Здравствуйте, форумчане
У меня сложилась непростая ситуация. Мне недавно исполнилось 18, поступила на бюджет в вуз
Работала летом чтобы отложить денег на обучение, так как во время учебы врядли смогу подрабатывать
Да и общежитие еще могут не дать сразу, нужно будет тратиться на проезд
Мама требует чтобы я отдала часть зарплаты на продукты и квартплату, я ответила что не могу, ведь деньги нужны на учебу
Мы сильно поссорились из-за этого
Что мне делать, как выходить из этого положения?
Если это деньги не на оплату обучения, то вполне справедливое требование мамы. Ей вас ещё несколько лет содержать.
С 18 лет вы обязаны сами себя содержать. Исключение делается только для студентов, обучающихся на бюджете. Так что требования матери вполне справедливы. Подрабатывайте на еду и коммуналку.
Статья 87 СК РФ. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Статья 88 СК РФ. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей
...
1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
...
Статья 95 СК РФ. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку
Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.
Был бы человек, а статья найдется :)
ну и зачем вам такая мама?
Сообщение было удалено
в каком месте у неё мать нетрудоспособная. комментаторша выпендрится захотела?
Сообщение было удалено
Она же написала, что на бюджет поступила 🤦🏼♀️
А деньги всё равно нужны даже на бюджете. И ч не о взятках. А банально о принадлежностях, которые бывают не дешёвые (смотря на какого учится)
Сообщение было удалено
выходит требования матери незаконны и дочь может через суд потребовать с нее алименты
автор , пригрозите вашей маме судом , что подадите на алименты.
не поймет и не успокоится , подавайте в суд
Конечно можно сказать, мол тебе 18, так что давай паши. Но нормальные родители будут помогать пока не закончишь учёбу нормально.
Я вот с 18 в свободном плавании. Было тяжело + из-за пропусков чуть не отчислили. Пришлось увольняться и подрабатывать на дому. Многие скажут "это заколяет характер и помогает в жизни!". Не правда. Мне это кроме лишних проблем ничего не дало тогда.
Да уж, у меня в знакомых семьях родители не разрешают детям первые два курса работать, лишь бы не вылетели из универа. Я уж молчу о содержании и деньгах на карманные расходы,а то и об оплате обучения. Вы молодец, мама не ценит ваши стремления, а как малый ребенок ведет себя. Вы спросите ее, устроила бы ее ваша карьера официантки или курьера или стоит немного потерпеть ради лучшего будущего
Дура, автор! Мама всю жизнь на вас тратилась, а ей денег жалко. Тем более, требование справедливое.
ой у меня родители брали деньги, но только когда я сама давала. при этом у меня уже была стабильная работа, а не просто подработка на личные нужды на лето. я не понимаю вашу маму. конечно, у вас вряд ли получится подрабатывать на 1 курсе. разве что совсем копейки время от времени. например, курсовую за кого то сделать. ну или в крупных вузах бывают берут студентов на должность лаборанта. просто куда вот вечером пойти работать в приличное место? ну знаю у меня одногруппницы приезжие работали официантками.
Сообщение было удалено
Никаких исключений для студентов не делается. 18 исполнилось - все. Обязан содержать себя сам. Если родители содержат студента - это их добрая аоля, но никак не обязанность.
Сообщение было удалено
Ей не жалко. Она их не на побрякушки тратить будет, а на учёбу. Тут дура - маман уже.
Смотря какое у матери финансовое положение. Если тянет всё одна из последних сил, то надо помогать.
Сообщение было удалено
аналогично. и меня не пускали работать, боялись что на учебу повлияет.
Гость 13, а если не поступит тогда что? Пусть на бюджет идет. Я не понимаю таких как автор! Если на эти деньги она тоже будет жить и питаться. Она не отдает деньги вникуда.
Сообщение было удалено
тогда у нее вдвойне странная мама, которая видимо, вообще не хочет, чтобы дочь училась. хотела бы наверное, чтобы лучше пошла работать и приносила ей часть зп.
нормальные родители понимают, что 5 лет института детей еще придется обеспечивать. я еще понимаю не давать деньги на оплату экзаменов или зачетов, чтобы сама все учила и сдавала. или не оплачивать обучение по коммерции. чтобы готовилась и сама поступила на бюджет. ну вы поняли, строгость в меру это нормально. но когда ребенок хочет элементарно деньги на проезд тратить и на канцелярию, а мать требует их отдать. у меня это вызывает шок. зачем рожала, чтобы дочь была очередной кассиршей в магните?
