Наболело. Пример моих родителей (друзья рассказывают все тоже самое про своих) . Квартиру дало государство, с больными детьми сидела свекровь, мамина мама держала на пенсии живность, до сих пор мать …
Сообщение было удалено
Может быть. Хотя какая от нас уже поддержка - пенсия?)) Ну, подрабатываем, конечно, по возможности...но мы ж не молодеем. Я очень за нее тревожусь. Родители могут многое дать - одни больше. другие меньше. Но надо еще уметь схватить то, что тебе дают, и использовать по максимуму...а первой попавшейся работы я ей не желаю, желаю хорошей:) но тут еще вопрос везения...и не зная еще чего...
Сообщение было удалено
Не хотят родители 50-60г. помогать с жильем и углом делиться не хотят...
Сообщение было удалено
вот-вот, прямо лексикон моей матери в молодости)) Она рассуждала так: одна комната у нас - спальня, а другая - "гостиная"))) Хотя, мягко говоря, не графского родУ)))
Сообщение было удалено
Наш сын стал хватким и рассчетливым именно из-за болезни отца.
Сообщение было удалено
Что значит не хотят, приходите и живите по месту прописки.
Сообщение было удалено
Не только. Чаще всего надо было дать взятку в исполкоме - и дело в шляпе))) И именно эти последние громче всех орут о своей "заслуженности")))
Сообщение было удалено
Ой... ну.. да... я одна могу жить у родителей, но без своего мужа и мужу мать сказала ,что он может жить у них в трешке ,но без меня. И вот вы скажите, где жить семье ?Когда муж попросил отдать свою часть, отец его сказал, что нет... до смерти будет жить в своей трешке и мои родители отказались отдавать на меня выделенную государством часть.. будут в трешке жить до смерти ,но делиться и разменивать не хотят даже с доплатой.
Кто поумнее понимает что есть родительская квартира которая буде унаследована и куда можно будет всегда вернуться при форс мажорных обстоятельствах. Кто поглупее начинает дербанить родительскую квартиру. В большинстве случаев из этого ничего хорошего не получается. При разводе приходится отдавать половину партнеру по браку и возвращаться к родителям уже в однушку. Поэтому и не хотят многие дербанить свои квартиры по долям.
Сообщение было удалено
Еще неизвестно, кому эти квартиры завещаны будут и неизвестно кому достанутся. Наш свекр всю родню на крючок с завещанием подвесил со своей трешкой в центре города. О.. как бывает!
Сообщение было удалено
Так по любому в ней доля вашего мужа. Чего за нее волноваться.
Сообщение было удалено
И что моему мужу с этой доли ,когда у красивого ,хорошего, мотивированного мужчины здоровье подорвано и идут большие деньги на лечение.. пусть пользуется этой долей его папенька и живет 100 лет на этой доле...
Многие дербанят родительские квартиры разменивают, так сказать и после не одного брака с голым попом возвращаются к родителям уже в однушку. Поэтому многие умные родители и против всяческих разменов. На мой взгляд правильно делают. Негде жить, живи с родителями откладывай на СВОЮ. Покупай, потом женись.Да москвичу тяжело накопить на квартиру в Москве а вот в Подмосковье реально. Посильно купить студию на этапе котлована.
Сообщение было удалено
По совести родители ДОЛЖНЫ отдать ту часть детям , которую дало государство на детей, а не присваивать все себе.
Сообщение было удалено
Они ничего вам не обязаны отдавать, приходите и живите на своей доле. Или продавайте ее только кроме доли уже ничего не получите.Так устроит??
Сообщение было удалено
Мне было 18 лет и ничего не понимала не стоимости квартиры, ни в жизни. Интернета не было.
Квартиру давали именно на всех членов то время. Я допускаю, что в разных поколениях, в разных городах были разные схемы. В Москве в конце 80х еще многие жили в коммуналке. Квартиры давали по числу человек, включай детей. НА одного - двушку. На двоих - двушку. Мы получили в 91 примерно.
Моя мама работала библиотекарем. Папа инженером. Работа мамы точно не имела никакой прямой связи с квартирой, которая сейчас после кризиса стоит 17-18 млн.
Вот я знаю соседку женщину - профессора. Та - да, получила квартиру на себя. У нее и детей не было. А так все одноклассники получали жилье по количеству человек в семье.
Судиться, я, естественно, не буду. Но квартиры у меня просто нет своей. Зато мама - "всю жизнь мне посвятила", все соседи знакомые говорят - твоя мама ангел. Она культурная, вежливая, доброжелательная и всем говорит, что дочь для нее все, что только ради меня и живет... С отцом не разводилась тоже ради квартиры. Тот случай когда простота хуже воровства.
А так да, я лохушка, тоже в сказки верила....
Сообщение было удалено
Они просто обязаны отдать детскую долю ,а свои доли пусть хоть автобусному парку завещают.
Как же противно читать этих дочек и внучек лимиты пролетарской. Их мамам и бабушкам государство действительно давало квартиры. Все верно. Квартиры получали заводские и фабричные, но главное НЕкоренные. А Вы поинтересуйтесь сколько квартир выдавалось для распределения, к примеру, школам, архитектурно-конструкторским бюро, библиотекам, предприятиям связи.... Молодые специалисты могли получить квартиру только если были приезжими по распределению, то есть не имели другой прописки. А так, хочешь квартиру, бросай свой диплом, иди на стройку маляршей или асфальтоукладчицей (последним действительно давали квартиры через 3 года роботы). Я родилась в 63-м - три поколения в 2-комнатной квартире. Мы жили в центре, так жили большинство моих одноклассников. Только к концу школы у некоторых родители начали получать квартиры. (Например моя подружка из двушки в центре переехала на окраину в трешку в таком составе: мама-папа, моя подружка 9-классница, ее старши брат с женой и меленьким ребенком! Квартиру получал папа, получил с расширением с учетом двоих разнополых детей. И плевать. что один из этих детей уже своего ребенка и иногороднюю жену имел на тот момент. Кстати этот молодой человек был летчиком аэрофлота а это значило, что шансов получить квартиру у него никаких не было, только купить кооперативную. Они и купили.) А коммуналки и заселенные подвалы, где на стенах обои отставали от сырости, это все откуда? От того, что всем квартиры раздавались?! Думаете люди не хотели жить в нормальных условиях, прямо все были мазохистами? А у вас такое представление, будто государство прямо отслеживало семейное состояние людей, чтобы их квартирами обеспечивать. А Вы в курсе, насколько распространенным было, что после развода людям просто некуда идти и они оставались жить в одной квартире и там создавали свои новые семьи?
Оооо, только что прочитала 173 гостя у которой мама библиотекарь и отец инженер получили квартиру (да еще и в 91 году, когда уже все рушилось) и у всех одноклассников родители получали.... Может быть Москва и, правда, была государством в государстве? Я жила в столице одной из союзных республик, тетушка была библиотекарем, ветеран труда, за все годы работы НИ ОДНОЙ квартиры для распределения библиотеки города не получали. Папина сестра работала в школе - учителям квартиры не полагались в принципе, хоить матерью-героиней будь, единственное жилье, которым распоряжались школы - служебные "квартиры" каморки при спортзалах. Моя мама - инженер на междугородней телефонной станции, всю жизнь на одном месте проработала, за все эти годы хорошо если десяток квартир был получен для распределения. Отец работал инженером на заводе, у них квартиры давали, и за 20 с лишним лет, он даже продвинулся к началу очереди, думаю еще лет 5-10 и получил бы! Может потому, что мы не Москва?
Сообщение было удалено
Ничего не поняла. Как вам отдать долю, если она и так вам принадлежит. Если не принадлежит, то что вы тогда требуете?
Гость, 176 вы читать умеете? Никакого отношения работа мамы к квартире НЕ ИМЕЛА.
Ни инженерам, ни библиотекарям в Москве никто не давал не то, что двушки, а однушки в хрущевке.
Но была очередь для семей с детьми. Собственно. многие инженеры. учителя и т.д. рожали детей, живя с супругом в комнатке. Но через годы получали квартиры. Одиноким не светило НИЧЕГО. Так что да - давали именно на семью.
А от предприятия, от завода - да можно было получить. Тем более в промышленном городе. Там и трешки получали хорошие. И ЗП у монтажника могла быть в три раза больше, чем у учителя.
И ваша тетя могла поехаь на Север или выйти за строителя - и получила бы свое.
в СССР перекосы дикие были. библиотекарь, учитель и т.д. в Москве и Питере - нищеброд без прав. Одинокие так и остались в коммуналках. Да, и со стажем 60 лет старушки попадались, так и умерли в комнатках...
И гость 176 просто Ваши и мои не умели жить. Ну и перекос был. Куча людей получали при СССС сразу служебные квартиры, зп у библиотекры 120 у монтажника - 200. И это не про Север даже речь. . Но простых рядовых инженеров в задрипаном НИИ, учителей и врачей это не касалось. Любо на Север, либо на хорошее предприятие.
У меня у подруги родители на Севере работала в Северодвинске что ли. Так все женщины могли в Питер летать к портнихам (!!!), на курортах отдыхали, потом когда-то в 90ые переехали в Москву купили себе квартиры и вообще все в шоколаде было и есть.
Всегда есть люди, кто знает как пристроиться. Но тогда и нерешительным плохо,но можно было выжить в комнате в коммуналке. А сейчас комната в Москве - 3,5 млн... Почувствуйте разницу.
Сообщение было удалено
Продать квартиру и отдать деньгами мою долю, а не ставить условия, что я в своей комнате должна жить одна без мужа.
178, Ах, так Вы про т.н. общегородскую очередь..... Ну-ну... Знаете, как она формировалась? Там учитывались метры на человека и очень часто люди стояли в этой очереди всю жизнь. Потому что в нее постоянно добавлялись все новые и новые прибывающие в город очередники. Если правильно помню, чтобы поставили в эту очередь, надо было иметь меньше 7 метров на человека при том, что нормой тогда считалось 9. Очередь измерялась в тысячах. А теперь напомню, что лимитчики-строители получали сначала место в общаге, а через 3-5 лет комнату в "в общежитии гостиничного типа" (9 метров), в которой считались ответственными квартиросъемщиками, то есть это уже не было ведомственное жилье, а значит (незаконно, но так делали все) его можно было обменять с доплатой на квартру. Такой обмен обчно совершали при разводе. Тот, кто въезжал в 9-метровку создавал новую семью и через год уже имел 9 метров на троих, а значит становился в начало общегородской очереди. В такой очереди стояла моя тетушка все 25 лет. Может на пару сотен мест продвинулась вперед, но жизни ей до получения квартиры не хватило бы в любом случае. Значительная часть очереди менялась из-за того, что старшее поколение умирало, а молодое начинало стороить свои семьи. То есть люди вставали в очередь, живя с родителями в родительской квартире, а потом, когда родители умирали количество метров на человека увеличивалось и их место в очерди опять оказывалсь ближе к концу, а тои вовсе право на очередь терялось. Я из тех лет знаю только одну даму, которая получила квартиру по общегородской очереди, но она была птичкой не из простых, а из тех, кто отоваривался в райкомовском буфете.
Ну так у меня пол одноклассников и жили в комнатах 16-18 метров с родителями. Поэтому и получали. Но в начале 90-х или в 89, не знаю точно, но не ранее... Давали грубо говоря паре с ребенком - двушку в панельке в 20 минутах на автобусе от метро, а двое детей - уже можно было на трешку претендовать. Ну ждали годы - мои лет 6 где-то с моего рождения... И это были семьи учителей, инженеров и тд. Т.е. не маряров.
А одинокие специалисты так и жили в комнатах. Куча знакомых бабушек со стажем 60 + лет (!!!) так и умерли в комнатках. :(((
Жуткие перекосы были в СССр. И жили бедно. Но помирать не давали...
179, зарплата библиотекаря с высшим образованием 70, старшего библиотекаря (завсекцией) 80 + 10 рублей доплата за иностранный язык (экзамен надо было сдавать регулярно). Инженер и МНС (с учетом зарплат и премий) 170. Это 85-90 годы (я про свою семью). с таким зарплатами кооперативная квартира была нереальной. Да наши родители не умели жить. Они могли быть очень хорошими людьми, но жить не умели. А мы уже знали, что так жить не хотим и костьми ляжем, чтобы жить иначе. До моих 24 лет мы так и жили друг у друга на головах, потом я вышла замуж, но прописанной осталась у родителей, мы с мужем пахали как сумасшедшие и как только родилась дочь, я попросила своих родителей оформить фиктивный развод, чтобы в двушке у меня мамы и и моей дочери была как бы 10-метровая комната, это позволило маме как ветерану труда стать в гордскую очередь на кооператив. Через 2,5 года мы его получили, и поскольку времена были смутные (92-й год) в доме оказалось много отказников (людям нечем было платить) и вместо 2-комнатной, мы смогли взять 3-комнатную. Не хочу даже вспоминать, как пахали, чтобы выплатить и на хлеб с маслом ребенку заработать, а потом и еще на пару-тройку квартир. И большинство моих знакомых крутилось также.
"давали паре с ребенком" - а куда у этой пары с ребенком их родители делись? В те годы не расселяли семьи. Бабушки и дедуши были членами семьи и переезжали вместе с молодыми. Не существовало у госудраства такого понятия, как "разъехаться", только "улучшение жилищных условий", которое предполагало, что вместо некторого количества метров семья получает большее количество метров для тех же самых людей. Отдельно от бабушек и дедушек получали только сироты из детских домов и приезжие, то есть те, что начинали из общаги.
Сообщение было удалено
Вы и так можете продать свою долю а вот они свою выставлять на продажу не обязаны. Это называется понуждение к сделке..
"Вот как распределялось жилье на химическом производстве в Ленинграде: одна специалист - комната в общежитии, иногда с подселением."
Во-первых, на заводе (это важно). Во-вторых, если этот специалист была местной, ее никто не мог поселить в общагу! Она должна была жить с родителями у себя дома. Общагу давали только иногородним. Без вариантов. Исключение: завод должен был быть таким отстойным местом, что без обещания жилья не мог найти работников от слова вообще.
Сообщение было удалено
Их никто свое продавать и не просит , и не понуждает...
Сообщение было удалено
+++
Сообщение было удалено
меня, например, выписали в никуда из родительской квартиры. и таких как я - тысячи людей. вы не знали, что так бывает? видимость зороших отношений и улыбки при встрече такие родители сохраняют, но делают жестко и хладнокровно только то, что им выгодно.
Сообщение было удалено
Выписать могут только по суду, а не так просто и то, если у вас там нет права собственности
Невозможно выписать собственника, даже если у него в собственности всего пара метров. Значит Вас выписали из квартиры на которую у Вас действительно нет никаких прав. И суда по тому, что вам это не нравится, скорее всего, правильно сделали. Опсно жить рядом с человеком, который претендует не на свое.
Сообщение было удалено
Вы какие годы берете, послевоенные?
В 80х у инженера как и у миллионов других специалистов легко могла быть комната от завода или предприятия. У моего отца к его 40 (!!) годам была комната. Они прописал там жену (мать жила в коммуналке с бабушкой) и потом родилась я. 16 меров на троих - уже право на улучшение условий жилищных.
Уж комнату-то любой получить мог. А вот квартиру через улучшение условий, когда семеро по лавкам. Либо знать надо где работать. Мои не знали... Поэтому в папа была к сорокету комната, а у мама в 30+ ничего. Квартиру дали когда отцу уже 48 было... Был бы не дурак - поехал бы на Север или еще куда и зп бы получал 300+ минимум и квартиру и все. Была бы мама умнее, но что об этом говорить.... И таких было сотни тысяч. Но квартиру давали на ВСЕХ. А так бы и сидели в комнате.
Мда! Дети лимиты - это хуже самой лимиты.
По теме. Москвичи практически не получали квартиры, только обмен с доплатой или кооператив.
Я попадаю под годы, когда родились эти бессовестные люди, которые не хотят делиться. У моей дочки все есть, мы с мужем её всем обеспечили. Но я сейчас подумала, что если бы жизнь сложилась иначе, и мы не могли покупать дома и квартиры, я бы не разрешила разменять свою единственную квартиру. Кстати, нам никто с мужем квартиры не давал, с родителями мы тоже не жили, жили на съеме, платили 70 рублей в месяц за однушку. Только заработать тогда не было возможности.
Сообщение было удалено
Так и сейчас Север есть. Езжайте и работайте, если не ***
Сообщение было удалено
Мои свекры сразу после учебы попали по распределению в НИИ, заняли хорошие должности и сразу же получили однокомнатную -малосемейку ,потом родились дети и свекры к 34 годам перебрались в большую шикарную трешку в центре города. У кого не было детей так и остались в однокомнатных-малосемейках и живут там до сих пор.
Сообщение было удалено
Мне тоже никто квартиру не давал. Так и жила с мамой всю жизнь. А кто бы мне дал, если даже на очередь не ставили?
Сообщение было удалено
Под звездочками ddyyyppaa
Сообщение было удалено
Вот ответьте мне честно и по совести ,если бы ваш взрослый ребенок заболел от того ,что вкалывал на 2 работах на ипотеку, вы бы тоже не разменяли и не отдали бы долю квартиры ,которую когда-то государство дало вам и на этого ребенка? Просто хочется услышать честный ответ ,форум анонимный..
Сообщение было удалено
НИИ на военку работал?
Сообщение было удалено
Простите, но если ваши родители тупые и ленивые, то при чем тут остальные люди? Да, жаль вам не повезло, бывает.
Не хватает даже ума понять, что все люди разные и в одном поколении тоже все разные.
Сообщение было удалено
А вы тоже честно ответьте, этот взрослый мужчина именно из=за двух работ заболел или просто совпадение?
Здесь Зима есть тоже родителей обвиняет, что ребенка не родила, потому что надорвалась на сидячей работе в офисе. А у нее просто проблемы со спиной были. Работа вовсе не при чем
Сообщение было удалено
Да именно от нагрузок и от стресса ,врач сам сказал.. А с другой стороны, нормальные родители такие вопросы не задают, а помогают детям, чем могут..
[quote="Гость" message_id="61722359"]Гость
Вот ответьте мне честно и по совести ,если бы ваш взрослый ребенок заболел от того ,что вкалывал на 2 работах на ипотеку, вы бы тоже не разменяли и не отдали бы долю квартиры ,которую когда-то государство дало вам и на этого ребенка? Просто хочется услышать честный ответ ,форум анонимный..[/
Я не знаю, как это, когда государство что-то даёт. Мы жили в квартире бабушки и дедушки с мамой, папой и сестрой. Поэтому с мужем ушли на квартиру, у него тоже жили бабушка, мама, папа, он и сестра. Никто из наших родителей не бросился разменивать квартиры, чтобы нам было, где жить. А нам такой вариант даже в голову не приходил.
Что касается дочки. Я бы , скорее, работала день и ночь, чтобы помочь ей материально, квартиру бы не меняла. На мой взгляд, глупо разменивать трешку и экономически не совсем выгодно.
Сообщение было удалено
Все ясно.. квартира дороже, чем собственный ребенок. Спасибо за честный ответ!
Сообщение было удалено
Правильно, чем могут. Непонятно только, до скольки лет надо помогать взрослому сыну? А вы чего на заднице ровно сидели и не помогали своему мужу?
Сообщение было удалено
Мы жили в двушке моя мама, я и двое моих детей. Дочка вышла замуж. Скажите, мне надо было разменивать квартиру, чтобы предоставить ей собственную? Только честно. Форум же анонимный
204, у моей дочки все есть, мы ей все купили Но послушайте себя. Вы , когда выходите замуж, рожаете детей, как-то просчитываете своё будущее? Почему 2 человека не могут заработать себе на однушка? В Подмосковье это 2-3 млн рублей. Это как надо работать, чтобы такая сумма была неподъемной? Если брать ипотеку на долгий срок, то это ежемесячные копейки. При этом виноваты родители. Да, виноваты, потому что вырастили таких детей, не научили их работать и зарабатывать.
Сообщение было удалено
Я тоже всегда работала и хорошо зарабатывала, а теперь вот беру полторы ставки.. дай Бог только мне здоровья, пережила ипотеку "вытяну" и мужа ,но эту ситуацию запомню на всю жизнь...