Гость
Статьи
Перестала помогать …

Перестала помогать бабушке

Я сильно обиделась на бабушку. Она решила сделать моему брату подарок: оплатить тур по Европе как награду за то, что он наконец-то устроился на работу. Брат с ней почти никак не общается, только по праздникам. Я на несколько лет брата старше, работаю, регулярно помогала бабушке: привозила продукты, делала генеральную уборку, иногда возила по врачам. Известие, что поездку она оплачивает брату, которому лень раз в пару месяцев ей позвонить, стало для меня громом среди ясного неба. Я ей помогала не за деньги, но все равно очень неприятно, что помощь она принимает от меня, а сама делает добро человеку, которому до неё дела нет.

Сказала маме, что больше не буду ездить к бабушке, пусть она сама организует ей помощь; мама в шоке, называет меня меркантильной. Бабушке пока не говорила...
Четыре года назад я просила у неё в долг несколько сотен долларов, чтобы съездить на стажировку - бабушка отказала. А тут она дарит брату сумму в три раза больше. Очень обидно. Я к бабушке с любовью и помощью, а она приняла это как должное и решила купить любовь моего брата дорогой поездкой.

Автор
61 ответ
Последний — Перейти
С

Вы правы. Прекращайте помощь. Пусть бабушка задумается

Автор

Мне немного жаль маму, но больше не хочется тратить своё время и душевные силы на человека, которому на меня плевать.

Гость

Ваша мама изначально должна всю эту помощь сама была организовывать, а не на вас сваливать. Просто на молодых легче ездить, они понаивнее. Но видно и вы тоже, как и многие, с возрастом прозреваете. А называть меркантильной она вас продолжит и ещё что-нимбудь придумает. Ведь как хорошо было что дочь её работу проделывает. Все, кого с шеи снимают бывают ооочень недовольны. Держитесь.

Гость

Автор, обычное в нашей стране дело. Типа, Вы - девочка, поэтому Вам нетрудно и полезно убираться у бабушки, покупать ей продукты и заниматься её здоровьем. Вам же больше заняться нечем, своей жизни нет. А брат - мальчик, ему положены плюшки.
Никому ничего не объясняйте, Вас просто использовали и бабушка, и мама(раз назвала меркантильной). НоВам повезло, Вам вовремя открыли глаза. А так бы Вы ещё с десяток лет помогали, ухаживали за бабушкой(хотя это прямая обязанность Вашей матери), а наследство от бабушки досталось бы брату. Было бы на порядок обиднее. А так всё ясно, бабушка и мама - члены секты поклонения штанам. Вам из наследства ничего не светит, всё достанется брату.
Вам стоит тратить время, силы и деньги на создание себе материальной базы.

Автор

Мама говорит: как же я теперь справлюсь? Я ей: Виталик (брат) пусть поможет, хотя бы из благодарности за поездку. Мама: ну как же он поможет, ему о карьере надо думать, а наши женские домашние хлопоты ему не интересны. А как у меня строится карьера - мама даже не спросила ни разу.

Гость

А почему не вы и не ваш брат оплачиваете тур по Европе бабушке?
Что за поколение выросло, все дай да подай?
Во выше вообще пишут, мол, если бабка наследства не оставляет, то и зачем с ней общаться? Зачем она вообще нужна, а, выгоды -то никакой?
Пы.Сы. Ваша мама права.

Гость

Автор, вы правы. Объяснили свою позицию маме, позже объясните бабушке. Но знайте, что она с вами не согласиться, сильно обидится и наследницей вас не сделает. Поэтому подумайте, прежде, чем совсем отказать в помощи. Обязательно надо переговорить, а не проглатывать такую обиду. Напомнить, что она в свое время не помогла вам со стажировкой, а ведь это вклад в ваше образование и в успешность, которая влияет на материальное положение и ваше, и бабушки. А равнодушному брату сделала подарок в три раза дороже на развлечение, которое он в общем-то пока не заслужил. А уже дальше во время разговора будет видно, разосраться с ней или нет. То , что бабушка может распоряжаться своими средствами по своему усмотрению и ни у кого разрешения не спрашивать- это понятно. Но и вы также имеете полное право жить только для себя, как ваш брат, а не вкладываться материально, физически и морально в бабушку. Донесите до нее эту истину и уходите в сторону.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бабке пусть родная дочь туры оплачивает, а не внучка у которой ни детей ни плетей пока нет. Внучке самое время свою жизнь устраивать.
И почему это автор то меркантильная, а не брат? Автор то как-раз и помогала бабке безвозмездно, и если бы бабка ни внуку, ни внучке ничего не оплачивала - то и продолжала бы помогать. А так это действительно несправедливо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Для тупых и наглых.
Мама автора ОБЯЗАНА помогать бабушке, автор- нет.
Бабушка не должна никому и ничего, но если она пользуется помощью внучки
, а даёт деньги внуку, значит такой бабушке помощь не нужна, она сама выбрала.
И да, если есть наследство, то оно должно достаться тому, кто помогает. У автора так не будет, значит она и не должна помогать. Ей нужно о себе заботиться, ни мама, ни бабушка о ней не подумают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы правы. Поговорить стоит.
Но разве Вы не понимаете, что всё уже ясно.
1.Автору не дали денег даже в долг.
2.Автор меракантильная, если не будет маме и бабке помогать.
3.Брат должен делать карьеру ему надо помогать
4.Брату положен подарок просто за то, что он устроился на работу.
Вам ещё не ясно, что и наследство уже всё предопределено брату?
Мне ясно,автору светят только горшки, брату бабкина квартира.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ни один тур, которые кстати стоят немного, а у Автора на секунду "карьера", не стоит того, чтобы обрывать отношения с близким человеком. Послать близкого человека и отказать ему в помощи, потому что он ПОСМЕЛ штуку баксов подарить на сторону - это не то, что меркантильность, а свинство. Тем самым автор перечеркивает все хорошее, что в принципе бабушка делала, начиная от того, что может помогала маме с автором сидеть в детстве, заканчивая тем, что дарила шарфики, да неважно чем. Но штука баксов брату - это важнее, да.

Гость

Когда же люди перестанут считать, сколько они помогают бабушкам, дедушкам, родителям?! Автор, мне жаль, что вас прокатили, не поблагодарили, но это ж ваша бабушка. Я своей помогаю без оглядки, сколько она даст своим другим внукам. Да и она в том возрасте, когда даём мы, а не просим.

С
Гость

Сообщение было удалено

А почему сразу обрывать отношения? Не будет автор ничего обрывать. Помогать не будет, а общаться будет. Или просто общение без помощи бабушку не устроят?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Штука баксов, вовремя подаренная не тому человеку, а также вовремя прокомментированная соответственно, очень хорошо ставит мозги на место.
И показывает, кто любит, кто кому должен, кто кому дорог и что будет дальше.
Автору, конечно, лучше зарабатывать себе на жизнь, развлекаться и получать удовольствие, чем ухаживать за неблагодарной старухой.
А старуха выбрала брата автора, вот пусть от него и ждёт ухода.
Мама с бабкой автора настолько глупы, что даже не сумели скрыть от автора своего разного отношения к ней, и к брату.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

От как всё вывернули.))))))))))) Принимать помощь от одного, а отблагодарить другого - не свинство? ))))) Внучка бабке также ничего не должна как и её брат. Вполне нормально раз в неделю позвонить, проявить внимание. Раз от внука это нормально, то и внучке так можно. А с кем там бабка в детстве сидела - пусть с дочерью разбирается. Она дочери помогала этим. Вот пусть теперь дочь мать и отблагодарит, и за детство, и за то что с детьми помогала. И да, бабка перечеркнула всё хорошее что внучка для неё сделала.
Повторяю: не давала бы бабка деньги внуку так демонстративно, внучка и помогала бы дальше. А так делать - это просто свинство с бабкиной сотороны. И называть автора же меркантильной - это чистой воды манипуляции.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы все правильно разложили по полочкам. Я это все вижу и понимаю. Но просто бросить и не приходить и не звонить нельзя. Надо все четко не стесняясь изложить при встрече, не скрывать свое возмущение. И зачитать маме и бабушке вот эти ваши 4 пункта + вывод.

Гость

Автор, Вы имеете право обижаться и на маму, и на бабушку за разное отношение к Вам, и к брату. И можете помогать бабушке только по желанию. И имеете право задавать "неудобные" для мамы вопросы, почему брат не помогает бабке.
И не слушайте здешних моралистов, что Вы должны просто так всем и всё, это же Ваша бабка. Ваш брат должен значительно больше, просто на том основании, что он мужчина. Так при случае маме и скажите.
А бабушке звоните по праздникам, интересуйтесь, как её здоровье и дарите подарки, которые можете себе позволить. Этого бужет совершенно достаточно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Брат должен на основании, что он мужчина, ровно столько, сколько должна внучка на основании близкого кровного родства. К тому же, передел благ ещё не закончился. Бабка жива.

С
Гость

Сообщение было удалено

Ну да, теперь его очередь за бабушкой ухаживать)) а автор может со спокойной совестью заниматься своей жизнью

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вот я и задумалась, почему мне - шарфик раз в год, а брату - шарфик + поездка за рубеж. Почему не наоборот?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, передел не закончился. Бабку унучику ещё много чего сможет подарить. Бабка безусловно может помогать тому кому хочет, но и внучка имеет право общаться с бабкой так как хочет, а не квартиру ходить ей драить.

С

Тут все советуют автору разложить все по полочкам маме и бабушке, а я советую обратное. Ничего никому не говорить, не ссориться, не объяснять, а просто сократить общение до телефонных звонков.

Автор

Квартира от неё мне не нужна, у меня своя студия, ипотека почти выплачена. Деньги на первый взнос подарила бабушка с папиной стороны. Реально помогала не ради благ и квартиры. Но обидно, что мне отпуск за рубежом даже не предложили, а брату - как будто само собой разумеется.

Автор
С

Сообщение было удалено

Маме я уже сказала. Думаю, она бабушке и объяснит.

Гость

22 поддерживаю. Ни маме, ни бабушке ничего объяснить в принципе нельзя, так как они эти объяснения ни слушать не хотят, ни принимать во внимание. Им надо делать так как они хотят, то есть чтобы автор приходила и всё по хозяйству делала, а помогать они будут тому кому решили - брату. Тут только автору самой блюсти свои интересы, потому что остальнам членам семьи её интересы на х не сдались.

Гость
С

Сообщение было удалено

по полочкам разложили автору, говорить это маме и бабушке не стоит. не поймут. Вы правы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1000000

С
Автор

Сообщение было удалено

А вот бабушке Вы сами ничего не объясняйте. Будет звонить, интересоваться, куда Вы запропали - мило отвечайте, что много работаете, устали/два дня уже голова болит/много личных дел. Я уже прошла подобное. Учитесь у мужчин- эгоистов))) уходить так по-английски, ничего не объясняя. Сбережете нервную систему.

Гость
С

Сообщение было удалено

+100 берите пример с брата. Ничего не делает, на всех плюет - и все равно хороший и денежку ему несут в клювике. А вы бесплатная прислуга. Привычная. Никто и не замечает вашу помощь, она сама собой подразумевается. вам - горшки, брату - деньги и наследство.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да, так и буду делать. Пусть меня любят просто так, а не за заботу.

Гость

Автор меркантильная,что бы она там не говорила.
Правильно бабушка сделала.
Квартиру тоже ему оставит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Квартиру бабка при любом раскладе оставит внуку, уже понятно.
Если не внуку, то дочери, которая точно оставит сыну.
ЗАчем автору гробиться?
А манипуляторов, которые будут называть автора эгоистичной и меркантильной на её пути будет много, а к манипуляциям нужно относиться правильно. Игнорировать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бабка элементарно решила купить любовь внука. Наивно решив что любовь внучки у неё уже в кармане и никуда она не денется. В её возрасте умнее уже надо быть. И внук ею больше чем сейчас интересоваться не станет, потому что не зачем, и так всё хорошо, а внучка, посмотрев на чёрную неблагодарность, от неё отшатнулась. А все эти манипуляции, обвинения в меркантильности - это только чтобы заставить её работу матери проделывать и дальше.

Мята

Автор, я Вас понимаю. Чувствую примерно то же самое, что и Вы. Но у нас немного другая история. Родители приняли решение отдать квартиру бабушки и дедушке моей сестре, которая заходила к ним от силы раза два-три в год. Я не считаю, что она должна была достаться мне, нас четверо внуков. Одну квартиру родители сестре уже подарили, она в ней живет. Теперь у неё будет ещё одна. Знали бы вы какой отвратительный у неё характер

Автор
Мята

Сообщение было удалено

Родители, наверное, считают, что любят всех детей одинаково?

Мята
Автор

Сообщение было удалено

Я не знаю, что они считают. Скажу прямо - она живет с мужиком и эту квартиру 100% будет сдавать. Плюс у неё есть ещё одна своя в которой она жила до встречи с мужиком. Она заходила к дедушке и бабушке только по праздникам. За какие заслуги ей дарят такой пассивный доход? У дедушки с бабушкой 4 внука, а получает все одна

Анастасия

Девочки, дамы, женщины и вся прекрасная половина нашего человечества, наш склад переезжает и всвязи с этим мы устраиваем распродажу Комбидресса, который и так вашей шикарной фигуре поможет стать чуточку стройнее, без всяких предоплат и прочей ерунды оплата на почте ПРИ ПОЛУЧЕНИИ!!! СКИДКА 53%. Продлится данная акция до 16-00 завтрашнего дня, так что УСПЕВАЙ!!!Цена просто сказка всего 890 руб , все подробности здесь копируй ссылку и вставляй в адресной строке - https://vk.cc/77xH8u

Гость

Она еще и квартиру ему отпишет, любимчик наверно.

