Гость
Статьи
Незваные гости

Незваные гости

Девчули, такой вопрос: звонок- ты дома?,- да, только с работы....- ну открой, мы приехали!
Вот так нас посещают сестра и брат мужа со своими половинками, приехали и сидят! У нас двое маленьких детей ( детям ,кстати, даже Чупа чупс не купят, ну ладно) погодки, я одного на руках, другой упал, его поднять надо, ну в этом роде обстановка... естественно, мне неловко за то, что я в старой майке и с гулей на голове и т.д., я конечно не рада, и муж меня упрекает в том, что я не гостеприимная. Я говорю- давай договоримся о встрече, да я и стол накрою и сама буду выглядеть по-человечески.... скажите, я не права? А как у вас?

Никого не жду
54 ответа
Последний — Перейти
Гость

Вы правы.Может,попробовать отвечать -мы не дома .И вообще сегодня не будем дома.Вопрос только в том,как муж себя поведёт.

Гость

Я бы все сразу высказала в лицо. И о том, что бесцеремонно приходить заранее не предупредив, и то что они создают сложности и рушат планы, а за то что пришли без хотя бы чупа-чупса для детей - были бы 100 раз унижены. Вот раз сказала бы, а на второй просто либо не открыла бы дверь, либо были бы выставлены за неё.

jdewi

Правы конечно, нефиг без договоренности заваливаться.
Никак у нас, ненавижу гостей, моя семья в другом месте, маман мужа только заявляется, норм дамочка. Два мелких у нас.
С ровесниками, друзьями, на нейтральной территории.

Гость

Ну и продолжайте быть мямлей, если мужа боитесь. Сказать им, что вас нет дома. А мужу, что не обязаны из принимать когда этого хотят они. Будет орать, ну и пусть валит к мамаше с ними. Вы не обязаны, поймите уже и будет вкм счастье!

Гость

Что вам мешает извиниться и сказать, что вы устали и сегодня вам не до гостей? Это в первую очередь ВАШ дом. И решать, быть "посиделкам" сегодня или нет, должны не гости, а ВЫ.
Так и сам вечер можно прекратить. Сказать, что уже поздно, у вас еще запланированы дела, ребенок требует времени. В следующий раз договорите.

Зоя

Автор, они едят вашу еду? Это важно!

Гость

Терпеть не могу незванных гостей...

Гость
Зоя

Сообщение было удалено

они к ней ходят пожрать? )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно. Ещё и моются наверное. Однозначно.

jdewi
Гость

Сообщение было удалено

Вообще таких не понимаю, я бы хоть пиццу взяла, если б шла к кому-то. И зная что дети есть им бы тоже чего-нибудь, по пюрешке хотя бы, если совсем мелкие.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да не ну моются это уже слишком! а про пожрать вполне резонно )

jdewi
Гость

Сообщение было удалено

Если горячую воду отключат, а водонагревателя у них нет, то и помыться придут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А почему бы и нет? Типа:" Ой, у нас воду отключили :'(( Можно помыться?"
Сама помылась, муж, дети. Потом ещё и поужинали.

Гость

Автор, загрузите гостей по полной программе, они сами сбегут.
Детей им в руки, сама - в ванную минут на 30 под предлогом "я не могу принимать гостей в таком виде". Потом долго сушите волосы феном, делаете маску для лица, а ваш гостеприимный муж в это время заказывает пиццу.

Гость

Я тоже негостеприимная. Муж сначала мне за это выговаривал. Потом мне это надоело. И я ему сказала: я негостеприимная, ты понял? Прими уже это к сведению. И вы знаете, подействовало. Больше меня не трогает, уже много лет. А ведь я ему просто повторила тоже слова, что он мне говорил. Может надо вдумчиво в глаза смотреть, когда говоришь?

он?

Вообще-то это довольно близкие родственники... Отшить, конечно, можно, как тут советуют, но это чревато... Неизвестно, как жизнь сложится, и кто кому будет нужен

Гость
Гость

Сообщение было удалено

фу, блин... а если у них грибок...фу, нельзя такое рассказывать...

