Молодые девушки,с маленькими детьми, иди бывшие таковыми недавно,хочется послушать вас... Что в голове у современных девушек? Это норма?
Противостояние с невесткой. У них двое детей, 4 и …
Ну как бы бабушка не просто так чужих детей смотрит она РАБОТАЕТ и на эти деньги живет. Невестка ей сможет сравнимую сумму выделять если она со своими внуками дома сядет? нет? а жить тогда на что?
Но сады были действительно бесплатные, и попасть туда проблем не было. Тоже самое с яслями. А главное, тетки тогда больничные по уходу не просто брали, они на них жили, и никакому работодателю и в голову бы не пришло из-за этого женщину уволить. Я вообще сомневаюсь, что увольнения вообще тогда были возможны, что только за систематическое пьянство. И ещё один немаловажный момент- дорога на/с работы неизанимала столько времени, сколько сейчас, все к 6 были дома.
_______
неправда, не были они бесплатными, 11рэ стоили при зп 120р 1/10 часть, у многих зп даже меньше были. очереди были такие же в дс, не знаю как в других городах, но у нас в каком место освободилось, в тот и води ребенка. мои родители час добирались до сада от работы, а потом еще больше часа до работы, т.к квартиру дожидались долго, 15 лет в очереди стояли, а в это время полдома в пригороде вынужденно снимали за 50р, квартир в городе лишних не было на сдачу и чтобы дали тебе эту хату, нужно было на одном месте работать все это время без нареканий. вот и боялись люди накосячить в ожидании. никакая это не халява была, а стресс жуткий и люди в положении рабов жили
*потом еще больше часа от сада до дома т.е
Я бабушка на пенсии с детьми помогаю. Но при условии сада-школы. Целиком не выдержу. Тема один в один была. Кажется там автор хабалистее выглядела. Конечно невестка неправа. Автор даже не пенсионерка. Если бы она работала не няней, а инженером. Ее что, то же бы хотели с детьми усадить? И ради чего? Ради выхода невестки на работу. А чем денежные интересы невестки приоритетней бабушкиных?
Сообщение было удалено
Так может об этом надо вспомнить до рождения детей? И как автору сидеть с внуками? Кормить автора кто будет? А за квартиру платить?
У невестки матери 46 лет, она тоже работает.
Насчет того, что внуки шебутные мальчики.. да, разница есть, сидеть с девочкой одной, которая часами рисует и играет, или с ДВУМЯ разом мальчиками,которые в основном бегают и занимаются всякими подвижными делами. Если на одну такую меня хватает, то на двух гиперактивных нет. Даже за деньги я не смогла бы сидеть с ними на постоянной основе,для меня это нереально. Я бы просто упустила бы кого-то и себя винила потом.
Внуков вижу регулярно, гуляем с ними на площадках, иногда привозят ко мне кого-то одного, если невестке надо например куда-то пойти на час
Сообщение было удалено
Я очень добрая, потому что ни я ни мой муж своих родителей не эксплуатировали, и помощь идет им уже сейчас, а не когда они слягут. Вам нормально 1,5 годовалого ребенка спихнуть нездоровой матери-пенсионерке и ничего не давать ей взамен, даже малейшую возможность поблагодарить ее исключаете. Вашей матери я могу только посочувствовать .
Сообщение было удалено
Наверное не стоит рассказывать то, о чем не имеешь представления. За слишком частые больничные предлагали увольняться открытым текстом.
Приходилось с младших классов школы болеть дома одному, мать была на работе. Это Ленинград, конец 70, начало 80-х.
С очередями в детсады не столкнулись, потому что был свой фабричный круглосуточный детсад.
Пенсии сейчас такие что и на ней приходится работать. Бабушки сейчас вряд ли могут вот так сесть с детьми и не работать... Просто молодежь этого не понимает. Понятно,ей скучно уже который год с детьми дома,хочется выйти в люди. Но с другой стороны погодок рожать рисковое дело. У меня разница у детей 5 лет, полегче было
Сообщение было удалено
Не знаю никого в своем окружении из родителей моих сверстников, кого бы уволили за частные больничные. Всегда я сидела дома с мамой - 80ые годы. Лет с 13, кажется, вот уже одна. Может чуть раньше. А вот когда мама уже в перестройку работала - вот тут на меня часто больного брата сбагривали и ходили на работу. Может боялись потерять (все-таки уже перестройка шагала по стране вовсю), а может не хотела деньги терять.
Сообщение было удалено
Что-что, каким открытым текстом? Куда просили увольняться и, главное, кого? Сами-то представление имеете о том, о чем говорите? Слово такое как “профсоюзы” слышали? Максимум, что могли сделать - это перевести на более легкий труд и то в таком крайнем случае о котором и нечего говорить, да еще с согласия переводимого, а уж уволить за сидение с ребенком на больничном, Вы где страшилок-то таких начитались? Мама Ваша работала, чтобы денег за больничный не высчитывали, а не потому что ее бы кто-то уволил! А моя брала больничный, по уходу за мной, даже когда я училась в 10 классе и никто ее не увольнял что-то...
Сообщение было удалено
Значит на разных предприятиях было разное отношение к больничным. Либо я болел чаще :)
Ходят (неподтвержденные) слухи, что сейчас в ФНС хорошо работать именно из-за больничных, платят мало, зато ни в жисть не уволят. Но проверить эти рассказы нет возможности - нет ни одного знакомого из подобной организации.
Сообщение было удалено
Да не тратьте свое красноречие на этих убогих, они ж даже нормально прочитать не могут, нахватались верхушек и рады стараться, трубить на всех углах, как их родителям и бабушкам государство всё в клювике приносило и давало, а родители и бабушки не работали, жили во дворцах и требовали себе еще лучше условий.. ничего им доказать невозможно, у них в глазах одни «пиастры», т е квартиры, которые гос-во давало, а что за них надо было вкалывать десятилетиями, у них в голове-то не помещается...
Сообщение было удалено
Моей матушке говорили открытым текстом - больничных слишком много, либо что-то делайте, либо увольняйтесь.
Статьи для увольнения, может и не нашли бы, но устроить "веселую жизнь" - запросто.
А насчет профсоюзов... это не те профсоюзы из американских фильмов 40-х годов, они были не для отстаивания интересов работающих. Обычное бюрократическое подразделение на каждом преприятии. Платишь обязательные взносы и можешь получить скидки при покупке путевки.
сначала хотела по возмущаться на автора , а потом прочла что она не на пенсии. тогда да , спокойно работайте, а ещё лучше , скажите невестке , всё как есть
[quote="Hogfather" message_id="66220498"]Моей матушке говорили открытым текстом - больничных слишком много, либо что-то делайте, либо увольняйтесь. Статьи для увольнения, может и не нашли бы, но устроить "веселую жизнь" - запросто. А насчет профсоюзов... это не те профсоюзы из американских фильмов 40-х годов, они были не для отстаивания интересов работающих. Обычное бюрократическое подразделение на каждом преприятии. Платишь обязательные взносы и можешь получить скидки при покупке путевки.[/quote
Не американские, конечно, но сейчас и таких нет... отстаивали, просто так фиг выгонишь, даже пьяницу выгнать была такаааая проблема, на поруки брали всей организацией, сто сорок четвертое серьезное предупреждение делали, но не выгоняли, не говоря уже о женщине с ребенком, ни в коем случае не идеализирую то время, но были вещи, которые сейчас удивляют, в хорошем смысле...
У меня была работа до 6 часов, и хотя время работы детских садов до 7 часов, почему-то родители или бабушки бежали за своими чадами уже в 4 часа. Зачем? Если сад работает до 7 часов? Боялись, чтобы их ребёнок не остался в группе один, иначе будет плакать.
Сообщение было удалено
Вот из-за этого СССР и развалился. Неважно было, работает человек или нет, приходилось держать на рабочем месте и платить. Стимула нормально работать не было.
А зачем невестка рожала, если дети ей не нужны?
Бабушка ничего не должна своим внукам. То, что делает бабушка, это только её желание это делать. Внуки тоже ничего не должны бабушке. Бабушке должны её дети, а внукам должно их родители. За это потом дети будут ухаживать за своими родителями
Маме своей не предъявляет ничего, не требует? Прекратите оправдываться и винить себя. Её мама работает и точка. Вы тоже работаете и точка. Не Ваше решение было рожать погодок, не Ваши проблемы в том, что невестке надоело и хочется на работу. Это проблемы её и Вашего сына. Пусть зарабатывает на няню. Не смог? Не Ваша забота, итак достаточно уделяете внимания внукам.
Моим родителям не помогали бабушки и дедушки, дедушкам и бабушкам с воспитанием моих родителей тем более никто не помогал, я тоже в помощи не нуждаюсь.
Сообщение было удалено
У нас и сейчас никого не увольняют за больничные. Всё это враньё. Другое дело, что людям с высокой зарплатой он невыгоден, потому и ходят - сопли во все стороны разбрызгивают, щедро делятся с сотрудниками.
Пы.Сы.Мало того, что не выгоняют - даже матпомощь оказывают, когда платная операция. Если у азера на рынке работаете только, тогда понятно.
Сообщение было удалено
А если на пенсии, то что? Сидеть обязана? Вы эти пенсии видели? Пробовали жить на 10 тыс? Отнимите коммуналку и что останется? Бабушке на хлебе с водой сидеть, потому что невестке надоело сидеть с детьми? А каким местом она думала, когда рожала? Или она будет кормить бабушку и лекарства покупать? Оченно сомнительно
если я и рожу, то с моей стороны мамы уже нет как 8 лет, а свекровь с нервным заболеванием - не доверю.
Сообщение было удалено
В первую очередь, "у неё двое детей", а потом уже у Автора двое внуков. Занятия с внуками - по собственному желанию.
-------
не у нее, а у них, у сыночки любимого
Сообщение было удалено
А невестка согласна содержать свекровь пока та с детьми сидит. Свекровь ведь не на пенсии. Или тоже будет завывать что это родные внуки.
Сообщение было удалено
Разумеется, с записью в трудовой "частые больничные" никого не уволишь. Тебе и госструдинспекция и прокуратура вломят по первое число - мало не покажется.
Полно других поводов уволить человека: не справляется, прогуливает, опоздал, в связи с окончанием срока договора.
Мой муж работал в международной компании в мск - куча подразделений, филиалов, дочек по всей РФ и миру. Одну сотрудницу за частные больничные с дитем и уволили.
Сообщение было удалено
Ну так предъявляет то невестка а не сын.
Прошу помочь с сыном оооочень редко и по возможности бабушек.
Вам ничего не нужно ей объяснять - она рожала детей для себя, вот пусть и занимается своими детьми сама. Вы своих вырастили. Точка.
Сообщение было удалено
=
Не смешите. Автор работает частной няней с очень хорошей зарплатой. Где невестушка столько возьмет. Были бы деньги, давно бы сама наняла няню. На халяву хочет все и за чужой счет. К тому же в чужой семье автор НА РАБОТЕ. У нее есть определенные обязанности, график,но не более того. У невестки это будет бесплатная раба
Сообщение было удалено
Стесняюсь спросить,а зачем слоняться по улицам с пустыми глазами?Это какой-то модный тренд? Расскажите, очень интересно.
Сообщение было удалено
______
Ха-ха, тоже улыбнуло выражение "слоняться с пустыми глазами". Никогда не видела таких старушек. Это все фантазии бабцы, чьи дети почему- то бабушкам нафиг не сдались. Зато вижу в окружении свободных от ненавидящих их невесток и капризных внуков "дам в элегантно возрасте" ( бабушками назвать язык не поворачивается).Живут прекрасно в свое удовольствие- премьеры в театре, бассейн (или скандинавская ходьба), породистые котики-собачки, поездки на море. Убедите меня, что они все это должны променять на созерцание кривой морды лица невестки, при этом стоять в позе "чего изволите"+ подтирание грязных детских жоп, соплей и визги ее дитачек. В ответ на тапки в тему "стакана воды в старости" у таких есть активы, на которые когда придет время, они обеспечат себе уход.
Сообщение было удалено
-----
Невестке ничего объяснять не надо, потому что она не разговаривает. А поговорить стоит с сыном, сказать ему, что надо детей закалять и соблюдать режим дня, поднимать иммунитет, чтобы не болели ОРЗ в садике. Это ненормально, что оба ребенка болеют в садике, значит, что то не так, если они не хронически больные.
Сообщение было удалено
))) у меня мама здоровая, спасибо за сочувствие. Родители в данный момент реально лучше живут, у них две зп, две пенсии, нет не кредитов, не ипотеки. У нас же в семье на троих только 1 зп мужа и мои декретные. Подарки конечно делаю, но деньги не возьмут они ни у меня, ни у брата в такой ситуации. Мы только на ноги встаем, квартиры купили, дети маленькие... Была бы возможность, я бы сидела до 3х лет, не у всех мужья - олигархи, как у Вас, только не надо сейчас про то, что не надо рожать тогда было... для таких людей как Вы, есть только черное и белое, доказывать что-то бесполезно да и желания нет.
Сообщение было удалено
Круглосуточный?! Вообще нормально.
Сообщение было удалено
вот и я о том же! как же зае... слышать и читать уже об этом- об обязательном исполнении тройного долга- роди и воспитай, обеспечь жильем, вырасти внуков и только в этом случае ты достойна стакана воды в старости! зае... шантажом невестушки, которые никак не поймут, что время советских, всем жертвующих, дарящих по сути свои жизни женщин-давно ушло и сейчас совсем другие реалии. эти иддиотины не понимают, что если так вести себя будут неподобающе и неуважительно, то ни они, ни их дети наследства не получат- бабуля распорядится им по-своему и будет жить как человек в старости, а не как попрошайка. именно так поступают все западные пенсионеры, у которых капитализм давно и они давно поняли, что лучше ни свои жизни не дарить, ни обременять собою, ни быть зависимыми в старости. ждут они выхода на пенсию с нетерпением, а потом отрываются на всю катушку-живут своей прекрасной насыщенной жизнью, а не становятся рабынями семьи. в России тоже к этому придут очень скоро,хоть в этом повышение пенсионного возраста на благо-на бабушек уже рассчитывать в качестве нянек нельзя будет. может еще замуж начнут женщины гораздо позднее выходить, как на Западе (ближе к 30)
Слушайте народ, а давайте будем с внуками заставлять сидеть дедов, а то как то несправедливо получается: женщинам и работать, и по дому вертеться, теперь ещё и на фитнес метнись, квартиру подари, как только вздохнёшь немного, так внуков уже спихивают. А мужики только на работу все это время шлепали. Так что нечего отлынивать, коляску в зубы и вперёд. А то Классная страна у нас, напрячь мужиков ни у кого даже мысли нет
Сообщение было удалено
удивительный бред
Сообщение было удалено
Мы с Вами в разных СССР жили. Сады всегда были платными. Сумма была незначительная, при условии, что и мама и папа работают и нормально получают. Для матери-одиночки с маленьткой зарплатой эта сумма была существенной. Что же касается больничных. то еще интереснее. Они же были НЕоплачиваемые! Но даже в полных семьях неработающая жена это была практически непозволительная роскошь! Я сейчас точно не помню, но больничный оплачивался так, что женщины старались всеми правдами и неправдами его избегать. Хотя.... всегда и при любом сторое есть такая прослойка, кому все шоколадно. Вы из этих?
Сообщение было удалено
На предприятии работали в три смены. Даже довелось ночевать в детсаду.
Не знаю, как сейчас у крупных предприятий, но раньше на балансе держали много социальных объектов - детсады, столовые, поликлиники, детские лагеря, дома отдыха... в этом для предприятия были и плюсы, и минусы.
Сообщение было удалено
Почему бред? У меня муж сидел в декрете. Все нормально было. Уж точно лучше, чем с няней.
