Гость
Статьи
Первый шаг после …

Первый шаг после расставания

Схожу с ума уже просто. 2 дня назад расстались с любимым мужчиной по его инициативе. Последнее время и у него и у меня много потрясений, стресс довольно жестокий. Пытались поддерживать друг друга как могли. В тот день узнали об очередной неудаче. И тут я, как будто сломалась, написала ему, что потеряла верю в наши отношения (мы пытались перебраться в один город, сейчас вот уже 6 месяцев он каждую неделю мотается ко мне на 1-2 дня, а тут узнали, что увидимся не раньше конца июня). Он сказал, что очень любит меня, но если я потеряю веру в нас - это будет означать расставание, один он не справится. Так слово за слово, перемежающееся с признаниями в любви, дошло до того, что он написал: « ну, тогда давай расстанемся». Я ничего на это не ответила. И только на утро позвонила ему. Успела только сказать сказать «привет», а он вывалил на меня ушат информации, что находится с братом в больнице, что скучает по мне, любит, что так устал морально (не от нас, а от проблем на работе и в семье), что не было сил позвонить мне. Что он слаб и вряд ли связался бы со мной раньше понедельника. Я только молчала и плакала. Он сказал, что сейчас ему нужна я, как партнёр, а не только любимая женщина. После этого разговора несколько раз звонил, писал, признавался в любви, благодарил за то, что переступила через свою гордость и сделала первый шаг. А я, воспитанная на принципах «бегать должен мужчина», чувствую что навязалась, что снизила собственную значимость. Теперь он не будет бояться меня потерять, зная, что я прибегу мириться. Много слов, но я не могу отделаться от груза своих стереотипов. Правильно ли я поступила или унизилась и обесценила себя?

Автор
46 ответов
Последний — Перейти
Скорп

Ценник снимите с себя для начала.
Потом уже углубляйтесь в отношения, насколько это возможно в вашем случае😌

Гость
Скорп

Сообщение было удалено

Послушайте, я пришла на форум за помощью. Осуждение - это, конечно, тоже полезно, но я хочу разобраться. Действительно, хочу разобраться. Я была воспитана определённым образом, именно с использованием таких выражений. Даже здесь на форуме всегда пишут о том, что нужно молчать, ждать, быть гордой.

Скорп
Гость

Сообщение было удалено

С точки зрения воспитания- вы правы.
С точки зрения счастья - нет😊

Гость
Скорп

Сообщение было удалено

Я переступила через своё воспитание, а теперь грызу себя. Сейчас перечитала нашу переписку перед расставанием. Он просил не сдаваться, говорил, что вместе мы преодолеем и это, но если я оставлю его одного - он не справится и мы потеряем друг друга.

Татьяна

Автор, вы все правильно сделали. Даже не сомневайтесь. Нет никакого унижения в вашем поступке от слова вообще. Наоборот вы показали себя сильным человеком. Мужчина обязательно это оценит. Не важно, кто сделал первый шаг, главное - результат. Лучше быть счастливой, чем гордой, но одиночестве.

Гость

Лично я не вижу ничего ужасного в том, что Вы позвонили ему. И не вижу тут никаких навязываний себя. Вы сами сказали, что вам обоим сейчас тяжело и плохо, и тот ваш разговор был тупо на эмоциях, и он наверняка это понимает. Тем более он сам радостно поговорил с Вами, так что почему бы не забыть об этом.
Знаете...если мужчина "бегает" и в рот смотрит - это не показатель, несмотря на стереотипы. Проверено на своей шкуре. Он может бегать, извиняться, идти на контакт первым, уговаривать и уверять. И Вы сочтёте это знаком того, что Вас ценят и боятся потерять. А в один прекрасный день, когда Вы окажетесь в какой-то зависимости от него или обстоятельств, Вы можете увидеть совсем-совсем другое лицо. Так что не обольщайтесь таким поведением и смотрите в оба, чтобы потом не задавать себе вопросы вроде "как же так" и "почему".

Татьяна
Гость

Сообщение было удалено

Просто считайте, что помогли своему близкому человеку, если он вас любит, он этот поступок будет ценить.

Татьяна
Гость

Сообщение было удалено

+1

Автор
Татьяна

Сообщение было удалено

Спасибо большое. Я, правда, уже изъела себя, начиталась за вчерашний день форумов про женскую гордость. Я, действительно, не успела ему ничего сказать, только позвонила, а говорил уже он. И он сказал, что знает как тяжело мне было решится на этот звонок, и он это очень ценит.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Он так и сказал, что сломался в тот момент. Я перечитала сегодня переписку, о расставании в тот день первая заговорила я. Сказала, что это и так уже расставание, просто растянутое во времени, от чего становится только больнее. Он пытался говорить, что вместе, поддерживая друг друга, мы можем преодолеть и это. Я сказала, что потеряла веру и он написал: «тогда давай расстанемся». Это было вечером, часов в 5, я промолчала до 9 утра и позвонила со своим вымученным «привет».

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Поверьте, Вам очень повезло, что Ваш мужчина ПОНИМАЕТ, что Вам плохо и предлагает преодолевать сложности ВМЕСТЕ. Я бы сейчас была счастлива, если бы у меня было то же. Он тоже кидал мир к моим ногам и всегда первым прибегал мириться, мне даже не нужно было отсиживаться специально, это всегда была его инициатива. А теперь передо мной другой человек, не видящий своих поступков и чужой боли, а только требующий комфорта для себя не смотря ни на что.
Так что забейте на стереотипы, мне они не помогли. Цените то, что вы ВМЕСТЕ.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо Вам большое, правда! Наверное, на фоне стресса я перестала объективно оценивать реальность. Вчера он честно сказал, что ему нужно время, чтобы восстановиться, просил быть рядом. Сказал, что потом мы что-то придумаем, но неделю-две ему нужно отдохнуть от планов, стратегий, неудач. Это все на фоне серьёзных проблем на работе. Вы и Татьяна мне очень помогаете своими словами. Я искренне надеюсь Ваша ситуация разрешится наилучшим образом!

Татьяна
Автор

Сообщение было удалено

Поверьте, если мужчина вас любит, он никогда не будет о вас думать плохо и считать, что вы как-то унизились перед ним. Если он любит, то ваша инициатива для него будет только в радость. А вашем случае он и показал, что очень рад звонку.

Автор
Татьяна

Сообщение было удалено

Вы правы, он повёл себя очень чутко когда я позвонила. Я эгоистка, ужасная эгоистка, я это понимаю. Меня просто раздавило сообщение о том, что сорвался его переезд в мой город. Весь ужас ситуации в том, что у нас времени до ноября этого года. Мы работаем по контракту в одной стране, а в ноябре разъедемся по разным континентам. Вчера он сказал, что нам будет очень трудно справляться с этим расстоянием, если мы не будем поддерживать друг друга. Переезд в одну страну и совместная жизнь потребует от нас массы административных усилий и, по его словам, ему нужно, чтобы я была сильной, когда он слаб и наоборот.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Это все мелочи, из которых состоит жизнь. Главное у Вас есть - никто не умер, никто не болен, любимый человек поддерживает Вас и Вы хотите поддержать его. Этого более чем достаточно для решения большинства неурядиц.
НО. Будьте осмотрительны и не допускайте крайностей. Это я о том, что старайтесь видеть, где Вы временно оказываете поддержку уставшему партнеру ради вашего общего блага, и где Вы становитесь вечной мамочкой-утешительницей и местом для слива негатива и переваливанием на Вас всей ответственности за реальные и вымышленные проблемы.
Иногда это не так просто понять, но задавайте себе этот вопрос в случае сомнений. Нормальный любящий мужчина будет благодарен Вам за поддержку, будет ценить Ваш вклад. Но некоторые, даже вроде как нормальные, могут счесть это удобной для себя ситуацией, и список недовольств и требований к Вам будет расти, а для их действий всегда будут находиться оправдания. Старайтесь отличать одно от другого.
А в данной ситуации Вы все делаете правильно.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

У меня довольно сложный характер, я бы даже сказала истеричный. Я вечно копаюсь в себе, вечно чего-то боюсь и в итоге это приводит к тому, что я, образно говоря, слепну. Я не знаю смогу ли заметить если начну скатываться в крайность, которую Вы описали. Хотелось бы стать мудрее, но такое ощущение, что ума не хватает.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, все что Вы перечисли в начале, как раз-таки, с нами и случилось. Несколько близких ему человек в тяжелом состоянии в больнице, один при смерти + проблемы на работе. У меня серьезный гормональный сбой+ конфликтная коллега которая каждый день с кем-то ссорится. Каждый день в офисе слезы. Я сдерживаюсь из последних сил, чтобы не поддаваться на её провокации, но внутри все клокочет.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Сколько вам обоим лет?
И чего лично Вы боитесь?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Мне 33, ему 34. Чего боюсь? Да всего на свете, что не получится быть вместе, что буду страдать, ещё чего-то. Я не знаю откуда взялась эта неуверенность, она всею жизнь меня преследует, хотя я не могу сказать, что жизнь меня как-то серьезно обламывала.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Тогда тем более вам нужно поддерживать друг друга, тут не должен идти разговор о том, кто первый должен прийти на помощь. Поддерживайте и сами держитесь, только отделяйте для себя поддержку и гиперопеку. Я сама раз попала в такую ситуацию, и тогда я не смогла отделить одно от другого. У бывшего любимого человека умерла мать, он остался один. На тот момент мы только начинали жить вместе. Я сказала себе, что должна сделать все возможное, чтобы облегчить его боль, старалась быть хорошей хозяйкой, утешала, обнадеживала, упахивалась на работе за копейки допоздна, пока он "забывался" в компьютерных играх с пивком, забив на работу. Но я терпела, ведь у человека реальное горе, а кто его поддержит, как не я. В итоге жили впроголодь, он не приносил ни копейки, обнаружились какие-то кредиты, пошли упрёки, что ему стало меньше внимания и вообще я его не хочу (не так просто было вообще чего-то хотеть, когда и склочная работа и весь быт были на мне, он тарелку помыть не мог), и типа раньше я была другой (да, красивой, веселой, неупаханной и довольной). Пошли скандалы. Разошлись.
Теперь вспоминаю и думаю, ну неужели я была такой дурой? Как я могла покупать ему пиво, но идти пешком с работы через весь город, потому что не было денег на автобус?? А ещё и терпеть его выходки и обвинения? Как будто не со мной было.
А все потому, что не смогла отличить одно от другого. Желание помочь и поддержать всеми силами застилало мне глаза.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Какой кошмар! Вы молодец, правда!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А Вы для себя самой можете твердо сказать, что Вы его любите? Возможен ли вариант, что Вы скорее боитесь неудачи в отношениях, несбывшихся надежд, одиночества, разочарования - не именно с ним, а вообще?
Или же Вы твердо знаете, что именно ОН - стопроцентно Ваш человек, и Вы боитесь потерять именно его, а не хорошие отношения вообще?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Могу. Я люблю его на все 200%. Так получилось, что нам грозит огромное расстояние и я боюсь не справиться с болью разлуки. Боюсь, что потеряю Его.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Тогда не переживайте. "Делай, что должен, и будь, что будет"(с)
Поддерживайте и сами обращайтесь за помощью, когда Вам тяжело. Вы не можете предусмотреть все повороты судьбы, но в Ваших руках сегодняшний день. Держитесь сегодня и не гадайте, что будет завтра - как говорится, проблемы надо решать по мере их поступления.

Автор

Боже мой, он написал о новых проблемах. Возможно, ему придётся везти серьезно больного товарища в их страну. Я трусливая эгоистка, я сразу думаю про то, что это означает расстояние между нами, ещё больше и ещё раньше. Такое ощущение, что все мои страхи экстренно решили реализоваться. Я написала ему, что если нужна поддержка - я с ним. А сама думаю, а почему он не позвонил мне? Почему пишет смс-ки...истеричка, так ещё и мнительная. Я разрушаю себя и свои отношения.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Почему же я вечно живу страхами перед завтрашним днём? Почему боюсь, что завтра эта сказка может закончится! Я позвонила, он был рад, дальше взял инициативу на себя, а я накручиваю себя мыслями, что будет в следующий раз. Как избавиться от этой черты характера??? Что это, вообще, такое? Депрессия, гормоны, дурной характер??

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Смс вместо звонка - не повод для паники, не накручивайте себя зря. Вы все сделали правильно, предложив поддержку. Если так складываются обстоятельства - что ж, постарайтесь успокоиться, поскольку Вы не можете повлиять ни на состояние его товарища, ни на решение своего парня о перевозке. Так что не придумывайте чудовищ там, где их нет. Выждите пока, поддержку оказывайте и принимайте. И попейте что-то для поддержки нервной системы, это не повредит точно. Что касается Вашей коллеги - скажите себе, что Вы не виноваты в том, что у нее проблемы с эмоциями и отношениями в коллективе, соответственно, почему Вы должны принимать ее выходки на свой счёт. Собака лает, караван идёт.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за совет. Я старательно держу себя в руках, по крайней мере, ему стараюсь не показывать своих тараканов сейчас. Решение о сопровождении товарища принадлежит не ему, а его начальству. Он написал, что пытается отправить с ним другого человека.

Автор

***...он мне пишет: «спасибо за твою поддержку», а я отправляю ему, в слезах написанное: « я рядом и ты мне нужен, когда слабею я. Если ты не сдаёшься, то и я не сдамся» а он отвечает: «да, ты сдалась. Ты сказала мне, что у тебя больше нет сил». Я в догонку : « ты сдаёшься?» видимо, ничего не вышло

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Это совокупность факторов.
1) Гормоны (старайтесь подлечиться по мере возможности)
2) Состояние постоянного стресса (даже если он не огромный, но постоянный - это выматывает и точит незаметно. Попейте что-то для поддержки нервной системы)
3) Состояние неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне (тут важно понять, что в Ваших руках только сегодня, а завтра Вы решите то, что будет завтра. Я часто пользуюсь принципом Скарлетт О'Хара: сейчас у меня нет сил думать об этом, я поем, посплю и подумаю об этом завтра.)
4) Депрессивное состояние (это не позорный диагноз, а нормальная реакция организма на продолжительный стресс. Организму нужно помочь и поддержать его. Смотрите первые 3 пункта. + почитать литературу специальную. Могу порекомендовать Курпатова, мне помогло в свое время)
5) Зацикленность на проблемах (напишите себе список дел на неделю, в котором обязательно будет уход за собой, мелкие радости, спорт, хобби и общение с людьми. Сначала апатия и внутренний протест, потом втянетесь. Помните, что чем больше энергии Вы тратите на ОДНО дело, тем больше оно будет поглощать Вас и обрастать в Вашем сознании сакральным смыслом, даже если это по факту не так. И чем большее количество дел у Вас будет, на которые Вы будете тратить энергию, тем меньше Вы будете эмоционально зависеть от "того самого". Меньше степень эмоционального вовлечения - меньше зацикленность - легче справляться с проблемами.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да, наверное...мы в зоне вооруженного конфликта, каждый день кровь, слезы, страх, ощущение бессилия. Я всегда считала себя стрессоустойчивой, но, наверное, это было слишком смелое заявление. Ну вот...я уже и тут ною.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы просто оба на эмоциях. Выясняете, кто сдался, а кто нет. Не обсуждайте вообще с ним вопросы о "сдамся-не сдамся, если ты не сдашься". Обсуждайте что-то хорошее с ним, перспективы. Не нагнетайте друг друга. Это будет лучшей поддержкой. Можете ему щас написать, мол, что-то я на нервах совсем сегодня, на работе достали, но ничего, все пройдет, пройдет и это.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я тоже себя такой считала, а сама недавно тоже тут сопли размазывала, ещё и как. Люди не роботы, моменты слабости есть у всех, это нормально.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Он написал мне, что не сдаётся, что я обладаю магической властью над его состоянием. Если я говорю, сто все будет хорошо, он верит, что может свернуть горы и идёт их сворачивать, если я говорю, что сдаюсь, он чувствует себя слабым. Какая мелодрама, мы сходим с ума. У нас нет возможности выйти куда-то, развеяться. Даже в магазин в бронированной машине, наверное, поэтому и скатились до такого соплежевательства. Я люблю его, очень. Только это и написала.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вот и продолжайте говорить, что все будет хорошо. Вам же не сложно? А помочь это может. Вам обоим.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я ещё и хвасталась, что не знаю что такое депрессия. Взяла сюда с собой только валерьянку. И то, потому что Мама в последний момент в сумку закинула. А теперь сижу и слезы лью. Потому что с ним так, потому что не нравится как веду себя, потому что реву, как дура.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А что, реветь имеют право только дуры? Ну и поревите. Хуже не будет. А потом поешьте и примите ванну. Дайте организму хотя бы минимальные условия восстановиться.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я и говорю. Он верит, а я надеюсь на силу самовнушения)))
Спасибо Вам большое за поддержку, я немного воспрянула духом. А то с утра было совсем тяжко, все грызла себя и грызла.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Не за что. Поддержка иной раз способна творить чудеса. Вы вот немного воспрянули после общения с незнакомым человеком на форуме, верно? А теперь представьте, насколько ему помогает поддержка от Вас.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ревут-то не только дуры, но вот по таким поводам, как я...и ванны у меня нет ((( воды нет, электричества нет, есть спальник, палатка, москитка и манговое дерево рядом (это из приятного)
Но мне, правда, морально легче стало. Спасибо огромное!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ваши поводы ничем не хуже, чем у других. Некоторые из-за сломанного ногтя 2 дня ревут. Ещё не хватало себя обвинять в том, что Вы зря ревете)) Захотела и поревела, сама себе хозяйка! А потом захотела и перестала реветь:)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Хахаха, тоже правильно. Наревелась вдоволь, теперь мордашка опухшая, красными пятнами покрытая, зато улыбаюсь!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну вот и не зря поревели, значит! А что такого, можете себе позволить, почему бы и не пореветь ради разнообразия?))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Блевотина - это ты:)

Гость

У вас хоть хватило сил расстаться,вы молодец,а я не могу,очень хочу,но не получается,люблю его сильно.Но понимаю,что чем дальше,тем хуже и наша жизнь стала адом.Не знаю,что делать дальше.

Гость

Онтибянидастоин!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: