Реву. Папа ушел из семьи, когда мне было 7. Пил, гулял, в итоге ушел. Не интересовался нами лет 15, звонил по праздникам пьяный, нес бред. Жил весь в кредитах за пьянки и гулянки, официальной работы не имел. годам к 18, он для меня словно умер. Стало безразлично. Потом он тяжело заболел, нуждался в уходе (в больнице). Его женщина к нему ходила редко, и мы с сестрой стали навещать его. Я каждый день готовила ему еду, протирала тело, общалась. Он обещал больше не пить. И хоть между нами была пропасть - он вспоминал только события из детства, мне хотелось эту пропасть перешагнуть. Потом он выписался из больницы и опять начал пить. Опять звонил, нес пьяный бред. Я злилась, просила его не пить. Встречалась с ним. А он все продолжал, и наши отношения опять ухудшались. Стал предъявлять претензии, что я мало звоню, приезжаю редко и т.д. Я видела, что он вовсе не раскаивается за то, что его в нашей жизни не было 15 лет, наоборот словно это он нас в этом обвинял. Потом поняла, что он конченный человек, перестала с ним общаться. Не брала трубки. Он писал мне, звонил. Я скидывала. Он приехал ко мне в роддом, а у меня была депрессия, я опять не взяла трубку, только плакала, когда он прислал смс "поцелуй внучку". Прошло еще 3 года. Последний год он уже не звонил, общался только с братом, спрашивал у него почему я не звоню. А я все злилась, что он деградирует и пьет, мне не о чем было с ним разговаривать. Мне было стыдно перед дочкой, что у нее дед алкоголик.
А две недели назад он умер. Плачу каждый день, , почему не дала ему общаться с внучкой, почему ни разу не взяла трубку, почему не дала ему еще один шанс, когда он в роддом приехал.и виню себя во всем.не знаю как справится, напишите мне какие-нибудь слова.
каких слов вы ждёте? Вы не сделали ему ничего плохого. Он не сделал вам ничего хорошего.
Две недели это очень малый срок. Не спешите с решениями, обвинениями, какими-то действиями. Очень многое произойдёт само, без вашего вмешательства.
Считаете себя должной? Есть ли возможность отдать долг другому родителю - маме?
Мы с сестрами были точно в такой же ситуации. Это плохо, не по Божески, но мне своего отца не жалко. Никто не просил его пить и загнуться от инфаркта в 49 лет. Алкоголизм - это болезнь, только моя мамочка с ним намучалась, она и кодировала его, и жила с ним в разлуке от детей, мы от этого страдали, потому что мама не могла позволить жить детям в пьяном дебоше. Она работала дщнем и ночью, без выходных, себя не жалела, что бы нас прокормить, а его это вообще никак не заботило. НЕТ. ВЫ НИ В ЧЕМ ПЕРЕД НИМ НЕ ВИНОВАТЫ. Вы же не пьете, почему он пил тогда? Остановиться можно, но ЭТО ОН НЕ ХОТЕЛ. Пил и жил в кайф. Успокойтесь, помолитесь, попросите прощение у Бога живите дальше.
Не расстраивайтесь, это у всех так, это чувство вины перед родителями, что в жизни не все сделали, что могли. Да, почти каждый это ощущает. Вы ни в чем не виноваты, это ощущение пройдет.
Дочери и мужу больше времени уделяй, а не лей слезы по беспутному человеку.
Вы ни в чем не виноваты! Это был его выбор. Думайте о себе и своём ребёнке, ей Вы должны, а отцу ничего не должны. Помолитесь за его упокоение, сейчас ему только это нужно и Вам самой станет легче. Просите, чтобы свыше ему отпустили все ЕГО грехи. Родителей не выбирают и дети за родителей не отвечают.
что имеем – не ценим, а потерявши – плачем "Цените ваших родителей,не отказывайте им в общении,прощайте их.и не будьте эгоистичны..иначе вы не сможете себе этого простить.они пожилые и одинокие.. и давно уже сто раз себя винили,что по молодости может и не находились рядом с вами..автор у меня с вами в чём то схожая ситуация
не переживайте. Вы ни в чем не виноваты. Просто у Бога попросите прощения, так как у отца уже нельзя. Но это был его выбор так жить, не ваш. Вашей вины в том что он так скатился нет.
Вы очень много для него сделали между прочим.Приезжать и готовить каждый раз в больницу,да еще обтирать папв,который до этого 15 лет вами не интересовался- это крутой поступок!
держитесь вот и все. сам прошел через разное.
Соболезную вам
Сообщение было удалено
спасибо..
Сообщение было удалено
Да, маме отдаю долг стократно, часто видимся, помогаю и не обделяю вниманием.. ухаживаю за бабушкой.
Мне просто кажется, что вдруг.. вдруг за эти 3,5 года он раскаялся и терзался и любил меня и действительно хотел увидеть.. и всегда любил.. вдруг
мне просто очень не хватало его в детстве
Сообщение было удалено
Спасибо! Оказалось это очень тяжело..
Сообщение было удалено
Спасибо!!!!! Да, ничего ему не мешало.. и мы тоже жили не очень. и мне всегда его так не хватало, не в деньгах дело, не в платьях и не в поездках, просто я хотела жить с папой. Потом пришло ощущение, словно у меня вообще папы нет и не было.. А когда я изолировала от себя, у меня пришло ощущение вины.. я все думаю - а вдруг он жил последние годы в душевных муках
Сообщение было удалено
Спасибо вам!!