Гость
он?

Сообщение было удалено

Вы думаете, что такие хамовитые родственники помогут в случае чего?
По ним уже сейчас видно, что они хотят, чтобы уважали и считались только с ними. Так что ТАКИХ можно смело выдворять.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Или стрептодермия. Это когда гнойники на теле. Всё может быть.

Гость

Свои приходят так же, как и ваши. Это мой брат с женой и отец мужа. Остальные строго по созвону заранее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

хорошо, что ко мне в гости не ходят

Кира
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже блин не гостеприимная...Всегда себя ругали за это. А теперь не буду. Ну такая я , ничего не могу с собой поделать..!

евгения

муж *** на всю голову

Гормон роста

не представляю себе, чтобы моя сестра должная была заходить ко мне в гости "по расписанию" и по предварительной записи. Автор, успокойтесь уже - это "другие" гости - это семья. И в нормальной семье нормально просто так забежать к сестре, брату, родителям, детям и т.п. после работы, не ожидая фанфар и омаров. И да, это гости, которые могут вам помочь. С вашими же детьми поводиться, что-то сготовить и т.п. Вот если это не так - тогда другой вопрос. Но у нас в семье - также как у вашего мужа - любой член семьи может завалиться и вписаться в тот момент, который сейчас есть. Вам не надо их "принимать" как-то специально. А уж плошку супа и чашку чая, наверное, не так трудно соорудить.

Гость

У меня тоже такое раньше было. Звонит брат мужа и говорит : " Я буду через 10 минут, пусть Катя блинов напечет" , или, приехала свекровь в гости и говорит: "Налепи вареников, скоро младший сын с девушкой к вам в гости зайдут". Я - гостеприимная хозяйка, но только ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ. Поэтому - полный игнор.

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Так пусть муж автора и сооружает. Никто же ему не запрещает быть гостеприимным.

ольга

а у нас так.незваные гости к нам не ходят а если придут могу и дверь не открыть.но это со временем пришло.раньше у нас для всей родни и друзей был бесплатный ресторан.им нравилось очень а мне настох ренело.

ольга
Гормон роста

Сообщение было удалено

все это хорошо когда это не игра в одни ворота.и как вы поняли родня у автора немного другая они без чупа чупса к двум детям приходят о какой их помощи с детьми вы говорите.здесь именно халявщики хитропопые.

моя школа как завод

Ты там даже не прописана. Собственник жилья кто? Поэтому прав никаких не имеешь.

Маша и медведи ахают соседей

у меня таких нет, договариваемся всегда заранее, я не люблю нежданчики, мне нужно стол накрыть, себя нарядить), чтобы чисто было в квартире. Короче пьеса "красивая и домовитая хозяйка радостно встречает гостей" и принимает комплиманы и подарки к столу)

Terra

Все гости - на нейтральной территории. Дома посторонних не выношу. Особо непонятливым пришлось преподать урок в виде неоткрывания дверей. Дверь поцеловали и озарение, что им не рады, пришло сразу.

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Не согласна. Автор пришел с работы. Надо заняться с детьми. Ни чашка супа, ни чашка чая не входит в ее планы. Кто бы ни пришел: сестра, мама, папа - обязаны позвонить (у всех есть мобильные телефоны) и предупредить о своем приходе. Почему их желание пообщаться стоит выше желания в данный момент не общаться хозяйки дома? Почему всегда, в любой момент она обязана желать видеть своих родственников? Мне бы в голову не пришло завалиться к сыну или дочери без звонка и четко оговоренного времени. Есть такое понятие - личная зона, и она распространяется даже на ближайших родственников.

