Всем привет. Я тут новичок.
Хочу попросить помощи сообщества.
У нас с одним человеком возник спор на тему что такое исключение из правил и что такое нарушение правил.
Верно ли утверждение: "исключение - это единожды совершенное нарушение"?
Ответьте, пожалуйста, кто что думает по этому поводу.
Исключение из правил это значит ситуация,требующая особого подхода (нестандартная),например,к врачу только по записи,но с острой болью в области сердца - без записи и очереди (исключение из правил)
Исключение это значит некий смысл не входит в какое либо правило, а нарушение правил, это в прямом смысле нарушение правил. Правило это?... вам это лучше понять.
Исключение из правил, это когда в большинстве случаев вот так, но в меньшинстве случаев, может быть по-другому. Например, если при лечении 96% людей успешно выздоравливает, то остается 4% людей, которым данное лечение не помогло.
Народ совсем деградировал, элементарные вещи не знает?
Гугл в помощь!
Но ваше утверждение неверно. Не обязательно единожды.
"исключение из правил" - это ситуация, которая правилам не подчиняется. Обычно исключения из правил прописывают в самих правила.
Например: "ЧУ и ЩУ" всегда пишется с У за исключением слов брошура, парашут, жури - эти три слова являются исключением из правил, они этим правилам не подчиняются.
Пример, проезд на красный свет запрещен. Но если скорая, спеша на неотложный служебный вызов с мигалками проедет на красный - то это исключение из правил (в ПДД это прописано).
А если чиновник проехал на красный свет - он нарушил правила, но его не оштрафовали, т.к, сделали для него сделали личное исключение/одолжение. Но проезд чиновниками на красный свет, в отличие от скорой помощи, не является исключеним их правил.
Все понятно?
Спасибо за ответы!
Сам бы никогда такими банальными вопросами не озадачивал никого, если бы близкий мне человек не нарушил наши договоренности, а потом не начал бы утверждать, что "однократное нарушение - это исключение из правил" и еще бы не утверждал, что это общепринятое понятие. Поэтому и написал здесь, чтобы узнать мнение других людей. Может со мной уже что-то не то...