Гость
Статьи
Вопрос по разделу …

Вопрос по разделу имущества после смерти свекра

Вопрос несколько нестандартный. Скончался скоропостижно ещё не старый свёкор пол года назад. Мой муж у него единственный сын. Свёкор был официально расписан с женщиной последние 5 лет. Сейчас муж с ней судится касательно имущества отца. У него с отцом квартира напополам во владении, у свёкра с женой тоже квартира напополам (другая). Плюс машину дорогую муж оформил на отца когда тот был жив как на инвалида, чтобы не платить большие налоги. Сейчас та женщина претендует почти на все. Муж ходит злой, со мной ничем не делится что на судах происходит. Я пытаюсь понять что ему вообще светит? И честно говоря не понимаю легкомысленности его отца: не оформить на сына дарственные?? Чтобы все родовое имущество досталось чужой тётке? Мои родители, зная что я единственны дочь все мне готовы отдать и внуку. Как вообще делится наследство в таком случае? У жены свекра есть взрослая дочь - может ли она на что либо претендовать кстати?

Автор
22 ответа
Последний — Перейти
Лада

А зачем вам знать что то о не своем имуществе?

Гость

Все приобретенное в браке принадлежит мужу и жене в равных долях. Всеми наследниками первой очереди (супруг, дети, родители наследодателя) наследство делится в равных долях. В итоге получается, что если первая квартира куплена до брака с этой женщиной и наследника всего два, то ваш сын станет собственником 3/4 (изначально принадлежащая ему половина + половина от папиной доли), а мачеха 1/4 (половина доли мужа). По второй квартире наоборот. Вашему мужу четверть достанется, вдове три четверти. Машина пополам.
ДОчь вдовы ни на что претендовать не может, т.к. не входит в число наследников.

Гном

Делится будет на троих все имущество свёкра, пенсионные накопления тоже. Причём тут чужая взрослая дочь, если конечно её ваш свекр не умудрился усыновить при жизни. Будет разделено все имущество отца на три равные доли, если он все доки переделал на неё то и с машины вам ничего не светит.

Гость

Сообщение было удалено

+++
С машиной мужик знатно лоханулся, сам виноват - нехер государство обманывать.

Гость

Дочь если не была удочерена то не может ни на что претендовать. Скорей всего свекр о завещании не думал, планировал жить долго.Так что в силу вступает наследование по закону. Если совместного имущества с последней женой не нажито. То все имущество будет делится в равных долях между мачехой и мужем. То есть от каждой квартиры она получит четверть.По поводу машины было опрометчиво оформлять ее на инвалида свекра так как он на тот момент состоял в браке.И машина считается общим имуществом супругов. Значит жена может претендовать на большую часть стоимости этой машины. Ну что ж скупой платит дважды.Но все равно лучше со вдовой не ссорится квартиры все таки важнее

Гость
Гном

Сообщение было удалено

Кто у вас третий? По тексту наследников двое -жена и сын

Гость

Автор главный вопрос квартиры приобретены в браке или это добрачное имущество отца??

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А какая разница? Жена все равно наследница

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Одна квартира родителей свекра, получается добрачная. Но я точно не знаю, она была записала целиком на свекра или половина на мужа, Вторая приобреталась свекром напополам с новой женой в браке с ней

Гость
Автор

Сообщение было удалено

при наследовании по закону, ваш муж получит 3/4 той квартиры которая родителей свекра (если там есть половина вашего мужа), если нет половины то получит 1/2, и 1/ 4 от совместной квартиры отца и его жены (если все оформлено в долях 50/50) и 1/ 4 от машины

Гость
Гость

Сообщение было удалено

От этого зависит наследство в долях. Кому сколько.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Так вы уточните у мужа имеет ли он долю в той квартире.Это важно, будет зависеть в каких долях она будет делится между наследниками. Со второй квартирой ясно ваш муж получит четверть. И четверть стоимости машины.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А почему четверть машины, если машина оформлена полностью на отца?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

машина приобретенное в браке имущество (принадлежит обоим супругам в равных долях). потому половину - это супружеская доля супруги отца. А вторая половина делится между наследниками : женой покойного и сыном. Потому суммарно у жены 3/4, а у сына 1/4

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100 все верно

Гость

Юриста токового наймите.

Гость

Толкового)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так там муж уже судится наверное машину отсудить хочет. А по квартирам все уже нотариус разъяснил.

Гость

Понять не могу, за что там муж судится собрался? все по закону.Какие там подводные камни могут быть? Там не судится надо. а договариваться с вдовой об обмене долями. И обязательная приписка, как можно не написать дарственную, а оставить все чужой тетке. Ау,разводчица. Она была законной женой, и квартиру покупала пополам со своим мужем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Муж судится за родительскую квартиру, которую она хочет отжать. И за машину, но тут он сам лоханулся. На квартиру приобретённую совместно он претензий не имеет, но хочет свою долю деньгами, она как я поняла на компромисс не идёт - типа денег нет.

Злая

Ваш муж пожинает плоды собственного легкомыслия. Нужно было не ждать, чтобы отец что-то там подумал, а самому завести разговор о дарственных. Ничего такого тут нет. Я так делала, моя двоюродная сестра, со своим отцом так делала. Потому что голодных голожоппых тетечек, из хз какого медвежьего угла, считающих, что за их типа уход /я как работающий человек, убираюсь в доме, готовлю еду, стираю, глажу, никак не могу вкурить-то че там такого домхоз-то делал целый день?!!!/ и писечку сильно б/у они должны получить и дворец и пароход - да каждая вторая. Отцу же явно было больше 50? Так. А это уже возраст опасный. При средней продолжительности жизни мужчин 65+ лет.. уже надо было принимать меры. Но ведь неудобно да? Ну тогда суды..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как она собирается отжать родительскую квартиру, если у нее по закону 1/4? ей хочется иметь имущество в долях, и не продать и не сдать в аренду. нежели поменяться долями с вашим мужем и владеть брачной квартирой единолично? или вы что-то недоговариваете.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: