Такая проблема. Мне 20, моей маме - 48. Пока живём вместе. Я учусь на очно-заочном отделении рекламного факультета, работаю в рекламном агенстве пиарщиком, пока без опыта получаю 28000 рублей в месяц, это чисто для набора опыта, потом сменю место работы. Усердно коплю на учёбу. Пыталась также подрабатывать и писать на заказ курсовые, доклады. Но приходилось отвлекаться на это на основной работе, тратить и без того неполноценные ночи и все выходные. В итоге я начала болеть. От напряжения меня постоянно тошнило. Решила ограничиться одним местом работы.
Естественно, положение наше обострилось, приходится экономить. Мама в бешенстве. Кричит, что я ничего не делаю и сижу у неё на шее. Что лодырь. Что она зря ради меня все эти годы старалась. И в этих скандалах ежедневных она выставляет себя буквально святой. Да, мы вместе многое прошли, она вырастила меня одна, всё такое... но от ежедневного прессинга снова вернулась моя тошнота.
Когда я попросила, чтобы она немного помогла мне с ремонтом ноутбука (без него не могу работать), она закатила новый скандал. Что я её достала. Что я наглая. И что пока все работают на двух работах, я занимаюсь бредом. Хотя я работаю и учусь, работаю для нашего будущего...
Девочки, мне страшно. Она меня держит. Она также обвиняет меня, если я, например, не явлюсь на семейный праздник (отмечали Пасху, я пошла с подругой в галерею, а потом работала над проектом у неё дома). Она сказала, что это эгоистично. И что я всегда должна быть с семьёй.
Мне очень страшно. Мы живём вдвоём (только собачка у нас есть). И что будет, если я съеду? Я боюсь ненависти. Боюсь. Потому что то, что происходит... да, она была хорошей мамой и много мне дала. Но что происходит сейчас...
ну и зачем вам такая мама?
Мама то без вас проживет, а вот проживете ли вы без неё?
Сообщение было удалено
дeбильнee вопроса я здесь не встречала
А папа где? Он помочь может?
Сообщение было удалено
помочь чем? автору 18, она не поступила на бюджет, и ещё бочку катит на мать, как-будто та виновата, что автору от работы плохо
Сообщение было удалено
Папа болеет. Он сильно пьёт и у него истерики. Мы практически не общаемся. Один раз он вообще хотел маму убить. Остановили. И разъехались. Мне было 7.
Сообщение было удалено
От работы плохо? Вы, женщина, умеете читать? Я сказала про прессинг. Про постоянные скандалы и унижения.
Сообщение было удалено
Проживёт? Она дико на меня злится и обижается, когда я куда-то уезжаю/ухожу. У неё нет друзей, с семьёй она общается странно.
Сообщение было удалено
а вас есть за что уважать? вы две совершеннолетние дамы в одной квартире, только одна отчего-то требует особого отношения к себе. Где-то застряли в 13 летнем возрасте
Попробуй отвлекать свою мать, отводите ее от вашей проблемы, дай ей чем-нибудь занятся, я думаю, ей нечего делать, и вот она от скуки давит на тебя. Знаю, что это тяжело, но дает эффективные результаты
Сообщение было удалено
За что уважать? Мы на равных правах. Я вообще-то работаю. Извините меня, но вы меня упрекаете за то, что я на бюджерт на поступила? В Москве? Я что вам, доченька профессора? Или, может, мегамозг?
Я не прошу к себе ОСОБОГО отношения. Я не могу выдерживать постоянные скандалы, вы вообще читали пост? Она унижает меня каждый день. С утра. Просто так, будто ей это доставляет удовольствие. То есть отисутсвие оскорблений и криков - это ОСОБОЕ отношение?? Вы с кем живёте?
Сообщение было удалено
Спасибо Вам за совет.
Но мы пытались. Я привлекла её к увлечению флористикой, рукодением и театром. Ну, не привела, просто показала, что да как, она втянулась. Но сейчас любой такой манёвр оборачивается зверским скандалом. Я боюсь уже к ней подходить. Подхожу, конечно, всё равно, пытаюсь что-то сделать, но она кидается, говорит, что из-за меня она нищая (хотя вроде как легает заграницу в хорошие страны - была в Швеции недавно), что я лодырь и ужасный человек.
И что будет, если я съеду?
==========================
А у вас есть такая финансовая возможность?
Сообщение было удалено
Так я про перспективы. Я работаю всего 2 года. С восемнадцати. Сразу же, как поступила, устроилась на пиарщика за 28000 рублей/мес. Хочу добить до 3-х или 4-х лет (собираю сейчас портолио) и устроиться на более оплачиваемую должность.
Сообщение было удалено
А потом планируете съехать?
Сообщение было удалено
Да. Причины 2.
