Здравствуйте. Сразу скажу, что родители дали мне все необходимое в жизни, любят меня и заботятся. У отца очень тяжелый характер, даже свою точку зрения невозможно в разговоре высказать-тут же заводится, начинает орать, кричит матом. Всю жизнь считает, что женщина-это подай-принеси. Я живу отдельно, мне за 30. Мама от него ушла, живет один. Вышел на пенсию, и тут началось. Требует приезда каждый выходной, подробно спрашивает, когда я дома. Чтобы провести день дома, мне нужно оправдываться либо придумывать причины. Считает, что я должна приходить и убираться. Не успеешь к нему зайти-он уже недоволен то одним, то другим. Если что-то делаю-делаю не так, начинает учить, заводится-в итоге скандал. Меня выматывает буквально мысль о встрече, общаться крайне некомфортно, из меня как все соки потом выжали. Но ведь это папа... Как вести себя, чтобы и его не обижать, и себе нервы не мотать? Было ли у кого подобное?
И что что папа? Вы пуповину то себе перережьте, не девочка чай. Ради чего терпеть унижения, претензии крики? Вы значит хотите и рыбку съесть и папу не обидеть? Чушь. От таких родителей чем дальше тем лучше.
Нанять уборщицу, и посещать не чаще 2х раз в месяц. Это если кардинально. Вы сами прогнулись под него, у вас не получится уйти от его тирании, потому что чувствуете себя обязанной. Такие люди будут использовать до конца дней своих, вы- жертва. Он не даст вам построить личную жизнь, не потерпит конкуренции. Выбирайте - слуга папы или свергнутый папа, обиженный, но живой и вы со свободой, личной жизнью и своими интересами.
Согласна с постами выше, у самой такие же. Но у меня и мама и папа ещё и обе бабушки в придачу, но им по 78, уже больше возрастное. Мы сами позволяем так с собой обращаться. Но я живу уже в другом городе, поэтому встречи могу контролировать. Но звонки каждый день, такой своеобразный контроль.
Отчасти я понимаю его-он вышел на пенсию, живет один-он испытывает ощущение ненужности и одиночества, знаю, что это очень тяжело. Поэтому не могу поступать жестоко. Но его поведение, порой неадекватное, давящее очень сильно отталкивает.
У меня тоже родители-тираны, правда без криков, но тоже не сахар. Вы его не переделаете, не объясните ничего. Хотите принести свою жизнь в жертву - продолжайте общаться.
Какое счастье, что Вы именно сейчс открыли эту тему"!!!! у меня такие родственники! Моральный вампиризм в полную силу! только они еще между собой с...рутся и потом на меня все это выливают (мол вот он какой козел, и она какая т..варь). Я так устала от этого. Абсолютно идентичные чувства в плане что даже при мыслях о встрече с ними резкий дискомфорт внутри, падение энергии, ощущение себя беспомощной неудачницей. Причем парадокс в том, что когда они далеко - мне хорошо, спокойно (я спокойный человек, лишь они выводят в КАЖДОЕ наше даже недолгое общение). все вылилось в то, что я вообще избегать стала их, снимала квартиры на почти всю зп, отказывала себя во многом лишь бы комфортно и спокойно жить. Притом, не алкоголики или маргиналы какие-то, умные все, хорошая работающая интеллигентная семья, но все вместе как кошки с собаками грызёмся. я даже на полном серьезе думала, может это родовое проклятье какое-то, что мы не можем мирно жить. Более или менее по телефону тоько можем общаться редко, личная встреча- это капут сразу, скандалы, придирки брата, тирания, мозговынос мамы (даже по смс достает и выводит на истерики). В итоге я не езжу к ним, уже пол-года не видела любимую племяшку, ей годик((( так хотела бы возиться с ней, но предпочитаю не пересекаться с братом-тираном моральным.
Дайте совет, как с такой родней быть?
После общения с ними я выжата полностью, в истериках, слезах, бессилии (хотя с друзьями и вообще по жизни оптимистка(
Сегодня вот снова вывели, довели до истерики ПО СМС! Всем я им обязана, всё должна, ощущение что дышать не дают даже на расстоянии. А мне 33 года(
А когда их блокирую везде, то чувство вины мучает(((( и жаль их становится((( замкнутый круг
я с мамой такой немного справилась. Не полностью, но стало существенно легче. На скандал говорите: папа, пожалуйста не кричи на меня. Он не среагирует. Дальше: папа, я устала от скандалов. Мы будем общаться только в том случае, если ты перестанешь орать. Разворачиваетесь и уходите. Через пару дней звоните и говорите, что собираетесь заехать и убраться. Если начнет скандалить, снова говорите: папа, мы больше не будем разговаривать на повышенных тонах. Не кричи на меня. Если продолжает, кладете трубку или уходите со словами: приду, когда ты успокоишься, больше скандалы терпеть не буду. Через 1-2 месяца будет все норм.
Сообщение было удалено
Очень знакомо. Я испытывал такое же чувство, просто уезжая на дачу один или по работе. Да вообще, в любой ситуации. За потраченные деньги, за сказанные слова, за всё я испытывал чувство вины, которое прививалось мне с самого раннего детства. Это последствия гиперопеки, вам нужно осознать себя прежде всего человеком, а не дочерью. Родители это как пассажиры автобуса, с которыми мы в одно время едем в одном направлении. Но то, что они раньше зашли в этот автобус, не дает им никаких прав на вашу жизнь.
Сообщение было удалено
да, Вы правы. Но эти привязки и свою роль с родными очень сложно поменять( включается рефлексия и снова скандал за скандалом, до следующего цикла: решимость не общаться с ними вообще, чувство вины, ответы на очередные мамины тёплые сообщения с извинениями, надежды, что наконец-то вот теперь всё точно изменится и ...до следующего скандала уже более выматывающего. Это замкнутый круг ,особенно для людей с чувствительной психикой(
Сообщение было удалено
Сложно, но можно. Это у вас в голове все, ваша иллюзия. Живите реальностью и станет намного легче. Я сам прошёл через это, и помню, как было больно. Но сейчас стало намного легче. Возможно, что и родителям вашим будет лучше, если вы станете сильнее и перестанете быть их пищей, потому что такие нездоровые отношения вредны для обеих сторон.
Сообщение было удалено
Очень нравится, как вы пишете... успокаивает. Как раз сейчас на пути разрывания этого бесконечного сценария. Главное- держать эмоции под контролем (с ними мне это сложно дается, почему-то только они могут вывести меня так, что я могу на работе пинать тумбочки от гнева. Благо, одна работаю и никто этого не видит. Уму не постижимо. В жизни абсолютно адекватна и миролюбива, с людьми доброжелательна, и только с ними становлюсь монстром и исчадием ада. Они, видимо, мои маятники, чтобы вот так раскачивать меня. Тут на форуме кто-то писал, что рожные и близкие вот таких энерго-вампиров страдают больше всего, а если им повезет быть еще и миролюбивым и ненавидящим скандалы, то это наказание еще большее(
Надоело бить от гнева вещи, ненавидеть (все больше(( родных, а потом испытывать чувство, что ты последний монстр и не ценишь их. А вдруг потеряешь их и тогда будешь до конца жизни гнобить себя за то, что скандалил, дерзил им (в ответ на нападки и доведение до ручки), за то, что выгоняла родную мать из дома к себе поздно вечером, когда уже окончательно выведет скандалами, да вообще за всё..
вот эта борьба гнева и вины, страх, что буду корить себя, если их не станет (хотя все не старики дряхлые), но мало ли... страх и вина задолбали. Уже думаю свалить куда жить в другую страну, но не готова из-за них выкидывать себя в еще один стресс
Автор, берите пример с мамы. Она же успела уйти от вампира. Вы с ней обсуждали ситуацию?
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Я Вас очень хорошо понимаю. Вы описываете прямо моего отца в его молодые годы, очень похоже. Сейчас он потише, и у него появились проблемы. Вообще Вам хорошо, что живёте отдельно, я живу с отцом, мне 36. Отец меня всегда содержал, но в жизни я реализовалась слабо и всё на его дотации. Человеком себя так и не чувстую, так как этот малооплачиваемый психологический вампиризм не даёт психического здоровья. Поэтому советую разорвать отношения с отцом через проговаривание правды и самоуважение. Хорошего Вы ничего для него сделать не можете, и он Вам тоже.
Отчасти я понимаю его-он вышел на пенсию, живет один-он испытывает ощущение ненужности и одиночества, знаю, что это очень тяжело. Поэтому не могу поступать жестоко. Но его поведение, порой неадекватное, давящее очень сильно отталкивает.
Он взрослый мужик.
Пусть с друзьями общаемся, заведёт хобби.
Что это вообще за отношение к дочери?!
Я в шоке просто!
Какое счастье, что Вы именно сейчс открыли эту тему"!!!! у меня такие родственники! Моральный вампиризм в полную силу! только они еще между собой с...рутся и потом на меня все это выливают (мол вот он какой козел, и она какая т..варь). Я так устала от этого. Абсолютно идентичные чувства в плане что даже при мыслях о встрече с ними резкий дискомфорт внутри, падение энергии, ощущение себя беспомощной неудачницей. Причем парадокс в том, что когда они далеко - мне хорошо, спокойно (я спокойный человек, лишь они выводят в КАЖДОЕ наше даже недолгое общение). все вылилось в то, что я вообще избегать стала их, снимала квартиры на почти всю зп, отказывала себя во многом лишь бы комфортно и спокойно жить. Притом, не алкоголики или маргиналы какие-то, умные все, хорошая работающая интеллигентная семья, но все вместе как кошки с собаками грызёмся. я даже на полном серьезе думала, может это родовое проклятье какое-то, что мы не можем мирно жить. Более или менее по телефону тоько можем общаться редко, личная встреча- это капут сразу, скандалы, придирки брата, тирания, мозговынос мамы (даже по смс достает и выводит на истерики). В итоге я не езжу к ним, уже пол-года не видела любимую племяшку, ей годик((( так хотела бы возиться с ней, но предпочитаю не пересекаться с братом-тираном моральным.
Дайте совет, как с такой родней быть?
После общения с ними я выжата полностью, в истериках, слезах, бессилии (хотя с друзьями и вообще по жизни оптимистка(
Попробуйте почитать книгу "Психологическое айкидо" и применить на практике.
Книга отличная.
А вообще конечно минимум общения, это вампиризм чистой воды.
Когда вам плохо им хорошо.
Я проходила через такое только у меня бывшая свекровь такая и на данный момент свекор, что живёт с нами временно (я надеюсь).
Он тоже не маргинал, но тоже чем-то не доволен либо просто в разговоре начинает спорить и орать, не слушая никого (он типо самый умный).
Ещё можно попробовать представить стену или лучше купол, что защищает вас со всех сторон зеркальный (отражением к оппоненту). Что если полетит негатив, то он отражался от зеркала и прилетал обратно, тому кто его отправил.
Нанять уборщицу, и посещать не чаще 2х раз в месяц. Это если кардинально. Вы сами прогнулись под него, у вас не получится уйти от его тирании, потому что чувствуете себя обязанной. Такие люди будут использовать до конца дней своих, вы- жертва. Он не даст вам построить личную жизнь, не потерпит конкуренции. Выбирайте - слуга папы или свергнутый папа, обиженный, но живой и вы со свободой, личной жизнью и своими интересами.
У меня та же ситуация - постоянные претензии, крики, попытки контроля. Но на уборщицу или соцработника отец не согласен. Поэтому приходится иногда приезжать, звонить и терпеть этот бред. Бросить его в 85 лет не позволяет совесть, долг, вдруг помрёт или серьёзно заболеет, больше помочь некому, только я. Хотя гробить свое здоровье из-за его психологических нападений тоже совершенно нет желания. Мы не общались много лет, и я привыкла к свободе и уважительному отношению, хамить себе не даю никому. А тут вдруг опять повезло детством... Что делать, не знаю.
Мой такой же, живет один, всегда во всем виноваты другие, но не он. Сегодня чуть до инфаркта не довел
Согласна, но не всё так просто, мой отец не позволит кому-то приходить, он хозяин и решает сам, а я просто его раба, сперва мама асю свою жизнь его терпела, он выкачивал из неё все соки, теперь за меня взялся...
Согласна с постами выше, у самой такие же. Но у меня и мама и папа ещё и обе бабушки в придачу, но им по 78, уже больше возрастное. Мы сами позволяем так с собой обращаться. Но я живу уже в другом городе, поэтому встречи могу контролировать. Но звонки каждый день, такой своеобразный контроль.
Вам повезло, что в другом городе, моя сестра тоже не рядом, приедет раз в полгода к отцу и самая любимая дочь... А я подсобная рабочая.
Я вас понимаю как никто,сама в такой шкуре,звоню отцу раз в неделю,ездить желания нет,одна грязь и ушат дерьма.Мне 42 года,а страх когда вижу его не уходит,так же все должны и обязаны, а женщина вообще не человек и многое другое.Обвинение во всех грехах,неприятно,гадко,а хочет после этого,чтоб я перед ним бегала и прыгала.Любви и не видела никогда.Стараюсь ,когда идёт негатив,держать себя и не сорваться,когда начинаю говорить,что если тебе так легче обвиняя меня,пусть будет так.Закрываю дверь,становлюсь камнем и когда с кем-то делюсь этим превращаю в шутку в рассказе.Его не переделаешь,пыталась,начинаешь говорить ему правду кидаеться драться.
Учитесь абстрагироваться и не тянуть этот шлейф негатива,представляйте,что вы в костюме защитном,когда у него,а выйдя за дверь снимите его мысленно и посмотрите вам будет легче.Читайте больше про психологию по этой теме,займитесь саморазвитием,научитесь переключаться,не сидите в этом ушате,мне очень помогает,поверьте У таких людей есть одна цель вывести вас из себя и получить порцию энергии.Их не переделать,переделайте себя👍