Никого не жду

Ну тут и нафантазировали)))) я на счёт помыться;-), никто не моется, конечно, вопрос в том, что они звонят, уже либо в пути, либо перед дверью, нам что дома прятаться от них? Помогать, ни чем не помогают, свекруха за три года детю купила носочки, а те и подавно, да и не жду я от них ничего, просто хочется нормально отношения к себе. Я потом переживаю, что предстала в таком виде ( вся замотанная, мамы погодок
поймут), ну зачем ставить меня в неловко положение?

Никого не жду
Маша и медведи ахают соседей

Сообщение было удалено

++++

Никого не жду
моя школа как завод

Сообщение было удалено

Речь идёт не о правах, а о чувстве такта и воспитания.
Но, если это имеет значение, то собственник я.

Гость
Никого не жду

Сообщение было удалено

Затем, чтобы вы начали сами! сами отстаивать свои личные границы. Судя по тому, что вы так долго терпите и возмущаетесь только тут, вы этих границ сроду не имели. Радуйтесь, что жизнь подарила случай это исправить.
Спокойным тоном учитесь говорить нежданным гостям культурный вариант фразы "шли бы вы...и без приглашения вам тут нечего делать"
Обычно людей прорывает и они хотя бы видом демонстрируют, что гости лишние. Хоть лицо кирпичом сделайте и то уже намек.
Муж у вас такой же нарушитель личных границ (не зря он из этой же семьи), поэтому у него понимания не ищите.
Как по мне, если вы ртом сказать не можете, то лучший маневр -гости нежданно в дом, а вы нежданно из дома. Дети мужу в руки, сама "ой, мне срочно выбежать надо...". Лицо невинно-задумчивое, движения торопливые, типа по делу срочно надо. Пару часов гуляете, а дома пусть без вас разбираются. Я думаю, пару раз так сделаете - гостей поубавится.

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Только по расписанию и только по звонку, мне даже дочь предварительно звонит и спрашивает, не занята ли я. Во всем должен быть порядок. А то устраивают бедлам из своего дома- одни гости сменяют других сутками напролет. Безобразие! По хорошему и звонок должен быть совершен только после смс- можно звонить или нет.

Гость
он?

Сообщение было удалено

чем вам может быть когда-то полезен человек, который не воспитан, не имеет чувства такта, не считается с вами уже сейчас и не интересуется вашим мнением?

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

ну если ты живёшь один, развлекаешь и кормишь своих гостей сам - это нормально. а если всё это делает твоя жена только потому, что ты себе не представляешь приход сестры по расписанию, то ты не прав.

Гость

Скажите мужу, чтобы он сам принимал своих гостей - готовил, накрывал на стол и развлекал разговорами. Вы будете заниматься детьми и, по возможности, отдыхать после рабочего дня.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

То есть ни блинов не жарили, не вареников не лепили? А что отвечали наглецам?

Зануда

Автор, Вас будут бить по хребту этой палкой, пока Вы не выпрямитесь и не научитесь говорить: "Ша!"
Первое. Чьи гости - тот и пляшет. Второе - на вопрос, дома ли Вы, уже со второго раза надо было начать отвечать, что Вы не дома. Третье, если квартира мужа или свекрови, то они имеют право. А Вы имеете право сказать, что у Вас болит голова или понос, и уйти соответственно в комнату или в сортир.
Наконец, если Вы хоть немного боевая, поприезжайте в гости у ним. В неудобное время. Без еды. И с просьбами посидеть с детьми.
Если бы речь шла о Ваших родичах, я бы посоветовала сказать им напрямую, но с родней мужа должен разбираться муж, а Вы лишь имеете право не танцевать перед ними с бубном во время приезда. Пусть муж танцует. И посуду тоже после них моет. Его гости - его проблемы.

Зануда
Гость

Сообщение было удалено

О, моя коллега по методу гостефильтрования:)

Агата
Никого не жду

Сообщение было удалено

Автор, вы знаете у меня так было, к нам так одно время свекровь повадилась по субботам приезжать. Выехала уже, а свекру наказ дает - позвони им, что я в дороге. Ну, вот мол как бы предупредила, а отказ получить не сможет. Она приезжала под соусом помочь - везла всякую ерунду, приготовленную ею, но по сути отдыхала от свекра и так себя занимала. Один раз нам все планы порушила, второй. На третий раз , как только она зашла в квартиру, я оделась и с сыном ушла гулять часа на 4, мол у нас были планы. Все - как отрезало. Прошло 15 лет больше ее у нас в гостях не было )) Но ей намека такого хватило, потому что она не из вредности это делала , а от простоты нравов.
Попробуйте, как тут советуют: извиниться и в душ сразу пойти, стирать или еще что-то делать, демонстрируя, что у вас дела есть, а не развлекать гостей. первый пробный шар такой. Посмотрите на реакцию. Ну, а уж если не будет это помогать, то потом и более тяжелые варианты использовать.

Гормон роста
ольга

Сообщение было удалено

они-то могут быть какими угодно) Но схема приема гостей у автора должна быть все та же) Пришли гости - вау! как я рада вас видеть! - одного в руки мужу-гостю, другого - его жене, сама - а я-то думала как бы мне до магазина вырваться! сейчас сбегаю в магазин и будем готовить что-нибудь вкусненькое - я надеюсь, что вы с ночевкой? И ушла спокойно в магазин. Купила продуктов, сбагрила обоих детей на мужа-гостя, а сама с женой на кухню - потрещать и поготовить - Маня, картошку почистишь? морковку потрешь? Вместе сделали, а там муж с работы вернулся - все посидели за ужином, потусили, мужикам детей сбагрили, да и посуду пусть вымоют заодно, а сами с той женой гулять пошли - а то ж потрещать надо - столько не виделись) У меня мама мастерица на такие вещи - у нее гости все при деле были) Придет 10 чел - значит всем 10 она найдет занятие "по душе") И да, я понимаю, что это вообще "не форматно", но при всем том в нашем доме всегда тусовались и все друзья-родственники, и мои друзья, и сестры. Мама никого не гоняет, и никто не чувствует себя "как в гостях". У отца один из друзей - гендир и совладелец довольно крупного предприятия - дома у него жена, домоработница и т.п. А у нас он на общих основаниях, посмеиваясь, моет посуду после посиделок и не жужжит) А вы тут родню стесняетесь озадачить.

Гормон роста

ну и к тому же такой подход - это как тест: понравится им это - значит будут желанными гостями. Не понравится - значит перестанут ходить к вам. А плюс - муж в любом случае убедится, что вы гостеприимны)

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

тут ведь вот какая засада. Любой человек, даже предупрежденный заранее, может испытывать острое желание не видеть никого именно сегодня. И если такое случилось - то можно просто сказать "Извини, сегодня хочу побыть один". И если человек близкий - он поймет и не обидится. А если он не может такое сказать, потому что знает, что ты не примешь и обидишься - значит это недостаточно близкий человек. А как раньше ходили в гости, когда ещё не было не то что мобилок, но и просто телефонов у каждого? Как то же справлялись люди со своими эмоциями?

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

я бы не хотел, чтобы между мной и моими детьми были такие отношения. Честно.

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

ну... я знаю, что меня многие тут не поймут, но для меня семья - это много. Это не просто 2 человека со своими любовями. Это два населенных мира, которые соединились через этих двух человек. У нас в семье родителей никогда не было дележа на "мои/твои родственники и друзья". И у сестры с мужем сейчас - также. Друг моего друга - мой друг. Родня моего супруга - моя родня. Как то так.

Гормон роста

А ещё, автор, в тему старый анекдот (можете воспринять как совет). Почему хорошо воспитанная англичанка всегда встречает незванных гостей полностью одетой и у входа? Потому что если гость желанный, то она имеет возможность сказать - как я рада вас видеть, и как хорошо, что я успела вернуться. А если гость не желанный, то у нее есть возможность сказать - как я рада вас видеть, но, к сожалению, я сейчас ухожу.