У меня был очень тяжелый год, ужасная потеря, с которой невозможно смириться. я хожу на работу, общаюсь с людьми, но бывают периоды, когда хочется просто уехать и всё бросить. но я понимаю, что от себя не убежишь. мне кажется, что близкие люди ко мне недостаточно внимательны. они думают, что раз я не рыдаю им в жилетку, то все у меня ок. могут обидеть меня из-за ерунды, не следят за словами. а меня такие вещи очень сильно выводят из хрупкого равновесия, которое дается мне с большим трудом. после такого я думаю о том, чтобы совсем не общаться со своей семьей. потому как равнодушие от чужих людей - это норма, а от родных - это нож в спину. как смириться с равнодушием и эгоизмом близких людей , когда у тебя в жизни надлом? как опять начать радоваться жизни? почему у многих все складывается легко и непринужденно, а у меня нет? как это принять?
Перестаньте жалеть себя и зацикливаться, иначе погрязнете во всем этом на долгие года. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вот это ваш случай.
Не надо быть пупом земли.
Оглянитесь вокруг: есть люди, у которых нет рук, ног, или они больны онкологией ,или прикованы к инвалидному креслу, но они не ноют, как вы-молодая здоровая ло*шадь, а с достоинством несут свой крест и делают всё, чтобы не быть в тягость другим и ухитряются ещё как-то поддерживать других.
Слабые душонки, повёрнутые на себе, ничего не видящие вокруг.У них только Я да Я.
Учитесь быть сильной и не нойте.
Могу вам сказать, что здесь есть люди, которые были в очень трудной ситуации, но никто не слышал от них ни жалоб, ни нытья.
Прекратите жалеть себя-это вызывает брезгливость, и, самое главное, лишает вас саму сил.
Сообщение было удалено
Нет, кому-то везет больше, бывает часто, что и помогают и жизнь изменят. Мне тоже очень плохо, только не один год, а много лет. И близких нет, а дальние родственники не понимают и тоже обижают.
Сообщение было удалено
Дело не в жалости, прекратите штамповать людей тем, что вам кажется. Бывает депрессия, а это - болезнь. Разные психические и нервные расстройства, и когда-то врач может помочь, а когда-то и нет.
Вы знаете,в такой ситуации как ваша, единственным способом,приносящим облегчение и моральное удовлетворение ,будет ВАША помощь другим людям и забота о ком-то, кто в ней нуждается. Наверняка , у кого-то из ваших друзей или близких проблемы не меньше ваших. Попробуйте заняться помощью им и вы удивитесь, как это лечит душу. Просто помочь бабушке на улице ,перевести через дорогу, донести сумку, купить какую-то мелочь.Я сама это регулярно делаю,огромное удовлетворение!
А если вы считаете, что в близком кругу таких несчастливых нет,а наоборот - они должны помочь вам, то это просто эгоизм. Тогда вы будете считать себя несчастной.
[quote="Ксана" message_id="63024810"помочь бабушке на улице ,перевести через дорогу, донести сумку,
Я пыталась, бабушка еле вырвалась, орала,что ей не надо на ту сторону,и не отдавала сумку!Кричала -,,грабят,,.
Ну вот и совершенно естественная реакция, не один человек вам сказал "хватит себя жалеть" Вы обороняетесь, и похожие на Вас персонажи. Так с места никуда не двинетесь. Вы что думаете, первый и последний человек, кто терял родных? Да ничего подобного. Это обыденное явление вполне и касается абсолютно всех.
Сообщение было удалено
легко говорить, когда в жизни всё нормально. Трудная жизненная ситуация типа бросил муж-м$дак или уволили с работы - это фигня по сравнению с тем, что случилось со мной. То, что произошло со мной необратимо и я это никогда не смогу изменить. Тем более, что я никому не жалуюсь и не ною, что не помогает улучшить внутреннее состояние. Краски жизни поблекли, понимаете? Я делаю всё, что обычно, но не чувствую радости. И кажется, что этому нет конца.
Сообщение было удалено
объективно в близком кругу у всех всё хорошо. Я забочусь о родных, потому что это часть моей личности. Я всю жизнь думала о других. По факту эгоисты живут лучше всех. Может наоборот нужно стать эгоцентричной эгоисткой и перестать учитывать миллион чужих интересов? Может меня жизнь этому учит, а не быть размазней, которая должна всех понять и всем быть удобной? Если мне плохо сейчас, почему я должна корчить из себя скалу, чтобы никого не напрягать?
Автор, я вот обратила внимание, что вы пишите, как к вам равнодушно семья относиться, думая, раз вы не рыдаете, то все ок, и ту же вы пишите про "всем все легко дается". А с чего вы это взяли? Потому, что вам никто не рыдает в жилетку? Я к тому, что вам самой надо поменять отношение к людям, трудно ВСЕМ! Никому ничего легко не дается. Просто отношение у людей к тем и инным ситуациям разное - кто-то слабее, кто-то сильнее, но сильнее не значит легко и хорошо. Если вы хотите к себе хорошего отношения, перестаньте обесценивать проблемы других. Если вы будете понимать, что другим тоже тяжело, то уже вы не будете себе казаться такой уж несчастной. Меньше будете себя жалеть - больше сил появиться. Если у вас депрессия, обратитесь к психиатру, выпишет вам волшебных колес и все пройдет. И да, прекратите уже надеяться на кого-то, что вас будут понимать и поддерживать. Как я выше писала, у людей полно своих проблем, о которых вы скорее всего не знаете. Им не до вас. Если вам уделят внимание, приймите с благодарностью, но требовать и обижаться, если внимания нет - тоже не очень хорошо. Ищите того, кто будет разделять с вами чувства, не найдете, учитесь жить так. Хотя так даже лучше, если честно, когда ни от кого ничего не ждешь.
ошибок наделала, русским словарем мне по бошке )) Извиняюсь
Смотрите, если для семьи ваша потеря не является потерей, значит речь идет о стороннем человеке или вообще не о человеке. А может тогда вашим близким страдание по поводу этой потери кажется блажью и глупостью? Или вообще обижает их? Знаете, у моей лучшей подруги мать запила и отравилась насмерть когда ее бросил любовник, видите-ли она очень страдала, так страдала что ни дети, ни мать ее не интересовали, и видите- ли жить ей было не для кого. Дочь ее смерть восприняла как предательство, выросла и даже не поминает.
Я может конечно с этой историей не в тему, но почему то навеяло, извините.
Сообщение было удалено
у меня было несчастье, в курсе которого все, а не депрессия без видимой причины. У всех остальных всё нормально, а понимания от чужих людей я не жду. Есть огромное чувство горечи и скорби. Не знаю как дальше жить и добиваться целей, если всё так может обрушиться в один день...
Сообщение было удалено
ну пример конечно не имеет никакого отношения к моей жизни.
Сообщение было удалено
Депрессия без причин не бывает никогда. Чтобы у вас не произошло, вам помогут антидепрессанты, если врач посчитает нужным вам приписать их. А когда вот отпустит, найдутся и силы жить дальше. Ну можете сидеть дальше и ждать, пока все само не пройдет, но это долго. Вы не одна такая, кто что-то/кого-то терял так, что вся жизнь рушилась, поверьте. У всех людей это случается рано или поздно, порой по несколько раз, и все живут дальше.
Сообщение было удалено
Так вообще- то , сначала нужно спросить, нужна ли помощь
Сообщение было удалено
спасибо, но я не буду ухудшать своё состояние антидепрессантами. Это не витаминки.
Я вам сочувствую. И очень хорошо понимаю. Вы и без того спрятали свое горе вглубь себя, справедливо думая, что недостойно допекать окружающих своей истерикой. "Сильная женщина плачет у окна". Совсем несогласна с комментариями выше. Вы и так все это делаете, а вас опять обвиняют в эгоцентризме.
Милая автор, правда в том, что люди зациклены только на своих проблемах. И если им не объясняют, не проговаривают своего состояния, мало кто из окружающих предугадывает ваши мысли. Поэтому улучайте минутки и проговаривайте родственникам именно то, что сейчас сказали нам. "Мне так тяжело. Я не хочу грузить других своим горем. Но хочется выть"
Раз-другой говорите. Люди примитивны и варятся каждый в своих дизнях. И да, им удобно, когда у окружаюших "все хорошо". Раз вы не проявляете симптомов горевания, ваши близкие разрешили себе относиться к вам обычно.
И еще: почитайте про стадии горевания. Позвольте себе их. Может, поможет..
Сообщение было удалено
спасибо.
Сообщение было удалено
+++++++++++++
наконец-то дельный коммент) автор, я вас прекрасно понимаю, хотя, у меня вряд ли было что-то подобное, как у вас, учитывая, как вы это описываете, но тяжелые ситуации и потери были. близкие тоже не поддержали, но в моем случае только мама знала, но и она без особой терпимости отнеслась, проигнорировала меня, когдда мне нужна была поддержка, зато всегда поддерживают с папой брата (тут не раз писали, что сыновей любят больше - начинаю в это верить, хоть и не хочется).
действительно, людям важно только то, что их касается, так что, как бы это ужасно ни звучало - рассчитывайте только на себя. НО - я не буду советовать вам "перестать себя жалеть", бывают моменты, когда можно, и даже НУЖНО это сделать. если еще и вы начнете себя дергать и заставлять быть жестче, не быть тряпкой, - это вас вконец доканает, а вы ведь себе не враг?
но жалеть себя тоже нужно уметь, не нужно делать это вроде "ах я беееедная, ах какая же я несчааааастная". нужно просто внутренне сделать это, наверняка, вы же еще подсознательно себя вините в том, что произошла та ситуация, пусть и не по вашей вине. так вот, нужно себя за все простить, искренне. понять, что вы себя любите (вы же любите себя?), уважаете несмотря ни на что, несмотря на отношение к вам близких, что вы никому не дадите себя в обиду, и, наконец, что вы не хотите прожить в таком состоянии еще и следующий год и, тем более, до конца жизни (ведь не хотите же этого себе?)
продолжение в следующем комменте.
и не вините близких в том, что не понимают и не сочувствуют. просто примите как данность, что только вы себе сможете помочь, да даже с их поддержкой это только в ваших силах, знаете, как люди, которые не могут бросить пить/употреблять наркотики - можно конечно их насильно лечить, но потом сорвутся все равно, - они должны САМИ захотеть вылечиться. вот также и вы - если даже вас близкие поддержат, это ничего не изменит, пока ВЫ САМИ себе не начнете помогать. ситуацию постепенно отпустите, начнете жить дальше. хорошо бы заняться деломм каким-то, но ТОЛЬКО таким, которое вам будет по душе.
я понимаю, что это может все ерунда, но пишу так, как чувствую.
мне захотелось заняться своим здоровьем, внешностью, хочу не существовать изо дня в день, а ЖИТЬ. и у вас получится. удачи вам.
ну а тут, на форуме, кроме как подпнуть вас дополнительно, будто вам мало этого от окружающих и от жизни, - мало кто что-то посоветует.