Тема для меня тяжелая, но очень хочется совета со стороны.
Мне 30 лет, есть муж и двое детей. Выросла я в полной семье, благополучной, но 10 лет назад папа умер. Мама осталась с моим старшим братом, я к тому времени уже заканчивала универ и жила в ГБ с моим будущим мужем.
Брат не женат, работает, иногда выпивает. Мама несколько лет назад лишилась своей хорошей работы, нашла другую, с графиком неделя дома/неделя работает.
И все дело в том, что свою выходную неделю она постоянно приезжает к нам, на всю эту неделю. Вроде как помогать мне. Живем мы в соседних городах. Приезжает без приглашения, те просто пишет в ватсапе "Завтра ждите меня". Но на деле мы только ссоримся большую часть времени, тк меня раздражают бесконечные комментарии, как готовить, оденься теплее, и вообще я устаю от ее постоянного присутствия дома. Она хочет все знать, вставляет комментарии относительно работы мужа, пытается давать ему советы, которые он не любит. Он относится к ней хорошо, но мне кажется его уже напрягает такое положение вещей))
Порой хочется побыть одним, недавно имела неосторожность сказать маме чтоб не приезжала в этот раз, а попозже, так она мне это месяц припоминала.
Она всегда хотела контролировать мою жизнь, я понимаю что это из любви ко мне, я понимаю что мама не вечна, я понимаю, что дома с братом ей не оч сладко, но мне кажется я имею право жить своей жизнью в своей семье, а на деле получается половину времени с нами мама, она живет жизнью своих детей. Я ей сколько говорю займись собой, запишись в бассейн (раньше она ходила туда), но все без толку.
Напишите пожалуйста ваше мнение о моей ситуации, простите за столь длинный текст, просто очень нужно было высказаться.
У меня мама живет в другом городе, приезжает раз в пол-года. Недавно уехала,была здесь 2,5 месяца.Но моя мама с советами не надоедает, от нее только помощь:готовит,убирает...Я обожаю когда она у нас. Сейчас думаем продать ее квартиру в Крыму и купить здесь, чтоб поближе была.Мне без нее плохо. Но...я в принципе всегда с ней жила, редко отдельно. Мне 39 лет, дочери моей 13.
Сообщение было удалено
А Вы ей почему не напоминаете, что она Вас просто зае бала уже? Гните свою линию, что к Вам можно только по Вашему приглашению. И жалобы\гундеж не выслушивайте. Ну если хотите жить нормально.
Автор, найдите ей занятие по душе. Бассейн говорите? Значит, купите абонемент и пусть не пропускает. Записывайте ее на маникюр, педикюр на той неделе, когда она свободна, выдавайте ей задания разного рода, чтобы она их выполняла на той свободной неделе
Моя мама после инсульта(микро) тоже сидит дома.Ей 53 года и живём вместе и это кошмар, сочувствующих вам. Очень тяжело когда человек без дела. Моя мама чувствует себя сейчас отлично но и на работу выходить не хочет а занимается моим контролем. Мне 27 и у меня сын. Муж тоже(мой отец) есть и живёт с нами и тоже без работы, одна все тягу. И так тяжело и ещё и постоянно "Надень шапку....колготки..." следит за мной, лазиет по моим шкафам в моё отсутствие и изменить ничего не получается . И разговоры тоже ни к чему не приводят , а только конфликты она из них устраивает....
Сообщение было удалено
А вы замужем?
Я бы очень хотела, чтоб мама приезжала по приглашению, когда мне было бы это удобно, хотелось бы видеть ее ухоженной,активной, а на деле она внешне себя очень запустила, сейчас до смешного, прическа уже прилично отросла, делает себе какие-то кульки на голове,я говорю почему в парикмахерскую не сходишь? Ответ - некогда, неделю работала, теперь к тебе приехала. Я говорю ну а чего летела к нам быстрей, пока выходные сходи подстригись. В ответ причитает что-то типа да надо, надо, и ничего. Не красится, стала похожа на бабульку, говорит некогда, не успеваю; на работу типа крашусь и укладываюсь. Деньги у нее есть, живут с братом на две зарплаты, получают вполне обычно для нашей местности, тем более я предлагаю помочь, говорит не надо, схожу, займусь собой, и тд, одни обещания. Мне очень хотелось бы чтоб у нее была своя жизнь, я была бы рада ее приездам на пару дней, посидели, попили чай, поболтали, сходили погуляли с детьми. Такой формат общения меня бы очень устроил и я считаю что это нормально. Но в итоге мама хочет все контролировать, все знать, что-то скажешь против - сплошные обиды и фразы "короче я сейчас уеду", в общем, ведет себя как малый ребенок. К слову, свою маму (мою бабушку), она навещает раз в 3 месяца в лучшем случае)) и так было всю жизнь, я вооьще такого не помню чтоб бабушка бы с нами жила, думаю вряд ли мой папа был бы этому рад.
Сообщение было удалено
Она живет в другом городе, я с детьми физически не могу поехать купить ей этот абонемент.. Но что-нибудь придумаю, может попрошу кого-то правда. Спасибо )
Это жесть то что вы рассказываете.
Или же у вас в семье ситуация не такая какой вам кажется а мама это видит и боится вас оставить.
Или у вашей мамы есть небольшая шиза, если вот так, то я бы на вашем месте четко поставила бы условие = мама, приезжай раз в месяц и не больше. Потом - раз в 2 месяца. У меня золотые родители но я бы не выдержала такого! да им бы и в голову не пришло такое! приехать и сидеть сутками!
Да, у тетки походу крыша отъезжает. Сочувствую, автор, симптомы плохие, нахлебаетесь вы с ней горюшка еще.
Сообщение было удалено
В моей семье все хорошо, муж замечательный, я с детьми справляюсь, старший ходит в сад, младшая только родилась недавно. Я все успеваю, дома чисто, готовлю, собой занимаюсь.
Просто мама очень любит меня опекать, поучать, контролировать, вот вам к примеру еще: мы каждый год ездим с друзьями семьями отдыхать, у нее постоянно обиды - что ее с собой не берем. Я говорю ну что тебе мешает собраться и с подругой поехать в санаторий тот же? Ей надо именно с нами. Почему я не имею права с легким сердцем просто поехать со своим мужем и детьми на море, не оправдываясь перед мамой?
У нее нет своей жизни совсем. Работа и мы. Брат в жизни нереализован - нет друзей, нет семьи, отчасти думаю мамина опека сыграла роль. Она до сих пор стирает ему вещи, готовит обеды на работу. И ее угнетает то, что его жизнь не складывается. Зато на мне отрывается, всем знакомым и на работе болтает какая у меня семья, какой муж, я даже перестала скидывать ей фотки своих детей, тк увидела случайео что она всем подругам скинула в ватсапе мою новорожденную дочь, хотя я еще никому кроме своей семьи ее не показывала.
Сообщение было удалено
Вы живете в маминой квартире или маму забрали к себе?
Я вот тоже сколько ни пытаюсь разговаривать,все превращается в обиды и конфликты.
Как ваш муж относится к маме?
Мой нормально, но порой смешно, хочется побыть вдвоем, когда дети уложены, поваляться на диване, поболтать, сексом заняться в конце концов. А мама может сидеть в кресле и общаться с нами, ее уже потом мягко отправляю спать, она говорит не хочу а потом смотрю - уснула в кресле, и такое бывало.. жесть короче. Мой против мамы ничего не говорит, но я стала замечать, что когда она у нас - он старается как будто больше дел себе найти, чтоб дома меньше бывать(( и меня это тоже напрягает. Я вот не понимаю ее, ну почему она не переживает за семейное счастье дочери, не думает что нам хочется вечера проводить вместе?
Еще пример, ребенку в садике дали задание нарисовать свою семью, ну он нарисовал - меня, мужа, себя и сестру. Это же нормально? А мама увидела и говорит "А баба где?"
Я говорю ну ребенок рисует семью в которой живет, вроде ничего такого. Она с обидой "А баба вам не семья, да?"
Капец.
При всем при этом она адекватный человек, неглупая женщина, на работе к ней хорошо относятся. Но вот эти загоны с гиперопекой и активным желанием постоянно присутствовать в нашей жизни, уже достали.
[quote="Марина" message_id="63400446"] А вы замужем?
Да, только в неофициальном браке.Отношения у мамы с моим мужчиной очень хорошие. Но, она совсем не пытается доминировать.Наоборот, иногда начинает говорить, что она в гостях, на что я отвечаю: не говори глупостей! Естественно, может спросить, почему без шапки или посоветовать колготки(как Вы писали).Но меня это ничуть не раздражает. Просто изначально у нас в семье никогда не было разделения на "мое-твое". Т.е. если мама приезжает к нам, она хозяйка в квартире, наравне со мной. Она спокойно может взять нужную сумму денег из "общака", предварительно предупредив меня. А по поводу внешнего вида, так я сама ее отправляю на маникюры и к парикмахерам. Крашу тоже сама ее. Короче, слежу я за ней больше, чем она за собой. Но у меня мамуля просто чудесная. Мне даже дочь иногда говорит, что бабулю больше любит, чем меня. Но обид, естественно, никаких нет. Просто мы семья и все. Для меня мама и дочь одинаково значимы. Даже когда мама в Крыму, я ей по 3-4 раза в день звоню поболтать.
Сообщение было удалено
А вы как-то пытались ей озвучить хоть что-нибудь?
Эх, Марина. Ты относишься к категории людей, которые в радости забывают о мамах, а когда хреново, приползают зализывать раны. Ненавижу таких людей. Ты , вообще, отрекись от нее, а не жалуйся, что надоедает. Беда вся в том, что матери прощают самых неблагодарных детей. А для тебя будущее не совсем определенно, всякое может быть, что ты будешь говорить,когда будешь стоять на пороге дома своей дочери, а она тебе просто не откроет. Ты сейчас скажешь, что твоя дочь так не поступит - поступит, еще похлестче, чем ты. Глупая твоя мать, надо было ей любовниками заниматься, а не вытирать тебе задницу, и ей сейчас было бы не обидно .