Сообщение было удалено
Благодарю.. поскорее бы.. принять бы тот факт, что его больше нет
Сообщение было удалено
Я не верующая :( я бы с радостью.. но не верю и все
Сообщение было удалено
спасибо! конечно..
Сообщение было удалено
К сожалению, я не верующая. Не могу никак придти к религии. Понимаю, что было бы легче
Сообщение было удалено
напишите про свою ситуацию.. мне очень больно
Я бы приняла отца таким, какой он есть, алкоголик или нет неважно, это его личный выбор, к тому же алкоголь это сильная зависимость и всегда есть причина этому, слабость духа. Он хотел общаться с вами и с внучкой, а ваша гордыня вам не разрешила. Знаете, сколько не пьющих людей деградируют и разрушают себя, например нездоровыми пищевыми привычками или тем же курением, злобой, самоедством и тоже не хотят ничего менять, но это их выбор и это не повод их ненавидеть. У меня есть знакомая, директор банка, её мать конченая алкашка, работала учителем, от неустроенности жизни начала принимать успооительные капли на спирте, постепенно дозу увеличивала и спилась полностью, естественно характер поменялся не в лучшую сторону, а дочке тогда 5 лет было. Ничего, выучилась, замужем, двое детей, но мать любит и внукам разрешает видеться с бабушкой, естественно при присмотре, объяснила просто, бабушка больна, лечиться не хочет. Не важно какие ваши близкие и как они относятся к себе или вам, важнее, как вы к ним.
Вы успокойтесь, вы поступили, так, как поступили, ничего не вернуть, но вы сейчас можете всё исправить, умерло только тело, душа жива, попросите прощения за гордыню и проговаривайте - папа я люблю тебя, сначала будут слёзы очищения, а потом придёт лёгкость. Душам ушедших из этого мира ничего не надо, кроме нашей любви, как только его поле наполнится вашей любовью, к вам придёт лёгкость. Вот лучше и потратье свою энергию на это, а не на самоедство.
Люди вообще странные, вот вы сейчас своими страданиями подрываете своё здоровье, скажи вам а ну прекрати немедленно, ты себя разрушаешь, сможете вот так просто взять и перестать? Или например сколько тратят здоровья переживая по поводу невзаимной любви, а потом от переживаний разные болезни, в том числе смертельные и также принесут страдания близким. Но себя никто не видит, зато других осудить всегда пожалуйста.
Сообщение было удалено
А мать вашей подруги тоже бросила ее в детстве, как меня папа? Я своего по несколько лет не видела начиная с 7 лет, а слышала пару раз в год только в пьяном угаре.. с 7 до 18 лет наши встречи можно по пальцам пересчитать. Просто интересно..
я все понимаю.. но на душе огромный камень.. и боюсь он так там и останется
не вините себя, а лучше представьте если бы он еще лет 10 -15 прожил. Каким бы его видела ваша дочь? вечно пьяным дедом! Лучше думайте о том, что отмучался он здесь, с там ему хорошо.8
не изменился и не был бы другим, поверьте. Вы можете сожалеть только о том, каким бы он мог быть, если бы не пил
Подайте сорокоуст об упокоении души в нескольких храмах,о нём будут молиться 4о дней ,сейчас это ему нужно как некогда ,в этом вы очень ему поможете .,
Я теряла близких. И всегда было так, что больше всего переживаешь именно из-за тех, с кем отношения не сложились. Боль утраты и чувство вины за то, что хотел бы сделать для них, но не мог при жизни...
Сообщение было удалено
Эта девушка мне не подруга, она прилично младше меня, но что она пережила в детстве, рядом с такой матерью, это ужас. Помню сидит на лестнице, а мать пьяная с мокрыми штанами рядом лежит, а она сидит рядом, красная от стыда, плачет, тормошит её "мама проснись, пошли домой" с таким отчанием в голосе.
Вы бы просто намного раньше возненавидели отца, если бы он жил с вами, потому что такие, как вы любят идеальное. Разница в том, пусть этой девочке было стыдно за мать, но она её любила и не отвернулась от неё.
Вас отец бросили, а тут считай матери, как таковой не было, хотя нет, была и столько горя принесла дочке, что неизвестно как бы было лучше.
Сообщение было удалено
Какие "такие" как она? Мы все идеализируем родителей в детстве, какие бы они не были. Просто потому что нуждаемся в них, а других родителей нету. Помню мой знакомый рассказывал как в 10 лет он гордился своим отцом-алкоголиком потому что это был "отец", он нуждался в идеале, примере... Только во взрослом возрасте после двух неудачных браков стал анализировать реального отца, а не тот детский идеал. А ведь многие так никогда и не могут критично посмотреть на вещи.
Сообщение было удалено
Глупости всё это.Не любил он вас,иначе не плевал бы не то,что годами - десятилетиями.Всё дело в том,что ,будучи старым и больным,он захотел что-то с вас стрясти.Простой,циничный расчёт.Не майтесь дурью,не лейте слёзы по тому,кому на вас всю жизнь насрррать было.
У меня аналогичная ситуация.Только папаша жив.И мне плевать.И всегда будет.
Читаю и вижу себя,соболезную Вам,и ненавижу самого себя