Гость
Статьи
Как учится …

Как учится стеснительному ребенку?

Дочь учится в 8-ом классе и им нужно отдельно сдавать работу по информатике.Работа эта делается постепенно напротяжении полугода.Так вот после урока все подходят к учительнице и консультируются по поводу своих ошибок, что нужно исправить и т.д., а вот дочь стесняется.Один раз все таки решилась подойти, а учительница ей резко ответила, что оформление абсолютно неправильное (делают в Ворде) и пока она его не исправит, то смысловую нагрузку даже проверять не будут.После этого дочь подходить даже не пытается, боится, хоть и все исправила..Получается что у других ее одноклассников уже всё готово, а она всё ещё на этапе оформления зависла, а скоро сдача.Впринципе даже если она ее завалит - ничего страшного не случится, но факт остаётся фактом.Учительница эта сама по себе с характером и отправляла так всех переделывать, ко всем придирается, но вот только одну дочь это задело и одна она сдалась.И так со всеми устными предметами - может все выучить и побояться поднять руку или даже отдельно подойти сдать, а в итоге учителя думают что она не готова и ставят 2.Хорошо пишет только письменные групповые работы.Что делать с этим уже не знаю - учителя ее такой особенности не понимают.Я всегда поддерживаю, говорю что страшного в этом ничего нет, а толку 0.При чем очень расстраивается этим двойкам, плачет, опускаются у нее руки.

Алина
22 ответа
Последний — Перейти
Гость

Вы тоже были стеснительной и поэтому не учились в школе?))

Окси

Может с психологом поработать? Он раскрепоститься поможет. Я сама была стеснительным ребенком и мне очень помогло то, что после 9 класса меня перевели в другую школу, да там мне было сложно в новом коллективе, но я понимала, что если ни я, то кто и как-то само собой я стала раскрепощаться, я сама потом в институт поступила и работать пошла, сейчас меня никто стеснительной не считает

К сожалению, так часто бывает, что стеснительным тяжело учиться. Если у учителей хватает понимания того, что ребенок вот такой, то уже легче. Но чаще всего этого понимания нет. Самое главное, в конце концов, знания, и не ругайте дочь за стеснительность. Попробуйте уговорить ее участвовать в театральном кружке или ходить на курсы риторики.

Гость

Она интроверт, наверное. Может, поговорите еще раз с учителями, пусть вместо устных заданий дают ей письменные, и с учителем информатики поговорите, попросите, чтобы не слишком наезжала на нее.

Света
Гость

Сообщение было удалено

Вы уверены, что Автор поняла ваш пост?
Бьюсь об заклад - неа, не поняла)

Гость

Как учиться - это ещё полбеды! А вот как жить? Вы ж не будете потом ее коллегам, босу, молодому человеку... объяснять, что она хорошая, умная, талантливая... помогите ей раскрепоститься, тут уже вам посоветовали психолога, актерское мастерство и тд Займитесь вплотную этим вопросом пока она ещё ребёнок. Потом сложно будет что-то изменить.

Гость

Одно дело учеба, дальше в жизни с такой стеснительностью будет худо.
Я сама стеснительная, но вот такого не понимаю, как можно не спросить необходимого.
Решайте эту проблему, посоветуйтесь сами одна с грамотным детским психологом что делать. Иначе ей в жизни трудно будет.

Гость

к психиатру, лечить, пока не поздно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Обычно с годами и опытом это проходит, я сама была такой в школе, к старшим классам немного раскрепостилась, потом вообще проблем не было с общением, ни к каким психологам не ходила. Читала много. Интроверты все в юности страдают от того, что не такие, как большинство, но с годами все нормализуется.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какой психиатр, вы в себе? вот из-за таких и ппоявляются комплексы у нормальных людей.

Гость

Попробуйте сказать ей что важнее всего задание, а реакция учителя совершенно не важна, потому что это его работа учить, а работа вашей дочки сделать задание.

Гостья

Как дочь ведёт себя дома? Иногда стеснение происходит когда дома не дают высказать своё мнение, приказывают, ругают.... или наоборот дома хвалят, а в школе столкнувшись с проблемами ребёнок замыкается.

Host

Напиши в вк.
Расскажу, что делать по личному опыту.
vk.io/id11060110

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не пишите глупостей. Интроверсия не имеет отношения к стеснительности.

Гость

Автор, ваша задача помочь своему ребенку справиться со стеснительностью. А не убалтывать, что все хорошо и реакция других неважна. Стеснительность часто идет из родительской семьи, это 90% случаев. Либо в семье тоже такая модель поведения у какого-то значимого человека, либо ребенок сильно боится открыто и вербально проявлять себя потому, что был за подобное наказан или отвергнут, или раскритикован или видел, как за подобную открытость кому-то досталось. Стесняются часто те, кому в детстве говорят: не лезь - испортишь, поранишься, упадешь, не делай - ты еще маленький, кому запрещают что-то делать, чтоб перебдеть, типа не подходи к воде - утонешь. Стесняются те, кому говорят:не шуми - мешаешь, не мешай - мама занята, не позорь меня, что о тебе подумают люди. Стесняются те, кому родители присваивают собственный стыд, например, родитель ведет себя очень культурно с чужими людьми, а ребенок непосредственно, балуется и родитель его все время одергивает. Стесняются те, к кому очень строги, кого мало хвалят и мало восхищаются, кому надо заслуживать одобрение, кто должен на все получить разрешение, кто должен себя хорошо вести.
У вашей девочки наверняка есть закрепленный негативный опыт на предъявление себя. И скорей всего его она получила в семье. Тут бы психолога. Иначе ей просто будет трудно жить.и придется тратить много усилий на преодоление

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вы глупости пишете, в детстве интроверты очень даже стеснительны и зажаты на фоне сверстников-экстравертов, особенно нсли находятся "умники", отпрпвляющие их то к психологу, то к психиатру раскрепощаться. Это пройдет само с годами и опытом, главное, предупредить учителей и не навешать лишних комплексов ребенку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Еще раз. Я психолог. Стеснительность формируемая токсичная черта, близкая к стыду, с ней не рождаются, она не зависит от типа нервной системы, и есть и у экстравертов, и у интровертов. Скорее интровертам от нее сложнее избавляться в силу погруженности в себя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я не психолог, но скажу что стеснительность от неуверенности в себе, так что когда ребёнок подрастёт- эта черта сама по себе исчезнет:))
и на будущее -если хочешь ,чтобы люди поняли тебя используй простую лексику

Гость
Гость

Сообщение было удалено

быть таким психологом как ты- вот это токсичная черта))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

однако саму тебя не вылечили,а другим советуешь;)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

действительно, что можно возразить на непонятные слова, кроме перехода на личности)))))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у тебя одна лексика и хвастовство словами,ты не можешь помочь человеку! как от психолога от тебя проку ноль :)
но в этой стране многие психологи такие бездари, как ты. Учись у западных психотерапевтов.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: