Почему женщины 25-35 лет обижаются на обращение "женщина"? Просто интересно, в какой момент слово "женщина" стало оскорбительным? По-моему, прекрасное слово. Именно женщине посвящали свои стихи …
А меня бесит когда мамочки своим детям говорят:"Ой смотри ,тетя ..." ,ну какая я блин тетя в 22 года ?Было мне лет 13 - 15 тоже самое иногда слышала ,хотя быстро я не росла как многие сейчас школьницы в 13 выглядят на 20 ,да и сейчас выгляжу моложе своих многих сверстниц . Лучше уж "девочка "сказать когда хотите упомянуть молодую девушку .
Если замужем и есть дети, то обижаться глупо, как мне кажется. А если ей 25, она девственница ещё, то будет обидно
Вообще адекватным дамам любого возраста все равно как их назвали девочка/девушка/женщина. Ничего оскорбительного здесь нет. Мне 32 обычно называют девушка, но бывает и женщина, а вот недавно назвали девочкой и потребовали паспорт. По мне так какие-то ненормальные, не могут отличить малолетку и взрослого человека. Ну достала молча паспорт показала. К чему раздувать конфликты на пустом месте и корчить недовольную физиономию,
Вспомнил, как однажды на кассе в супермаркете впереди стоящая женщина забыла кошелёк. И я её остановил со словами :"Женщина, вы забыли кошелёк!".
Она не то, что не поблагодарила, а начала пыхтеть и возмущаться. Самое смешное, что нравоучительно высказалась: "МУЖЧИНА! Не называйте незнакомых девушек женщинами!" Вроде пыталась оскорбить словом "мужчина" 😂😂😂
Просто тётки - дypы)
Сообщение было удалено
Сударыня - шикарное слово. У нас в городе библиотекарь была, пожилая женщина. Всех особей женского пола называла "Сударыня", а мужского - "Сударь". По-моему, здорово и очень красиво!Это при личном обращении. А как, например, когда спросили, за кем вы в очереди? "За этой сударыней" звучит не очень. Впрочем, не так жёстко, как "за этим кожаным пальто")))
Кстати, не только в России негативный подтекст прилип к обычному слову. В англоговорящих странах тоже были миссис и мисс, и когда одну называли другим, были обиды. Теперь там универсальное "миз", если не знаешь человека.
Сообщение было удалено
Вообще ни в одной культурной стране мира никто не использует обращение мужчина или женщина. Мадам, месье, сэр, мэм. Это только у нас ужасное "женщина". Поэтому неудивительно, что люди пытаются найти более приемлемую и тактичную форму обращения типа 'девушка' и 'молодой человек'.
Если не рожала, то девушка. Девушкой можно и в 40 лет быть, а так же можно женщиной стать в 18
Сообщение было удалено
да, если женщина сама подсознательно относит себя к "старым п еСССдам", тогда, конечно, для нее это проблема)))
Пушкин, Блок и другие великие, наверное, удивились бы, если бы им сказали, что они посвящают свои шедевры "старым п еСССдам", а не "гениям чистой красоты"))) что-то с культурой нашей стало(
Сообщение было удалено
да.
Если мужчинК0 - тоже нормальное))
Сейчас 21-й век, двойные стандарты не в моде))
Сообщение было удалено
это все идет еще со времен Грибоедова : "Ну как перевести "мадам и мадемуазель"? Ужли сударыня?" - пробормотал мне кто-то...Сударыня - ха-ха-ха-ха! Прекрасно! Сударыня - ха-ха-ха-ха! Ужасно!"
(((
Сообщение было удалено
"Девушка" ничем не лучше, чем "женщина". После 25 лет второе предпочтительнее, имхо. Потому как адекватнее.
Сообщение было удалено
Речь не о 22 годах. А 25 и старше.
А когда тетя за 30 требует, чтобы ее называли непременно "девушка", это выглядит жалко.
То есть, мне кажется, после определенного возраста надо уже оставить комплексы и принимать любое обращение: "женщина"- хорошо, "девушка" - тоже.
Иначе женщина ставит себя в жалкое положение. Т.е. 30 лет прожила, а от комплексов так и не избавилась...
Имхо, конечно.
