Ежегодно на майские праздники на форуме люди жалуются на родителей, которым надо помогать на даче. А если бы у вас был возможность обустроить дачу под свой вкус, что бы вы там сделали? Некоторые готовы бетоном залить весь участок, ну или хотя бы газоном закрыть вместо грядок )) Представьте, что родители отдали вам насовсем ненавистную дачу, и больше не будут вмешиваться вообще никак. Продадите? Просто мангал с гамаком? Цветы вместо огурцов? Лично я смотрю на дачу родителей (не моих, мужа), и мечтаю вместо морковки-картошки-лука (они в сезон копейки стоят) все засадить ягодами и плодовыми кустами-деревьями. Ну можно с кабачками-тыквами грядку. Зелень. Огурчики тоже можно. Перцы болгарские не люблю, вместо них побольше черри. Цветы только многолетники. Яблонь побольше.... А что хотели бы вы?
мне дача нах не нужна, на ней провожу максимум 2-3 выходных за весь сезон, если прям приспичит загород на природу - домов отдыха полно, на любой вкус и кошелек...
Дача своя, по выxодным там бываю. Цветочки развела. И все.
Никакого бетона, конечно.
Гы! Я когда взяла все в свои руки, то уничтожила все цветочки, газонокосилкой, под корень. На участке одни газоны. Для совести один раз попыталась посадить картошку, ну интересно было. Ведро посадила, два ведра собрала. Сажаю огурцы в двух бочках. И на этом все. Потому что маникюр стоит дороже, чем вся эта красота, которая продается за углом на рынке, в сезон помидоры-огурцы-клубника копеечные. Деревья половина спилена. Четырех яблонь за глаза - я и соседи в урожай выставляем пакеты рядом с забором с хорошими яблоками, бесплатно. Выбрасывать жалко. А яблочный сок мы уже дружно ненавидим. Сколько же можно его хлебать-то.
Сообщение было удалено
Можно из яблок пюре яблочное делать, и в банки закрывать. Ну или джем. Или вино ) Прошлогодний эксперимент с вином не удался. У нас теперь пять банок с яблочным уксусом ))))
На даче родителей газон, гамак, беседка, искусственный пруд (летом там наши аквариумные рыбки живут, зимой обратно в аквариум пересаживаем) и бассейн. Из деревьев ивы, березки, сосны и туи. Есть яблоня, слива и вишня. И цветы еще. Еще зелень сажаем на салат. Дача для отдыха, приезжаем каждые выходные почти туда летом, иногда живем неделями. Всем все нравится, переделывать ничего не стала бы.
Газон и деревья хвойные елочки - сосеночки,беседку и мангал - печь хороший.Все.
Сообщение было удалено
Ага, было дело. Мы с папой решили сделать яблочный шнапс. Деятели ***. В инете скачали рецепт и мутили. В общем вылили целую флягу, запашище стоял такой, что глаза слезились:)) А варенье, пюре. Вот ты пишешь, а меня тошнит. Все было. И соки. И соковыжималка для натурального сока стоит, на антресоли, запечатанная и соковарка есть. Брррр. Все детство и юность этот сок и варенье везде.. Тьфу.. дрянь.. Поэтому погрызть яблок, на работу притащить, прохожим раздать.. Бабуля моя еще сушит. Ей нравиться, но если весь объем, то тут уже нужно будет этим торговать. Только никто покупать не будет, возле станции по десять бабулек каждый день с яблоками в сезон.
посадила бы жасмин и немного гороха (люблю молодой домашний), от хвойных деревьев тоже бы не отказалась и газон
Сообщение было удалено
Вот кстати соковарка - вещь. Первая свекровь делала в ней сок, очень вкусный. Хотя я понимаю, что витаминов там нет, они при кипячении разрушаются. Но вкуснее почему-то, чем просто выжатый. У моей мамы хорошо прижилась сушилка, дачи у нее нет, ей и так привозят друзья пакетами излишки урожая. Так она все сушит. Яблоки в овсянку, грибы в гречку, барбариса я ей привезла - его насушила для плова. И очень все компактно можно хранить сушеное. Сельдерея привезла я ей целый огромный мешок в прошлом году, до сих пор не доели, большую банку насушила, стратегический запас ))
Хочу попробовать в этом году опять яблочную пастилу в русской печке сделать. В прошлом году делали - один край полусырой получился, другой край пригорел, а серединка вкусная вышла )
Ездить туда как на отдых на природу. Никакой картошки - возни много. Но а так небольшие грядки морковь, перец, помидоры и огурцы, зелень. Но лишь небольшие, все равно семья небольшая, зачем много. А так банька, шашлычки. Еще прудик , красиво обустроить.
Сообщение было удалено
Вино чисто яблочное вообще мало у кого хорошо получается, не расстраивайтесь) А приятельница у меня еще пастилу из яблок делает - лучше любых конфет и неаллергенно, если детям. Но на самом деле, когда урожай яблок, и с одной яблони мешками раздаешь.
Сообщение было удалено
о) не увидел еще, что вы тоже делаете) У меня у дома 14 соток земли) С женой решили (я ж теперь женат - можете поздравлять), что нам надо теплицу под зелень круглый год держать, теплицы под перцы, ранние помидоры и огурцы) Картошку и прочие корнеплоды точно не будем сажать. Кусты-деревья. Газон. Бассейн будет с подогревом. Баня. Цветы. Мангал с коптильней. Детская площадка. Планов громадье)
Дачу мне не надо, но мечтаю когда-нибудь дом с участком.
Никаких картошек. Фруктовые деревья, кусты ягод, клубники, цветы. В целом, все что не требует особого ухода, а растет "само". Обрезать пару раз в год и поливать, не считается. Зелени насажу, люблю укроп, петкушку, щавель, зеленый луе. А там уже по мелочи иногда пару кустиков помидор и другого, чисто для эксперимента.
У меня в квартире лимон растет, перчики острые, зелень. Помидор на балконе растила. Ну и растений много цветущих и просто зеленых. Я подбираю такие, за которыми несложно ухаживать. На балконых перилах у меня разные цветы всю весну, лето, осень. Я покупаю готовые, пересаживаю, когда отцветут выбрасываю. Но это "одноразовая" работа. Только поливать надо, но это не сложно, у меня специальные горшки с контейнерами для воды. И мне не приходится их поливать по сто раз на дню, гадать есть у них еще вода или нет. Я просто контейнеры наполняю и все. Иногда, раз в неделю, если очень жарко, могу сверху побрызгать. В доме у меня тоже большинство растений в подобных контейтерах.
Короче, я это все дело люблю, но без напряга. Никаких картох, никаких закаток, обязательств и уж никаких чужих желаний. Если мне нравится мой лимон на столе, это не значит, что я готова взять обязательства за родительские бананы на даче. Ну как то так..
Продам. Недвижимость за чертой города мне не нужна
Сообщение было удалено
Поздравляю с законным браком ) Хорошо погуляли? Чем греть теплицу будете и бассейн? Греющий кабель? Я про круглогодичные теплицы с подогревом уже читала, их заглубляют в землю, чтобы было меньше теплопотерь через стены. Или газом все будете топить? Или дровами?
Сообщение было удалено
У нас в семье к идее дачи всегда относились с отвращением, поэтому нет дачи и нет проблем.
Сообщение было удалено
Очень рекомендую шпинат. Когда он свежий с грядки, это просто ум отъешь. То, что замороженное продается в гипермаркетах - не шпинат.
ха, обрезать и поливать. еще опрыскивать, белить, паразитов всяких отлавливать, кротов изводить, паданку собирать, чтоб зверья не завелось, птиц гонять, на зиму накрывать, ветки подвязывать, омолаживать...
Сообщение было удалено
А как они называются? Как их нагуглить?
Сообщение было удалено
Спасибо, я счастлив как пацан) Погуляли отлично - почти сразу после регистрации улетели вдвоем на 5 дней на море (больше не получается из-за работы, у меня сезон), а всем гостям заказали вечеринку на турбазе на 2 дня) Про теплицу я думаю, что пустим трубы от дома - котел усилю (я газ подвел), и буду пристраивать прямо к дому - пусть будет теплица и оранжерея на зиму. Но это уже на следующий сезон - пока в доме много дел еще и землю культивировать надо. Пока занимаемся деревьями-кустами - досаживаем и убираем то, что не надо.
Тоже мечтаю о даче как о месте для отдыха и на старость. Из огорода максимум огурцы, салат, перец сладкий, лук, укроп. Пара плодовых деревьев, виноградник в качестве тента и цветы многолетники. Газон, мангал, гамак, небольшой надувной бассейн. Убаси боже пахать там в выходные и заморачиваться закатками, картошкой, прополкой. Из хозяйства может перепелок разведу, а так собака.
Сообщение было удалено
Если вы насадите там только и исключительно то, что вы написали - вам этого хватит, чтобы пахать на даче не только в выходные ))) говорю, как человек, которому все детство испортила дача!
Сообщение было удалено
Я конечно понимаю, что работы там все равно будет хватать. Но все же поменьше, чем картоху разводить или вырастить помидоров на целый год для всей семьи и заполнить закатками подвал на следующие 10 лет. Я против дачно-огородного рабства. Чтобы прокомить семью, я хожу на работу, мне для этого огорода не надо. Мне земля, растения нужны как хобби. И я согласна в это вложить время и энергию, но столько, сколько сама захочу, а не все свое свободное время, потому что родителям надо. Надоест, будет много мороки, выкорчую все кусты или цветы, посажу газон и все дела.
Мне свекрови дача нафиг не нужна, родительская тоже, если бы она была. Дача должна быть своя и только своя, так же, как и квартира, машина. Не на свою дачу я бы вообще не ездила, хоть там фонтаны пусть бьют.
Раньше в дествет ненавидела дачу, из за постоянной работы. Дача дедушки с бабушкой, старой закалки, там куча всякого старого их хлама, воспоминания молодости и проч. Вещи уже некоторые непригодны не то, что для использования, а в принципе для существования, но им выбросить жалко, а еще и не экономно, поэтому они 100 раз все переиспользуют, переплавят перепилят и снова в ход пустят. От этого много ненужной работы, с места на место вещи перекладывать. Еще и энергозатратно. Так что первое что я бы сделала - выбросила бы весь старый хлам! Снесла бы старую баню и дом и отстроила новые добротные. А грядки и огород меня не страшат
Дачу люблю, но в качестве отдыха. Сажаем всего понемногу, люблю цветы и фруктовые деревья, но и за малым количеством насаждений ухода много. Просто отдыхать не получается,
Сообщение было удалено
Поздравляю! :)
я бы сначала обустроила места для отдыха, никаких грядок - только беседка, качели/гамак, мангал и пр. А дальше бы уже исходя из ситуации - если будет хотеться и будет получаться много времени там проводить, не надоест каждые выходные ездить, то тогда возможно мелочь бы и посадила - надо же чем-то себя занять. А если ездить получится несколько раз в сезон, то даже зелень для салата сажать бессмысленно, проще купить
у меня по периметру высокие ели. Растет черешня,груша, яблоня,слива. Я свою дачу люблю до безумия, очень часто собираемся шумными компаниями, жарим шашлыки, паримся в бане. Дача- рай.
Сообщение было удалено
А что сложного картошку посадить? Это же легче чем помидоры!
Ну не знаю, культиватором прошлись, семена бросили и единственная проблема была в посадке клубники и предстоящие помидоры, а так сложностей нет.
Сообщение было удалено
О поздравляю! Желаю вам счастья от всей души, вы этого достойны и воплощения всех планов в жизнь! Не уходите только отсюда, очень нравятся ваши комменты, вы один из немногих адекватных мужчин тут. А можно узнать в какой вы области живете и как вам климат там?
В молодости прошла через чужие бабушкины дачи, туда свозили все что не надо, ещё и от соседей забирали, когда у меня появилась машина бабон сразу сказала как хорошо - бушь нас на дачу отвозить привозить- я отказалась чем вызвала негодование. У родителей дачи не было, на бабушкины не ездили, работали в разъездах. Я думала вот когда у меня будет своя дача, загородный дом, коттедж- вот тогда я Да! Посажу цветочки, гамак мангал, травка банька. Идея осуществилась 10 лет назад, первые годы я каталась туда сюда, цветочки, шашлыки, друзья... потом стала ездить реже, пришло к трём разам в год, открыть, закрыть и на Новый год, может ещё раз летом. Причём дом был зимний, там можно было жить круглый год. Надоело мне это, платить надоело каждый месяц, поняла что надо там жить хотя бы полгода, а так это балласт. В итоге продала. Езжу на моря, интересные поездки, а раньше как майские так на дачку, а сейчас на моря. И так хорошо, голова не болит ни о чем, никаких забот. Друзья снимают дом загородом на лето, ребёнок ещё мелкий. Вот к ним пару раз съезжу за лето. Более чем. Выросла из дачи и загородных домов. Столько интересного есть посмотреть, а на дачу надо регулярно ездить, если жить там, то кататься по пробкам, это одни хлопоты и потери времени. Чтобы что? Насадить цветов или помидоров, шашлыки пожарить?
Я грохнула пару млн на покупку и обустройство дачи и счастлива: не нужны аэропорты, пробки, моря на майские-это издевательство. Холодно везде, кроме Египта, а в Азии невыносимо влажно и жарко, лететь больше 8-9ч. Убейте меня сразу. Поездка на 4х от 250. Друзья безлачные в Грецию полетели 420тыс. Ребята, все вперед. Я на даче на великах покатаюсь, картошку засожу (только на лето на еду без запасов на зиму), клубника, малина, зелень. Мне дача "отбилась" за 2г. Дети в компании, от квартиры 20мин, водоем рядом. Загар уже лег. И вот часто думаю:экономия дачи не с гигантских урожаев, а с дешевого времяпрепровождения. За вых-ые потратили 1,5 на еду. Не будь дачи. Потратили бы от 20.