конечно не полный список качеств, заслуживающих уважения (для меня).

Гость

Такие раздражающие ситуации происходят возможно для того, чтобы развивать в нас сострадание, т.е. любовь к несовершенному(ным), имеющим недостатки и периодически ведущим себя нелогично и неправильно , в принципе непростая тема.

Гость

Автор, я бы посмотрела на эту фразу без примеси эзотерики и прочей шизофрении. И выбросила слово только. Тоесть имеем фразу - нас раздражает то, что и нам присуще. И примеряем такой смысл - вас раздражают люди громко орущие по телефону? Так и вы как-то где-то ведёте себя шумно и кому-то мешаете. Раздражаетесь от сплетен? Так любая информация о третьем лице это сплетня.
Ещё - общество это носитель одной культуры и ценностей, у всех они более или менее одинаковы. Никто не любит шум, но все его создают. Этика предполагает что сплетни это плохо, но практически все мы треплем языком. Короче, это присказка о человеческом лицемерии а не психология или эзотерика. Что-то типа - в своём глазу бревно не замечать.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: