У вас есть примеры где человек не унаследовал судьбу родителей по гендерной линии. Например, у скромной стеснительной мамы выросла уверенная в себе дочь-лидер , или у папы подкаблучника вырос сын альфа-самец?
Вообще, возможно ли такое что в семье дети не унаследуют шаблон мам-пап?
Нет.
я в мамину первую свекровь (чему сейчас рада), они (естественно!) не любили друг друга, я всегда заступалась за маму, вроде росла по её сценарию...и опа, я другая, сейчас у меня взгляд на свою мать, как и у моей бабушки.
Т.е. я совсем не в мать, но гендерной линии поведения я не избежала
С набором генов не поспоришь, природа умнее. И как бы вы не вкладывались в воспитание она возьмёт своё. К счастью, в детях гены не только родителей, но и бабушек-дедушек с обеих сторон, так что пирожок ещё тот получиться может.
Ну вообще-то всего лишь 20% определяют гены, а остальные 80 - среда и воспитание. Другое дело, что у каких-нибудь простых работяг и среда простая и воспитание немудренное
Есть примеры ) может 100% просто дети либо вырастают как родители , или противоположность их.
Вы перечислили черты характера, а они генами не передаются. Всё от воспитания зависит. Но как правило характер и поведение родитилей служат моделью повеления и для детей. Дети копируют своих родителей. НО НЕ ВСЕГДА. Особенно изменения в подростковом возрасте быть могут.
Меня вот бабушка воспитала - характер как у неё. От родителей ни капли.
Я не верю в такие чудеса. Я например ушла от судьбы родителей, живу совсем по-другому, но не потому что я уникум, не-а, во мне есть еще гены великого полководца Всея Руси - бабона родного. Оттуда жесткость и холодность в принятии решений, и умение затыкать эмоции свои и чужие в любое удобное место. Это не из неоткуда, это гены, и это воспитание. Она тоже внесла свою лепту. Опять же "плохие черты" например склонность к промискуитету, это от родителей, в нашей семье совершенно нормально было рассматривать некий "сокральный" процесс, как тупо потребность организма, никакой романтики и никакого трепета, так жили родители, так и жила я, пока не надоело скакать. Опять же любовь к горькому вкусу - спасибо маме. Да люблю. Но держу себя в руках, как это поняла, жестко держу, на силе воли. Поэтому 40 и я жива, здорова и удивляюсь, как у людей здоровья хватает эту заразу в себя литрами лить. Ну не уйдем мы никуда от своей семьи. А все положительные примеры апельсинок от осинок, они часто достаточно поверхностные. Да допустим сын уборщицы и дворника успешный бизнесмен, но кто знает какой он дома, а дома часто такие люди жадны и в делах такие люди корыстны и пойдут по трупам. Поэтому чудес не бывает.
Сообщение было удалено
дедушка со стороны папы много пил. Никто из 6 детей не пьет. Мои родители не пили - брат зашибает очень сильно - в детстве зацеловывали в попень и все позволяли - итог.
Меня гнобили и унижали много в детстве родители (( итог - очень зажата и не могу отказать людям - на мне все ездят. Не могу сказать "нет". Ходила к психологу - с удивлением узнала что причина тому в детстве - что очень боялась неодобрения мамы (( а оно было почти всегда - нелюбимого ребенка по любому поводу будут гнобить (
А вы такое выражение слышали,что на детях природа отдыхает...
Сообщение было удалено
но есть и другие примеры. Ефремовы - отец, сын,внук - все отличные актеры. Орбакайте хоть голосу далеко до маминого, но упорством и работой тоже много достигла.
У меня мама очень добрая, стеснительная и мягкая, о ней прямо хочется заботиться. А я очень сильная, пробивная и уверенная в себе. Вообще, если мама любящая и заботливая, то чаще будут уверенные в себе дети не зависимо даже от гендерной линии.
Вот, например, типичная история об осинке и апельсинках. Моя мама работала с женщиной. Та когда-то давно развелась с мужем. Потом с ребёнком от того мужа снова вышла замуж и мальчика воспитывал отчим в то время, как родной отец по тюрьмам сидел. И, что вы думаете, мальчик вырос, и сотрудники из газет узнали, что он вместе с какой-то бандой человека убил. Сама коллега это скрыла. Вот и не верь в гены.
нет
К счастью, таких примеров полно . Ведь человека делает окружение, самообразование, воспитание. Самый яркий пример - моя коллега. Она из оочень неблагополучной семьи, где родители пили все время на детские пособия, пенсию своих родителей и алименты от старшего сына. И что теперь она обязана становиться таковой?? Конечно же нет. Она училась усердно, записалась во всевозможные кружки и секции (бесплатные), старалась дома только ночевать, окружала себя образованными, умными людьми, была любопытной и любознательной. Сейчас ей 35 лет, она сделала себе карьеру, получила два высших образования, смогла развить свой талант.................... Как говорится, сын за отца не отвечает.
Сообщение было удалено
Ну, что теперь по единичным случаям судить? )) .
Во мне гудят дурные гены )))
А хорошие гены тихо сидят, стесняются, затаились.
Моя подружка не пьет, а её мать в запоях. Позитивный пример.