Сообщение было удалено
да, эти двойные стандарты придуманы мужиками. Отрыжка старых традиций, так сказать)) Хотя если объективно - то и обращение "мужчина" аналогично должно было бы считаться оскорбительным для представителя мужского пола. Ведь, объективно говоря, и яйца с годами несколько "протухают", и стоячок уже не тот, и "стручок" тоже сморщивается, и...))) но наш социум еще не дозрел до такой степени равноправия. Хотя процесс идет))
Ну наверное потому-то девушки в 25, да и в 35 - выглядят все-таки как девушки, а не как ЖЕНЩИНЫ. Женщина - это кто-то с печатью лет на лице, так сказать. Если бы ко мне в мои 33 где-нибудь обратились "женщина" я во-первых бы не сразу поняла, что это обращаются ко мне, во-вторых бы решила что тот кто обращается слепой, ну или на крайний случай, что я выгляжу сегодня лет на 10 старше чем обычно.
Сообщение было удалено
Если требует наверное неправильно конечно, но вы видели вообще как выглядят "тети" за 30? Мне за 30 (немного) и выгляжу я как ДЕВУШКА (с института внешне почти не изменилась), а не как ЖЕНЩИНА. Женщина - это моя мама по внешнему виду, извините, но уж никак не я.
Сообщение было удалено
вот тут и говорят - комплексы:) Окуджава писал : "Ваше Величество Женщина" - и это был комплимент, не каждую представительницу женского пола еще так назовешь. А сейчас назовут подростком - и 30-летняя "девушка" радуется)) Причем существует закономерность: те, кому 30 с хвостиком, пытаются примазаться к 20-летним, называя себя девушками, но хотят отмежеваться от 40-летних, называя тех "тетками" и чуть ли не "б абками")) смешно, чеССлово:)
Сообщение было удалено
Это просто ужас, что у вас в головах происходит... и какой уровень вашей страны в целом, если в 25 уже женщина. Вы вдумайтесь в эту цифру! Вчера только студентка, а сегодня уже женщина. Я просто в шоке от вас. У меня, к 30 летней молодой особе, не повернется язык обратится "женщина".
Сообщение было удалено
А что плохого в слове женщина? Для вас это оскорбление?
Сообщение было удалено
Ничего плохого, если уместно. Уместно по возрасту (после 30 - 40) и по социальному положению в обществе. Некоторых особ, ну никак не назовешь дамой, даже в почтенном возрасте.
Я ни в 25. ни в 30 не была женщиной и не мечтала ею стать. Выглядела на 15-16-18 лет, называли девушкой.
Женщина - та, что живет половой жизнью, рожала детей. Это - женщина, замужняя дама. Незамужняя гулящая девка - женщина.
Так что, автор, следи за языком. Иначе добрые люди могут и по губам дать.
Сообщение было удалено
И я тоже! Ни к кому еще в жизни не обратилась со словами "мужчина", "женщина". Вот чего не пойму - на кой вообще обращение нужно, если тот, к кому вы обращаетесь, и так вас слышит и понимает?? Вот спрашиваю я в очереди: "Извините, вы - последняя(ий)?" Каким образом обращение "женщина", "мужчина" в данном вопросе улучшит понимание вопроса? Если не улучшит, так оно и не нужно!
Но вообще больше всего обижаюсь, когда бабушки обращаются ко мне "молодой человек" XDDD
Сообщение было удалено
.
Чувихи есть ещё, то же обращение.
.
_
в моё молодость были чиксы)
А между 22 и 25 такая большая разница что ли? Я искренне не понимаю.Это видимо какие то издержки совка. Когда после 25 - уже старородящая и старая дева, если не замужем. Мир изменился! Я возможно удивлю, но в той же Европе 25летние - что наши 18тилетки. Там о замужестве только думать после 30 начинают, к 35 соберутся в итоге. Я именно о европейцах,а не о мигрантах и приезжих. И к нам это тоже переходит, мир открыт, все всё видят и могут выбирать, как жить.
Слово "женщина" имеет четко выраженный возрастной окрас.Удивлятся негативу со стороны даже 35летней, не говоря о тех,кто младше - это тоже самое,что удивляться обращению "девушка" к недевственницам и тем более молодым мамам. 18летняя мать это девушка или женщина?
Время придает словам смыслы и оттенки, это нормально.
Мне, как 25летней НЕженщине интересно, а как Вы определяете? У меня младшие братья, прихожу в школу когда, ощущение иногда, что на тусовку пятикурсников ВУЗа попала. Такие кони и кобылки по коридорам ходят. :0 А в универе наоборот иногда было, что словно старшеклассников на экскурсию привели. А познакомишься - человек старше тебя оказывается. :0
Генетика (это поверьте иногда реально страшная вещь, как в +, так и в -), образ жизни, вредные привычки, лишний вес, стиль, одежда, макияж и т д.
