Коллега лет 7 назад перенесла злокачественную онкологию. На плановом медосмотре врачей насторожил её флюорогр. снимок. Отправили на повторное обследование, итог -метастазы в легких, неоперабельно.На работу пока не ходит, как узнала, взяла отпуск. Умом понимает, что всё очень плохо, смириться не может, рвет на себе волосы, катается дома по полу (её дочка рассказывала), плачет, истерика, депрессия, безутешна. Как подбодрить человека в подобной ситуации? какие слова можно сказать? по телефону разговаривала пару дней назад, разговор тяжелый получился, она всё время плачет. Пыталась на отвлеченные темы, а она о своём...
никак не подбодрить
считаю инициативу должна она проявить, в плане общения, разговоров, просто дайте понять что она может на вас рассчитывать
автор, у меня у подруги неделю назад нашли онко гм, ей 29! прооперировали, но пока все под вопросом. Говорить очень тяжело, не смотря на то, что мы- близкие подруги. почитайте, в интернете есть рекомендации, о чем говорить с теми, кто болен онко. Не то, чтобы прям руководство к действию, но помогает избежать грубейших ошибок. Советую вам найти ей группы поддержки. ну и пускай посетит другого врача
Боже мой...ужас...может придёте в выходной с фруктами к ней, попытайтесь подбодрить...если симптомов нет, то она может и 10 лет прожить...господи, спаси наши души, ужас с этим столкнуться...не дай бог никому!
Сообщение было удалено
Какие симптомы? Написали же, метастазы в лёгких...
Люди с миллионами долларов на счетах вылечиться не могут, а тут речь скорее всего о простом человеке...
В лёгких метастазы? Это ужасно. У подруге мать умерла от удушья
Бедная ваша коллега и вообще люди переживающие эту болезнь. Дай бог всем прожить подольше и получше. Скажу по-себе (было подозрение на онко, сдавала анализы, по обследованиям) со мной ездила подруга, поддерживала как могла, держала за руку, ждала у кабинетов. В такие моменты очень нужна поддержка, опора и понимания что ты не один! Съездите к ней, скажите что переживаете, что готовы помочь. Если она в силах, выведите ее на прогулку. в общем если человек вам не безразличен-помогайте чем можете и поддерживайте. Ведь так страшно болеть а особенно таким заболеванием. Всем доброго здоровья
Пускай ещё других специалистов обойдёт. Может тот ошибся. А сколько ей лет и какая стадия?
Моя мама, умирая, так держалась, что здоровых подбадривала и командовала ими.
Кататься по полу? Страшно, понятно, но нельзя же терять облик человеческий. Скажи мне, как ты умираешь - и я скажу, кто ты. Сурово, но справедливо.
Сообщение было удалено
Ты чё за бред пишешь? Я про твои последние 2 предложения.
Сообщение было удалено
Верно подметил. Да ещё и мягко сказал...
Я думаю что ей нужно обойти других специалистов и если действительно надежды больше нет, то проводить больше времени с родными людьми, к тому же у неё есть дочь.
Сообщение было удалено
Почему сразу дура... Просто нормальный человек.
И у меня самой подозревали, и было страшно, но чем страшнее, тем более стойко и гордо надо держаться, чтоб не пугать родных.
А вы катайтесь по полу, рвите на себе волосы, вводите окружающих в депрессию... слабаки, тьфу. Ни жить не умеют, ни умирать.
Один знакомый вылечил своего брата, у него тоже был рак легких, Швейцария, 1,5 млн долларов.
Автор, у каждого свой срок. Но до этого человек должен дойти сам. Вашей коллеге надо сейчас вспомнить о близких и привести свои дела в порядок, чтобы после ее кончины наследники не перессорились на всю оставшуюся жизнь. Но, боюсь, что, если ей такое сказать, то она обозлиться на вас. От таких больных идет страшный, разрушительный негатив.
Сообщение было удалено
правильно она все сказала, хоть и жестоко. нужно держать себя в руках! посмотрите, как мужественно переносят болезнь дети и подростки!
Сообщение было удалено
Вот ты тва::рь!Ты даже не представляешь какие муки переживает онкобольной,от ужасных болей меняется и мышление и поведение!Не зарекайся,а то вдруг тоже за болеешь такой дрянью и тоже будешь по полу кататься
Сообщение было удалено
откуда такие цифры? онко легких, Германия, 100 т Евро. оперировали в России, лечили там
Сообщение было удалено
+++++Здесь на соседней ветке с пеной у рта доказывают, что есть некий заговор какой-то таинственной элиты, которая не допускает массового лечения от этой напасти, а оно таки есть! Просто никому ни-ни, и никакие политики, медиаперсоны или миллиардеры не в курсе такого научного прорыва.
Пустобрехи и идио.ты.
Сообщение было удалено
Хватит врать. Не вылечтвается рак легких. И 1,5 млн долларов какие-то баснословные суммы. Нет такого лечения за такие суммы
Сообщение было удалено
Не надо громких слов, ведь жизнь может подкинуть такую ситуацию, что вам придётся на деле отвечать за свои слова.
Сообщение было удалено
откуда такие цифры? онко легких, Германия, 100 т Евро. оперировали в России, лечили там
+++ Операция там максимум 100 тысяч, лечение 200 тысяч - это с пересадкой печени. Это максимум
Врёт про 1,5 млн.
Вы такие сердобольные не от опыта, а от трусости.
Я смотрела смерти в глаза не раз и не отворачивалась.
Перед лицом смерти определяются сильные и слабые. Так не попустительствуйте же слабости ни чужой, ни своей.
Ладно, вы до этого ещё не доросли.
Сообщение было удалено
Ничего подобного.
У моей подруги папа умер от рака, года 3-4 назад. Они года 2 его лечили, сколько денег потратили, ужас, а как он их измучил своей болезнью и своим поведением.
Ее же дядя, родной брат ее папы. Тоже умер от рака год или 2 назад. Никто не знал вообще, он никому не сказал , ходил почти до последнего дня на обезболивающих понятно - в конце уже упал неделю пролежал и умер.
Есть разница?
То-то же.
А вы - дура...
Сообщение было удалено
ну так что же надо будет и все ответим.
А любовь к близким говорит о том, что не нужно мучить их сверх положенного - они и так будут страдать, что любимый человек неизлечимо болен!
Я бы молилась богу, чтоб он дал мне сил моральных достойно встретить конец.
Автор, не хотите ли коллективом сложиться на опытного психотерапевта? Ситауция тяжелая, сами не справитесь. Тут грамотный поход нужен.
Сообщение было удалено
вот ты и проговорилась, все что тебе надо было - чтобы мама не истерила и меньше тебе душу рвала.
п а д л а ты, присоединаюсь к уppe
Автор, в этой стадии никак не подбодрите. Пока не смирится.
Сообщение было удалено
еще одна, которой лишь бы удобно было. что ж, урок этот СВОЙ вы тоже не прошли, как одна тут пафосно выдала
Сообщение было удалено
Может, и падла))). Но в трудной ситуации почему-то обращаются ко мне.
Жаннами Д Арк себя возомнили, не иначе)))
Сообщение было удалено
Ну, должен же кто-то вести за собой.
А то всё истерички да ехидны.
Сообщение было удалено
трусиха ты и есть. и это твоя мать знала. даже до последнего рядом с такой пришлось маску держать, чтобы ты не усцалась. вот в этом ее сила - уберечь убогого. а потом такие учат других.
Сообщение было удалено
тетя, у тебя реально головка бо-бо....
Сообщение было удалено
да уж
да будет так.
Сообщение было удалено
А вам здоровья.
какая разница, от чего умирать?
Сейчас, через год, через десять это произойдёт со 100% вероятностью со всеми.
Какой смысл валяться по полу?
Не лучше ли снять свои сбережения и жить у моря , слушая шум волн и наслаждаясь теплом, слушать птиц, любимую музыку, читать классные книги, пить вино, ходить на выставку..Употреблять обезбаливающее, и наслаждаться жизнью.
Перед такими и смерть отсутпает.
Странные люди.Даже если несколько месяцев или лет осталось-то почему не прожить их , наслаждаясь жизнью как последний раз.
Тогда каждый вздох, КАЖДЫЙ РАССВЕТ И ЗАКАТ НАПОЛНЯТСЯ ВЕЛИКОЙ КРАСОТОЙ И СМЫСЛОМ.
ПОЧЕМУ НЕ ТАК?
Сообщение было удалено
Вам лет 20?. Такие рассуждения детские.
Сообщение было удалено
Потому, что они и здоровыми не умели насладиться жизнью. Станут ли они это делать, будучи больными?
Просто такие люди.
Мне жаль слабых людей, но я презираю их мрак.
Вот я думала, что помру, ошиблись врачи... Так я взяла рюкзак и пошла в горы. А кому-то легче по полу и волосы рвать...
Сообщение было удалено
Узпакойся. Накаркаешь.
Сообщение было удалено
Вот прицепилась, пиявка))).
Сообщение было удалено
Ну валяйтесь по полу...
Мне 61 ,если что....
Смерти не боюсь,потому что знаю,что ее нет.
Сообщение было удалено
Вы правы.Только не надо никого презирать.Каждый находится на своем уровне развития сознания.
Каждый живет как может.
Просто очень по-разному можно и жить,и умирать.
Люди не верят в реинкарнации ,и никто их в этом не убедит,пока не столкнутся с этим сами.
Но есть счастливчики,которым удалрсь познать это при жизни.Я отношусь к ним.
После этого как можно бояться смерти?
Просто ты уйдешь отсюда и будешь в другом месте.
Нет трагедии.
Сообщение было удалено
Вот и я такая же, не боюсь смерти. Единственно что, не хочется боли, у меня низкий болевой порог, а обезболивающие мне как мёртвому припарки. Но и боль перенесу, куды ж деваться)). Три раза тяжело рожала и ни разу не пикнула. Сдохну, а не закричу.
А смерти как небытия не боюсь нисколечко
Я благодарна жизни за то, что она у меня есть, а жизни без смерти не бывает.
Ей нужна психологическая помощь, чтобы успокоиться и спокойно встретить смерть. Её проблема в том, что она не может и не хочет смириться. Это состояние надо преодолеть, понимая неизбежность. И конечно близкие, друзья и коллеги ей в этом помочь не смогут. Они будут только еще больше настраивать её на неприятие неизбежного.
Автор, ваше сочувствие тут наверное неуместно - это обязанность родни и близких друзей коллеги. Сочувствую, конечно
Сообщение было удалено
Нет никакого небытия.Вы-душа, а не тело.Душа вечна.
Там, где вы будете находиться после смерти душа такая же , как мы сейчас с телом общаемся.
Мы-частички Света.Мы-вечны.
Смерти не существует.Есть переход на другой уровень, энергетический.
А жизнь вечна.
Спасибо Творцу.
Сочувствую. Но вы тут ничего поделать не сможете. Тут ничего не изменить. Да, придется ей пройти и истерики, и депрессию, и дикие боли, и к сожалению, этой женщине недолго осталось. Тяжело, конечно, но не все в жизни зависит от нас... максимум - если вы верующая, можете молиться, а если нет- так лучше не задевайте ее и ее родных еще сильнее. Потому что если ляпнете что не то - в аффекте она просто или самоубьется, или на вас набросится с кулаками на аффекте. Впрочем, тут трудно сказать, что тяжелее - умирать от рака или уйти самому, я таких самоубийц не осуждаю, но в православии оно не приветствуется. Но вы же сами понимаете, что морально вам будет тяжело, если вот так что-то скажете и как раз после этого самоубьется...
Сообщение было удалено
я в шоке от того что вы несете и от вашего высокомерия
Во-первых, полностью согласна что радует вас не "достойное поведение матери а удобное. Такое подоленькое мерзкое и трусливое. Это жесть что бедная женщина ПОДДЕРЖИВАЛА ВАС.
Во-вторых, протрите глазенки. человек семь лет на пороховой бочке и и ожидании. Это вы там от одной ошибочки и и тремя детьми дкрасотами поперлись наслаждаться. А та женщина судя по всему ещё мать одиночка. . Не вам своим поганым ртом, по сути банально боящимся и не знающим как дать силу осуждать первичную реакцию человека.
Иакие гнилы двуличные моралисты очень любят про достоинство толкать , считать себя выше других да ещё и презирать
Сообщение было удалено
И никто не понял, что я не презираю людей. Сколько я им помогаю, тому доказательство.
Но я презираю пороки, и свои презираю больше, чем чужие. Умные да поймут, глупым не обязательно.
Моё высокомерие не от презрения, я никогда не унижу человека, но оно от желания совершенствования. Всем бы такое высокомерие, чтоб жизнь высокой мерой мерить.
Я смелый человек всю жизнь, за мной и мужчины шли в опасность, устыдившись своей трусости перед женщиной
Но в отношении смерти я не надеюсь на свою природную смелость, и готовлю себя к своему смертному часу ответственно, ибо после смерти уже не опраадаешься ничем.
Ладно, курочки, не учите орлицу летать, бог с вами. Катайтесь, рвите волосы... Слабому - слабость, сильному - сила.
Ну я бы на вашем месте попыталась сводить ее в храм. Почиталась бы ей Евангелие, рассказала что смерти нет. Если конечно она имеет веру хотя бы "с горчичное зерно" и умеет слышать. Сходить на исповедь, на причастие, пособороваться..Болезнь может и не отступит, но легче точно станет.