Ах, да, про не было проблем попасть в сады, прочитала и аж зубы свело от злости. По месту жительства мест в садах, как привило, не было. Места в саду вообще были в большинстве случаев за взятку. И в очередь в сад ставили ребенка сразу после рождения. чтобы была хоть какая-то надежда в него поспать.
Сообщение было удалено
Вы про какие годы и про где?
Мы приехали в другой город (папа военный), мне пять лет - сразу же пошла в садик, как только мама устроилась на работу (устроилась быстро - люди всегда нужны были) - садик был от работы. Ходили туда от дома пешком.
Сейчас брат с женой записали дите на очередь сразу после роджения и не факт, что дождались бы - давали взятку, чтоб дите пошло в 2 года в детсад.
Зима, отвечаю. Я родилась в 1963 году. У мамы зарплата 70, у отца 120, у бабушки пенсия 27 рублей., но она продолжала работать с зарплатой 60 рублей (сторож на автобазе). Садик стоил 11 рублей, но мест в садах все равно не было совсем. Только в ведомственных, но не в городских. Бабушке пришлось перейти только на ночные смены, чтобы сидеть со мной. Поскольку оплата больничных была символической, да и не одобрялось это, как уже правильно сказала. это грозило "увольнением по собственному женлданию", мама НИКОГДА больничные не брала. Это Было в Таллинне.
Я родила в 1988, мы с мужем жили в Питере. В сад записались сразу. Жили в центре города, мест поблизости вообще не было. Только с помщью связей свекра и хорошей взятки нас взяли на очередь в том р-не, где свекр работал, то есть 4 остановки на метро (хотя рядом с нашим домом было несколько садиков). Свекр был руководящим работником, соответственно партийцем. Так вот место в садике было получено за взятку в райкоме партии! Сейчас смешно вспомнить. Или очень грустно. Впрочем, к счастью, нам это место в садике не понадобилось - через 3 года, когда я вышла из декрета, жизнь была уже совершенно другая :)
Дети невестки-)это дети чужой женщины. Нафига они нужны? Мой сын бъет невестку, если она пытается на меня своих личинок сбагрить
Сообщение было удалено
_____
++++Меня в моем советском детстве на брали в сад по месту жительства, а дали сад за 4 остановки от дома. Как только мой отец (электрик по профессии ) поменял бесплатно всю электропроводку в этом ближайшем детсаду, место для меня сразу нашлось.
Сообщение было удалено
Вы прааада думаете что американские профсоюзы будут защищать постоянно болеющую работницу? По моему у них даже понятия таког нет - оплата больничного по уходу за ребёнком. И декретный отпуск у них пара месяцев - потом выходи на работу или увольняйся. Не перекладываться там ответственность за детей на работодателя, ее родители несут
Моя свекровь тоже все вещает-"ваш ребенок". Помогает только дебильными советами по телефону из серии что должен есть ребёнок, как его лечить и прочее. Сама не работает, посидела пару раз с болеющим внуком и на этом все, перенапряглась сильно. При этом постоянно мудит на тему моей работы, мол в её время мамаши не работали, а все сплошь домохозяйничали до 3 лет, а я мол такая рассякая работа на первом месте..
Сообщение было удалено
_____
Вы просто злитесь, что в отличие от вас , свекровь имеет возможность не работать и при этом ее нельзя запрячь сидеть с вашим больным ребенком. То, что ваша свекровь не работает- не ваше собакино дело. Она для вас мужа -своего сына вырастила, свои больничные с сыном отсидела- на этом свой долг выполнила. Наверно сильно удивитесь, но ваш больной ребенок- это ваша проблема и вашего мужа. И если бы свекровь согласилась, вы бы подпрягли бы ее сидеть все больничные с ребенком, а вот с ней такой номер не проходит. Поэтому вы и злитесь. Скажите спасибо, что свекровь хоть пару раз сидела с больным ребенком и помогает советами, а чем вам помогла ваша родная мама. Или вы сирота. Или как обычно, мама живет далеко, болеет, рада бы, да помочь не может.