.Навеяно 1 сентября.Зашла на днях к сыну в школу по делам..И хотя это не моя родня школа, что то на меня нахлынула ностальгия.Какая то атмосфера особая что ли в школе перед началом учебного года.Пахнет свежим ремонтом,гулкая тишина в коридорах..Не могу сказать что мои школьные год были особо чудесные но тем не менее как то стало мне грустно. А ваши воспоминания о школе положительные или наоборот?
4 года прошло как я закончила школу, а нарадоваться до сих пор не могу. Единственное.. так по одноклассникам больше скучаю, с которыми мы все 11 лет были душа в душу, как одна большая и дружная семья!
У меня отрицательные воспоминания, и вообще здания школ обхожу за километр, школу 10 лет назад закончила
Не могу вспомнить школу.
К школе вообще и к учительскому сословию в частности у меня осталось лишь крайне негативное отношение. Выпуск 1989-ого года. За время учёбы сменились три школы, из всех своих учителей добрым словом могу вспомнить пятерых. С одноклассниками отношений не поддерживаю, хотя среди них были и весьма приличные люди.
"Бери от жизни все"- мой девиз
Поэтому я взяла от школы весь спектр эмоций
Я обожала школу))) звучит странно, но это так. у нас был дружный класс, учителя хорошие, я училась хорошо, то есть причин не любить школу не было) до сих пор прихожу поздравлять классную руководительницу с днём учителя)
Вспоминается как какая-то чёрная дыра в жизни - потерянное время.
Мои школьные годы пришли на тяжелые годы, были 90-е, у родителей денег не было, одевалась плохо, как и многие в классе. Потом ввели что-то типа школьной формы, стало еще хуже, нормальный жакет на неоформившуюся подростковую фигуру не купишь, шить опять денег не было. В плане коллектива: до 9 класса было еще ничего, после 9 многие ушли, попала в совершенно чужой класс. В общем школа научила всему: несправедливости, неравенству, жестокости жизни в миниатюре, воспоминания больше плохие. В университете было намного лучше.
Школу я закончила в 2008 году. Ну а пошла в год дефолта, соответственно).
Воспоминания у меня о школе отличные. Большинство педагогов были не просто адекватными, а реально хотели нас чему-то научить. Училась я хорошо, так что проблем с пед.составом практически не имела. Ну разве что из-за формы (да, в какой-то момент у нас решили ввести форму, но это было ближе к старшим классам, так что мы на нее все равно забивали). И один раз меня поймали за курением в женском туалете.
В классе взаимоотношения были ровные. Класс собирали по успеваемости (еще при поступлении в первый класс писали тестирования), неуспевающих отсеивали потихоньку в другие классы, из других классов переводили отличников, но костяк класса оставался все же старым максимально. Да, учиться было несколько сложно порой. Учились 6 дней в неделю с первого класса. Но учиться было интересно, это уж точно. Потом начались курсы в РХТУ, у класса был контракт. И мы каждую неделю ездили в Москву на две пары алгебры и две пары химии, поэтому в остальные дни уроков было не менее 7. Дурить время тоже оставалось. В том числе мы добились отстранения от преподавания у нас нескольких педагогов за некомпетентность и прочие "радости". Очень трудно мы пережили смерть классного руководителя в начале нашего 9 класса. И мне теперь очень стыдно за то, что мы принялись изводить тех, кто встал на ее место, взял на себя ее обязанности.
Но в принципе, школу я вспоминаю с теплотой. Там было классно.
я сменила 4 школы - папа военный. С теплотой вспоминаю 2 из них - 2ю и 3ю. По 2 года там училась. Самая паршивая - последняя (( 5 лет там училась.
Учителя везде были и нормальные-справедливые, старающиеся научить, не имеющие любимчиков, и совсем никакие. Наверное как всегда и везде.
Любимые школы были какие=то дружные и веселые ))
Последняя - просто змеюшник-гадюшник (( такие паршивые школьники ((
Школу закончила в 1993м.
Недавно съездила в тот город, где училась во 2ой школе - 2-3 классы - потратила до фига денег на билеты и гостинцу - но не жалею )) очень теплые воспоминания.
Школа, котоаря последняя и в моем городе - стараюсь и не вспоминать и не ходить в той край.
Сообщение было удалено
+++
30 лет назад закончила. Очень любила школу, училась хорошо, закончила с серебряной медалью. Классная руководитель была учителем от бога и хорошим организатором. Она учитель литературы и русского языка. Проходили - Пушкина ехали в Питер, Гоголя в Полтаву, Лермонтова в Тарханы и т.д. Были в Белоруссии - Брестская крепость, Хатынь, Беловежская пуща, плавали на теплоходе в Ульяновск( на родину Лена), были в Волгограде, все перечислять не буду. Чудесные были годы.
Сообщение было удалено
Ленина имела ввиду
Сообщение было удалено
Постойте, кажется припоминаю. Это такая церковноприходская школа? Батюшка, злодей ещё пребольно по рукам бил!)))
Сообщение было удалено
+++++++++++++++миллион
Ненавижуууу!
Сообщение было удалено
Аналогично. Вроде и пожаловаться не на что, но можно все было сделать существенно быстрее и не терять время на переливанее из пустого в порожнее
И ранние подъемы вспоминаю с содроганием. И отсутствие свободы во всем: в выборе занятия, в месте проживания, в доходе. Но это не школа, конечно, виновата, а возраст, который совпал с периодом учебы
Школу не особо любила из-за того, что класс был не дружный, но многих учителей вспоминаю с теплотой, они реально были увлечены своим делом и пытались увлечь нас. Проводили дополнительные занятия бесплатно, много куда ездили тоже на каникулах, многие учителя были добрыми и порядочным, что сейчас редко встретишь. Училась я ещё при Союзе, время то вспоминаю с удовольствием.
Прекрасные воспоминания, если и было что-то плохое, то хорошего было больше.
Школу просто обожала
P.S. да-да, была странным ребенком)
Ничего хорошего не могу сказать. Потраченное впустую время, быдловатые одноклассники и такие же, только взрослые, учителя. Были конечно и веселые и смешные моменты, подруги-записки-шушуканье. Но в общем и целом, рада что довольно давно "отмотала срок", вспоминаю скорее с омерзением, чем с ностальгией.
У меня положительные. Выпуск 97 года. Москва.
Сообщение было удалено
И розгами по заднице.)))
Выпуск 1977 года.)))) Воспоминания нормальные.
До сих пор с одноклассниками отмечаем годовщины.
Школа - это ужас полный для меня. Прошло и не скучаю даже нисколько. Прлходу мимо - даже не екает. Своих будущих детей жалко отдавать в этот ад, но увы другую систему образования ещё не придумали.
Ненавижу школу и педагогов. Хотя была отличницей. С любовью вспоминаю только университет, скучаю по нему. Наша школьная система вместе с хронически неудовлетворенными тетками, которые там работают - это клоака безумия. Особенно отвратительны душераздирающе-дребезжащие звонки и оглушительное эхо пустых и гулких коридоров и холлов, наполненное орами одуревших детей. Родительские собрания ненавидела, пока дети учились. Соберется пара десятков всклокоченных баб - одна другой тупее - и дерут глотки, пока не охрипнут. Мрак.
Сообщение было удалено
Заканчивала в 1990,
Отношение к школе и к учителям аналогичное.
Самые лучшие и добрые воспоминания. Как об одноклассниках, так и об учителях. Да и в целом время...лучшее наверное в жизни.(но это уже связано с тем возрастом).
Сообщение было удалено
+100000
Ужасные воспоминания. Закончила в96. Как раз был дефолт, ссср, голодуха прошла на 90е. Причём у нас реально в доме хлеба и картохи в основном не было что жрать. Особо никто не помогал, маленький огород у дома, белка не было у растущего подростка.
Одежда тогда стоила очень дорого. Джинсы Мальвина назывались стоили 2 зарплаты инженера. Поржать, если в семье 2 детей. Китайские капоры, лосины имели обеспеченных, у одной мама была богатая, она имела 2 или 3 лостн аж.
Меня одевали хуже всех в классе, не было даже кофты долго, в спортивной ссссровской ходила, не было нарядной блузки, не в чем было на день рожденья к одноклассниц пойти.
Потом пришла новая директриса которая нашкоебала деньги как тогда в правительстве, ничего и никого не боясь.
В 10 класс набрали по конкурсу, всего 24 человека из 3 классов, причём у нас был самый сильный, первая училка потом говорила что из всех мы были такие. Но со всех по 33 %, вот и умных не взяли.
И она же привела девок с деньгами туда, и из классов, и какого то очень богатого знакомого дочь. Они богатеньких дружили отдел но, беря приличныз мальчиков, а остальные были типа второй сорт. Но дружили они сильно, по домам часто собирались, потом правда начали парней друг у друга отбивать из класса или если соседки были, спали просто, и после школы уже никто особо не общался, хотя так прямо как родичи были.
В связи со взяточничестве директора золотых серебряных медалей никому не дали, одной мама купила, хотя она не тянула и ей не положено было, но заплатила.
Я училась денно и нощно, чтобы получить хороший аттестат, но оказалось эта наша элита заплатила директору, и у них у всех были классные аттестаты.
Учиться было тяжело. Все говорили что в других школах откуда ушли намного легче.
У меня комплекс я училась учила ь а медали нет, когда слышу та та получила. А я типо не умная