1. Это просто странно, когда человек живёт с мамой, достигнув более-менее финансовой стабильности, набравшись опыта. Я не ребёнок более, и жильё тоже возьму на себя
2. Я просто не выдержу и что-то с собой сделаю, если останусь тут. Мама говорит, что совсем не похожа на свою маму. Но я вижу абсолютное сходство. Это регресс. Она с каждым годом становится всё агрессивнее. И с каждым годом всё больше старается казаться всем святой, праведнцей. Будто она уже всё знает, и это ей позволяет унижать собственного ребёнка
как рекламщик может боятся ненависти? да тебя и так все будут ненавидеть, так что привыкай
Сообщение было удалено
Нормальный, адекватный вопрос - начерта такая мамаша. А вас устраивает, что она топит в ГАМНЕ дочь и доводит её до ручки? Ну-ну.
Валите, автор. Мамаша без вас проживёт. Откройте глаза, вас держит в доме только чувство вины. Мамаше вы нафиг не сдались
Сообщение было удалено
Воу) Ну я же знала, на что шла, верно? Смотрите. Работа и повседневная жизнь, досуг - это две разные вещи. Я абсолютно спокойно отражаю праведный гнев тех, кого раздражает реклама, это часть мой работы. Но ненависть собственной матери к тебе - это другое, разве я не права?
В Москве есть анонимная бесплатная психологическая помощь по телефону 051.Есть очная бесплатная по полису,или погуглите или по телефону выше узнайте. Если вы не хотите остаться одной без семьи и детей,с разрушенной психикой,после смерти матери,вам необходимо заниматься своей жизнью. Лучше всего вам снять с кем нибудь спокойным и адекватным жилье и созваниваться с мамой пореже.У вас сейчас время когда вам надо базу на будущую жизнь закладывать ,а не решать мамины психологические проблемы.Сейчас море способов себя занять в свободгое время или познакомиться с кем то. Вы ей не муж и не родитель,что бы ее хотелки выполнять.Не вставайте на это место ,все равно не расплатитесь и не удовлетворите,вы тут бессильны.
а почему матери-то приходится экономить? и на чем? ты жрешь за ее счет или что?
Сообщение было удалено
У меня работа над проектом была. Это важно. И в галерее я была по связанному с ним делу. К тому же, извините, это было исключением. Почему эти посиделки так важны? Важнее работы? Учёбы? Друзей?
Сообщение было удалено
Спасибо.
Сообщение было удалено
У нас общий "семейный бюджет", всё разделено пополам.
Она говорит, что экономит даже на стрижке, но при этом регулярно летает заграницу раз в полгода.
Сообщение было удалено
Огромное спасибо за такой совет. Но это будет очень сложно. Переехать. Я уже чувствую, что будет в этот момент. Я не её собака, всё понимаю, но так сложно не чувствовать эту иррациональную вину...
Сообщение было удалено
Спасибо. Да, я к этому иду. Наберусь ещё немного ппыта, сменю работу на более достойную, сниму квартиру. Но ведь я понимаю, что проблема вся не уйдёт. Она будут паранойить, как и всегда, звонить и продолжать свои пылкие речи. И, самое страшное, я уже чувствую вину.
Даже посоветовать нечего. Папу нормального мама не смогла выбрать, обеспечивать дочь, как обязана, до окончания университета, тоже ((
Сообщение было удалено
В таком случае вам надо продержаться 2 года. Только не вздумайте заранее рассказывать ей о своих планах. На будущее запомните: всё, что будет вами сказано, может быть использовано против вас!! Вбейте себе в мозг и когда вас попрет что-то поведать окружающим, вспоминайте об этом правиле. Это касается не только мамы.
Копите деньги хотя бы на первые 2 месяца съёма. Уходите при первой же фин. возможности и не думайте о том "что будет". Желательно, чтобы она не знала вашего адреса.
съехать от мамы будет лучше и для вас и для неё.
Мама решила видимо посветить жизнь вам и теперь требует отдачи.
убедите маму что ей будет лучше без вас: скажите, мама я безмерно благодарна за то что ты меня вырастила, спасибо тебе за всё, а теперь поживи для себя, а я пойду в мир взрослых набивать свои шишки, встану на ноги и буду уже я тебе помогать и материально и т.д.
Сообщение было удалено
Как я уже написала, это был срочный проект. И я всегда с ними. Несмотря на то, что многие из них алкоголики. У меня немного другие взгляды, понимаете? Но я же не кидаю их каждый раз.
Это очень частое явление когда родитель не хочет отпускать выросшего ребенка и начинает навешивать на него чувство вины.Вы выросли и надо менять отношения,перестраивать их и заполнять свою жизнь чем то другим.Это и страшно и выход из зоны комфорта и потому кажется небезопасным,проще требовать от своего ребенка что бы он обеспечивал то чего не хватает.Да это несправедливо и неправильно,но это проще ,потому кто то неосознанно,а кто то осознанно выбирает этот путь. Вы бунтуете,потому что чувствуете ,что на вас вешают "чужую работу" у вас на нее не возможностей не рессурсов и это вызывает у вашей мамы раздражение.Ей хочется денег побольше и жизнь поинтереснее ,только делать для этого больше она не хочет,проще вас чувством вины вынудить сделать ей лучше. Это человеческий эгоизм.И если не брать в расчет ,что она ваша мама вполне себе понятен.Если есть желание,но лень почему бы не припахать к выполнению кого то другого.Проблема в том что аппетиты будут расти и на вашу жизнь и ваших желаний у вас сил может уже не остаться .Поэтому лучше присечь в зародыше подобное потребительсеое отношение к вам взрослой.
