Марина Цветаева все время жила за границей и писала стихи о родине о том как сильно скучает !Скажите для людей которые покинули свою страну это груз на сердце на всю жизнь ??
Это так, не успеют приехать с Родины, как через полгода им опять что-то надо и едут назад. Так и мотаются, туды-сюды. Корни, язык, культура, да, да культура, а не то, что расписал этот Серебряков, - всё это тянет назад. Наши люди очень даже неплохи, как люди, и страна красивая. "Постранствуешь, воротишься домой, и дым Отечества нам сладок и приятен." А.С.Грибоедов.
Сообщение было удалено
Я покинула родину 12 лет назад. По родным скучаю. По снегу, по запаху, которые навевают де жа вю всякие. Ну и язык родной все же ближе, и подруги русскин понятнее как-то общение ))) прям тоска чтоб - нет. Ну как скучают по студенческим дням, если кто скучает ))) похоже )))
Может тем у кого тоска кажется, что мол вернись я на родину, то все будет так, как я помню. Но время не вернуть, родина тоже изменилась пока тебя не было ))) я вот в москве была последний раз вообще ничего не узнала. Я то помню хлеб в палатке, булочные всякие... Ничего этого нет уже. И автобусы номера и маршруты поменяли. Ничего родного ))) забугорье мнн уже привычнее )
Сообщение было удалено
Если каждые полгода ездить то конечно, не изменишься. А через года 2-3 изменишься... И уже разговоры и шутки будут другие, и стиль одежды и манера общения. Уже на родине будет тяжко. Особенно после америки илт канады. Они как-то более "пропитывают" могзи своих жителей. Европа и азия только по большой любви )))
Так что да. Наверное смотря куда судьба занесет. ))
Люди все разные. Кому тоска, кому нет. Почитайте Набокова, он всю жизнь тосковал по России (по той, из которой уехал, конечно).
"Нельзя унести родину на подошвах своих сапог." Ж. Дантон.
Наверное, поэтому это груз на сердце на всю жизнь.
У меня на всю жизнь, очень люблю свою родину, но уже 24 года живу за границей. Живу здесь, а сердце там.
Ну вот я тоже 27 лет заграницей... Сижу на Вуман )))) (и весело и грустно) всю жизнь общаюсь с русскими эмигрантами и могу сказать, что Матушка Родина всегда живет в русском человеке. Любит ли он её или ненавидит, но связь всё равно очень глубокая. Даже Белая эмиграция, которая покинула Россию после Октябрьской революции старается сохранить связь с Россией и русский язык... Я бы с удовольствием вернулась, мне 34, детей нет, мужа нет, но построить семью в этом возрасте в России мне кажется проблематичным, тогда как на Западе семьи создаются намного позже. И другая я совсем, менталитет у меня другой...
Сообщение было удалено
Ну это же поэзия, там всегда аллегория, душевный надрыв так сказать.
А почему вас заинтересовал этот вопрос, переезжать собираетесь?
Может накрыть ностальгия, а может и нет. Я вот жду этого момента четверть века, но пока ничего похожего, а даже наоборот :)
Я 18 лет заграницей. Я чувствую себя застрявшей по менталитету. Я ни тут не там. Не совсем русская и не европейка тоже. Мне кажется я бы в России не выжила. Очень тяжелая жизнь. Меня радует что люди неунывают, общаются, Новый год веселый, 8 марта обожаю. А в быту мига улице себя здесь чувствую комфортней. В России все очень поменялось. Даже не понимаю как коммуналку платить или деньги на телефон класть. Такие бытовые вещи. Метро Питерское забыла, название улиц . Название помню например а как ехать не помню.
Если каждые полгода ездить то конечно, не изменишься. А через года 2-3 изменишься... И уже разговоры и шутки будут другие, и стиль одежды и манера общения. Уже на родине будет тяжко. Особенно после америки илт канады. Они как-то более "пропитывают" могзи своих жителей. Европа и азия только по большой любви )))
Так что да. Наверное смотря куда судьба занесет. ))
Значит не было у тебя любимой родины, а ты меркантильный человек