Сообщение было удалено
она поступила на бюджет. у вас коммент один лучше другого)). вас видимо кто то отвлекает сильно
Сообщение было удалено
она поступила на бюджет. у вас коммент один лучше другого)). вас видимо кто то отвлекает сильно
Вот - вот) см. выше 👆 мой другой коммент, где я на русском написала, для чего нужны деньги на бюджетную учёбу
Автор, вы будете на бюджетном, которое финансируется из средств государственного бюджета. Вам не надо платить за обучение. Если вы собрались жить в квартире, то обязаны оплачивать коммунальные платежи и продукты питания, вы не на иждивении. Так что не обманывайте мать!
Мать требует лишь часть денег - в заглавном тексте это сказано. В том числе и на что они пойдут. Это справедливое требование. А остальные деньги автор может оставить себе на покупку канцелярии и на проезд.
Вообще-то каждый работающий член семьи должен вклад в семейный бюджет вносить, это справедливо и правильно. Не важно, кто и сколько зарабатывает.
Взрослейте, Автор!
Мама, наверняка, будет вам помогать финансово, когда вы не сможете работать из-за учебы. А на данный момент ее требования справедливы. Заработали - оплатите часть своего проживания в квартире.
18 гость, на *** тогда деньги на учебу? Может деньги на расходы. На нужды? Грамотно излагать мысль автор не научилась. Да, я читаю по диагонали, не хочу вчитываться во всякий бред.
Да если девочка в общежитии будет жить ей все нужно от туалетной бумаги до тарелки. А тетради, ручки, шампунь, мыло и т.д. Понимаю, что маме тяжело но девочку понять можно. Может формально ей 18 , но разве те кто так ее осуждает сами в таком возрасте и себя обеспечивали, и родителям помогали, и учились на бюджете. Она большая молодец, сама себе заработала, на бюджет поступила. Маме бы похвалить такую дочь и поддержать.
Автор, если живете с Родителями то вам надо платить и внести вклад, конечно жаль что ваша мама в ваше положение не входит, но лично я отдавала всегда часть моей ЗП родителям за комунальные и тд... Если бы вы жили отдельно, но оплатили вы аренду для жилья (( Заплатите и без обид
Сообщение было удалено
Стипендия. И по вечерам девочка может официанткой работать или листовки раздавать.
На какую учебу вы отложили, вы же на бюджете поступили? Забыли, что в первых строках разводки написали?
Откажись от матери и не надо будет помогать!
Сообщение было удалено
Учеба бесплатная.
Девушка, вы так и собираетесь кушать за счет матери? Может она устала одна тянуть ваше содержание, не может себе позволить что-то купить.
Читаю и офигеваю. Кто до своей смерти детей содержит, кто с их 18 норовит им на шею залезть. Что там девочка заработала? Копейки, но маме нужно уже свою долю урвать. Дальше будет интереснее-чем больше будут возрастать доходы дочери, тем больше будут потребности у матери, надо же ей отбить все потраченное на дочь, начиная с роддома.
Сообщение было удалено
Если дочери не устраивает, пусть живет в комуналке и тратит свои деньги на себя, она живет с мамой и очевидно маме финансово трудно тянуть ее нужды, что поделать моя мама тоже была такой, единственный выход жить отдельно и платить за себя
Автор, у меня сын подрабатывает ( потихоньку бухгалтерит) бывает. Я с него ничего не требую, но потом просто ему урезаю финансирование на карманные деньги ( живет с нами).
Сообщение было удалено
Да чего уж там - пусть в праститутки идет!!!
Сообщение было удалено
Вы не компетенты в области юриспруденции. Почитайте нормативно-правовые документы. Родители обязаны содержать своих детей-студентов в случае обучения в вузах на оченой форме на бюджете до 24 лет
Сообщение было удалено
Не обязаны.
Сообщение было удалено
Мамашке там лет сорок,а то и меньше,никакое содержание ей не светит.Пусть выполняет свои обязанности,а не вымогает детские копейки.Не на клубы их девчонка потратить хочет
Сообщение было удалено
Что за х.е.р.н.ю Вы Несете? Нечего умного сказать - не комментируйте
Сообщение было удалено
Да достали уже эти финансово несостоятельные мамаши. Если ты нищая, то не надо рожать!
И все им должны – я же мать, я же рожала, я же содержала. Содержала она, как же, тарелка супа и одежда из секонда, а разговор то , разговоров, прям героиня.
И всем, кто сейчас начнет возмущаться, повторяю – хочешь ребенка, пожалуйста, но для начала денег заработай
мамаша нищебродка, жмотка, сочувствую.