Сообщение было удалено
Это будет ужасно. Если я н6е скажу адрес. Это будет жуткий разрыв. Поэтому я думала о переезде из МСК в Петербурк. Финансы собираю уже. Спасибо.
Регина, позвольте самой себе быть плохой дочерью, быть не идеальной, разрешите себе быть дочерью, которая не оправдывает маминых надежд. Живите свою жизнь а не мамину.
пока вы с мамой живете и делаете что мама ожидает вы все равно не делаете то, для чего вас родили и вырастили. цель любой мамы - вырастить свободную счастливую, человечную Личность, а когда Личность выросла, мамы забывают что планировалось и начинают всячески манипулировать.
Сообщение было удалено
Спасибо большое. Я буду говорить в таком ключе с ней и дальше. Просто пока я напарываюсь на ножи, когда рассуждаю с ней о таком. Она начинает говорить, что я глупая, нелогичная, что выпускать меня никуда нельзя, потому что безмозглая. Я не обижаюсь, продолжаю говорить о том, что могу делать всё сама, но она просто отворачиваетс и заканчивает таким образом разговор. Я всё понимаю. Её чувства. Желание, чтобы я была на привязи. Но она такой человек... себе на уме. И думает, что всегда правда за ней. Поэтому этот процесс так тяжело проходит.
Сообщение было удалено
Я тоже думаю, что мамаавтора впала в детство. Взрослый родители не требуют к себе особого отношения.
Регина, Вашей маме нужен мужчина, пока она вас растила, она сдерживалась, думала вот-вот и освободится, а вы с новыми планами и опять на неё опираетесь, её это бесит, дайте ей личное пространство, пусть тоже жизнью понаслаждается, она молодая ещё, хотя жаль и вас с вашей тошнотой, к врачу не хотите сходить?..
Сообщение было удалено
Спасибо Вам огромное за ответ.
Я понимаю. Но я никогда не думала, что чувтсво вины может быть таким тяжёлым. Это буквально душит. Я борюсь с ним, безусловно, но...
Сообщение было удалено
Да на здоровье! Автор не запрещала матери отмечать Пасху.
Сообщение было удалено
обычно "разрыв пуповины" происходит в подростковом возрасте, когда ребенок бунтует против прессинга и давления родителей, у вас переходный период случился сейчас.
не затягивайте с "перерезанием пуповины", это нужно было сделать лет 5 назад, чем быстрее оторветесь тем легче будет и маме и вам
Сообщение было удалено
Спасибо Вам. Я пытаюсь, но пока всё так криво.
Сообщение было удалено
а вы с мамой не обсуждайте. просто берите и делайте.
а на вопросы говорите.6 я так решила, я так хочу мне сейчас это необходимо
Сообщение было удалено
Я отрывалась. Ходила по ночёвкам (просто отрывались с друзьями), хоть я была всегда белой вороной. Пропадала со знакомыми в музеях, мы гуляли. Это всё было в 16. Но суть оставалась такой вот. Наверное, тогда мне перерезать её не удалось.
Сообщение было удалено
самый действенный способ манипулировать - это навязать чувство вины.
как только вы чувствуете себя виноватой- оглянитесь, скорее всего вами пытаются манипулировать.
Сообщение было удалено
Это не поможет, от себя не убежишь. Читайте тему мама деспот и тиран. Девочки живут в штатах, германии, но чувствуют вину. Вам придется работать с психологом. Смотрите видел марины линдхольм.
Сообщение было удалено
Ничего ужасного в этом нет. Мать наконец-то поймет, что вы выставили границы. Но если вы сами не хотите их выставлять, то вам никто не поможет.
Сообщение было удалено
Да я наоборот её побуждаю гулять. Она не хочет. Её друзья уже давно все стали бывшими друзьями. Про мужчину говорить не хочет. Всё её раздражает.
Совет. Поставьте жесткое условие. Как только она начинает хамить,прекращайте разговор. Уходите в другую комнату,уходите погулять,надевайте наушники. Вы работайте у нее рефлекс. Хамство тире вы замолкаете. Постепенно дойдет. И верно вам тут советуют,пора разъезжаться. Две хозяйки в одном доме не уживутся. Закон природы.
Сообщение было удалено
)Желаю вам чтобы чувство самосохранение и желание прожить свою жизнь все же победило.Что бы потом лет в 50 -60 оглянувшись не было страшно от того,что жизнь прошла и вспомнить хорошего нечего ,потому что вы предали и сломали себя и выбрали путь непротивления и отказа от конфликта. И в итоге и мама так и не стала счастливой из за вашей жертвы и у вас своей жизни не было.
климакс у неё. вот и превращается в злобную с та руху. тебе нужно срочно от неё съехать. пусть одна живёт,нах никому не нужная с к отина.
Сообщение было удалено
Проигрышная тактика. Разговорами вы только будете раскачивать маятник, на который она успешно подбрасывает дерьмецо. Ваша задача - остановит маятник, а не раскачивать. Поэтому - только игнор.