Допустим прислали вам письмо, а там такая ошибка. Какие вы чаще всего встречаете? Какие сразу дают понять,что человек безграмотен.
Я часто не обращаю внимания на запятые, их можно забыть от невнимательности. Но лично мой топ безграмотных это:
Вообщем
Все что связано с ться-тся. Типа "муж выписываеться или надо встретится"
Ложи
ПозвОнишь
Одену-надену
Часто встречаю ошибки именно в -тся -ться. Особенно на этом форуме) Еще день рождениЕ, в постелЕ) ну тут уже много раз это обсуждалось, но как писали безграмотно, так и пишут.
Вам шашечки или ехать?
Раздражает, когда говорят "ложить" вместо " класть". Еще режет слух, когда предлог "с" употребляют вместо "из". С Краснодара, например. Самая распространенная ошибка в моем регионе
ться-тся, пробывать, в постеле- в кровате
а я на этом форуме часто такое выражение встречаю (про нецензурную лексику) - "покрыл меня матами", устала объяснять что маты - это матрасы в спортзале, а слово "мат" множественного числа не имеет.
Где моя шампунь? Что-то десна болят.
Сообщение было удалено
Ещё- симпОтичный( ая)
Ой, вспомнила ещё! Если русский язык неродной, то люди порой делают ошибку, путая И и Й. "А вы из Россий?" Да, из Россий.
Сообщение было удалено
оо! симпотичная, это да!
Сообщение было удалено
а сами то! Щас
ХодОтайство
В течениИ, правильно в течениЕ
рекламная кОмпания, правильно кАмпания
звОнит, правильно звонИт
Всех не вспомнить, конечно, но на ум приходят "пробывать", "поедим, поедите на машине", "я сейчас на дачи в постеле", да вообще часто путают е и и. Насчёт ться\тся - такая тттупизна, ну неужели не понять логику правописания, тем более, когда пишут "мне нравиться" вконтактике, когда там на каждом шагу подсказка!
Вообщем - сразу видно, чурчхелла пишет)))
к тому, что выше написали еще: сЪэкономить и договорА, в устной речи- звОнишь, дОбыча и все вариации писяет, писиит, пописил
Ненавижу,когда говорят:"С города","с района",-это село какое-то.
Самая-самая распространенная ошибка:
кремА.
Правильно: кремЫ, кремЫ, кремЫЫыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыЫЫ!!!
Еще ться и тся
КатАлог вместо каталОг
Еще не тортЫ, а тОрты!
Не краивЕее,а красИвее
Ну и звОнит,вместо звонИт
А лОоожить-это пик тупизма
Глаз режет, когда пишут "скучаю ЗА"... так и хочется плюнуть
Самое интересное,что звезды нашей эстрады и ***-тоже грешат большим кол-вом ошибок.
"я заняла ей"- вместо дала взаймы
Купаться - вместо мыться
Лижбы
Нюансы
Скучаю за ним
Сообщение было удалено
"За"-это хохлятский вариант. Делайте выводы)
Сообщение было удалено
Я лишь кнопку "шифт" нажать забыла, давайте уж к этому не будем придираться
-тся, -ться,
не/ни,
С Москвы/Крыжополя/Кукуева.
Или, вот, из последнего:" муж меТАЕТСЯ между двумя бабами"... Ну, может муж-то и правильно делает.
Сообщение было удалено
А с нюансами что не так?
Сообщение было удалено
БудИт( будет). " С Москвы"." Нарощенные".
Такое очевидное слово, симпОтичная, от слова - симпОтия?)))
Сообщение было удалено
плюсую, только про нюансы не поняла)
Сообщение было удалено
работаю с документами, очень режет глаза, когда пишут "согласно законА". и слух тоже режет, когда слышу подобное.
"Егойный","ихний".
Сообщение было удалено
множественного числа нет
Нюанс
Сообщение было удалено
Вот "ньюансы" это трэш
Любой язык подвержен трансформации. Не понимаю блюстительниц чистоты языка. Почему спокойно относятся к появлению английских слов в нашем языке, зато готовы унижать тех, кто вырос в Украине, поэтому говорит «скучать за», «ложить» и подобное. Большинство из нас родились в СССР, откуда такая нетерпимость?
Сообщение было удалено
тогда половину ошибок из этой темы можно убирать
"скучаю за ним" , "с района" и т.д.
Сообщение было удалено
Вы ещё забыли "обои" вместо "обе" или "оба"
Всем гостям + а ещё "мы к вам едим" - вместо "едем".
Сообщение было удалено
нам не нужны украинские заимствования
А ещё "вылезать" из машины.
БудуЮщее, приДти
Из того, что больше всего бесит: "скучать за" (хохлятский вариант), "обувать туфли" (претензия на грамотность), одевать/надевать - к сожалению, уже банально, "взади", путаница с "он мне симпатизирует" вместо "он мне симпатичен", "девчЁнки", "симпОтичный". К сожалению, очень много неграмотных. Хотя, живя за границей, я порой сама выдаю "перлы" на русском, причём вижу это, прочитав своё же сообщение. Описки из-за корректора в телефоне не в счёт.
Сообщение было удалено
множественного числа нет
Нюанс Во французском есть множественное число слова "нюанс" - "50 nuances de Grey"))), по-моему, оно французское.
Ещё "не при чем", а правильно "ни при чём".
Во что бы то ни стало! А не во чтобы тонистало или прочие варианты.
Все-таки пишется через дефис, а не все таки или всетаки
Сообщение было удалено
Тогда погуглите, что слово "щас" это не ошибка, а существующее разговорное слово ) "Щас", "ага" - разговорные варианты, сленг, конечно, в официальных сообщениях нельзя писать "щас".
извени