Здравствуйте, дорогие форумчане.
Пишу вам за помощью в самой настоящей для меня проблеме. Я всегда жалею на себя денег. Вот всегда. Причём не скажу, что мне их как-то особо не хватает. Хотя зарабатываю я не супер-много, как все. Но смотрю на своих подруг, они умудряются за меньшую зп покупать себе хорошее бельё в сетевых магазинах нижнего белья (тезенис, дезео, кальцедония, интимиссими), я же покупаю себе белье в обычных магазинах с одеждой, где трусы стоят 200-300 рублей, а бюсты 600-700. И мне жаль отдавать больше денег на качественный комплект за 2500-3000, к примеру. Хотя осознаю, что такое белье служить будет в три раза дольше и совершенно иной вид имеет, но жалею и всё тут. Или они покупают себе хорошую уходовую косметику в летуале - и масочку за 700 рублей, и крем за 1000, и из декоративки что-то - тушь за 1000, помаду за 1000... а я иду в белорусский магазин и покупаю все средства в 10 раз дешевле... и не могу сказать, что я хуже выгляжу от этого, но меня раздражает сам факт экономии на себе! Я хочу идти в Летуаль, без раздумья покупать крем за 1000 рублей и идти домой, радуясь покупке, а не сожалеть, что я потратила столько денег на какой-то крем и думать, сколько бы я могла полезного купить на эту тысячу. Вот как это называется? Это какой-то комплекс из детства? (У меня было бедное детство, всегда денег в семье не хватало). Как убедить себя в том, что экономить на себе - ужасно, и что нельзя девушке довольствоваться самым дешёвым?
Я тоже такая. А что плохого? Нахрена тратить деньги непонятно на что, если ты выглядишь не хуже подруг?
Лучше скопи на что-то стоящее.
Твое белье можно через некоторое время выкинуть и не жалеть. Купить новое. Это же приятно.
А за 2-3 тыс ты его до дыр будешь носить. Нахрена?? Может лучше рационально деньги тратить, а не на понты работать?
Не вижу проблему. Поставьте себе цель, например купить машину! И экономьте во всем, остальные деньги копите. Когда вы экономите ради какого то конечного результата это круто! Вы будите чувствовать себя молодцом, в душе вы будите знать, что ваша экономия будет вознаграждена! И кстати Белорусская косметика очень даже не плохая!
Причём ладно бы вырученную выгоду я тратила на что-то полезное или копила бы - но нет! Эти деньги разлетаются на всякую ерунду и на еду (вот на что-что, а на поесть мне никогда не бывает жалко, вот что меня раздражает пуще остального. Много денег всаживаю во вкусняшки всякие, просто во вкусную еду). Помогите, пожалуйста, посоветуйте как быть и как с этим бороться. Боюсь, что эта экономия на себе в будущем мне аукнется (хотя бы тем, что мужчина будет видеть, что я довольна и самым малым и так же будет на мне экономить). Сколько бы у меня ни было денег - мне всегда жалко. Я боюсь тратить деньги. Это лечится? Или всю жизнь мне такой быть?
Купите один раз и ощутите разницу. Если чувствуется это на теле намного лучше и комфортнее, то почему нет.
Хочется, чтобы лифчик не расплющивал грудь, и грудь не вылезала из лифчика. И за это приходится платить.
Насчёт масок не комплексуйте. Реальный эффект только от масок в косметическом салоне. А покупные - это только поиграться.
это уже психология,мозг запрограммирован и дальше будет только тяжелее себя баловать!не тратьте много денег на еду!покупайте хорошие вещи
Думаю, это сила привычки. Надо постепенно себе разрешать купить что-то. Выделить условно говоря 1000 руб, и вот их тратить только на себя, как угодно. У меня обратная проблема, детство/Юность было богатым, а сейчас чуть больше, чем нищета. А привычка пойти и купить что-то дорогое, когда просто так хочется, осталась. Стараюсь заставить себя покупать бюджетные вещи, но червяк все равно точит. Вот нужна мне сумка, я бюджетные пересмотрела все, а купить не могу, червяк точит, мол, давай круче возьмём, зато какое удовольствие, вот фурлу хотя бы. Странно, но именно на дешевое денег жалко. В итоге вообще без сумки хожу
А что такого? У всех разные приоритеты в тратах. У вас, значит, такие. Жадность ни при чем, если на еду не жалеете
У меня тоже было бедное детство. Когда заканчивала институт не понимала как я на 20 тыс буду жить, ведь все хорошие качественные вещи, которые хотелось иметь, своей стоимостью просто не позволяют их себе приобретать. В юности была подруга, семья которой не была богаче нашей, но у нее не было проблем с фигурой (не вес) и не было проблем с кожей и привлекательностью. Она любила себя баловать и если папа подкидывал денег, могла спокойно пойти тушь купить тогда еще за 1,5 тыс. Или спустить на гулянки несколько тыс. Ее мама была с такими же привычками. А у нас в семье все по другому. Когда взялась за себя (внешность) пришла просто опытным путем, что крем за 300р лежит на мне блином. Я не могу позволить себе брать крем масс маркета, даже дорогого, только аптечка или проф из-за их активного действия в отличие от масса. Крем стоит примерно 1000, хватает на 3 мес. Знаю несколько человек, которые берут кремы лореаля и тп недорогие средства, его хватает на месяц-полтора. Получается мы тратим одинаковую сумму, а мой крем лучше, но я и не могу без него обходиться. Тоже самое с бельем. Покупала одно время трусы в милавице, пока не появился интимиссими, взяла там. Ну это небо и земля. Трусы из милавицы, тогда стоили 300р, сейчас не в курсе, вечно впивались и само белье чувствуется на теле. Хотя все подобрано по размеру и я худая. Трусы у интимис. вообще не чувствуются на теле, можно даже засомневаться не забыла ли я их надеть. Цена 500р. Так эти трусы не убиваемые. Стираю их только в машинке, форму не потеряли, цвет тоже, 2-3 года их можно спокойно носить. Для меня важен этот комфорт настолько, что не думаешь о потраченных деньгах, тем более выходит это даже дешевле. А вот когда разницы не чувствуешь, нет смысла переплачивать.
про подругу начала писать и отвлеклась, в общем суть в том, что есть люди, для которых нет необходимости брать дорогое, они и в дешевом норм. А есть наверно такие как я, образ которых просто меняется на глазах, если использовать качественное и с умом подобранное.
У вас правильное мышление... мне бы такое. Вернее, мышление у меня такое же, всё осознаю - и что скупой платит дважды, и что лучше купить подороже, но качественнее, и что на крема денег жалеть последнее дело, так как морда лица это наше всё, тем более для женщины. Всё осознаю, но продолжаю экономить. У меня вот так работает сознание - захотела купить крем за 1500, потому что все говорят, что эффект будет вау. Сижу думаю: «вот чем он лучше остальных кремов за 200 рублей? Это всё маркетинговый ход». И понимаю, что вот эти сэкономленные абстрактные 1300 мне даже потратить некуда, то есть по сути они мне не нужны, но у меня какой-то страх тратить много денег. Страх остаться без копейки, хотя это абсурд, мне финансовые возможности позволяют купить себе трусы или крем за 1000 раз в месяц-два, просто это что-то типа большого комплекса, жрущего изнутри... то есть я боюсь именно тратить, хоть это и не последние деньги, но они мне всегда видятся последними. Знаю, что меня тяжело понять. Но я вот думаю: «куплю себе крем за 1000, трусы за 1000, помаду за 1000, а вот зачем оно мне всё, если можно купить дешевле?», и благодаря таким разговорам я и не повышаю свой уровень жизни, продолжая довольствоваться тем, что подешевле и боясь потратить лишнюю копейку на то, что получше.
Автор, вы обычная, просто у вас недостаточно денег. У меня тоже похожая ситуация, я тоже не умею радоваться кофточке за $100, а радуюсь, когда могу купить её на распродаже за 10% от стоимости. Но это всё от нехватки средств. Я недавно на распродаже накупила качественной офисной одежды со скидкой 90% ( я не в России живу и такие скидки у нас бываю), вот это была радость, а если бы купила из-за необходимости брюки за $90-100, то испытывала бы чувство раздражения, что отдала столько денег, да ещё за офисную одежду, которую ненавижу. Бельё покупаю недешёвое, но только по причине того, что моё тело довольно капризно.
Вы тут все путаете экономию с жадность, а это качество передаётся на генном уровне, скажите спс родичам.
Экономия-это когда желеешь денег для других, жадность- когда для себя (с). Бороться с этим бессмысленно, покупайте дальше дешёвые труселя и детский крем и не парьтесь, это ваш геном, его не переделать.
Ну белорусская косметика, кстати, хорошая. А белье за 2500-3000 нифига не служит дольше. Несколько раз постирал и то же самое. Но, косметика все же предпочтительнее по дороже,но тоже все зависит от фирм
Трусы носить по 2-3 года???? Ну, это верх экономии. ))))
[quote="Гость" message_id="65789948"]Трусы носить по 2-3 года???? Ну, это верх экономии. ))))
.
Почему нет, если раз в два месяца одни трусы надела. У меня есть La senza. Так они вообще неубиваемые.
Мое детство тоже было не богатым. Мама воспитывала нас с сестрой одна и не баловала. И я тоже на себе всегда экономлю. Сейчас уже на пенсии. Живем вдвоем с мужем. Дети самодостаточные и обеспеченные. Питаемся разнообразно, но лишнего себе не позволяем. Покупаем все на рынке и свежее. Есть подушка безопасности, сумма, которую вряд ли мы с мужем успеем потратить. Но ни как не могу позволить израсходовыть на свои нужды, не экономя. Иногда думаем куда нибудь поехать. Потом рассуждаю: ну что я там не видала? Еда? ни кто меня не на кормит лучше, чем я сама. Валяться на песке у моря - возраст не тот. Ехать из-за шопинга - у меня очень много не изношенных, но не дорогих вещей. Внукам и детям на день рождения денег посылаем. Вот как-то так.
Покупала и дорогое и дешевое белье. Так снашивается все одинаково, но дешевое хоть не жалко. Единственно, что гонимую синтетику не надо брать
Твое белье можно через некоторое время выкинуть и не жалеть. Купить новое. Это же приятно.
А за 2-3 тыс ты его до дыр будешь носить. Нахрена?? Может лучше рационально деньги тратить, а не на понты работать?
За 2-3 тыс тоже можно выкинуть, если надоест, и купить новое. А недавно я вообще отдала даром целый пакет с бе
Автор, Вы хоть за 200-300 белье покупаете, я вообще за 99 рублей трусы в Фикс-Прайсе!😄И да, я тоже из бедной семьи, отец умер в начале 90-ых, мама одна тянула двоих детей, денег не хватало даже на еду.Поэтому у меня не просто экономия, это болезнь какая то - ни копейки лишней на себя..😟