Мама уже давно перестала ухаживать за собой. Сначала ссылалась на отсутствие времени (домой приходит, надо готовить на всю семью, убираться и тд). Но в скором времени дети выросли и уехали учиться в другой город, а отец (царствие ему небесное) умер. С каждым разом приезжаю домой и замечаю, что живот всё больше и больше (хоть полная она была всегда, но ненастолько же), краситься наотрез отказывается (хотя я дарю ей хорошую косметику) и никак не может вставить зубы (они у неё начали ломаться ещё в молодости из-за изменения климата). Начинаю с ней разговаривать, предлагаю начать вместе ходить в зал или бегать, прививаю ей любовь к себе, но всё без толку. Обижается и обрубает разговор ещё в самом начале. Женщина не старая, выглядит моложе своих лет, но очень запустила себя( Даже не знаю, как до неё достучаться, подскажите что-нибудь
1) Нет энергии, сил (в молодости это не понять. Кто то в зрелом возрасте еще электровеник, а кто-то, увы, нет, у всех гены разные)
2) Нет достаточно СВОБОДНЫХ средств
3) Перекликается с 1)- не видит стимула для того, чтоб нести доп-расходы и прикладывать усилия (которые могут быть затруднительны уже),. поскольку живет одна
Кесарю - кесарево. Нельзя вытащить человека без его согласия, тем более немолодого. Без мужика тут уже никак, да не абы какого. Короче тс, mission impossible.
Значит, ей мужики не нужны.
Первые тревожные звоночки.
Накроет климакс - ваще караул будет,некоторые настолько забивают на себя,что перестают мыться,менять белье,стирать одежду и выходить из дома
Автор, коза молодая, читаю и думаю: в голове вообще пусто. Журналов начиталась и давай учить мать "как любить себя")))) ты даже не понимаешь, насколько смешно ты выглядишь при этом. Доживешь до ее лет, перенесешь то, что она перенесла, тогда все поймешь. А сейчас отстань от матери, лучше помогай ей чем-нибудь. Блондинка, блин. Почитала бы хоть в инете что-нибудь про возрастную психологию
Сообщение было удалено
Почитать возрастную психологию, спасибо за совет. Но впредь не стоит переходить на оскорбления и колкие фразы. Я вроде бы помощи попросила, как в этой ситуации поступить, а не мнения «всемудрой и всезнающей женщины» по поводу своей неопытности и молодости
Сообщение было удалено
Она работает с людьми, каждый день приходится встречаться с мэрией, бухгалтерией. Домашние и близкие может и привыкли, а вот посторонние не особо. Иногда удивляешься, неужел ей и правда нормально и так. Средства есть, время тоже (летом и весной работа до 3-4). Не понимаю, откуда такое нежелание
Если она моется и одевается чисто и опрятно, то нет повода волноваться.
с годами все это отступает, как наносное и ненужное, поверьте пока на слово. Я в 20 лет за хлебом шла с макияжем, сейчас только на выход, да и то неохота. Фигня все это. А живот растет - какие у нее еще радости кроме еды? Подарите ей планшет, может какие развивающие видео будет смотреть на ютьюбе, будет ей повеселее :)
А ко мне дочь приехала,сидим на террасе чай пьём. Она увидела что у меня брови заросли... сделала замечание... и так мне стало стыдно... соплячка... а ведь права.
Вы не советы давайте,а делайте,приехали-взяли маму за руку и отвели в парикмахерскую на стрижку,покраску или сами покрасьте,наверняка стрижка короткая,как у всех дам в возрасте,брови пощипали,ногти накрасили ей,пригласили с собой в магазин одежды,якобы для себя,но параллельно ей предложили что-то.С моей мамой только так и получается,приезжаю и устраиваю ей домашний салон,она очень рада,не сопротивляется,одна в жизни никуда не пойдёт,максимум подстричься.С зубами тоже проблема,она бриться и стесняется стоматологов,да и средств у неё нет таких,поэтому коплю я и так же поведу под руку к врачу.Так что действуйте,заодно и приятное с полезным совместите!))
Маму вести к стоматологу в первую очередь,а не маникюры - педикюры,тем более она работает с людьми,мэрия,бухгалтерия,как вы говорите
Это же позор и неуважение к людям и себе так зубы запустить,тем более деньги есть
Сообщение было удалено
Это не наносное. Это лень. На пенсии сижу пятый год, макияж делаю, но иногда, если лень-нет. Живот растёт, талия при этом 68см, свою померьте. А радостей, кроме еды и планшета полно в любом возрасте.
Сообщение было удалено
Работа это совершенно другое, не путайте. Там после 50 вообще пох как ты выглядишь- главное функционал выполнять
Сообщение было удалено
Это работает только когда мама УПРАВЛЯЕМА. Ну, как теленок- взяли и повели, он и пошел
Да никак не достучаться, у меня мать такая же. Покупаю ей косметику, в т.ч. уходовую, - она ее кладет в дальний угол, пока срок годности не закончится. Ноги не бреет. Моется раз в неделю. Седые волосы не красит. Жрет колбасу и маянезик пр весе 80 кг. На мое предложение сеть на диету - "не знаю, сколько мне еще жить осталось, не хочу себя напрягать". Маме 60 лет.
Сообщение было удалено
Господи, не мучайте вы ее. 60 лет... Ноги не бреет...
Доживете до 60- вас менее всего будет интересовать, бритые ли ноги
И эти люди еще агитируют рожать после 40? Чтоб ребенок вместо молодой и активной мамы столкнулся со скучной старухой без энергии и сил, которой уже ничего не надо, кроме дивана и телевизора.
хроническая депрессия
Сообщение было удалено
Развевается тут где-то написано, что автора родили по ле 40, или к чему этот выс@р? В любом возрасте можно стать зачуханкой из-за отсутствия стимула и энергии.
Сообщение было удалено
Ну, вообще-то у меня примерно такие же мысли возникли, как у дамы, которпая Вам ответила. Представила, что со мной моя взрослая дочь вела бы себя, как вы с матерью. Вам повезло, что она мягкий человек и просто обрубает разговоры.
Ответ на Ваш вопрос - никак. Все, что Вы можете сделать, дарить одежду, которая ей идет и не потиворечит ее представлениям о вкусе; дарить кремы, духи; делать ей маникюр, вместе сходить на педикюр; оплатить курс общего оздоровительного массажа в НЕпафосном салоне; покупать вкусные и полезные продукты, когда Вы у нее, готовьте сами. И никогда, слышите, никогда не заикайтесь, что ей надо сбросить вес или начать заботиться о себе.
Сообщение было удалено
Неужели? Мне 59, ноги брею. За питанием слежу (за весом). Это меня больше всего и интересует-как я выгляжу. А что должно больше интересовать, как не я сама?
Сообщение было удалено
ага, молча служи и хлебницу не разевай. Что прям такого эта дочь сделала? Небожители такие, самомнение до небес "я старше, значит я главнее", что тронуть нельзя? учитесь в выросших детях видеть не вечных трёхлеток, а взрослых людей, к которым и прислушаться можно.
Сообщение было удалено
Не главнее. Я уважительно отношусь к дочери и никогда не скажу ей, что е надо в сортзал или бегать по утрам. Даже если у нее появятся лишие килограммы. Она сама знает как ей жить, как строить свою жизнь и что для нее лучше! Взрослая, значит обойдется без моих ненужных советов. Я достаточно ее уважаю, чтобы не лезть с мнением, пока сама не спросит. В ответ требую такого же отношения. У мамы автора своей головы на плечах нет? Она трехлетка несмосотоятельна, что ей нужно мнение другого человека, чтобы порсто жить? Откуда столько хабальства указывать другим?
Сообщение было удалено
Приятно Вас читать.Сколько запущенных,распустившихся женщин моложе по возрасту значительно.Брить ноги-это как лицо помыть,привычка.Очень хорошая привычка,кстати.Ноги выглядят от этого не просто ухоженными,а более гладкими.В определённом возрасте СВОИ желания и потребности становятся главными.А знаете почему? Потому что сколько тех лет остаётся до печальной старости.Видеть себя подтянутую,свежую очень приятно.И это видят все остальные.
Сообщение было удалено
Спасибо. Я это у Луизы Хей прочитала, какой она видит себя старушкой. Мне понравилось, тоже так захотелось. Есть печальные моменты, на которые повлиять не могу, но все, что могу-делаю.
Сообщение было удалено
Ничего не болит, нет возрастных заболеваний, каких-то проблем в жизни? Тогда поздравляю, вы тот самый электровеник, о которых иногда пишут на Вумане. Относитесь к очень маленькому проценту населения в нашей стране, кому повезло с генами
Сообщение было удалено
Я чуточку младше. Мне 55. Согласна, женщина должна ухаживать за собой. С возрастом даже больше, чем в молодости, когда так красивая. Меня интересует, как я выгляжу. Очень интересует. Но это до такой степени не главное, что в списке по-настоящему важного будет где-то в самом конце, если вообще в него войдет!
Сообщение было удалено
От того,как я выгляжу,зависит моё настроение.Мне очень приятно быть свежей.с хорошей причёской,с достаточно гладкой кожей.Многие мои ровесницы выглядят по другому.Это их выбор.Я хочу по максимуму сохранить привлекательность,лёгкость облика.Внешность входит в число моих приоритетов,так же как и здоровье,любовь к близким,интересный досуг.Кто привык за собой ухаживать,у кого это давно вошло в привычку,тот и будет продолжать это делать.Очень приятная забота.