Ленка

вы правы, это обидно. это не меркантильность, ваша мать не права: делая что-то для других, мы вправе ожидать благодарности, это нормально!
думаю, вам не надо бояться разговора с бабушкой на эту тему.
я бы поехала к ней и спросила, почему вам, при вашем уходе за ней, она отказалась дать в долг, а брату сделала подарок? скажите, что эта неблагодарность вас обижает, и внимательно послушайте, что скажет бабушка. если услышите негатив, никогда больше не приезжайте - вы НЕ ОБЯЗАНЫ делать то, чего не хотите. не обязаны - НИКОМУ ( так же как и ваша бабушка не обязана делать вам подарки)

Гость

Получается что бабулька хитрая съэкономила деньги на подарок вашему брату за счет вашей помощи? Красавы бабка. Лучше автор о себе позаботьтесь. Выплатите вашу ипотеку. Раз ваша бабушка так легко раскидывается деньгаминокислот, значит и на уборщицу и еду ей хватает.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да, думаю, так и скажу ей насчёт прекращения регулярной помощи: хочу поскорее выплатить ипотеку, беру подработку.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, расширяйте квартиру, ищите квартирного мужа, или того, кто в состоянии привести вас в приличную ипотечную квартиру, рожайте детей, стройте карьеру, короче живите своей полноценной жизнью.
А то родственнички ваши хорошо устроились и маманя, и бабаня и братик-х...ятик. Вы пашите, с какого-то перепугу всех одариваете, а потом вас еще и обвиняют. Всех в сад. Без скандалов и без объяснений. Говорите просто ой-ей-ей дегег нет, ипотека все сжирает, и вообще я занята, работа, повышение квалификации, ничем не могу помочь, ни материально, и времени нет, только на поспать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А как умна мама!!! Скинула свою мать на свою дочь и так обставила, что сама еще и морали читает и разруливает кто меркантильный кто нет. Ай красава.
Только не ругайтесь, автор с ними. Делайте все втихоря, но только в своих интересах.

Мику

Автор дорогая, считайте что вам крупно повезло! И ни в коем случае не реагируйте на обвинения в бессердечности. вы помогали от всего сердца, а вам плюнули в лицо. Ну честно это так...Это знаете такая чисто возрастная черта, помогает тебе человек, дурачок такой, дык добей его. а потом с видом Ачто такого? питайся его энергией.....Так что занимайтесь своей карьерой. А для мамы я так понимаю вы и хорошая будете виновата и плохая, там все брату в попу дуют и дули...ну это всегда плохо заканчивается...На вашем месте я бы вообще заграницу лыжи навострила, студию сдать можно...пусть сыночку подождут, карьериста....

Мику

И еще, я даже по тону вашей мамы чувствую что вам могли сказать) Мне кажется есть у нас поколения которые говорят одно и тоже. Нам же постоянно затыкают рот, и говорят что наши чувства это ничто. "Да как ты смеешь так разговаривать", "ты с ума сошла", " да что ты себе придумываешь" " я всегда любила вас одинаково"...Это все надо стряхнуть с ушей как можно раньше. Это все манипуляции и очень плохо отражающиеся на нашем психическом здоровье. Так что автор, я прямо за вас рада, горшки уже не пройдут, и из за несправедливого наследства вам плакать не придется...Бабки лоханулись. И кстати чувствую что поездку для сына мама наверное пробила? Откуда у бабушки эта идея возникла?

Гость

Вот подождите, авТор, ваша бабанька еще и свою квартирку любимому внучонку отпишет, он же мужчина, ему нужнее, а вам хрен на палке...Вы и так обойдетесь. Готовьтесь к еще большим обидам и разочарованиям(.

Гость

Автор, я на вашей стороне. Сократите до минимума помощь бабушке. Пусть подумает своей башкой, кто и зачем ей нужен. Кстати, сколько бабушке лет?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не нельзя, а можно и нужно.я с детства за одними бабой и дедом мыла. а на лето еще в деревню отправляли-второй бабушке помогать. Нах.. никому не была нужна.Раз автор все понял-пусть линяет и все.

Гость
Мику

Сообщение было удалено

+++++++++

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор

Четыре года назад я просила у неё в долг несколько сотен долларов, чтобы съездить на стажировку - бабушка отказала. [...] Я к бабушке с любовью и помощью.

Вы действительно меркантильны.

Бабушка это почувствовала. У бабушек даже поговорка есть: "внучки - ***". Родилась она, очевидно, не на пустом месте.