Гость
Статьи
Не прописана на момент …

Не прописана на момент приватизации

Если человек не прописан на момент приватизации и квартиру приватизировали без него, есть ли шанс отсудить долю, или это безнадежное дело?
Мать получила трешку в центре Москвы как многодетная, в.т.ч. и на меня, я вписана в ордер. По факту она никогда мной не занималась, я с 3х мес росла у бабушки, мать меня привезла в Москву только однажды, когда надо было получать ордер. Мать ни дня не работала, сдавала 2 комнаты в квартире по 20 тыс каждую, по сути, мои метры сдавала, и жила припеваючи. Приватизировали квартиру на троих- мать, моя сестра и брат (сводные). Я была прописана и жила у бабушки (Украина), досматривала ее, она была лежачая перед смертью, перелом шейки бедра. Я ухаживала, я хоронила, мать не объявлялась и не помогала никогда. Бабушка мне оставила завещание на квартиру со словами "Чтобы твоя мать не претендовала". Но через полгода после ее смерти мать явилась и предъявила претензии на наследство, и получила обязательную долю, как пенсионерка. Теперь я в квартире, в которой прожила 40 лет, не хозяйка, собиралась продавать, теперь не могу. Раз так, хочу попробовать отсудить долю в Москве. Кто знает, есть смысл или если без меня приватизировали- все, конец и прав у меня никаких нет на долю?

В.
21 ответ
Последний — Перейти
Гость

Про Москву не знаю. В Челябинске моем так- кто ПРОПИСАН (зарегистрирован -по новому говоря), тот участвует. Кто нет- тот нет

Гость

К сожалению, вы ничего не сделаете - в законе о приватизации четко прописано, кто имеет на нее право - все, кто прописан в квартире на момент приватизации. Вы должны были ранее почесаться и прописаться в квартире, которая на вас также выдавалась. А сейчас вы скорее всего суд проиграете, если постфактум попытаетесь прописаться, бессмысленно. Живите дальше, как жили. Мать - сука.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что в Москве другие законы? Закон он один,нет прописки,нет доли. Есть прописка,то участвуешь в приватизации,иначе без вас матери не разрешили бы приватизировать квартиру.Моей дочери тоже 40 и когда-то нам на троих дали двушку,дочь выросла,переехала и мы вдвоём с мужем приватизировали жильё,хотя на дочь тоже метры давали,но у неё прописка по другому адресу, так что ничего вам не светит

Гость

Я могу сказать, что муж отказывался от приватизации, он в квартире не был прописан, но был вписан в ордер, когда сестра приватизировала, просила его писать отказ. К юристу сходите, точно узнаете.

Гость
В.

Сообщение было удалено

Ордера на квартиру были отменены с марта 2005 года.
Если квартира выдавалась еще в те времена, то сейчас судиться бесполезно. Все возможные сроки исковой давности пропущены.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бывают еще всякие МЕСТНЫЕ подзаконные акты. Которые иногда все с ног на голову переворачивают

Гость

отсудите легко если были вписаны в ордер

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как интересно?? Автора скорей всего выписали давно еще при Союзе. Она скорей всего гражданка другого государства.

В.
Гость

Сообщение было удалено

Подробнее можно? Как именно легко, что для этого нужно?

Гость
В.

Сообщение было удалено

Присоединяюсь. Гость 7, напишите, какие статьи законов или подзаконных актов вы имеете в виду, которые могли бы в данном случае сработать?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так я про Москву и писала! Мы с мужем и дочерью в 1977 году получили квартиру,все трое были вписаны в ордер,дочь выросла,вышла замуж,прописана у своего мужа. Мы,родители,решили приватизировать квартиру,мой муж от приватизации отказался,приватирована квартира только на меня,дочь вообще никто не спрашивал и никакого отказа у неё не брали,хотя в ордер она вписана

Гость

А как она Вас выписала-то?!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тут все правильно. Только на каком основании мать выписала своего ребенка?! Если основания были (законные), то ничего не сделать, конечно.

Гость

Автор, если ваша мать не гражданка Украины, то она не могла наследовать долю квартиры на украине. Обращайтесь в суд .

В.

Спасибо за ответы. Я так и думала, что ничего не сделать, просто убедиться хотела. Поэтому пусть мой пример будет для других наукой. Я до последнего не хотела никаких судов, долей, думала, есть у меня мама, брат, сестра, думала, что они люди. А оно вон как. Поэтому, кто это читает, запомните- судитесь, выгрызайте из горла свои куски, не жалейте никого- потому что вас никто не пожалеет.

помимо того что она пенсионерка, она должна была быть на иждивении у вашей бабушки последний год, чтобы получить обязательную часть наследства. вы что то не договариваете

Гость

Вы с бабушкой не знали, что завещание оспаривается? Тем более в плане обязательной доли? Почему бабушка не сделала дарственную на вас?

В.
Марья

Сообщение было удалено

Гость

Вы с бабушкой не знали, что завещание оспаривается? Тем более в плане обязательной доли? Почему бабушка не сделала дарственную на вас?

Нет. Никакого иждивения. Обязательная доля в любом случае. Это закон, и он одинаков и в России, и на Украине.
Не знали, что оспаривается. Про дарственную мне говорили. Тогда могла бы сразу и продать, за хорошую цену. Но пожалела бабушку, думала, пусть доживет в своей квартире, без переездов и продаж. Думала, продам сразу после смерти. Не успела.

Гость

Сделайте запрос в мэрию отдел приватизации :" я такая такая была прописана и вписана в ордер. Могла ли я участвовать в приватизации. И т.п и т.д". Хотя если вы выписаны, вам могут не дать письменный ответ, т.к. информация конфидициальна. Я такой вопрос задала мне дали ответ и стало все понятно.

В.

Я была в шоке, когда узнала, что она получила долю, просто в шоке. Говорила нотариусу-как же так, она же столько лет здесь не жила, не платила, у нее другое гражданство, у нее квартира в Москве.. Нотариус только руками разводила: я вас понимаю, но все это не при чем, закон есть закон.

гость

Говорю как юрист, что ситуация с московской квартирой безнадежная, в приватизации участвуют только те, кто был в квартире на тот момент зарегистрирован. По ситуации с украинской квартирой- при наличи завещания на квартиру только на Вас, Ваша мать как наследник первой очереди, не включенный в завещание, получила обязательную долю как нетрудоспособный наследник первой очереди в размере не менее половины если бы наследовала по закону. Факт ухода ли неухода за наследодателем не имеет значения. Попробуйте договориться с матерью, либо продайте квартиру и поделите деньги в соответствии с наследственными долями, либо выкупите у матери ее долю. Деньги для нее, наверно, будут интереснее квадратных метров, так как пользоваться ими на Украине в нынешней ситуации затруднительно, к тому же у нее есть московская квартира. А вообще бабушка Ваша немного "затупила", нужно было оформлять дарение, тогда бы Ваша мать ничего от украинской квартиры не получила бы.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: