Причем это было всегда, сколько я ее знаю, когда я была еще школьница, она сравнивала меня с одноклассниками , которые лучше учатся и говорила, вот та девочка молодец отличница, а ты... и т.д. Хотя училась я хорошо.Теперь это перешло во взрослую жизнь. Причем она это делает постоянно, выделяя материальное положение.Например, может приехать из гостей и сказать , что вот такие- то знакомые купили такую- то шикарную квартиру, и начинается описание квартиры и роскошной обстановки, специально преувеличивая детали и цену, в другой ситуации-начинает перечислять высокие зарплаты знакомых, у кого- то хвалит способность выходить замуж по несколько раз, у кого- то несколько высших образований. Я у нее ничего не спрашиваю, разговор обо всех успехах и привилегиях знакомых начинается невзначай. Причем все это говорится именно так, чтобы ты себя почувствовал униженно в сравнении с другими, типа у тебя этого нет, ты того- то не добился, но почему- то эти разговоры раздражают, получается начинаешь себя ощущать хуже их , да и похоже на неосознаваемую зависть с ее стороны, но она это отрицает. Как мне реагировать на эти разговоры?
Жестко пресекать такие разговоры. Они ничем не помогут, зато как минимум портят настроение.
Никак. Молчать, и пропускать мимо ушей. Иначе придется грубить, высказывая недовольство и раздражение. Лучший способ жить отдельно, и общаться в раз неделю на тему все ли хорошо, и чем помочь по возможности. На темы которые раздражают искать повод завершить разговор, и слиться. Я теперь делаю так. Видимо долго добивались такого моего отношения, и мне не стыдно. Вот такая защитная реакция выработалась. И мне надоело, что выросла с синдромом отличницы, что поражение это позор. Считаю, что живу хорошо, и не бедствуют. Так как сама решаю, что и какую ценность в этом мире несёт лично для меня, а не для вампира, который сосет энергию.
Никак. Молчать, и пропускать мимо ушей. Иначе придется грубить, высказывая недовольство и раздражение. Лучший способ жить отдельно, и общаться в раз неделю на тему все ли хорошо, и чем помочь по возможности. На темы которые раздражают искать повод завершить разговор, и слиться. Я теперь делаю так. Видимо долго добивались такого моего отношения, и мне не стыдно. Вот такая защитная реакция выработалась. И мне надоело, что выросла с синдромом отличницы, что поражение это позор. Считаю, что живу хорошо, и не бедствуют. Так как сама решаю, что и какую ценность в этом мире несёт лично для меня, а не для вампира, который сосет энергию.
сравниваете маму с ее подругами и мамами ваших подруг, не в ее пользу конечно.
кто-то выглядит молодой
кто-то замужем за генералом
кто-то детям квартиру купил опишите цену и обстановку, нарочно преувеличивая
О, знакомая тема. У меня аналогичная ситуация была. Всё время молча слушала, ведь любовь там, уважение, да и самооценка из детства была ужасно низкой, после таких сравниваний с отличниками. Терпела, терпела, настроение вечно гадкое... А потом вдруг решила, что вообще-то, так унижать меня не имеет права никто, даже она, и поругались. Расставила все точки над І, не стесняясь ни выражений, ни эпитетов и комментариев. Больше не сравнивает. Никогда. По привычке иногда начинает, но резко останавливает себя. Отношения наладились, конфликт ушел, и жить легче. Не терпите, автор!
Надо говорить маме: вот видишь, у Люды какая классная квартира, у Тани высокая зарплата, а Марина выходила замуж 6 раз уже, а что ты добилась в своей жизни? Ничего. Вот, мама, какая ты никчёмная женщина. Я думаю после этого у неё отпадёт желание намекать вам на что то. ЕСли у вас есть ещё вопросы, идите к нам на ветку "У кого ещё мать деспот и тиран".
Сообщение было удалено
все верно, свою я так и заткнула, как только она открывала рот я говорила, давай тебя обсудим, ты жизнь прожила. - кем стала, чего добилась? Все просрала? Значит нетелей судить, я добилась большего чем ты за более короткий срок. Когда были реплики типа « это я тебя научить хочу» « для твоего же блага» я говорила что человек который сам из себя никто и ни что, учить другого взрослого человека не имеет права, пусть сначала сама чего то добьётся потом учит
А зачем мамы так делают? Неужели верят, что, например, рассказав о чьей-то дочери модельной внешности, которая вышла замуж за топ-менеджера, их неприметная дочь возьмет и как превратится в красотку - жену миллионера? По идее, свой ребенок должен казаться самым лучшим, разве нет?
А "ставить в пример" - бессмысленное занятие. Может, ваш пример - для него НЕ ПРИМЕР, либо он и так злится и завидует - тогда зачем подливать масла в огонь? Если у человека что-то не получается, значит, либо ему это не нужно, либо нет возможности получить. Иногда, конечно, просто лень/нужен пендель, но в таком случае совсем по-другому нужно мотивировать.
а вот вопрос "зачем мамы так делают"? это важное. Уверена, что не из-за ненависти к своему ребенку, но из любви, просто они не умеют правильно выражать свою любовь... Это беда вашей мамы, не научилась за долгую жизнь нормально , продуктивно и нежно общаться с дочерью. во первых - если даже дети и правда неудачники (что к автору не относится), то родители себя готовы винить и другие люди даже могут винить родителей, что мало и плохо уделяли время собственному ребенку... Простите маму! Но не выслушивайте это если вам больно, отходите мягко от таких разговоров, сократите общение.
Сообщение было удалено
Ольга, молодец! Всё правильно вы говорите ей.
Одна из самых распространенных ошибок родителей - это сравнение с другими детьми (в детстве) и, возможно, во взрослом возрасте это так же может продолжаться автоматически. Сравнивают, думая, что тем самым смогут замотивировать и сделают своего ребенка более успешным. Но получается с точностью наоборот, т.к.в этом сравнении ребенок всегда находится в роли худшего! Ребенок вырастает с ощущением, что всегда есть кто-то лучше, а в крайних, токсичных случаях - Я САМЫЙ ПЛОХОЙ! Но если в детстве ребенок не может противостоять родителю (это очень страшно, ведь от него в прямом смысле, зависит жизнь малыша), то во взрослом возрасте мы можем говорить что нам нравится, а что нет, тем самым защищая себя! Я Вам рекомендую, вначале спросить маму зачем она это делает(возможно, Вы удивитесь ответу), а после ответа, попросить маму больше этого не делать и объяснить, что именно Вас ранит и обижает. Не исключен конфликт, ведь скорее всего, Вы редко перечите маме и говорите, что Вам не очень подходит то, что она делает по отношению к Вам. Но здесь Вам придется выбирать - или все остается как есть, или Вы начнете ей говорить, переживете конфликт и, возможно, после этого, мама начнёт Вас замечать и учитывать Ваше мнение. Если же Вы поймете, что Вам очень трудно ей противостоять, обратитесь к психологу. С этой темой можно эффективно работать и менять ситуацию. Удачи Вам!)))
Автор у меня самой была такая же мама..так вот6никакие советы профессионалов на нее - во всяком случае от меня - НЕ ДЕЙСТВОВАЛИ!(это Вам Елизавета Едигарова).Точнее,действовали с точностью до наоборот...так что я лично вижу только 1 вариант: резко сокращать общение!вплоть до нуля...Да,невежливо - но собственное здоровье дороже вежливости .
Я бы сказала человеку прямо, что это ненормально сравнивать с другими - потому что все люди разные у каждого свои цели, свои желания в жизни и сравнивать двоих совершенных разных человека как минимум тупо.
Если не понимает, зеркально начать сравнивать так же ее жизнь - обычно это работает на 100 процентов. Причем сразу нужно, вот говорит человек "а вот у твоей подруги то то то то, а ты..." Даже ничего не отвечая на это сразу начинать "а вот у твоей знакомой вот ЭТО, у тебя жаль такого нет, а надо бы"
С такими людьми лучше вообще даже о хорошем не общаться, о чем-нибудь нейтральном максимум. У меня сестра с мамой общается, рассказывает ей всякие позитивные новости из своей жизни - так ей мама однажды сказала по телефону, как она завидует её, что у нее всё хорошо.(вместо того, чтобы порадоваться за собственного ребенка, она завидует)
все верно, свою я так и заткнула, как только она открывала рот я говорила, давай тебя обсудим, ты жизнь прожила. - кем стала, чего добилась? Все просрала? Значит нетелей судить, я добилась большего чем ты за более короткий срок. Когда были реплики типа « это я тебя научить хочу» « для твоего же блага» я говорила что человек который сам из себя никто и ни что, учить другого взрослого человека не имеет права, пусть сначала сама чего то добьётся потом учит
У меня была похожая ситуация
Мама начала меня упрекать в том, что другие в моем возрасте чего-то добиваются в жизни, как-то крутятся, а не то что я. Я ее спросила "а ты чего-то в жизни добилась, чтобы меня в этом упрекать?" Она: - у меня уже возраст не тот, я старая для этого, а ты вот молодая ещё" я ей говорю снова если ты ничего в жизни стоящего не добилась, с какого фигу ты других в этом обвиняешь?"
- вот такие люди бывают, которые ещё и оправдывают своё невежество и тупость.
Моя всю жизнь сравнивала меня с моими двоюродными сестрами. А вот смотри какие они, почему ты также не делаешь? С возрастом это никуда не делось. К сожалению, мне пришлось с ней уменьшить общение, т.к никакие объяснения не помогали. Дошло до того, что она предавала меня несколько раз, в ссорах между мной и кем-то другим всегда обвиняла меня, а других выгораживала, хотя они были не правы. В один момент я поняла, что она меня просто ненавидит.
Самый ужас и шок когда твоя Мать смотря актеров солдатов по ТВ, говорит вот же бывают сыновья такие, давая намек в сторону своего сына. В последнее время я в шоке от людей.
Грубовато. Унижать не стоит.
а вот вопрос "зачем мамы так делают"? это важное. Уверена, что не из-за ненависти к своему ребенку, но из любви, просто они не умеют правильно выражать свою любовь... Это беда вашей мамы, не научилась за долгую жизнь нормально , продуктивно и нежно общаться с дочерью. во первых - если даже дети и правда неудачники (что к автору не относится), то родители себя готовы винить и другие люди даже могут винить родителей, что мало и плохо уделяли время собственному ребенку... Простите маму! Но не выслушивайте это если вам больно, отходите мягко от таких разговоров, сократите общение.
👍👍👍
Мне 37. Мама со школьных времён постоянно сравнивала меня с одноклассницами и подругами. Я была под ее влиянием и не могла перечить. Это продолжалось очень долго.
После развода начала по-другому сравнивать: вот если бы ты ... После развода я жила с родителями. Я работала на хорошей работе и получала хорошую зарплату. Дарила ей подарки и давала деньги. И наверное из-за этого перестала сравнивать. Прожила я с ними 10 лет и год назад переехала в свой дом.
Недавно она меня сравнила меня сравнила с одной её знакомой. А вот она вот так делает, ты тоже ... Я ей сказала, что я не она и пусть меня не сравнивает с другими. Так она говорит, что я не хозяин её рту, что хочет, то и будет говорить. Так я наорала, чтоб вообще мне не звонила. Не общались около месяца. Потом как-то по случаю поговорили. Попросили, друг у друга прощенья. Вот час назад разговаривали, и опять тихонечко начинает. Наверное привычка.... Повесила телефон, чтоб не поругаться. Так лучше.