Гость
Статьи
Права ли продавщица в …

Права ли продавщица в супермаркете?

Столкнулась сегодня с такой ситуацией. Стою в очереди на кассе в супермаркете. У меня в корзине бутылка молока, хлеб и пачка масла (в магазин хожу каждый день, поэтому не вижу смысла затариваться). Это я к тому, что не полная корзина, которую долго пробивать. За мной стоит женщина с мальчиком лет трех. Впереди меня стоит мужчина. То есть вся очередь - это три покупателя. Мужчине пробили его покупки, он расплатился и ушел. Я делаю шаг вперед и в этот момент кассир отодвигает мои покупки с ленты и говорит женщине, которая стоит за мной "проходите, у вас ребенок". Поймите меня правильно: если бы мальчик капризничал, я сама предложила бы его маме пройти вперед; если бы эта мама попросила меня пропустить их вперед, я пропустила бы; если бы продавец обратилась ко мне и попросила пропустить, я тоже пропустила бы. Но вот так без всяких слов отодвинуть мои покупки и начать пробивать товар женщины, стоящей за мной.... Мне было очень неприятно. Единственное, почему я промолчала - супермаркет находится в двух минутах ходьбы от дома, бываю там каждый день и не хочется устраивать скандал. Вернулась домой часа три назад, но до сих пор какое-то неприятное чувство... Я наверное через чур загоняюсь, но как бы вы поступили на моем месте? Промолчали, возмутились, устроили скандал?

Автор
97 ответов
Последний — Перейти
мари

Лично я бы такой скандал закатила,что ее бы уволили. Что за бред? 3 летний взрослый ребенок,не грудничок же орущий,какого черта я бы пропускала вперед? У нас в супермаркетах этих мамаш с детьми полно(живу на курорте),с какого перепугу я бы уступала место? Я с ребенком своим даже мысли не допускала считать себя инвалидом,которому надо уступить.

Света

Если бы за мной стояла женщина с трехлетним малышом, я бы сама без всяких просьб пропустила ее, тем более в кассе больше никого не было.
Меня с ребенком такой ситуации пропускали много раз.

Автор, не парьтесь, бывает и такое, забудьте и все)))

Автор

Я тоже не поняла мотивов продавщицы. Бывают ситуации, когда я стою с полной корзиной, а за мной стоит ребенок с одним мороженым. Разумеется, я сама предлагаю пройти вперед. Да и сегодня бы без проблем пропустила, если бы меня попросили. Но просто отодвинуть мои покупки... как будто меня там вообще нет...

Автор
Света

Сообщение было удалено

Я пропускаю, когда у меня полная корзина продуктов, а у стоящего сзади человека буханка хлеба. Я пропускаю мам с малышами на руках. Я пропускаю мам с детьми 4-5 лет, когда дети орут (тут уж, простите, только из любви к собственным ушам). Но в сегодняшней ситуации я не увидела смысла пропускать. Во-первых, это не грудничок, который руки матери отматывает. Во-вторых, мальчик спокойно стоял и ждал. Это, кстати, нормально - стоять и ждать своей очереди. А так его еще пару раз пропустят и он будет думать, что очереди для всех остальных, только не для него. В-третьих, у меня было всего три покупки, пробить их минутное дело. Что случилось бы, если бы ребенок минуту простоял?
Но дело даже не в этом... Прошли они вперед меня и ладно. Я тоже не развалилась от того, что подождала. Меня возмутила кассир. Можно же наверное было обратиться ко мне "давайте пропустим женщину с ребенком?". И все - не было бы никакой проблемы...

Гость

Что за супермаркет? в некоторых это по умолчанию есть. Вернее это преимущество написано где-нибудь на кассе, но многие его не соблюдают, детные им не пользуются. А данная продавец ни в чем не виновата. Просто это ваше чувство собственной значимости задето

Гость
Sacha

Сообщение было удалено

Не могу сказать, что я сильно парюсь)) Завтра наверное уже и не вспомню. Но сегодня, правда, как-то неприятно и обидно... Как с пустым местом...

Гость

Почему вы сразу не сделали замечание кассиру? Сейчас уже поздно причитать.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Нет, у нас точно нет таких правил. Это не региональная, а местная сеть. "Магазин моего района", если это вам о чем-то говорит))
Я хожу в этот магазин с момента его открытия, уже лет 10-12. И первый раз столкнулась с такой проблемой.

Умная

Иногда эти 3-летние дети активно портят товар на низко расположенной витрине, а мамаши не замечают. Кассирша просто решила быстрее от ребенка избавиться...Как версия. Или вы ей активно не угодили - может вы молодая и прелестная, а она никакая.

Гость

При чем тут три часа? Она маскимум же 5 минут пробивала той мамаше. Это вы шарозебились где-то три часа.
На разводку чет похоже

Гость

При чем тут три часа? Она маскимум же 5 минут пробивала той мамаше. Это вы шарозебились где-то три часа.
На разводку чет похоже

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Не сделала замечание именно потому, что не хотела скандала. Я же практически каждый день хожу в этот супермаркет. Продавцов уже всех в лицо знаю... в том числе и кассира. Не хочется конфликтов, потому что потом буду при встрече с ней каждый раз вспоминать.

Гость

В Перекрестке, например, беременные и родители с дошкольниками пропускаются без очереди. Что за магазин? На 100% уверена, что кассирша просто исполнила правило магазина.

Гость

Самое странное автор, что за то время, пока она отодвигала ваши покупки и та женщина вас обходила и выкладывала свои, она наверняка бы вас уже обслужила. Т.к. мелолко-хлеб-масло - это пара минут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, в некоторых сетях есть такое правило. Правда, мне продавец ни разу не предлагал. И странно почему тогда мужчине пробили.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Эммм... а где вы про три часа часа увидели? Внимательнее читайте, а потом про "разводки" говорите. Заколебали уже к каждой теме это лепить.

Гость

Капец. Я не любитель скандалов, поставила бы корзину и ушла. И пусть обслуживает тех, кому ей нравится

Гость

Вы автор все равно можете в книге жалоб оставить заметку, (может даже и контакт свой), и вам напишут, правила это магазина или нет.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я уже написала. Это не федеральная, а местная сеть. "Магазин моего района". И такого правила у них нет. Я в этот магазин хожу с момента его открытия.

Гость

Может быть только продавец видела гримасы ребенка или еще что-то, поэтому и решила так сделать, но в любом случае, вы то тоже покупатель и надо быть вежливым с вами.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да, вы правы.

Люблю Магнит
Гость

Сообщение было удалено

Передо мной один раз кассир начала искать очень долго сигареты какому-то хмырю, буквально прошло не менее 10 минут, искала на соседних кассах, я все выложила на кассу и ушла. Там была куча товара на 1000р примерно. Пусть раскладывают обратно )

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за совет. Нужно будет поинтересоваться. Но даже если это правило (допустим, его только ввели или просто не соблюдали раньше), неужели нельзя было нормально сказать мне? Я же говорю, что не против пропустить. Проблема-то не в том, что женщина с ребенком прошла вперед меня. А в том, что со мной обошлись, как с пустым местом.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, что правильно меня поняли.

Люблю Магнит

Ни разу такого не видела в Магните например, да и в местной сети. Даже не знала, что с детьми так положено. Их столько развелось, ходят, командуют, что им покупать, халявщики в погоне за материнским капиталом. Вообще это неправильно, если все будут с детьми, то что, стоять и ждать? Бред какой-то

Автор
Люблю Магнит

Сообщение было удалено

О! Спасибо за идею))

Люблю Магнит

На чеке, на кассе есть телефон, где написано, если что звоните, ничего писать не надо

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот, милая Автор, прислушайтесь! Я солидарна с вами, но я бы не сдержалась )) вчера громко возмутилась сначала в перекрестке что пробили товар не по акционнной цене, ценник оказывается не успели убрать, возврат оформили, а потом на рынке отказалась взять фрукты т.к. наложили со дна ящика мелочь, бывает ) и я не о чем не жалею, это жизнь )

Гость

Автор, если хочется душу отвести, найдите магазин в гугле и яндексе, оставьте о нем отзыв. Если знаете фамилию кассира - вообще замечательно. Пишите о непрофессионализме, грубости и что распугивают посетителей. )))

Автор
Люблю Магнит

Сообщение было удалено

Я тоже не в курсе этого правила. Тем более, что в нашем супермаркете его никогда и не было.
В целом, я спокойный и мирный человек) Придерживаюсь правила "поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". Поэтому если у меня полная корзина товара, а у стоящего сзади человека одна-две покупки, всегда пропускаю. Причем мне не важно, кто за мной стоит - ребенок с мороженым или мужик с пачкой сигарет. Мне не сложно пропустить. Но не так же, как кассир сделала...

Люблю Магнит

Мне кажется, такая тусовка наоборот задержит очередь, эй вы, проходите, проезжайте с коляской, товар туда - сюда двигать, вообще такого не видела ни разу, какой-то дед меня один раз отшвырнул, весь как восковой, с бутылкой пива, гордый такой, мне тоже было не по себе. Один мужик прошелся по мне и положил свою колбасу посреди моих покупок, продавщица его выгнала. А так чтобы с дитачками подзывали, пока не видела

Автор
Люблю Магнит

Сообщение было удалено

У них сайт есть. Туда напишу.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

На счет цены я бы тоже не стала молчать)) С полгода назад в том же магазине покупала груши. А у них акционные фрукты лежат в двух местах - на своем обычном месте и на полке для акций. И получилось так, что на одной полке одна цена, а на другой другая. Сейчас точно не помню, какая цифра была, но что-то вроде 126 и 162 рубля. То есть видно, что операторы, которые печатали ценник ошиблись)) Пригласила продавца, уточнила цену. Мне еще и спасибо сказали, что заметила ошибку.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Не помню фамилию. На бейдже написано, конечно. Но я никогда не присматривалась специально. Только на лицо всех продавцов и кассиров помню.

Автор
Люблю Магнит

Сообщение было удалено

Да, это точно. Только дольше получилось. Ну или примерно так же, как если бы сначала мне пробила, а потом им.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

на чеке пробивается ФИО кассира

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы так утверждаете, как-будто наизусть их правила знаете. Они это правило ввели недавно, а вам не сообщили. Про это тоже в книге жалоб не забудьте написать.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я уже выше писала, если такое правило ввели, то можно было наверное объяснить постоянному покупателю, почему его покупки в сторону отодвигают. А не просто молча все сгрести. Мне кажется, так было бы правильно. То есть и правило соблюдено, и покупатель (я) не в обиде.

Гость
Люблю Магнит

Сообщение было удалено

Соглашусь. Магазин - не детская поликлиника и не парк аттракционов. Таскать туда детей совершенно не обязательно, а если с детьми - подчиняться общим правилам. В описанной ситуации на месте мамы с ребенком я не втерлась бы вперед Автора, несмотря на маневр продавца.

137311

Автор, мы все всегда не хорошо себя чувствуем, когда с нами поступают не по-человечески. Это наше самолюбие в первую очередь будоражит. Забудьте этот инцидент, кассир поступила с вами таким образом, так как посчитала вас эгоистом по отношению к матери с ребёнком. Но, в то же время сама допустила невежество к вам. Простите её, она глупая и не имела права так поступать.

Гость

Конечно, я бы возмутилась. С какой стати? Деньги все платят одинаковые, чего это я должна пропускать. У нас объявления висят только о том, что инвалиды и ветераны без очереди обслуживаются. Так вот их я и так пропущу.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Если бы я на месте мамы была, я тоже не пошла вперед. Сказала бы что-то вроде "спасибо, мы постоим". В конце концов, это мальчик. Вот сначала с детства приучаем их не поймешь к чему, а потом требуем, чтобы они мужчинами были))

Гость

Автор,вы очень "интересная" особа
Трусите отстоять свои права и даже вежливо спросить,почему ребёнка пропустили.
Что боитесь кассира, что будет вас стебать или плохо к вам относится или ещё лучше всем магазином будут над вами ржать?

Кстати кассирши,народ прошаренный,быстро видят кого можно нагнуть,кого обсчитать, у кого самовольно,нахально отодвинуть продукты,а он схватает и молча уйдёт.
В данном ситуации,вам стоит написать жалобу на продавца,чтобы не нарывалась..
А вам проанализировать своё отношение к себе,почему вы теряетесь когда нарушают ваши границы и права, что мешало вам спросить,какого черта вас подвинули, вообще что мешало вам сказать,что она не имеет права так себя везти и почему вам важно сохранить хорошие отношения с кассирашами магазина моего района,даже ценой себя .

Автор
137311

Сообщение было удалено

Спасибо! Конечно, все это пройдет. Завтра уже успокоюсь и вспоминать не буду. Просто сейчас еще не остыла и ситуация эта дурацкая в голове прокручивается.

Гость

Автор,вы забавная
Что с вами делает ваш мозг
Вы тут расписали и чтобы вы сделал или на месте мамы мальчика,и что вы делали когда ценники были неправильные и как вы уступаете другим!
Но почему-то так не осознали,почему промолчали на откровенно хамскую выходку

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да, вы абсолютно правы. Я не люблю конфликты и мне порой легче промолчать в ущерб себе, чем устроить скандал. Как-то теряюсь, когда попадаю в такие ситуации. Зато потом хожу и обдумываю, как надо было бы поступить)) Это действительно, есть в моем характере.
А на счет того, что сохранить хорошие отношения с кассирами все просто. Мне самой будет неприятно каждый день сталкиваться с тем человеком, с которым у меня был конфликт.

Гость

Автор, в любой сети магазинов есть горячая линия для обращений клиентов, обычно на чеке/сайте указан номер. Звоните и оставляете жалобу. Даже если вы не помните фамилию кассирши, ее легко установить по дате, по вашему описанию внешности. Управляющий магазином это сделает очень быстро.
Просите пояснить, на какой нормативно-правовой акт (название, номер, дата, пункт) ссылаются. Также скажите, что кассир вас не информировала об этом, а грубо сгребла ваши покупки в сторону без объяснений. Ее накажут.

Надежда

И ещё автор,эта кассирша могла пропустить мальчика, потому что
-этот мальчик похож на её сына,племянника,она им умилилась и пропустила
-до вас такой же сопляк истерил всю очередь ,она устала и пропускает всю мелочь
-этот конкретный мальчишка истерит периодически, она его запомнила и пропустила

-у вас были крутые серёжки,она позавидовала и навредничала
-вы напомнили ей её вредную начальницу и она подгадила
-она по жизни сука и всем гадит по возможности

Много вариантов,и во всех вариантах ,единственный вариант ,спросить вежливо почему ребёнка пропускают и если вам не нравится ответ,устроить разбор полетов

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Почему не осознала? Я это давно про себя знаю)) Сначала растеряюсь, а потом хожу и прокручиваю в голове, придумываю "красивые" и "умные" ответы. Есть такое))