Сообщение было удалено
Согласна, но как это может быть в списке приоритетов? Уход за собой - как чистка зубов и поддержание их безупречного состояния. Абсолютно необходимо, требует времени и средств, но выполняется на автомате. Да, маникюр-педикюр, прическа и все, что необходимо для лица и тела, но про приоритет, думаю, вы все-таки шутите. Мне по роду деятельности необходимо выглялеть безупречно и одеваться соответствующе. Но, если я что-то и не люблю всеми фибрами души, так это шопинг. Да мне потом нравится носить все то, что я купила и чувствовать себя на высоте, но как же жаль времени! Мне нравится хорошо выглядеть, но времени, которое необходимо на уход за собой жаль безумно. Это необходимость и это не обсуждается. Раз надо, значит надо. В моей жизни внешность - как солфетки за обеденным столом. Вроде как без них нельзя, но это все-таки мелочь по сравнению с самим обедом. Сам обед всегда в приоритете. Обсуждая обед, я буду обсуждать вкус блюд и напитков, а о салфетках вряд ли вспомню.
У Вашей мамы нет настроения, нет мотивации. Поэтому ей всё равно, как она выглядит... Подстёгивания вряд ли помогут в этой ситуации. Думаю, это давняя депрессия, которая началась ещё после потери мужа, нелеченная.
Уговорить на поход к врачу - даже не знаю, возможно ли... Не пойдёт, скорей всего. А дальше будет хуже, об этом уважаемые форумчане выше писали очень красноречиво. Есть ресурс "ДокторНадежда". Там форум. Расскажите про маму в разделе Наши истории выздоровления. Свою темку создайте. Врач-психиатр и врач-невролог, квалифицированно и бесплатно Вам помогут. И как маму убедить принимать лекарства, если они понадобятся, тоже подскажут. Всё очень доброжелательно, с глубокой эмпатией.
Может быть это депрессия, как начальная стадия деменции, тогда нельзя вообще откладывать.
Стимула у нее нет, из радостей только еда.
Сообщение было удалено
Юлия, грамотный комментарий! Действительно, если еще не очень старая женщина потеряла интерес к себе, к красоте, то может быть это депрессия. А своими бестактными замечаниями окружающие только загоняют еще глубже в депрессию. Консультироваться со специалистами надо. Может маме помощь психолога нужна, а может и лекарства. Читал, что у женщин после климакса часто депрессии из-за недостатка гормонов. Настроения нет ухаживать за собой и сил. Так совсем деградировать можно. Пишите специалистам, самый верный совет.
Купите ей витамины, хорошие, дорогие с кучей разных элементов в составе. Во-первых это от части заменит косметику - мы то, что мы едим. Во-вторых, вернет ей силы и поднимет настроение, возможно ей захочется снова заняться собой. У меня когда такое настроение: на все плевать, ничего не хочется, даже крем не охота на лицо наносить - начинаю пить витамины (у меня комплекс для кожи, ногтей и волос), через неделю начинаю приходить в себя, а через две недели ношусь, как заводная, хочется и вещичек новых прикупить и в парикмахерскую сгонять и ноги отрастающие накрасить. В общем чувствую себя человеком!
Я уговаривала маму покрасить седые лохмы и подстричься два года. Это просто невыносимо. Для меня эта неухоженность - признак болезни души. Это страшно.
Ох, как я вас понимаю...крик души просто...Живу далеко, приезжаю в город к родителям и вижу полнейшее запущение квартиры, захламление. И мама полностью не следит за собой, ногти, зубы, и тд. Что делать?! Любые попытки пойти к врачу или мастеру - резко отсекаются. Душа болит за родного человека, а сделать ничего не могу, т к писали выше она ж не овощ чтоб везде ее таскать.
Ох, как я вас понимаю...крик души просто...Живу далеко, приезжаю в город к родителям и вижу полнейшее запущение квартиры, захламление. И мама полностью не следит за собой, ногти, зубы, и тд. Что делать?! Любые попытки пойти к врачу или мастеру - резко отсекаются. Душа болит за родного человека, а сделать ничего не могу, т к писали выше она ж не овощ чтоб везде ее таскать.
Дополню, она не одинока, рядом живут брат с женой и их дети, ее внуки, есть рядом мой папа. Зубы у нее все сгнили и выпали, мы не богаты но деньги есть на зубы - не идёт и всё. Ногти на ногах как у вампира отросли, извиняюсь. В остальном, нормальный адекватный человек моя мама. Дошло до того, что мои дети не хотят идти к ней....хоть плачь.