Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как надо общаться с очень конфликтными и токсичными родителями? Они всегда всем недовольны, говорят, что ты ничего не добьёшься, что не нужно н к чему стремиться, когда тебя унижают или оскорьляют, нужно терпеть, если человек старший по званию. И довольствоваться копейками в зарплате. Если начинаешь делать хоть какие- то замечания им , реагируют агрессией , криками истерикой. Очень неприятно слышать от матери постоянную критику, я жила по ее рекомендациям, а теперь решила наладить жизнь, не прогибаясь под кого бы то ни было. Причем мать критикует и мою внешность в оскорбительном тоне, и мужа и воспитание ребёнка. На ответную критику - оры , истерики. Как быть ?
Клин-клином побейте раз не понимает по-хорошему)
Нужно сесть и подумать, а надо ли тебе вообще с ними общаться? Живи своей жизнью. Если родители хотя с тобой общался, то поменяют свое отношения к тебе. Но велика вероятность что вы просто перестаньте общаться, это тоже надо будет принять.
а че в этих дешевых статейках которых вы начитались не сказано что вам делать?
Сообщение было удалено
А это как? Тоже впадать в истерики? Думала об этом.... отзеркалить просто может тогда человек поймет...
Сообщение было удалено
Вот как то задевают их слова, тк родители, как бы это дело все обесценить...
Здравствуйте. Родители общаются как умеют, у них на это есть свои причины. Вы решили изменить свою жизнь, общение, конечно, для них это что-то новое непривычное, тревожное. Этот процесс изменений постепенный, и длительный. Сначала можно взять какую-то одну ситуацию и поговорить, сказать свою позицию. Например, сказать, что вам неприятно слышать оскорбления. Использовать не замечания, а Я-сообщения, говорить о себе, своих чувствах. Возможно придётся говорить не один раз. В крайнем случае можно на время прекратить общение. Потом повторить...
Здравствуй, Автор! С такими родителями нужно общаться никак! Мне 48 лет, замужем, дочь, зять, внучка, работа, дом,домашние заботы. У самой примерно всё так и было всю мою жизнь. Делаю всё ни так, руки не оттуда, хамка, нахалка, сволочь и т. д. А меж тем если что не по неё бить меня всем чем под руку попадется это хорошо и правильно. Считала всегда себя неудачницей и всегда стремилась угодить родителям, а потом мужу. Итог до 43 лет плакала-рыдала, заработала себе хронику, а потом плюнула и решила что я то же человек. Милая Автор, не отравляйте свою жизнь чем не попадя. Живите, радуйтесь жизни, детям, мужу, друзьям-подругам! Не слушайте тех кто вам будет говорить, это же родители, вы должны, вы обязаны. Так говорят люди, которые этого не испытывали. Не должны и не обязаны. Будет нужно досмотреть их, я это сделаю, но сейчас никаких отношений. Прекрасно себя чувствую. Перестала нервничать, ещё лучше отношения с мужем. И не надо говорить, что вам это аукнется. Не аукнется , если вы будете своих детей ЛЮБИТЬ! Счастья вам, Автор!
Сообщение было удалено
Спасибо! До меня вот сейчас уже начало доходить, что эти советы направленны на зло, не знаю, может они считают, что делают мне лучше, но слава Богу есть примеры, где люди не слушали их советов поступали наоборот и добивались сразу всего .... о чем я могла только мечтать.... и верная мысль что люди не зная ситуации, всегда кудахчат "люби родителей", увы, не все родители этого достойны....
Сообщение было удалено
А что, очень надо?
Автор,мне уже за 30 перевалило, а мама и сейчас считает, что в праве делать мне замечания, как ребенку)и критиковать.Сегодня прям повздорили.Когда сказала ей, что я уже взрослая))) , был ответ слишком. И это при том, что у меня своя семья и живу отдельно. Приехала в гости называется. Раньше так же, как и у вас,малейший прокол с моей стороны и скандал с унижениями.Никогда никакой поддержки.Спасибо муж у меня хороший и любящий, поддерживает,всегда на моей стороне.Благодаря ему и тому, что могу с ней не жить, даю достойный отпор.Сейчас, правда, стала спокойнее, так как папа ушёл к другой и ей ругаться с нами не выгодно, помощь нужна. А так это ужас слушать тот бред, что она говорит.И главное считает себя святой и мудрой). А я в отца пошла.)
Перестать заниматься мазохизмом и нивелировать важность их мнения. Сложно, но возможно. Вы уже взрослая девочка и можете себе позволить не оглядываться на мнение остальных. Они такие люди, пуповину вам отрезали N лет назад, и это значит, что вы свободны. А психологические привязанности выбираете сами. Если вам нравится это слушать и обращать на это внимание, то обратитесь к себе - зачем вы это делаете, если это неприятно. Или это приятно? А если приятно, где-то в глубине души, то почему? Почему вы хотите, чтобы вас это цепляло? Потому что вы хотите, чтобы они изменили это мнение и однажды сказали что дочка молодец? Ждете этого? А если я вам скажу, что вы этого никогда не дождетесь, то так и останетесь в позиции дочки ожидающей похвалы? Перестаньте быть той, кого они могут оценивать. Перестаньте ждать психологических оплеух. У вас уже своя семья, вы взрослая женщина, и не нуждаетесь ни в чьих оценках.
Тоже очень часто такое...единственное, как люди замесательные- всегда помогут, помощь предложат, то "платить" за это общением, где ты всегда во всем виноват, оскорблениями и чувством, что ты ниже плинтуса сил уже нет...причем конфликты из-за того, что сразу не следую их советам, а могу иметь свое мнение...я ещё и бывшего мужа с похожим поведением нашла, у которого я во всём была виновата...причем понимаю, что в семье нельзя так, должно быть взаимное уважение и готовность выслушать и попытаться понять мнение другого человека, стараюсь детей так воспитывать ..ох, каждое общение - это такие силы нужно собирать, чтобы потом в себя прийти
Автор, лучшее средство на все времена в данном случае это игнор. Полный и тотальный. Вы от них зависите хоть как-нибудь? Самое главное разобраться с этим вопросом. Если здесь всё в порядке, можно и годами не общаться никак.