Сейчас с 16-20 и до 28-32 лет у девушек (особенно в городах, где шмотки, уход и т д) вообще фиг возраст правильно определишь.
Ыыы меня 2 раза в жизни назвали женщиной (1 раз паренек в очереди в ТЦ громко заорал пропустите женщину с ребенком)) и 2-ой раз в трамвае недавно))) но у них такой тон был извиняющий и упор делали на слово "ребенок" ахаха то есть и оскорблять меня не хотят как бы этим словом и девушкой с ребенком тоже не назовешь слух режет) но я не обижаюсь на подобное, это забавно, я обижаюсь когда меня уж совсем за дурочку принимают и считают, что я считаю плохо и не посоветуюсь с коллегами из других школ.
Сообщение было удалено
Ох, ну надо же, как вас задело.) А ведь про очевидные вещи написала. Ну, да ладно... очевидные для нормальных людей. Для тех, кто в танке - девушка становится женщиной, выйдя замуж. Вам мама в детстве этого не рассказывала? Где здесь про интимную сферу? Не надо так психовать. Используйте тот оборот, который вам ближе и понятнее, в силу вашего культурного уровня. Культурные и воспитанные люди, уважающие себя и других, имеющие чувство такта, будут общаться немного по-другому.) Хочется вам этого или нет.)
Сообщение было удалено
Всё правильно вам человек говорит. Я из элитной семьи. Никогда не позволила бы незамужнюю порядочную девушку называть женщиной - это оскорбление. До свадьбы порядочные девушки не спят. Но в семьях штукатуров и сантехников - спят, на то они и девки гудящие из плохих семей.
Девушка- та, что не познала мужа.
Сообщение было удалено
Довольно забавно, когда о культуре рассуждает человек, который говорит на криминальном жаргоне и связывает обращение к лицу женского пола с окровавленными простынями в первую брачную ночь.)) Что значит "мама говорила"? Женщина, Вы не знаете, что существуют толковые словари? Что там Вам Ваша мама о различии девушек и женщин рассказывала, это к делу отношения не имеет. Рекомендую в словарь русского языка заглянуть и посмотреть, что там пишут о значениях слов "девушка" и женщина", а не принимать на веру представления о значении слов, ходящие среди малообразованных людей.
Сообщение было удалено
Ага,гопникам удобней. СссудАрыня,сссюдА идИна....
Да всё уже стёрлось. Когда называют Женщиной то это означает как Мужчина,только наоборот. А не подчёркивают там девственница не девственница,рожала не рожала. Так что ничего обидного не надо выдумывать!
Наоборот спасибо скажите что в вас Женщину разглядели,а не назвали бесполым человеком.
Сообщение было удалено
Было бы забавно, если б не было грустно. Грустно, что каша у вас в голове. И опять вы все сводите к простыням и к половому акту. Не заметили?) Только этим в жизни озабочены? Угомонитесь уже наконец, довольно позориться. Я не говорю на криминальном жаргоне, если вы имели в виду слово ш.а.л.а.в.а, то оно не жаргонное. Вы словарь открывайте почаще.
да никто не обижается, если это нормальным тоном сказано, вежливо. это я вам говорю как 34 летняя женщина. конечно, после 30 -35 уже девушкой трудно назвать кого-либо. хотя, не знаю, сейчас многие хорошо выглядят. я стараюсь вообще не обращаться по половом признаку. начинаю просто со слов "простите, пжл". или "барышня"...
Сообщение было удалено
Я свожу? Или Вы утверждаете, что в отношении не вступившего в брак лица женского пола слово "женщина" - это грязное оскорбление, замешанное на сексе? Тогда как, скажем, в толковом словаре под редакцией Ожегова и Шведовой "женщина" в первом значении - это "лицо, противоположное по полу мужчине", а слово "девушка" определяется в первом значении как "лицо женского пола в возрасте переходном от отрочества к юности", а в третьем значении - как "обращение к молодой ЖЕНЩИНЕ". Мне даже интересно, в рамках кажущейся Вам стройной теории, Вы как же себе объясняете существование и значение таких выражений, как "невинная девушка" и "незамужняя женщина"?)))
Сообщение было удалено
Я надеюсь, Вы на принадлежность хотя бы к интеллектуальной элите не претендуете?)) Где надо уточнять значения слов, рассказывают в рамках школьной программы (мне кажется, еще в начальной школе). Поэтому Ваше выступление говорит только об одном - Вы не сумели освоить даже ее азы.
Сообщение было удалено
Вы правильно поняли, я брезгую привычным для Вас лексиконом пользоваться. Что касается того, что якобы слово не криминального происхождения, то что оно в таком случае делает, например, в "Словаре криминального и полукриминального мира: мат, сленг, жаргон" 2004 года издания под редакцией Я. Мельника. ))
Меня "женщиной" чаще стали называть после 40, причем это или очень молоденькие девушки, парни, либо очень пожилые женщины. " Девушки" и мужчины от 30 до лет 55 зовут обычно тоже " девушкой". Мне уже как-то то все равно, но сама лично " женщиной" могу назвать уже бабушку. " Бабушками" пожилых женщин не зову, это некрасиво по- моему.
Добавлю, уж в 30 лет девушку женщиной точно называть не стоит.
Я вхожу в эту возоастную категорию и я не обижаюсь. Меня это не унижает, это унижает говорящего, потому что молодых девок жэээээнщщщщиинами называют запущенные тетки, чтобы оскорбить. При этом друг друга они называют девааааачки. Короче, люди показывают свои комплексы, а мне за это переживать? Да хоть бабушкой пусть называют :)
Сообщение было удалено
К сожалению, в нашей стране принято стареть уже в 30 и женщинами это очень поддерживается и осуждается противополодное.
Во всех женских коллективах, когда узнается, что мне не 22, а 30, тут же меняется ко мне отношение, начинается откровенное хамство, дамы осуждают, что в 30 и после родов можно хорошо выглядеть и вести активный образ жизни. Мне иногда так страшно становится, когда я осознаю, что большинство моих ровесниц уже запущенные совковые тетки в балахонах с кулем на голове и единственными интересами в виде сплетен и обсуждение реалитишоу.
Сообщение было удалено
***, а потому, что в моем окружении 25-35 выглядят девушками, стройными и подтянутыми. Таких женщинами не назовешь, это уже после 40-ка кто как выглядеть будет зависит от наследственности образа жизни.
Если что, то мне ой-ой сколько, но стройную, приятную, опрятную в указанном вами диапозоне никогда женщиной не назову, молоды они для этой возрастной категории, не отношу их к теткам.
А знаете, сколько Варнаве лет?
Сообщение было удалено
Ага... мне в мои 24 пару раз сказали "женщина". Это ж сдохнуть как отвратительно звучит. Я еще выгляжу моложаво. Не крашусь почти, только ресничики и чуть подводкой, одеваюсь современно, но не накидываю возраст одеждой. А тут "женщина".... женщина это после лет 30 норм звучит. 32 это женщина. А вот 27 это девушка.
Хотя, смотря как выглядит.... бывают ив 25 на все 33 смотрятся.. а бывает в 35 на 28....
Сообщение было удалено
Челлов неподражаем. Как всегда.
Сообщение было удалено
В чем троллизм назвать женщину женщиной? Это какое тотпсихическое заболевание так проявляется?
Сообщение было удалено
Это ваша голова полна комплексов. Если не левственница то женщина! Это фак ! Только ломом битым кажется что это оскорбляет. Это обращение по факту. Всем плевать как вы выглядите,ваш пол не меняется от этого. Погуглите определение девушка-это пубертат. С чего тети за 25 считаю себя пубертатками? Жто реально чисто савдеповские комплексы
Сообщение было удалено
Сразу видно, что вам за сорок. Для молодежи в мегаполисах всё, что младше 30, то девушка.
Мне 22. На вид 19-20. Обращаются "девочка". Не думаю, что за каких-то 2-3 года что-то изменится. Я еще и хрупкая 166/45.
Называть 25-летнюю вчерашнюю студентку женщиной или теткой - ну это вообще кощунство. На это только обдолбанные старшее и среднее(35-40+) поколения способны. Слава богу, вам недолго осталось.
Слово красивое, но оно подчеркивает что беззаботная юность закончилась. Каждая на генетическом уровне это чувствует. Поэтому и дальше будем врать женщинам до 45, что они девушки. Возраст окончательного взросления девушки ( и юноши) - 24 года. Далее переходной возраст в зрелость - 25 лет. Меняется костное строение лица. Не стареет! Меняется. Поэтому в хорошие 30 можно выглядеть не менее чем на 24 года.